法律相談一覧
-
破産後の携帯料金未払いの支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在自己破産手続き中です その際恐らく携帯電話が強制解約になる(後払い決済があったため払うと偏頗返済になるため払えない)ことになりました。 そのため現在は格安SIMの別の業者にMNP移動をしてスマホを利用しています ここからですが、破産で免責が決定したのち(すべての手続き終了後)に携帯台の未払い(後払い含めてやく25万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産
30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のポイント払い忘れによるキャリア決済の返品は債務隠しに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが今日、コンビニで飲み物をポイントで買おうとしたのですが、店員さんにポイント払いでと伝え忘れて誤ってキャリア決済になってしまいました。 そのことに気づいたのがお店を出てそんなに経ってない頃だったので、急いでお店に戻り返品と購入のキャンセルをしてもらいました。 【質問1】 これは債務隠しなどに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金について。
初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。
ベストアンサー自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて
ベストアンサー自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出され刑事事件になりそうな状況です。
前回(http://www.bengo4.com/bbs/132962)から進展があったので再度質問させてください。 警察の呼び出しに向かった所、被害届(建造物損壊罪)は出されているけれど警察が大家さんに対して 「本人にも話を聞くからちょっとまって」と言ったらしく、被害届は受理されてない状況でした。 警察からは事情聴取されたあとに「大家さんに謝罪してしっかり話し合って解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務をそのままにするということ
夫婦共有名義 連帯債務の持ち家があり 離婚協議中です 名義を家にすんでいる私に100%持ち分とし 夫に連帯債務はそのまま残ってもらう この場合私が被るリスクはありますか? 例えば夫が自己破産した場合などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産者です
17年に破産しました。結構な多重債務者だったんですが 車が30万走っていて結構ガタが来ていて買い代えようと思っています。 そこで 家族の人数や仕事を考えると 総額130万位のローンを組みたいのですが組めるのか知りたいです 破産時に契約していた会社はやはり駄目なのでしょうか? 収入は一応安定して勤務年数も破産したときから変わっていません。 どなたか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押さえの流れについて
【相談の背景】 給与差押えについて。自己破産申請中なのですが、もし免責がおりなかった場合は給与差押えされると思うのですが… 私は某大規模小売店で働いてるのですが、借入契約のときに自分のいる職場(○○店)を書いて職場の電話番号を載せます。そして在籍の確認の電話が来て借入開始します。給与は本部の人事課から支給されてるのですが、本部の電話番号を教えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション滞納金の特定承継人への請求期限について
ベストアンサー知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法
ベストアンサー相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後の携帯問題
ベストアンサー2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り
ベストアンサー二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?
親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の連帯保証人 請求がきました
父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生できますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。35歳既婚子供2人賃貸アパート年収550万。借金の原因(主にギャンブル)借金の内訳(ろうきん530万銀行カードローン2社200万クレジットカードキャッシング50万)。仕事の関係上、自己破産はできません。①個人再生できますでしょうか。②クレジットカードのキャッシングは、カードローン返済に充てる為に借りたばかりなのですが、借りたばかりの借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について
近日中に自己破産の申立て予定です。 弁護士の受任から申立てまで少し期間があったため、その間に携帯電話が滞納で解約になりました。滞納分の料金は回収業者に債権譲渡されたました。 弁護士に相談に行った頃は無職で収入がありませんでしたが、ようやく職も見つかり今月からいくらか収入があります。 弁護士に相談したところ、受任後の滞納分については申立てまでに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?
回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから貸すのですが注意することがありますか?
友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後3年経過するも、信用情報が免責決定になっていないので、遡って情報修正してもらいたい
【相談の背景】 令和元年頃、自己破産しました。 いつ頃信用情報が消えるのかと思い情報開示請求(CIC)を行ないました。 1社を除き「法定免責」や有効期限の記載がありますが1社のみ有効期限、法定免責の記載がなく未払いを表す表記がなされております。 CICのよくある質問では、免責決定の事実を認識していない場合があると記載があります。 また、会員会社が免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後のキャリア決済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行っており同時廃止で開始決定がでており意見申述期間中です。 スマホは親の名義で支払いはわたしが行っています。 この場合、キャリア決済をおこなってはいけないのでしょうか? キャリア決済の請求先は親の名義になっています ※家計簿などの書類提出は求められていません 【質問1】 スマホは親の名義で支払いはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について伺いたい
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてお伺いします。 他人に怪我をさせてしまい、治療費などは支払っています。しかし、あれもこれもと請求されて困っています。 いつか、高額な損害賠償をされるのではないかと予想されます。 破産も視野に入ってきました。 【質問1】 このような状態で、自分の保険(少額ですが)を解約したりして備えておいた場合に、 解約したお金は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい
ベストアンサー一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました 自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について
個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が損害賠償請求され破産できますか
ベストアンサーホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融
【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
ベストアンサー先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き後の口座凍結について
【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン:仮処分断行
車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴
亡くなった母のカードを二枚を使い、支払い困難の為自己破産申し込み段階です。 自分名義の借金あり。 生活保護です。 詐欺罪にあたる。刑事告訴されたら終わりです。 20万程度あり、知り合いが心配をしてくれて、なんとか和解できないか? と言われてます。なんとかしたいです。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から先について…
ベストアンサー【相談の背景】 2年半年ほど前に自己破産の手続きをしました。 『受任通知』までは手続きをしてくれているのですが、そこから先進んでいません。お電話も何回かしたのですが 忙しい・スケジュールを見てから 連絡すると言われてその時点で半年経ちました。少し前にお電話してもお忙しいみたいでした。 【質問1】 先に進むにはこの場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社より、法的手段をとると言われたが
ベストアンサー21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的貸付金返済要求
ベストアンサー20年ほど前に会社の取引先に売掛金を横領されました、会社としては弁護士を入れて話をつけて一部返済後先方自己破産、ただ担当者であった私個人として(150萬)を個人的に貸しており、その返済計画書を受け取りましたが一切返済なし、その後先方の住居も不明となりました、探し出し返済を要求できるのでしょうか?、費用はどの程度かかるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭壊滅、これ以上は苦しめたくない。きついです。
カードローン(保証人なし)がバレました。 現在、無職です。 親は取り合わず出て行けだと。 びた一文出さないと。まぁごもっともですよね。 保証人なしの自己破産と言うのは出来るのでしょうか。 親と同居で保証人なし、無職の状態で自己破産は…どこも無理ですよね。 法テラスに行って相談しても結果は借金の事を親に話せと。話す前にもう借金の事バレて今更相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と差しおさえ
【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから