5,978件見つかりました

法律相談一覧

• Uber eats 依存症

ベストアンサー

【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での問題

教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...

弁護士回答
    3
  • 答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?

答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの特別送達

ベストアンサー

先日裁判所から特別送達で離婚調停した際の証書だけが届きました。これには何の意味があってこれから何が起ころうとしてますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 旦那の私の親への借金について。返済請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 旦那は1年前に私の父に借金をしています。 自分のカードローンの借金の為に私に内緒で借りてました。 借用書はありませんが、銀行振込だったので通帳の記載はあります。 旦那は毎月数万円ずつ父へ返済しておりましたが、 離婚調停中ということもあり、月々の返済が滞っているようです。 父は一括返済を希望しております。 【...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭の生活保護について

(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者のクレジットカード返済

いつもお世話になります。 私の主人は重度の記憶障害や高次脳機能障害、てんかんで現在精神科へ入院しています。 善悪の判断力が障害されていると主治医から言われるぐらいで、返せる見込みのない借金をも作っています。 主人名義の60万のクレジットカードの返済についてなのですが、私が返しておりますが、私も現在求職中で収入がありません。勿論、主人にも収入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 競売開始決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 担保不動産競売開始決定通知がきました。知人の物上保証人になっています。 1、担保に自宅を取られたあと、求償権を使って、債務者に請求することは可能でしょうか。債務者である知人は不動産を保有しています。 2、求償権を使う際、どこまで請求できるのでしょうか?債務者、保証人、債務者の相続人(子どもへ)は可能でしょうか。 【質問1】 担...

弁護士回答
    4
  • 8社の多重債務を減らしたい、まとめたい

ベストアンサー

妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?

【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の差押え、よろしくお願い致します。

ベストアンサー

公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...

弁護士回答
    4
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • 個人で借りたお金について。

ベストアンサー

息子がお金がなく私の友人に借りて欲しいと言われて一度は関わりたくない人だったのでやだって言いましたが給料日が入ったら必ず払うからと言われたのでその人から6月に10万借りました。借り主が息子で連帯保証が私になってて6月に入るお金が入らず8月まで待ってもらい8月に息子は払うと言ったのに連絡もなく逃げてる状態です。私は生活保護と障害者年金で暮らしてる為 ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。

すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...

弁護士回答
    5
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて 約10年ほど前から男性に借りています。 その中には嘘ついてしまったものもあります。 詳しくは覚えていないのですが、男性が言うには1000万は越えているそうです。 その男性とは元々体の関係を持つ代わりにお金を頂いていました。 そのうち男性が当時付き合ってた彼女と別れ、私と付き合いたいとのことで借りている身分のこともあり承諾し...

弁護士回答
    8
  • 保証人になっている借地にある家屋の解体について

ベストアンサー

母が他界し借地にある築45年の家屋が残されました 地主から、解体して更地にしてお返し下さい、解体するまでは地代を継続して支払うように、と言われました 今後、相続放棄する予定です 5年位前の契約更改時、子である私が保証人としてサインしていました この場合、地主に請求通りに解体する義務がありますか また、母は約25年以上、生活保護を受けていたので滞りなく...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中から円満に向けた調停へ

私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。

弁護士回答
    2
  • 死亡した義父の負債について

ベストアンサー

昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...

弁護士回答
    2
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 借用書無し金銭の貸し借りに関して

ベストアンサー

結論からお伝えしますので御教授ください。 昨年、鬱になり仕事も出来ない状態になり様々金銭的にも精神的にも絶望し、古くからの先輩に相談の電話をしたところ、その日のうちに150万円を持って自宅近くに来て頂きました。 当時、鬱状態で心身も壊れていたのもあり細かな会話のやり取りは覚えていないのですが、 ①『借用書なんて俺(先輩)とお前(自分)の間に必...

弁護士回答
    3
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資による個人再生についてお尋ねしたいです。 【質問1】 株式投資で借金をしてしまい、個人再生を検討しております。 住宅ローンがあり、離婚した嫁さんとの連帯債務で組んでおります。 現在は別居しておりますが、結婚はせず、再度同居した場合、自宅は残せますでしょう

弁護士回答
    2
  • 行方不明の債務者に対する損害賠償の考察

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義を持っています。 でも、相手は行方不明で、どこにいるのかわかりません。 住民票の住所も住んでいる気配がなく。 それで、いくつか知識として思うところを。 【質問1】 巨大掲示板の社長さんではないですが、損害賠償金は、対策を練って支払わないという選択が、当事者にとってはすごくいい選択だと思います。実際、弁護士さんも本音...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)

ベストアンサー

現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...

弁護士回答
    5
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金について

【相談の背景】 知人からお金を数十万借りています。 現在働いていない為何を言われても返せません。 連絡もとっていましたが、返済計画を立てたのにもかかわらず返せなかったので、 現在返答に困り返せていません。 相手からも追加で連絡は来て無いです。 【質問1】 もし今後自宅に取り立てに来た際、インターホン越しに帰ってくださいと伝えた場合 相手が帰らな...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?

ベストアンサー

父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...

弁護士回答
    2
  • 至急 私文書偽造行為について

22歳の学生です。 税務署から連絡が来て、母親が勝手に銀行口座やFX口座を開き、運用していることが分かりました。 1、この場合、例え、親子の関係でも私文書偽造になるのでしょうか。 2、私は被害者だと思いますが、銀行やFXの会社から何か訴えられることはあるのでしょうか。 3、税金については、事情を説明して、母に払ってもらえばよいのでしょうか。本来払わな...

弁護士回答
    11
  • 夫婦2人で借金をして離婚後の返済額はどうなるのですか?

サラ金で借金を妻名義でしていますが夫は妻の姓で入籍して2人で生活費、支払、ギャンブル等で使っています。(夫は妻がサラ金で借りているのは知っています。)離婚後は夫は元の姓に戻るので妻の返済はどうなるのですか?出来れば妻の借金の返済額を少しでも減らす方法があれば教えて頂きたくお願いします。 1、 借金総額は2人で折半するのが妥当なのでしょか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 元女房の話です

今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...

弁護士回答
    2
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理後再和解可能か?

ベストアンサー

夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...

弁護士回答
    5
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 旦那の任意整理と鬱の過去が親権争いに影響する可能性は?

【相談の背景】 今後調停にて親権争いになると予想されるのですが、現在旦那は任意整理中です。また現在は完治しておりますが2年前に一度鬱になり働けない期間がありました。これらは旦那にとって不利な要素になりますでしょうか?… 2年前は、職場が原因で鬱になり通えなくなった為仕事ができなかったのです。もし親権が旦那にわたったとしてもまた鬱になれば子どものこと...

弁護士回答
    4
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3
  • 法律的にはどうなのでしょうか?

ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...

弁護士回答
    6
  • 既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?

ベストアンサー

任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから