法律相談一覧
-
-
息子の事故の件
ベストアンサーはじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前の給与、支払いについて
自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の支払いとか
自己破産に当たってクレジットとかの過去の支払いなど弁護士さんは調べるみたいですが、過去何年前まで調べて、なぜ調べるんですか?高額な買い物してたら免責とか下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責決定後の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて
突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
免責許可決定までの期間
【相談の背景】 以下、スケジュールで手続きが進んでおりました。 ■2020年10月:担当弁護士へ委任 ※ここから暫く積み立てと、書類集め等 ■2021年6月:破産手続き開始決定 ※管財事件として処理 ■2021年9月:債権者集会 ※分配する資産が無い為、破産手続きは終了し、免責か否か 管財人の先生からは免責相当の意見は出されたとの事です。 借金500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金 差押え 連帯保証人
【相談の背景】 私の母が 借金の連帯保証人になってしまいました。 さらには借入者は 自己破産するようなのです。 体調を崩してしまい、収入はなく、年金のみで生活しています。 【質問1】 年金が支給されたと同時期に差押えをされるという記事を目にしました。 例えば支払いに対して何%まで差押えの権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税金の執行停止について
昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。月々の謝金を減額する方法について。
ベストアンサー借金問題です。以前に,融資を受けようとして詐欺にあい,また亡くなった母親も詐欺まがいの商法に引っかかり,その返済等で,住宅を担保に1,000万円ほど,アイフルから借りています。7年で完済できるという話しでしたが,利息ばかり払っている状況で,元金が減らず,もう10年以上になります。そのため,現金がないときにカードやキャッシングを使い,残高が800万円ほどあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の事に関しまして
【相談の背景】 食品会社を経営しております。 昨今のコロナ渦の影響は甚大で倒産間近まで来てると感じております。コロナ前までの経営は順調で融資も基本、個人保証は付けづに借入れをしておりました。現在の借り入れ額、2.8億で3300万のみ連帯保証が付いております。自己破産だけは免れ自宅等(ローン支払い中)は残したいです。 【質問1】 倒産時は連帯保証の3300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担
【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についてです
【相談の背景】 現在約12社から約500万の借金をしています。1度自己破産をしようと手続きを進めていたのですが、私が無職になってしまい積立費用を払えなくなり辞任されてしまいました。その後すぐに別のところに依頼し、手続きを進めていました。私自身家族にはバレたくなくて、最初は自己破産で手続きしていましたが、任意整理に変更してもらいました。(ここまでの期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知送付後の内容証明
銀行カードローンとクレジットカードを任意整理してもらうため、9月下旬に法律事務所に受任していただきました。10月中旬となりましたが、銀行名義で内容証明郵便が届くようです。再配達のため、まだ受け取れていません。本日は祝日で法律事務所とは連絡がつきません。この流れは自然なことなのでしょうか?任意整理なんか許さない!一括で払え!無理なら破産しろ!のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費での借金について
僕の彼女の事で相談です。 彼女には600万近く借金があります。原因は浪費です。最初の頃は僕も手助けのつもりでお金を貸し支払をしていたのですが次第に金額が大きくなり、手に負えなくなりました。 それでも彼女は買物を止める事ができず買物しては売る、いわゆる現金化をおそらく250万ぐらいはしていたようです。 彼女には精神疾患がある事がわかり、浪費もそのせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件、破産について
ベストアンサー生活費や浪費、ギャンブルも多少行ってしまいましたので管財人事件として破産手続きを行い、免責審尋がありましたが、そこで管財人の先生が免責不許可事由はありません、と言い切ってくれたのはとても嬉しかったのですが、浪費やギャンブルは不許可事由にあたると聞いていましたので、良くても裁量免責相当との意見かなと思ったのですが、管財人の先生は何故不許可事由は無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産、滞納税金、差し押さえについて
質問をさせてください。 只今自己破産の手続き中なのですが、税金の滞納も多く毎月役所と話し合って分割で支払っているのですが支払いの金額が少ないのでもっと払ってもらわないと給料差し押さえはいつでもできる。もっと払ってもらわないとその対象になると言われます。しかし家計の内訳やら何やら提出して他への支払いもありこれが精一杯ということで毎月の金額が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会と管財人の面談
ベストアンサー9月中旬に最初の債権者集会があります。 6月に破産開始決定が出て、6.7.8月に管財人との面談がありました。 9月の債権者集会の前にも管財人との面談があるのでしょうか? そうなると9月に2回休みを取らないといけないので仕事も就職したばかりなのでなかなか休みが取れないので相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました
【相談の背景】 友人が架空債権でのファクタリングで損害賠償請求訴訟されました。 弁護士費用がどうしても出せなくお金を貸して欲しいとのことで、、助けたい気持ちがあります。 【友人の状況】 ・借金300万ほど(奨学金、消費者金融等) ・架空債権でのファクタリングで生活していた(1年ほど) ・架空債権でのファクタリングは毎月返済済み(方法は不明ですが) ・確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所民事より通知が来ています。
ベストアンサー不安で仕方ないので、投稿しました。宜しくお願い致します。四年前に友人から400万、消費者金融150万円で、合計約550万で三年前に自己破産し免責が下りました。しかし、友人の400万の債権は、当時以来していた弁護士が債権者名簿に入れませんでした。私は二回ほど友人の債権は入れなくて良いのですか?と弁護士に伝えたところ、住所も名前も携帯番号もわからないのでリスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を円滑に進める為には。 今後の処理方法
相談させていただきます。 2005年開業 私は先輩(K氏)と一緒に、運送業をやっていたのですが(私が代表で)、 先輩の知り合いの方を入れて(I氏)3人で経営を行っておりました。 年齢的に私が年少の為、現場を切り盛り、K・I氏が経営をやってました。が、 K氏が勝手に融資を受けて飛んでしまい、I氏と運営することになりました。 I氏が金策関係を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合
旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談されない場合、私被害者が自己破産になりかねないのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で被疑者は送検され、検察からの不起訴か起訴かの連絡待ちです。 ただ被疑者側の弁護士からは告訴してからは未だに一切なく、示談する気もないように思われます。 そんな状況の中で、私自身が経済的に厳しくなりクレカ等の任意整理を余儀なくされました。 【質問1】 今後、起訴か不起訴が決まるまで、また決まった場合でも示談の交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求
街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後について
現在、破産手続き開始決定(同時廃止)が出て、約2ヶ月間債権者の方々の意見申述期間となっております。 この意見申述期日に、裁判所はどのようなことをしているのでしょうか? (例えば、ただ債権者の異議だけを待つのか、そとも更に負債の状況を細かく調べている等) 債権者異議がなくても免責不許可になることもある、という記事を読んだことがあり不安になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました
【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中、ある銀行が解約出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 既に弁護士に受任していただき、自己破産の手続き中ですが、とある銀行の口座を解約しようと窓口に行ったら、キャッシングと紐付いてる ので解約は出来ないと言われました。楽天銀行やPayPay銀行は同条件で解約出来ました。 【質問1】 その銀行だけが何故解約出来ないのかわかりません。破産手続き中は解約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの調査員が自宅に来ました。
ベストアンサー約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。
ベストアンサー借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で退職金の8分の1が用意できない
ベストアンサー住宅ローン、浪費等で返済不能に陥り自己破産を検討しています。 現在、住宅ローン、銀行系カードローン等で債務は2400万くらいあり 住宅ローンの残債は800万で、固定資産評価額は400万なので、完全にオーバーローンです。 現在退職すると1500万の退職金で8分の1は188万で、ほかに財産は有りません。 仮に免責、又は裁量免責が認められるとしても、188万円はとても用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債権調査書の書き方について
主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の免責対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定後の債権者からの連絡
私は昨年自己破産をしました。免責まではトラブルもなくスムーズに進みましたが、免責後に債権者から嫌がらせの電話と返済の催促が会社や自宅、また関係のない父親と父親の会社まで何度も電話があり、弁護士さんとの相談で仮処分の申請を致しました。仮処分の決定が2月に出ましたが、その後も父親や父親の会社、私の会社に何度も連絡がある状況です。連絡が非通知と偽名なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間はどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をして、昨日、管財事件で破産開始決定が出ました。10年前に、風俗通いで作った負債が原因で、一度破産しています。今回の負債を作った原因は、ゲーム課金とブランド品の買い物です。今回、負債総額2,000万円程度です。 生まれつき、衝動を抑制できない障害を持っており、精神障害者手帳2級の付与を受けてます。 現在は、専門的な治療を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか
ベストアンサーショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の自己破産経験を持つ相談者が債務整理を検討中。任意整理と自己破産のどちらが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在消費者金融4社において約135万程の借入があり、スマホの割賦金だけでも145万ほどあります。現在遅延ほとんどが遅延している状態なので債務整理をしようと思ってますが、自分は過去に10年以上前に自己破産をしています。そして今回も自己破産する予定なのですが、前回と違うのは2021年 に適応障害を発症しその年から1年休職し2022年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?
【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後の給与差し押さえにたいする執行抗告
破産手続きをしております。弁護士さんがはいっていたのですが、いろいろありまして辞任されてしまいました。 現在破産申し立てをして、同時廃止決定というものがでております。 ところが、あるローン会社が給与を差し押さえてきました。 さんざん弁護士さんにいわれていたのが、支払ってはいけません、へんぱ弁済になるということでした。 すでにこちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、代表者、代表者の妻の自己破産について
ベストアンサー先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、至急ご回答ください。m(_ _)m
ベストアンサー妻が知らぬ間に自己破産していました。 弁護士事務所からの郵便物内に、『夫が生活費を少ししか入れてくれない』『生活費の足らない分を借金でまかなっていた』『夫の転職により生活費を入れてくれなくなった』等、いろいろ理由付した下書が入っており、私の車の登録事項等証明書も入っていました… 妻の勝手な理由付による自己破産ですが、私や子供への悪影響は無いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 バツ一子持ちの女性と交際していましたが、先日女性から一方的に別れようと言われ、別れる事になりました。交際当時は起業して間もない頃で、資金不足だったので女性に借金をしてもらい毎月女性に返済していましたが、返済しきれずに自己破産をさせてしまう結果になりました。 何度も別れ話が出るたびに、その時私が頼んで借入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから