15,669件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか

旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?

【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那破産時の家族の収入、お金の扱いについて

ベストアンサー

旦那が自己破産検討中、 妻、こども(保証人ではない)の収入、お金のことについて。 ☆今月から家計収支表を書いていますが来月から続けて 産休手当(4ヶ月分)40万円 育休手当(2ヶ月分)20万円が私の口座に、はいる予定です。 家計収支表の毎月の繰り越し金がすごい額になりますが、 わたしの収入が多くても 破産する本人ではないので、 【1】家計...

弁護士回答
    2
  • 破産申請で免責決定が出るタイミングと、郵便物転送が解除されるのはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

法人と個人の破産を申請中で、第1回の債権者集会がありました その際に、私が持っている債権(別の人にお金を貸して回収できていない物) を管財人が債務者と相談し、回収できるかどうかで確信がまだ見えないので、第2回の集会へ延期して継続する事になりましたが 仮に、そこで債務者からの回収が現実的に困難であると判断された場合 2回目の債権者集会が終わってか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士倫理違反について

私は債権者側ですが、債務者が委任した弁護士Aは、破産が認められない基本事項を逸脱している債務者の申立を受任して申し立てをしています。そもそも、弁護士Aに委任する前に、別の弁護士Bに個人再生の手続きを依頼していたところ、大量の財産隠しを行っていたり偏頗弁済をしているので、申し立てができずに保留にしていた矢先に弁護士Aに乗り換えたのです。 弁護士A...

弁護士回答
    5
  • 破産開始決定後の申し立て取り下げについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたがよろしくお願いいたします。 この度司法書士に自己破産を依頼して12月頭に破産審尋がありましてその後管財人がついたと連絡があり年末にもう一度管財人、裁判官を交えて債務者審尋があるとの事でした。 債務者審尋が2回というのは稀にあるというのを前回の質問で回答頂いたので、借金の理由がギャンブルによるもので給料も安定的な事か...

弁護士回答
    11
  • 管財人がつくことのデメリットについて

民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...

弁護士回答
    1
  • 破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか

ベストアンサー

お世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の貸主の自己破産による不利益な契約解除は有効ですか?

よろしくお願いいたします。 駐車場契約の相談です。 現在借りている駐車場の貸主から、4月いっぱいで契約を解除してほしいと要請されました。 この貸主と当方は平成3年9月より保証金350万円で年使用料税込み23万円という契約を交わし平成15年8月まで使用しておりました。 その後契約内容の見直しにて、平成15年9月より現在まで保証金より差し引きで 年間使用料税込み2...

弁護士回答
    1
  • 加害者のギャンブル行為が悪質と判断されるか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺にあいました。詐欺であることが認められた債務名義を持っています。加害者が破産免責を得たので破産記録を確認したところ、繰り返し騙し取った時期、加害者は定職に就いていると言いながら実際には無職かつ借金まみれで、しかもギャンブルを定期的にしていたことが分かりました。非免責債権であると主張するつもりです。 【質問1】  無職で収入...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になるのか

個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求とは?どうなる?

残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)

弁護士回答
    2
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生次第で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護が連帯保証人になりました。

【相談の背景】 息子の奨学金の連帯保証人になりました。 自分は生活保護受給中で、精神障害者手帳2級保持してます。 前回大阪府育英会に相談したところ生活保護でも関係ないから払えの一点張りで話になりませんでした。 猶予も免除も出来ずに困っています。 また過去に管財事件で自己破産しているので、破産はもう出来ないと考えています。 【質問1】 もしこの...

弁護士回答
    2
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 破産決定通知書の住所記載について

ベストアンサー

破産決定書に現在住んでいる住所が記載されていたので裁判所に伏せてほしいと弁護士事務所に言ったんですが裁判所から伏せる理由を具体的に説明しなさいと言ってきたみたいなんですが万が一住所が知られたら債権者が来て身の危険があるからと言っても具体的に何かあったわけではないので難しいかもと言われたのですがどうすることもできないのでしょうか?今ある状況で裁判...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日官報の事件番号について質問させていただいた者です。札幌地方裁判所にて免責許可決定をいただきました。 この後、債権者から免責について異議が出されることはあるのでしょうか?管財事件ですので管財人から私(破産申立て本人)と債権者に異時廃止と免責許可決定の判決文は届いていると思います。免責不許可事由としては詐害行為とクレカのショッピ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力

いつもお世話になります。 知り合いにお金を貸そうと思っています。 公正証書の作成を行いますが、証書を作成した場合であっても 相手が自己破産や死亡などした場合などは、金銭が戻って 来ない可能性があるのでしょうか? おかしな話ですが、確実に金銭が戻ってくるにはどう対応 すれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • 強制競売について教えてください

強制競売にかけられました。 通知が来てから約2週間後 執行官の方々が来て写真を撮っていきました。 ・競売の金額はどのタイミングでわかりますか⁇ ・金額が分かってからの任意売却は可能でしょうか⁇ ・任意売却後に自己破産は可能でしょうか⁇ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人間の和解の内容の適用について

ベストアンサー

初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられて生活できなくなることは

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手家族に訴えられて 分割でも生活が厳しく支払えない場合 無視してたら差し押さえになりますよね。 差し押さえは銀行口座と給料と2種類ありますよね。 【質問1】 銀行口座の差し押さえと給料は両方されますか? 【質問2】 片方だとしても差し押さえされて 生活が厳しい、自己破産もしたことがあるので 出来ない。この状況だとど...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。  私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。  ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。

個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産 返済猶予の期間が残っている場合

大学時代に育英会の奨学金を借りていました。総額は1000万程(私学で理系)です。卒業後数年は、体を壊したため猶予していました。(傷病のため猶予で年数制限はなない) 。 その後、結婚し子供が産まれ体調の方は少し良くなり、現在は傷病での猶予ではなく、経済困難で猶予をしてもらっています。 (経済困難の場合は全部で10年猶予をしてもらえ、現在は5年目)。 主人の...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる借家を任意売却で購入しようとしたところ、債権者に反故にされました。

【相談の背景】 先日、大家さんが自己破産しました。 借家の抵当権が債権者にあるそうです。 そこで賃貸で現在住んでいる我々に、任意売却で借家を購入しないかという話がありました。 任意売却の金額や返答期限について、債権者から管財人の弁護士を通して書面で具体的な提案がありました。 提案された金額を受け入れ、購入する意思を期限内に伝えました。 し...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 依頼料での疑問

何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 好川先生へ。前?

質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人に資料提出が困難な場合の対処法はありますか?

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 管財事件になっております。 管財人から銀行口座履歴や口座残高を提出するように言われてましてなかなか資料が出せなくて困っております。 管財人や事務所の方に行っていただくことは可能でしょうか? 【質問1】 他に方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている

【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの受任通知後の対応(住宅ローンがある場合の自己破産)

転職し、大きく減収し、住宅ローンを払い続けるのは到底無理なので、自己破産予定です。 自宅は現在はまだ居住していますが、いずれ出て行くことになることはかまいません。 弁護士からローン会社に受任通知が出されると、ローン会社はどのように対応していくのでしょうか。 受任通知の後はローンは払わなくていいでしょうか。 すぐに自宅を出て行かなくてはならないで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済額が知りたいです!

ベストアンサー

今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。

弁護士回答
    3
  • 任意売却と管財人について

任意売却についてです。 離婚して元妻との共同名義の自宅を任意売却しようと思いますが、債権回収会社から 元妻の管財人が決まってからの売却となるとの連絡があり、意味がわからず 深く聞こうと思いましたら、個人情報なので、これ以上は言えないとのこと。 自宅売却に管財人を付けるということは、残債が残るので破産するという意味でしょうか? 又、管財人とは簡単に...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が払えない場合の差押について

現在、連帯保証人として3,000万円ほどの損害賠償請求を受けています。 資産もないため自己破産をしようと思っています。 裁判をしても負けることの方が高いのかなと思っておりますが、負けた後がどうなっていくか不安です。 そこでお聞きしたいことがあります。 1 敗訴した後は、今住んでいる私の家や貯金、給料が差押えされるのでしょうか。差押えされるとしたら、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから