法律相談一覧
-
複数から借金がある場合の差押え
ベストアンサー自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。
ベストアンサー未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな理由でも不倫をしてしまったときの慰謝料を取られてしまうんですか
ベストアンサー【相談の背景】 結果論からお伝えすると不倫をしてしまいました。 しかし、私自身毎日精神的に追いやられていて、一度旦那とは離婚の話もありました。 結果離婚はしませんでしたが、共働きで育児や家事は私がして当たり前、旦那は子どもの面倒も見ようとせず、夜は飲みに行き、私が体調悪い日も起こされてマッサージをさせられたり、子どもがいるから簡単に離婚も言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?
お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ中の任意整理について
ベストアンサー任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生
ベストアンサー【相談の背景】 給与所得等再生について。 2年分の可処分所得が124万円です。 負債総額は650万円で、1/5で130万円です。 清算価値はそれ以下です。 ① 給与所得等再生、小規模個人再生、どちらにせよ最低弁済額は130万円になるのでしょうか? ② 同じ最低弁済額になるのであれば確実性を取り、給与所得等再生を選択しようと思っておりますが、ここで小規模個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にかしたお金を優先的に
知人に数百万かしてしまいました。 しかし、知人は他に数人から借りているらしく、 こちらには返すお金は回らないと開き直っています。 私を優先に返させる方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納中のカード会社の個人信用情報開示
ベストアンサー債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後の、俗にいうブラックリストの期間について
【相談の背景】 複数社のキャッシング、リボの借り入れがあり、先日任意整理を進められました(おまとめローンを試みたところ審査否決となったため)。 債務整理後の俗に言うブラックリストのですが、 私は、『借り入れの完済後、3~5年は載る』という認識でした。 (つまり、完済に5年かかったとすると、トータルで10年間は信用情報に載り、ローン等がほぼ出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について質問させて頂きます
ベストアンサー借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が代表取締役をきめない罰則
借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ
私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から裁判起こされました
消費者金融から借入をしています。 訳あって2回程、返済を滞りました。 その間、消費者金融からの電話、督促状も届いてました。 言い訳になりますが、叔父の介護や思春期の子供の事など他にも色々重なり元々知らない番号に出ない事もあり支払いをしていないのも事実ですが先日、消費者金融から裁判を起こされ出頭日も記載されてます。 内容は、支払いを滞ってからの遅延...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。
60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解成立後の会社倒産の恐れ
ベストアンサー前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。他に分担できる策などはありますか?
子供が全部 本人名義で数社から借金していました。 本人のみの意思で借りたわけでなく友達や先輩から巧妙に借りさせられてたようです。 この場合でも子供が契約者なので全額 返済しなければいけないでしょうか? 他に分担できる策などはありますか? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の体調不良により、責務問題が遅延していた時の責務利子について
ベストアンサー担当弁護士が体調不良のため、借金問題が2年以上停滞してしまい90万だったのがその間の責務の利子が付き180万近くになっていました。以前から借りていた会社について裁判所から連絡きておりましたが弁護士さんの方で対応するということでお願いしておりました。 急に会社宛てに借りていた会社から給与差し止めの連絡が来て現在も継続中です。このような場合、2年分以上の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人へ滞納の通知が無かったことによる対応の遅れ
ベストアンサー母が知人の「母子父子寡婦福祉資金」と「寡婦事業継続資金」の連帯保証人になっております。 債務者が滞納していたようで、滞納から約20年経過した時点で連帯保証人(母)へ督促が届きました。 元本未納 約150万 違約金 約300万 合計 約450万です。 なぜこんなに膨れ上がるまで連絡をしてこなかったのかと窓口に問い合わせたところ 債務者本人から連帯保証人へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責許可。免責にはなってないのでしょうか?
弁護士から免責を許可すると書いてある通知をもらいました。免責許可で知りたいのですが、免責許可決定確定証明と免責の許可決定は違いがあるのでしょうか?手元に免責許可決定確定証明はありません。免責にはなってないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理手続き中の電子マネー決済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理手続き中です。 任意整理中手続き中は、電子決済(PayPayやLINE Pay、携帯電話の通信費と共に請求されるものなど)をできる限り控えるようにと言われましたが、PayPayやLINE Payは今までスーパーやコンビニ、公共料金の支払いなどで頻繁に使っていたため非常に困っています。 【質問1】 何故、任意整理手続き中に登録している銀行口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて。 元妻に月5万、不貞相手元夫に月5万の慰謝料支払いの請求があります。 手取りが28万前後で、他のローンなども含めると月10万は厳しい額です。 【質問1】 この場合、差し押さえをされると双方合計で4分の1までしか差し押さえられないのでしょうか? それとも、それぞれが4分の1なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴状が届くのは何が理由?
弁護士の方に任意整理をしていただき、今和解の交渉をしてくださっている途中です。 ですが簡易裁判所から訴状が届きました。 今までにはそんなことはなかった 今までのやり方とは違いますね 今待っていてもらっている状態なのでしびれを切らしたのか 等の理由で届いたとのこことでした。 これは担当してくださっている方に少しも問題はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う債務金の返却について
ベストアンサー共同名義で購入した不動産を売却しました。 その時に発生した求償債務金を、相手方から毎月返却してもらっています。 既に合意書にて、返済金総額、返済期間、返済方法について交わしています。 質問ですが、例えば支払いが完了するまでに私が死亡すれば、相手方の支払い義務は消滅するのでしょうか? また、相手方が支払い完了までに、支払いが履行できない正当な理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢から貸したお金を返済してもらいたいのですが
ベストアンサー2年ほど前、仲良くなった風俗嬢から家賃がどうしても足りないから20万円ほど貸してくれないかと相談されました。 まあ風俗の世界では客にお金を懇願するのはよくある話で、当然断ったのですが、その後も何度も頼まれ、最後には免許証のコピーと借用書を書くからとまで言ってきました。 風俗嬢にとって身元を明かすことは大変リスキーで、そうまでして借りたいのなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金100万円の債務整理について
ベストアンサー知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由
免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中の借入
【相談の背景】 任意整理を依頼中です。その中にau PAYカードも含まれています。じぶん銀行カードローンから借入もあるのですがそちらは任意整理の対象にしていません。 【質問1】 この状態でじぶん銀行から借入するのはやはりまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴命令からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっており、現在 、銀行→保証協会になっています。私名義のマンションを仮差押えされました。まだローンも多く残っているので競売になったとしても価値はないと思います。 先日、起訴命令をこちらから出しました。そうすると、裁判所から訴状が届き元の残額を返せという内容です。 【質問1】 1.今後の流れについて教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 慰謝料について
先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの裁判について!
消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣料金未払いについて
派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結の件で返済義務はあるのか、詐欺で訴えられた場合の影響は?
【相談の背景】 以前に私の銀行口座を使って、FX でのマネーロンダリングの様な事をされて、その口座が凍結されました。最近になって、その口座に振り込みしたという人の依頼で、弁護士事務所からの封書が届きました。私名義の口座でしたが、私はお金を勿論、受け取りしていません。 返金を求められても、お金を用意出来る状況ではありません。どうする事がベストでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 免許不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を考える前に借金が支払いが厳しく その資金を作るためにクレカにてプリペイドカードを購入し換金し支払いの資金にしてしまったことがあるのですが 【質問1】 債務整理する際はそれも弁護士の方に伝えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の車の売却は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから