15,657件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の債務責任を代理人に移すことは法律上可能ですか?

【相談の背景】 連帯保証人として支払いの手続きをしている最中に病気により手続きが出来なくなった者の年金から身内の者が代理人として支払いを行う事になりました。 【質問1】 連帯保証人の債務責任が代理人に移るという契約は法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のみで生活している場合の個人再生について

ベストアンサー

消費者金融からの借入300万、自動車ローン70万の返済が3年滞っています。 私は病気のため就労しておらず、元夫からの養育費のみで生活しています。 子供が成長するに伴って何とか借金を返していきたいという気持ちなのですが、 養育費のみで生活している状態で個人再生は認められないのでしょうか? また、認められない場合ほかに返済する手段などがあれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で別除権を結ぶときの流れについて

自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...

弁護士回答
    1
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 2回目の債務整理について

初めて投稿いたします。 過去に弁護士さんにお願いし任意整理をしてもらいなんとか返済できたのですが、再び借金をしてしまいました。 再度任意整理はお願いできるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販の後払い請求の債務整理について。

支払う予定にしていた後払いの通販ですが、先月失業してしまい収入が途絶えてしまいました。 現在他にも借金がありますが、通販の債務も一緒に債務整理をすることはできますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...

弁護士回答
    3
  • 強制執行中の相手方の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の養育費と不貞慰謝料の不払いにより給与差押えの強制執行中です。先月手続きが完了し差押えは一回されたはずですが、支払いは権利供託となったためまだ手元には入金されていません。 この状況で突然、相手方の弁護士を通して債務整理開始通知書が届きました。 【質問1】 債務整理されると、せっかく手続きした強制執行は停止され、また給与の満額...

弁護士回答
    1
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人へ支払いさせたい・・・

離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの残金一括請求について

ベストアンサー

この場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...

弁護士回答
    1
  • 収入があると任意整理できないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃を除くと、月の収入は手取り18万5千円です。現在、カードキャッシングやリボ払いの支払い残高の総額が100万程ありますが、今月もカードを使い過ぎてしまい、とても払えそうにありません。 任意整理したいと思うのですが、収入が18万5千円あると、任意整理はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

元旦那が慰謝料を払わず公正証書に基づいて差し押さえをしようと思っておりますが、差し押さえをした場合の相手の生活の支障や会社の立場の支障などは何かあるのでしょうか? 差し押さえの流れが分からないのですが…例えば会社に差し押さえがバレるとか、お給料が今後慰謝料分出なくなるなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子の借金問題で安否不明、捜索願いを出すべきでしょうか?

【相談の背景】 35歳の息子の借金問題の相談です。ギャンブルで多額の借金を作り、500万くらいあるみたいです。闇金みたいな業者からもあるみたいですし、知人、消費者金融、税金も多分滞っていると思います。 1ヶ月ほど前から連絡しても一切の折り返しもなく安否不明です。 【質問1】 息子と連絡がとれない場合、失踪、事件、自殺等を考えてしまいますが、捜索願いを...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押え仮執行 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...

弁護士回答
    2
  • 特別給付金の差し押さえ

ベストアンサー

婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の心配事について

この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか

借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...

弁護士回答
    4
  • 15年ほど前にローン・支払いを踏み倒しました。 後悔しています。

ベストアンサー

私は現在36歳の独身の男です。人生をやり直したいと思い相談させて頂きます。 10年以上前にローンを組み踏み倒しました。 金額は、当時25万ほどのパソコンのローンと15万ほどの家電でした。 あと携帯会社4社 金額は覚えておりません。 おそらく1件10万ほどだと思います。 結婚を考える女性が表れ、まっとうに生きて行きたいと思うようになりました。 情けない話です...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の無駄になりますか?

ベストアンサー

相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう

弁護士回答
    1
  • 給料がもらえない

ベストアンサー

私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生が失敗。任意整理に。

ベストアンサー

質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...

弁護士回答
    3
  • 裁判を取り下げてもらうには?

ベストアンサー

無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて

【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...

弁護士回答
    3
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人は変更できますか

ベストアンサー

現在横領してしまった会社へ 弁済費用の支払いをしています。 連帯保証人になっている方を 変更したいのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分割払いの遅延について

分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

元主人が個人的にお金を借りている方、数名がいらっしゃるんですが、数名分を⚪⚪日までに払わないと知り合いの取り立て屋に代わりに行ってもらうからなと言われ、約束の日が過ぎてしまい、先日呼び出され話しをしたそうです。今現在、職を失ったばかりで、すぐの返済は今は無理なので待ってもらうようお願いはして来たようですが、待って貰えず今度取り立て屋と呼ばれる人...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが…

妻の結婚前の借金の連帯保証人に半ば強制的にさせられています。 毎月かなりの額の返金を求められたために、最初の数ヶ月しか払えず、あとはそのままになっています。 しかし、最終返済から5年以上経ちますが、たまに弁護士から通知が来る程度で、特に取り立てもありません。 とはいえいつまた返済を開始しなければならなくなるか不安であり、離婚したあとに嫁の借金を返...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談

【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給。未払い。警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月にDVDを借り、返す前に妊娠中で出産の為に入院をしてしまい返すのを忘れてしまいました。 督促状が届き20万以上の請求が来ており 電話も怖くて出れずにいます。 現時点で20万を返すのは難しいです。 生活保護を受給していて 子供も5人いて 最低限のお金しかありません。 その他にも 後払いで購入して、後で払おうと思ってた 請求書を...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

25年6月から11月まで取引先に税抜合計4,526,204円の商品を納品して初期分(当月20日締め、翌々末全額現金払い)は全額をもらいましたが、次の分から遅れて何回も督促して少しずつ回収しましたが、最近はいろんな理由で支払ってくれません。現在税込み合計1,686,736円がまだ未回収のままです。訴訟を起こすべきなのか、一番効率よく回収できる方法があれば教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続について

ベストアンサー

個人再生を検討してます。 再生の手続きまえに離婚して持家を売却し、財産分与する事は可能でしょうか。 個人再生手続きに必須となる条件等ありましたら、ご教授頂けますでしょうか。 不動産価値2000万円 住宅ローン残債1500万円

弁護士回答
    3
  • 同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?

任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の支払い滞納等

ベストアンサー

現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 自宅査定額で売れない

ベストアンサー

個人再生を考えています。 妻 娘3人 住宅ローン残高2350万  借金 銀行フリーローン150万    銀行カードローン150万     クレジットカード3枚 合計220万    プロミス 110万    総額 630万 住宅の不動産の査定を2社からとりましたが評価が高く2700万から2900万でしたので自宅を残して個人再生は厳しいかなということで、あきらめ自宅を売りにだしている...

弁護士回答
    3
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから