15,669件見つかりました

法律相談一覧

• 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • CICの異動が5年たっても消えていない

【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年間返済が滞っている借金。時効。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。5年前に借金が5社より約350万円ほどあり、法テラスを通じ弁護士の先生に相談しました。はじめは自己破産を検討していましたが、2年ほど放置され3社より訴状が届き、その時に150万ほど用意出来ていたので、任意整理に切り替え、2社に一括で返済し残りの1社は分割で昨年返済を終えました。そこで残りの2社なのですが、弁護士の先生より連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しの共犯になりますか?

ベストアンサー

夫がすべて秘密裏で借金、自己破産しました。 わたしはすべて終わったあとに知りました。 同時廃止としたようです。 問題は、 夫がわたしにそれまで渡していた生活費は、 一部、夫が稼いできたお金ではなく、 借金してきたお金だったらしいのです。 そこから生活費を捻出し、 余った分をわたしは自分の名義の口座に貯金しておりました。 借金したお金だと知らず...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 非減免債権 差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • お金の問題 元彼女との。

ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。

自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、旦那宛に消費者金融からハガキが来ました。 そのハガキには12月19日までに一括してお金を支払えと書いてありました。 キャッシングした日を見ると10年程前のものでした。 旦那は私と結婚する前に一度結婚しており、その方と婚姻中に出来た借金だと本人はいいました。 【質問1】 ハガキには日付けが書いてあり、それを過ぎると今度どうなる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会延期されるのか?

ベストアンサー

現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...

弁護士回答
    6
  • 法人破産について、、

【相談の背景】 代表取締役が違反行為を行い、このまま 代表にしておくのは会社として危険なので 解任して新しく代表取締役を立てたいと考えている。 しかし、会社は赤字で資金がない。 最悪の場合、代表取締役解任後、新代表を たてたあとすぐに法人破産、廃業の可能性がある。 廃業または倒産する会社は取引先との違約金は払わないといけないのか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になるか?

ベストアンサー

自己破産の書類は正直に書くのが当たり前というのはもちろん分かっているんですが、どうしても曖昧なところが出てきてしまい、たぶんこうだったかなっていう感じで書いてるんですが、曖昧に書いた為に違っており、追及された場合嘘を書いたということになり免責はおりなくなる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚後に残った住宅ローンを返済できません。自己破産可能でしょうか?

2年前に離婚し、2人の子供を引き取りました。 離婚原因は、元夫の仕事が続かず、生活費をほとんど入れてくれないためです。 結婚している間に住宅を購入したのですが、当然元夫では住宅ローンが通らないので、私の名義で住宅ローンを借りました・・・が、元夫には結婚前の税金滞納があり、督促を無視していた事実が発覚し、土地を差押えされてしまいました。(土地は夫...

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する意見書について

ベストアンサー

債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡を受けました。 債権者の事業継続に対して,意見書を管財人宛てにFAXで送りたいのですが,意見を述べたところで,どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財業務で。なくても処理は可能でしょうか?

ベストアンサー

破産管財人として回収不可の債権として裁判所に届け出るために相手方が法人の場合は「決算書」等の証明資料が必要となって来るのでしょうか?なくても処理は可能でしょうか? 相手方の証言等から資力のない会社と判断できれば不要でしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時の借金履歴を弁護士に依頼可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請で陳情書を書いているのですが、例文にある「私は〇〇月に〇〇〇万円借りた」とかいうドカンと借りて返せなくなったタイプではなく、「今月〇万円足りなく借りる」「今月は借りなかった」という生活費の足りないときだけ借りて雪だるま式に増えていきました。 【質問1】 ドカンと借りた記憶がなく借りている期間も複数社から10年に渡って借...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社

私事ですが8年前に色々あり家財一式置いたまま私名義で契約していたマンションより出ていきました。 それ以来なんの音沙汰もなく今まで生活していたのですが先日母親宛に手紙がきたそうで、内容としましては簡単に言いますと『前の保証会社より引き継いだ。払わなければ法的措置をとる』ということだったのです。 あまりにも前でその時期色々あり記憶が曖昧なのですが保証...

弁護士回答
    3
  • 訴状が来てからでも間に合うでしょうか?

任意売却後の残債を返済しておりましたが、当方病を得て失業中で返済もままならず、つい先日、債権者に債務整理をするので今後の返済はできないと文書で連絡しました。 支払期日に無断で返済しないのは良くないと思い連絡したのですが、病の関係で体調に波があり、未だ弁護士に相談・依頼をしていない状態です。 仮に債権者が支払督促や通常訴訟による債権の回収に至...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給するようになり、弁護士を再依頼する際の解任タイミングについての相談です。

【相談の背景】 自己破産の契約を結んだ後、受任通知のみ発送してもらっている状態です。しかし、その後、生活保護を受給するようになり、法テラスの弁護士に改めてお願いすることにしました。 【質問1】 以前の弁護士の解任のタイミングはいつがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行の債権回収行為について

主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件

ベストアンサー

質問させていただきます 今自己破産の手続き中なのですが借金の中に10万円ほどクレジットカードでショッピングをした借金が含まれています 弁護士の方にはショッピングが含まれているから管財になるかもしれないと言われました それからまた弁護士の方から連絡などはないのですがやはり管財になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金を貸しました。(借用書あり) 友人の親も友人に大金を貸したそうです。 これからは、貸さないようにしました。 友人は、また金融機関から借りて、自己破産をすると思います。 金融機関などから借りさせない方法がありますか? 【質問1】 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。督促で最後通告と言われたが無視してよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼中です。受任通知は送られており届く頃ではあるのですが、弁護士さんから言われたため電話に出ない状態を続けております。 弁護士さんとは土日に連絡が取れないため質問させていただきます。 【質問1】 先程、督促の留守番で「最後通告です。必ず折り返しかけてください」と言われ不安になりました。まもなく受任通知は届くはずなので無視...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中の差し押さえ等

ベストアンサー

弁護士様 相談とは生活保護申請中で、3年前免責決定後の記載漏れ債権者からの 差し押さえ裁判になりそうなのですが債権者名簿記載にはCIC、銀行協会の 債務資料を元に記載いたしました。何度も確認し資料元記載は漏れがなかったのですが、 載っていなかったため頭から消えていました。その頃母の介護と自宅の競売など フラフラで破産した状態です。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 25万返済して貰うために 少額訴訟or支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に3回に渡り25万円を友人に貸しております。最初の10万は電話で貸してくれと言われ、そのまま振込ました。次に15万追加で貸してくれと言われたので、動画を撮って貰いました。 日付、私から15万借りること。返済期日を言って貰い、この動画がある限り民事裁判などでも10対0で私が悪いと効力があり、私に助けて貰うという形でお金を借りるので返済する...

弁護士回答
    1
  • 事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...

弁護士回答
    6
  • 生活費、弁護士費用を捻出するために事業を続けることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業者で自己破産を検討しています。事業は小売業で黒字です。高齢の父と2人暮らしで、預貯金は30万程度あります。 【質問1】 弁護士に依頼後、生活費や弁護士、管財人費用を捻出するために、申し立てまでの間、事業を続けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前のキャリア決済、管財人事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立前で着手金を分割しています。 受任通知は発送してもらいました。 3年前に任意整理をしています。 私名義で子ども用として私と子どもで2台分(私名義)で携帯代を支払っており、給料が足りなくて今月までキャリア決済で食料等を買ってしまいました。 又、子どもも知らぬ間に課金を2000円程してしまっていました。 先日、キャリア決済は...

弁護士回答
    2
  • 保証人にはなっていないのに

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 元旦那が自己破産の手続きをし、私の父に住宅ローンの一括返済して下さいと銀行から手紙が届きました。 土地の名義が父で、父は土地を提供しただけで保証人にはなっていないのに、なぜ支払えと言われるのでしょうか? 支払えないと、父の財産や家、家財道具なども処分されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始に対する免責に関する意見申述について

【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • ひつこい取引業者

共同経営をしてましたが倒産しました。債権自体は私ではなく、相方の名義となっております。 債権者の中には、私との信用で取り引きしたんだ!と言い張る債権者がいます。確かに私も債権者様達に大変な御迷惑をおかけしましたが、上記の私を信用して頂いた債権者は、会社が破産したとしても必ず私から債権を払ってもらうと怒り狂っております。心情は、分かりますが、今現在...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行について

【相談の背景】 友人に50万お金を貸しました。 少額訴訟の審判で勝ち取ったあと、強制執行手続きをする予定なのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 友人の給料口座から差押えしてもらうつもりで、一応口座番号を教えてもらいましたが、住所や番地を書き間違えちゃった等の小さなウソをつくので、本当に正しいものかわかりません。口座番号は自己申告です...

弁護士回答
    2
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請をすると、支払い義務のある機関に連絡をするなと弁護士から命令されるのは本当ですか?

【相談の背景】 フリーで物作りをしているクリエイターです。 昨年10月にご依頼があり、10月末に支払い段階だったのですが1ヶ月連絡がなく、こちらから連絡したところ、コロナにより隔離中のため隔離解除になり次第ご連絡します、とのこと。 さらに1ヶ月まだ連絡がなくこちらから連絡したところ、ホテル待機から自宅待機になっただけで、待って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続をしている債務者に損害賠償請求は意味があるのか?

ベストアンサー

今大変困っている問題で相談します。 私の車はビンテージカーなのですが、各部ボディの錆びが目立ってました。 そこで知人の車屋が、保険でボディを治してくれると言うので車を預けました。 その後、私の車にはボディ一周に深い傷がつけられて車屋で預かっている間にイタズラされた事にして、保険を使って治すと言われました。 私としては大切な車ですが、治してくれる...

弁護士回答
    2
  • 破産後の、定期借地の保証金返還について

ベストアンサー

1年半ほど前に病気により仕事ができなくなり公団の定期借地に公庫を利用して建てた住宅ローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。管財人がついて住宅の売却を行いましたが、買い手がつかなかったため、売却は継続で破産の手続きは完了しました。その際、定期借地の保証金はそのまま返してもらえるので、滞納している固定資産税を支払うようにと管財人からの話があ...

弁護士回答
    2
  • 退職金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。不動産で失敗し、5年前に自己破産しました。その際、公務員共済や互助会の借り入れも免責を受けました。ただ借入時借入額を伏せて借入したものもあり気になっています。まもなく退職ですが、告訴され退職金差し押さえとかはあるのでしょうか? 心配です。 【質問1】 刑事告訴をされないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産宣告の申請前の行為について

破産宣告を考えています。 しかし気になるのが、破産申立前に行った私の行為について心配となり、ご相談させて頂きました。 半年前、会社を辞めた際の退職金350万で親戚に一括で(250万返)返済しました。 他5社の借り入れ分(任意整理後450万)も毎月遅れずに返済してました。 今も遅れず返済しています。 知人への返済の時期に破産宣告は考えていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産される側として。

【相談の背景】 知人に400万円を貸したが、破産するとのこと。 月々3000円程度の返済に対して、少し金額を増やして欲しいと連絡したら、あなたの分も破産します。 今後は司法書士とやり取りをして下さい。と言われ、一度司法書士と電話で話をし、受任通知を送るから住所を教えてと言われ、こちらも知人の住所が知りたいのに、教えてもらえず、私もこちらの住所を教えるの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの結果

取引先が破産して、免責手続きが終了したと思われるのですが官報の何処に載っているのか判りません。 裁判所が遠方で出向く事が出来ませんし、費用も手間もかかります。 簡単に詳細が判る方法は無いでしょうか。 なお、欠損処理の関係で税務署から免責の証明を求められています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか

ベストアンサー

住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義    住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産財団と破産管財人の違いについて

破産財団と破産管財人の違いとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 名義と差し押さえ

ベストアンサー

離婚を検討しているのですが、財産分与をするとした場合の相談です。 現在、土地建物を夫と共有で所有しており、事情があり根抵当をつけられています(債務者は夫) 建物は現在賃貸しており、賃貸収入があります。 夫は会社を経営しており、経済状況が悪く、自己破産もありえるようです。夫は、根抵当の利息を毎月はらっているようです。 ※もし、売却できれば、根抵当よ...

弁護士回答
    2
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 保証人・連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人・保証人にで一括請求が来た場合。 連帯保証人・保証人は10年前に自己破産してます。 連帯保証人ー72万円 保証人ー75万円 合計ー147万円 【質問1】 この場合任意整理できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから