15,669件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの分割を滞った場合の終結とは。

ベストアンサー

10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 至急相談です

以前多重債務で自己破産手続き出したのですが、裁判所に行かずそのままで、今日まできました。その間引越しもしたりで今の所に住み着きましたが最近消費者金融会社から催告書が届きました。4、5年前にも催促の手紙きました。同じ会社だったか忘れました。このままだと最悪な状態になりますか。。。

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失。証拠書類について。

【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...

弁護士回答
    1
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 破産廃止決定について

ベストアンサー

私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証金完済したが自己破産者に返済要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約24年前に兄嫁の事業の為、連帯保証人(兄含め弟2人)になりましたが7年後に兄と嫁が自己破産し弟2人で返済し約3年前に完済しました。 【質問1】 兄嫁及び兄に連帯保証金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • 破産事件から刑事事件に変わる事はあるのでしょうか

自己破産で、明らかに詐欺破産として認識されると裁判官が判断した際に、裁判官が警察に通報して捜査させたり、刑事事件に進展するような事はあるのでしょうか。 それとも、どれだけの違法性があろうと、裁判官は免責不許可の決定しか出せないのでしょうか。  また、もし裁判官が警察に通報するという事があるのならば、免責不許可決定の後、刑事に移行されたとし...

弁護士回答
    1
  • 入院にあたっての支払い保証人について。

ベストアンサー

母が酷い鬱病で精神科の病院に入院しました。 そこで支払いについてです。 父が支払いをするのですが、病院側から保証人を立てて欲しいと言われました。子供の自分か妹に父からお願いされています。 保証人は必ず立てないとですか?拒否できますか? 自己破産をしている人は保証人になれますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 管財人を告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。   管財人がつき、やり取りしました。 管財人より免責不許可の意見がでまして 免責がおりませんでした。 管財人の思い込みによるものです。 現在は民事再生で返済してます。 管財人を告訴することは可能ですか。 【質問1】 管財人を告訴できるか

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の自己破産時に別の銀行ローンに組み直すことは可能か?

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者が自己破産した場合もう1人の連帯債務者の全ての債務が行くと思います。 【質問1】 その際に別の銀行ローンに組み直すことはできるのでしょうか? また、その際に別の人を連帯債務者にすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • [売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?

ベストアンサー

一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • Wワークによる費用捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借り入れが年収に迫っており、返済が困難なことから弁護士事務所への自己破産の依頼を検討しております。 依頼費用をすぐに用意することが出来ない為、依頼後に必要額の積み立てを行っていくつもりなのですが、ネットで聞きかじった知識でしかありませんが、依頼後に訴訟を起こす債権者もいるとのことで、出来るだけ早く申し立てを行った方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際のディーラー名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での裁判でこの誓約書の効果はあるのか?

不倫をして相手の奥さんと誓約書を結びました。 内容として接触や連絡、守秘義務などで、いずれかに違反した場合は都度、違約金として○万円支払う物とし、生涯有効という物です。 ですが結果、関係が続き違約金として請求されましたが私は自己破産し、請求された違約金も免責されました。 納得いかず先方は訴訟をすると言っています。 この場合、この誓約書は違約...

弁護士回答
    2
  • 養育費給料差押え会社が拒否

ベストアンサー

5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の怠慢でしょうか?

自己破産を去年の1月に依頼して弁護士管財人費用と全額今年の2月に支払い完了しました。 去年の4月と7月に債権者から訴訟を起こされ給料を差押えされました。差押えの前に弁護士に相談したらどうしようもないと言われました。他の相談を見ると早めに動いて差押えられないようにしてくれる弁護士もいるとのこと。 私の弁護士は費用が完了してないので動いてくれなかったよ...

弁護士回答
    1
  • 管財人、代理人弁護士について助けて下さい。

以前も相談させて頂いたのですが、またご相談お願いいたします。私は自己破産をし、管財人事件になったのですが、管財人からの発言がひどく、代理人弁護士も何もしてくれないので、取り下げをしました、1ヶ月以上前に委任状を代理人弁護士に送ったのですが何も連絡がなく、手紙もずっと管財人の所に取りに行かなければならなくて、どうなってるのか、代理人弁護士に電話した...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はできますか?

ベストアンサー

十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 借金返済しないで10年経過しました、消滅時効について。

借金を一切返済しないで、しかも連絡もとらないまま10年が経過しました、この機会に信用情報機関(銀行系、信販系、サラ金系3社)に自分の情報の照会をしてみました、借金の額が少なくなっているのです?これはどういうことですか?  たしか借金は10年経過しその条件を満たせば時効が成立すると聞いたことがあります、債権者に通達しないで時効成立したのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と競売について

ベストアンサー

自宅の任意売却と競売について伺います。 諸事情あり、自宅を手離ざるを得なくなりました。 その後、早々に保護と自己破産を考えてます。 自宅に関して、銀行担当者には 手離す理由は説明し、昨年末より支払いを止めてます。 ですので、サービスサーより保証会社へ弁済を移行したとの通知がきました。 そして、離婚はしましたが、元妻も支払いを止めており、先日 連帯...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

はじめまして、こんにちは。 父の会社の件でご質問させていただきます。 昨年の6月に都内の法律事務所さんへ倒産の相談に行きました。 受任していただき、会社倒産・父の自己破産と2つをお願いすることになったのですが、銀行などへの借金返済をギリギリまで行っていたことにより、弁護士費用の支払いが難しくなっております。 弁護士さんには相談し分割支払いを...

弁護士回答
    5
  • 借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?

ベストアンサー

主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    4
  • 同時廃止についてよろしくお願いします。

【相談の背景】 法テラスの担当弁護士から昨日電話がありまして、自己破産の件ですが 裁判所から同時廃止になりました! という連絡がありましたのでお伝えしときます!という連絡がありました。 だいたい2か月ぐらい後での同時廃止になります。 という連絡を頂いたのですが、同時廃止とはこれからどのようになりますでしょうか?教えていただきませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保証人が自己破産した場合、主債務者の期限の利益はどうなりますか?

ベストアンサー

奨学金の保証人が自己破産する予定ですが、その場合、主債務者の私は期限の利益を喪失するのでしょうか?学生時代に利用した旧日本育英会の奨学金の残債が(内容;現在総額約130万円程、返済期限約6年、月間返済額1,5万円、延滞無通常返済中)あります。この奨学金ですが利用する際に父親に保証人になってもらいました。その父親が近く多重債務で自己破産の申し立てをす...

弁護士回答
    4
  • 知りたい事があるので教えて下さい。

消費者金融や銀行からの借入れが300万位あるのですが、毎月支払いが足りない状態なので自己破産を考えていますが、もし、司法書士や弁護士の先生に依頼してから、手続きが終わるまで、どの位日数が掛かりますか?それと費用の方は?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    3
  • 受任通知後破産申し立て前のインターネット料金滞納分数万円の支払いは問題ないか

ベストアンサー

破産予定で弁護士から受任通知後、破産申立て前に、インターネット料金滞納分8万円を支払うことについて。 破産申し立て前に数か月を要し、その間1、2か月は事業を継続するため、インターネット使用の必要があるのですが、インターネット業者(債権者)にも受任通知が届いており、滞納分が8万円くらいあるため、インターネット業者から契約解除、インターネット停止予...

弁護士回答
    2
  • 法人口座の貸し借りについて

【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 破産記録として残るのか

ベストアンサー

【相談の背景】  免責に関する意見申述書を裁判所に出しました。 【質問1】  破産記録として残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 抗告の結果が出るまでは

ベストアンサー

同時廃止の自己破産申立をしましたが、裁判所が管財事件としたいと主張し40万円の予納命令が出ました。支払える見込みがないので即時抗告をしたいと思いますが、抗告してから結果が出るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。そして、その間は予納命令のタイマーが止まっていると考えて良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制退去回避について

ベストアンサー

強制退去回避について教えて下さい。元夫が破産したと弁護士より通知が届きました。元夫とは協議離婚で今の家をもらい受け、ローンは元夫が払う取り決めでしたが、慰謝料も住宅ローンも払わず自己破産されました。どうやら、始めからそのつもりで公正証書に判を押したようです。家には現在娘とペットが居ます。娘は高校1年と多感な時期な上、また元夫に苦しめられると精神不...

弁護士回答
    3
  • 親がかけてくれていた保険

ベストアンサー

自分の生命保険の解約金があり、破産管財人がついております。 今さらなのですが、 私は一切支払いをしてなくて、詳細もわからないのですが、 親が私の名義で保険に入っていたものがあったのを思いだしました。 契約者は親です。 親に保険が入るようになっています。 明日、代理人の先生に話すつもりですが、 これはまた細かく調べられるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産し人生再構築した人にまた養育費再請求出来ますか?

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 現在は元旦那から養育費をもらったりもらえなかったりしています。 もし元旦那が自己破産するとします。 そして、元旦那が人生再構築するとします。 そしたら、 また私から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)再請求出来ますか? それか、 子供から元旦那に養育費(今までの滞納分も含め)請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の書き方について。

【相談の背景】 不倫による自己破産の即時抗告の仕方を教えてください。 (自分で行うことをご理解の上、アドバイスお願い致します) 【質問1】 内容は今までの債務者の悪事を書き、反省をしていないことをたくさん書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の割賦販売について

【相談の背景】 義父のマンションを購入したいのですが、自己破産で免責後3年程の為、住宅ローンが組めません。 割賦販売にて購入を考えているのですが、保証協会による抵当権の設定があります。 残債は、800万円程なのですが一括での支払いは難しいです。 【質問1】 この場合、割賦販売で売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談させて下さい。

新しくお店を始めたいので事業資金のため銀行などで融資をお願いしたいのですが元旦那の借金の保証人になっていて旦那は自己破産したので返済は私の所へ来ていましたが二年前位から催促の通知が来なくなりました。その他にも金融関係から催促無くなったのですが それはどうなったのか?知るためにはどこに相談すれば良いのでしょうか?長文で申し訳ないのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから