5,975件見つかりました

法律相談一覧

• また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてのご相談

現在、車のローンを含めて460万円程の借り入れがありますが、障害の子を抱えており車は手放すことは生活上無理で、現在は在籍中の職がありますが、職場の都合等もあり、休職状態で来月から安定した職につく予定ですが、お給料もすぐには入ってきませんし、すぐに生活が安定するわけじゃないですが、車を残しての借金整理は可能でしょうか?長文にて失礼致します。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ受えの場合は、障害年金

【相談の背景】 差し押さえ受えの場合は、障害年金の 振り込みの場合は差し押さえは出来るんでしようか? 【質問1】 差し押さえ受えの場合は、障害年金の 振り込みの場合は差し押さえは出来るんでしようか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士んに

もし差し押さえの通知が来たら持ってくるように言われたのは、異議申し立てをする為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務、債務整理について。

ベストアンサー

私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への未払いについて

現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。

弁護士回答
    1
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理ができるかどうか、、、

ベストアンサー

質問、宜しくお願いします。実は姉の旦那が過労により精神的に追い込まれ遂には手首と首を切り救急車で病院へ運ばれました、14年以前の事ですが以来、強い精神薬を投与し続けた結果、今ではろれつも回らず、体全体が震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、住居は購入した物件で、後20年位のローンが残っています、でも今も仕事を週に2度位の出勤にしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 金融業者

金融業者と、責務整理 したいのですが、 責務整理とは、 なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族にバレずに借金整理をする方法についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です。

弁護士さん・司法書士さんに債務整理を依頼した後に新たに支払い先が浮上した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?

ベストアンサー

父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。

弁護士回答
    3
  • 借金に対する解決策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費、娯楽、養育費の支払いなどで消費者金融、クレジットなどのリボ・後払い、個人間借金を続けていた結果、借金総額が600万程まで膨らんでしまいました。月々の返済も厳しくどうすべきなのかアドバイスが欲しいです。 【質問1】 債務整理を行う以外の選択肢はないと思いますが、具体的にどのような手続きが適当でしょうか。 【質問2】 個人間の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を行なってしまった場合の慰謝料について

【相談の背景】 旦那さんのいる女性を好きになってしまい、セックスも数えきれないほどしてしまっています。それが旦那さんにバレている状況で旦那さんから僕の方へその女性の携帯から連絡があり、交際期間が1年半以上あること、セックスの頻度、会っている頻度、僕の個人情報など話しています。ただ、電話があった時にその女性がついた嘘の情報に合わせるように話してしま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。保証人を外すことは出来るのでしょうか?

また質問させていいただきます。 家のローンの借り換え時に、私が連帯保証人となりました。 離婚に伴い、保証人を外して欲しいと主人にお願いしています。 保証人を外すことは出来るのでしょうか? もし、出来ないのであれば、支払いが出来なくなった時に、私に迷惑がかからない方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続、事業継承した方が良いのか?

ベストアンサー

母と美容室しています。まだ、名義は、母のままです。 最近は、売り上げもあげることが、出来ず、古くなる店の維持に、融資もうけられず、前々からの税金滞納があったり、 国民金融公庫等にも、支払いがあり、年金からも、少しずつ返しながらの、売り上げに対して支払いのほうが、オーバーしている状態です。 もう、廃業して、古い実家と、店土地処分して、すこしでも...

弁護士回答
    6
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の借金と行政代執行の費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から借金をしていて、毎月返済を続けています。 以前住んでいた自分名義の家屋が老朽化し、自治体から再三の指導がありましたが、借金返済で手が回らず対応をしていなかったところ、行政代執行によって家屋が除去され、その代執行の費用を請求されました。 代執行の費用は一括では無理で、自治体も分割に応じてくれるようですが、この費用の支...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 借金があったので母の子供は財産放棄をしたのですが母の旦那が自己都合で借金を相続したいと考えております。 【相続人】 ・母の旦那 ・母の子供(財産放棄手続き済み) ・母の弟(借金があることはまだ知りません) 【質問1】 もし旦那が借金を相続する場合に母の弟達にも連絡(借金を支払って貰えませんか?など)が行くのでし...

弁護士回答
    5
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • 債権者集会延期されるのか?

ベストアンサー

現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...

弁護士回答
    6
  • 自死した子の電鉄側に支払う損害賠償金が難しい事について

ベストアンサー

一昨年、子供が電車で自死しました。 会社とのトラブルもあり、労災申請をするつもりで電鉄側に支払うお金をギリギリまで期間伸長致しました。 弁護士事務所とその件も含め話を進める時に、夫から、電鉄側に遺族で交渉していけば大丈夫と言われ、とうとう期間伸長を昨年過ぎてしまいました。 その後、弁護士事務所と上手く意見が合わず労災申請をしないまま現在に至って...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の端末分割支払は延長できますか?

毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?

【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金相談、任意整理できるか?

【相談の背景】 370万の借金があります。給料19万で借り入れ期間は3年です。 【質問1】 任意整理可能ですか?

弁護士回答
    4
  • リスケジュールについて

ベストアンサー

今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。このようなケースって先方の善意?

離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の催告書について

【相談の背景】 日本学生支援機構の返済が2年滞っており、債権回収会社から催告書が届きました。連絡は複数回来ておりましたが返済できないため連絡を返しておりませんでした。210万の一括返済を求められていますが、他にも多数借金があるため支払い能力がありません。 【質問1】 今から債権回収会社に電話して分割返済のお願いを聞いてもらえるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後は?他の手立てがあるのでしょうか?

ギャンブル等の借金で免責が許可されなかった場合、借金全額と弁護士依頼費用が残ると思いますが、もちろんそれだけの返済能力はなく、その場合にはその後どうなってしまうのでしょうか? 他の手立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2-3年ほど、クレジットカードを現金化して、その現金化したお金をクレジットカードの支払いに回していました。 毎月少なくて30万、多くて150万ほど現金化をしてやりくりをしていました。 ただこのような生活を2-3年ほど続け、支払いが厳しくなり、該当のクレジットカードの任意整理を考えています。なんて馬鹿なことをしたんだろうととても後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • 催告書について任意整理が必要か教えて下さい

カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか

ベストアンサー

保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...

弁護士回答
    4
  • 借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法

ベストアンサー

簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収について

私はホストクラブで400万近くの未収を作ってしまいました。 未収がまだ200万くらいの時に返すまで行かないと言っていたのですが ある日営業LINEがきて、イベントがあるから来て欲しいと言われ断ったのですが、次の日嫌われるのが怖くて結局お店に行ってしまいました。 その日に100万くらい未収が増えてまた違う日に90万未収をしてしまいました。 その時は頑張れば返せる...

弁護士回答
    3
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 息子の連帯保証人の支払い方法

【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の支払い義務について

【相談の背景】 慰謝料の金額は300万で元々相手の男性が全て払うと言っていましたが、奥様が納得せず、そのうち180を相手の男性が120を私が払うという内容になりましたが、私がその内容だと納得出来なかったので、不調になって裁判になっても構わないと言ったんですが、相手が早く離婚したい。私が払わない時は相手の男性が残りの金額を支払うという内容を調書に入れてもら...

弁護士回答
    1
  • 妻の債務について可能でしょうか

質問させて頂きます。 妻の債務についてです。 生活維持のために約500万円位の借金をしていたことを去年10月位に知り、 夫である私も手を差し伸べて返済しています。 お互い収入が低いので債務整理を行う予定でいます。 このような状況でも可能なのでしょうか。 可能な場合どのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合

ベストアンサー

数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから