14,223件見つかりました

法律相談一覧

• 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の夫と現在私が住んでいる住宅の今後の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております 現在の状況から。 ・養育費未払い分の強制執行の手続き中  調停調書の内容:子が20歳になるまでの養育費及び住宅ローン支払い ・夫は借金がある為自己破産手続き予定で2月に債権者に対する連絡通知書が届きました  自己破産手続き予定の為なのか2月から住宅ローン未払い ・3月初旬及び下旬に住宅ローンの銀行より支払いの督促...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中で任意売却の期間をのばせないか

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなったり、転...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による通知の送付方法について

【相談の背景】 多重債務により、近々自己破産をするかもしれません。 ただ友人から借金があり、その友人は家族に私にお金を貸したことを知られたくないと言っています。 もし自己破産をした場合、受任通知などの連絡が行くと思うのですが、 【質問1】 そのような通知は原則郵送ですか?メールで送ってもらうことは可能でしょうか? と言いますのも、郵送で届いたも...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 学費1000万円の自己破産です。受任後、裁判手続き中にギャンブルをして免責が得られるのでしょうか。

【相談の背景】 失礼致します。 学費1000万円で自己破産の申立てを相談(1年半、自己再生とどっちにするか)し、申立てをしました。 但し、口座履歴に競馬に関する取引がある、パチンコ・スロットをしている(数年間いくら使って、いくら儲けたか記載してます)点を正直に申し上げて、管財事件として申立てをしました。 問題はここからです。 申立て直前に、ギ...

弁護士回答
    1
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きと携帯キャリア決済の関係性について教えてください

今奨学金の連帯保証人問題で、借り主が債務整理をしたことがきっかけで、金融政策公庫から督促状がきてしまい支払い困難なため法テラス利用で自己破産の手続きを進めることになりました。 しかし担当の弁護士の先生が、面談希望しても応じずに書類作成等も事務担当が来所しても対応している状況で質問の回答が得られそうにない状況な中に、でんきの明細を提出の際に携帯キ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のデビットカードの作成について

【相談の背景】 自己破産で破産開始決定と破産廃止決定の通知が届きました。 未だ免責となり裁判は終わっていませんが、デビットカードを作成しても問題ないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弟と共有している不動産を破産管財人より買取打診されているが質問があります。

ベストアンサー

弟の自己破産についてです。 状況: 父が亡くなった際に、家、土地を母、私、弟で法定通りの割合で相続し、共有している。 この家には母が現在一人暮らしをしている。 先日弟が経営していた会社が倒産し、破産手続きを開始した。 弟が持っている4分の1分の持ち分は差し出さなくてはいけない。 破産管財人より、弟の持ち分を500万円(例えば)で買い取るよう通知が来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 分割払い中の携帯電話

ベストアンサー

自己破産 携帯電話の分割払い中 ご質問です。 自己破産を検討しております。 現在、分割払い中の携帯電話はこのまま利用していこうと考えておりますが、こちらは強制的に解約になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 自己破産から個人再生の切り替えについて

【相談の背景】 持ち家があり、個人再生をしようと今年の1月に準備しましたが、毎月のやりくりが難しく7月に自己破産申請に切り替えしました。 その後住宅ローンは3ヶ月支払いをしていません。 それ以前の支払いを遅れたり税金の滞納もしていません。 【質問1】 この場合、個人再生で大丈夫な支払い能力がある場合に個人再生申請に戻す事は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立て前に管財人費用支払い

お世話になっております。 一点ご質問させていただきます。 ただいま、破産申立てを依頼するにあたり弁護士費用と管財費用(引き継ぎ予納金?)の積み立て(毎月弁護士事務所に入金)を行なっており、 来月破産申立て予定との連絡を頂きました。 また、今月末にて弁護士費用と管財費用全て支払いが完了する予定であります。 そこでご質問なのですが、この場合は管財事...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをお願いする弁護士さんについて。

借り入れが多く、破産手続きをしようかと思っていましたが、 車がないと(車はローン支払い中)仕事が出来ないので、 手続きはせずにいました。 が、車のローンも滞り、 車を差押えされました。 車については、 今後は、120万ぐらいの車の残債を 車の売却をした金額と差し引きして、 残りをどう払って行くのか、 車を売却出来たら話し合います。 と車のローン会社...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼後の支払いについて

【相談の背景】 夫に消費者金融の借金があり、その返済を助けた為に妻もクレジットカードのリボ払いがあります。 夫のみ自己破産(おそらく管財事件)を検討しています。 その場合、妻名義のクレジットカードの引き落とし口座が夫の口座から引き落としになっているとマズイでしょうか? 自己破産を依頼してから例え妻名義のクレジットカード支払いでも夫の口座から引き...

弁護士回答
    3
  • 借金 自己破産検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産による返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産同時廃止できないかもしれません。

同時廃止で自己破産の申し立てをしていますが、担当の事務の方から 家計簿について浪費しすぎだと指摘され、もしかすると管財人の弁護士がつく可能性があると言われました。 弁護士に話してから問題があれば連絡があるとのことですが、不安でいっぱいです。 ちなみに娯楽費には使っていなく、子どものことや実家に帰省した際に使いました。 もし管財人の弁護士をつけ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の威力はどこまで通用するのか

ベストアンサー

自分がローンの契約者、何故ならば 家族に契約出来る収入者がいない為、しかし、離婚し、契約者の名義を自分のまま離婚し、自分は住民票も移動してローンは妻が払っている状態。 その状態で自分が自己破産宣告したら、家はどうなる?離婚した妻が弁護士を立てたとして、覆るものですか?ちなみに名義変更は不可能です!自分はカードも全て支払い請求を自分の弁護士によりス...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を放置してしまいました

借金で2年前自己破産を弁護士の方に申し込んだのですが費用払わず、今日まで放置してきました 民事裁判の出頭要請が届き どうしていいか悩んでいます 今もお金はなく10月出頭要請です 以前頼んだ弁護士の方にカードは全て渡しています また新しく弁護士をさがしたり 法テラスなど利用はできるのでしょうか? 5社頼んだうちの1社から訴えられました 借金問題

弁護士回答
    4
  • 自己破産、審尋期日について

自己破産の申し立てをしたら、必ず審尋期日という申し立て人と裁判所の人が話を聞くということは行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の「直前」とはどれくらいの期間を指すのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構に420万円(機関保証)、通っていた学校独自の奨学金が330万円(両親が連帯保証人)借りています。ですので合計750万円です。 日本学生支援機構から振り込まれたお金の一部をそのまま貯金しており、158万円の預金があります。この預金とは別に、手元には40万円ほどの現金があります(タンス預金)。合わせて約198万円の財産がありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 相手が自己破産後、交渉で支払ってもらう事は難しいですか?

【相談の背景】 求償請求訴訟の判決待ちです。相手は自己破産手続きに入ったという事で、意見書があれば提出をするようにと、裁判所から手紙が届きました。意見書は提出する予定です。 【質問1】 ①減額してでも、支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 ②精神的苦痛をこちらがかなり受けていますので、精神的苦痛による損害賠償請求をしたいところで...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】  自己破産の際の弁護士費用についてです。 【質問1】  破産されたら弁護士は報酬が得られないのではありませんか?

弁護士回答
    5
  • 数年前に自己破産を行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をして数年が経ちます。 自己破産を開始する前には持っていたクレジットカードは全て弁護士さんにお渡しして全て借金を免責していだきました。 自己破産前からメルカリやペイディなどのいわゆる後払い決済の会員登録をしており使用はしてませんでしたがいつでも使える状態でした。特別解約やログアウトはしてません。(当時も弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?

【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の税金支払いについて

ベストアンサー

会社代表取締役をしていて、先日、倒産と個人の免責が下りました。 個人のほうで、固定資産税「売却した家」の固定資産税の通知がきました。 これは、支払わなければならないですよね。  また、法人のほうでは、減価償却資産税の未払いがあったんですが、こちらは、法人で免責がおりているので支払わなくてもいいんでしょうか? 病気で現在も仕事ができず、困...

弁護士回答
    2
  • 店子さんの自己破産の後について

ベストアンサー

以前、店子さんが自己破産した事で相談したものです。代理人の弁護士さんが電話にもでてくれず、一回もお会いすることなく事務の子だけで終わったような感じです。諸先生方のアドバイスでとても助かりました。有難うございました。また質問させていただきたいのですが、6月末に鍵の返却があり全て複製でマスターキーではなかったので、それを伝えると最初から複製だったと言...

弁護士回答
    2
  • 実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか

【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 2回目 同時廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...

弁護士回答
    4
  • 法テラス紹介の弁護士の解任手続き

ベストアンサー

昨年に法テラス紹介の弁護士に自己破産のお願いをしていました。ただ、未だ裁判所に書類を提出できていない状態です。「こちらは、生きるか死ぬかでやっています。ほんまに大丈夫ですか?」とメールしたら、弁護士さんの回答は信頼関係がなくなったと思ったら解任して下さいとありました。こちらは、時間かけて信頼して約半年頑張ってきたのに裏切られた感じです。解任手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前から持っている株について

【相談の背景】 すぐ自己破産する予定があるわけではないのですが、色々事情があり、自己破産をしなければならなくなる可能性があります。 資産となるものでこころあたりがあるのは、勤めている会社の株です(おそらく全部売れば数百万になりそうです) もしそうなるのであれば、今のうちに売却しておいたほうがいいということでしょうか? 質問させていただきま...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

会社及び自己破産者が免責不許可事由に関わるような問題を起こした場合に破産管財人に相談して対処を求めることは可能なのでしょうか。また、それが適わない場合は無料で相談できる機関はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産法テラス意味ない

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて自己破産申し立てしたのに 管財費用で20万貯めて 法テラスの弁護士費用が17万程 これでは法テラス頼んだ意味が無いのでは 管財費用で生活が苦しくなります 【質問1】 自分でやっても法テラスに頼んでも金額的に変わらないのであれば 何の為の方テラスなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士の方に依頼しており、弁護士費用を分割支払いしている状態で、諸事情により個人再生に切り替えたいです。 申立も必要書類の指示もされておらず、弁護士の方にやって戴いたのは受任通知送って貰ったことくらいだと思っています。 【質問1】 弁護士費用は自己破産時に分割で払った分は個人再生の弁護士費用から引かれるでしょうか?まだ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 親族間の使い込み

隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 官報に掲載される住所について

今自己破産の準備をしているところですが、ちょっと疑問があります。 官報に掲載される個人情報で氏名と住所が掲載されるとのことですが、 例えば、申し立て前に別の住所(格安アパートなど)に引っ越しして住民票だけ移して申立てると、そこの新しい住所が官報に掲載されるのでしょうか? 破産者に関するあるサイトが数ヶ月前に話題になりできれば現在の住所では掲...

弁護士回答
    3
  • お金を頂いた相手が自己破産

ベストアンサー

弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の根抵当権について

ベストアンサー

母の事なんですが、14年前にサラ金から融資を受けた時に、根抵当権の契約をしていて、その後、自己破産をしました。先日、根抵当権は解決されず現在に至っていますと、手紙がきました。どうしたらいいのでしょうか?契約書のコピーが入っていて、金銭を請求されるのでしょうか?電話をした方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...

弁護士回答
    1
  • 破産手続で債務者の現住所を知ることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者は公社一般賃貸住宅に住んでいるはずですが、ルームシェアしている友人に面倒を見てもらっているなどと言います。この公社一般賃貸住宅に同居できる者は、配偶者(婚約者または内縁関係にある者を含む)および三親等内の親族です。友人とルームシェアなどあり得ません。訴状等は送達されるのですが、別の場所に転送されているとかなのかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後の生命保険について

ベストアンサー

自己破産をし昨年9月に免責許可されました。管財人が付き生命保険の解約返戻金について突っ込まれ元々40万近くあったのですが破産をする2年前に契約者貸付で使っており、破産の手続きに入った際は8万の返戻金で解約をしなくて良いことになりました。この度、保険を見直すに際に紛失した証券を再発行申請したら保険会社に、管財人の許可が必要と言われましたが、これはどう...

弁護士回答
    4
  • 頼りない法テラス弁護士について

4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから