法律相談一覧
-
差し押さえ経験ありのクレジットカードの審査について
主人(39歳)が以前自己破産をしており、もう破産後10年くらい経っていますので先日CICに開示請求をしたところ、現在は真っ白な状態で全く登録されていませんでした。 今後の生活の為に一枚でいいのでクレジットカードを持ちたいのですが(キャッシング枠はなくていいです)先日審査の甘いと言われている楽天カードを申し込みましたがNGでした。 主人は4年前に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成・離婚後の相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚して、その際に公正証書を作成しました。 公正証書には、 ・私名義の消費者金融の借金の返済を元旦那が支払う(完済するまで毎月私の口座に振り込む) ・元旦那名義で購入・ローンを組んだ車を、ローン終了まで私が使用しローンの支払いは元旦那が支払う。ローン終了後に名義を私に変更する というのを記載しました。 先日、元旦那から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について
【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱による散財で、自己破産審査中にまた浪費してしまいました。
【相談の背景】 躁鬱による散財で自己破産審査中です。入院も2度しております。 弁護士が書類を裁判所に提出するまで2年近くかかり、管財人もまだ決まっておりません。 その間に鬱が悪化して何もできなくなってしまったので、医師に少し気持ちを上げる薬を出して頂いたのですが、あとで分かったのですがこれが効きすぎて、躁のような状態になってしまってまた買い物をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした時の連帯保証人への影響はどうなりますか?
ベストアンサー期限の利益の損失をしてしまいました。 自分の親が連帯保証人になっているローンがある場合に自己破産をすると親に一括で請求が来てしまうのでしょうか? 複数の借金(カードや消費者金融など)があるのですが、仕事をクビになり、半年ほど返済ができず、つい先日期限の利益の損失を通知され、30日までに払ってくれと言われたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借入による、時効の援用か自己破産について
ベストアンサー給料差し押さえされた場合、借入先が数社ある場合でも、給料の四分の一なんでしょうか? 給料差し押さえされるまでは期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 借金は17年前の物で、10年以上返済はしていません。ただ、特別調停をしたのですが、支払い困難によりしていないと言う状態で、時効の援用は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産を考えている場合の答弁書の書き方について
【相談の背景】 元金40万と損害延滞金25万の計65万の借金があります。 長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届き、来週第1回目の口頭弁論です。 住んでいるのが遠方で裁判所が東京でコロナ禍な事もあり今回は答弁書の提出をし欠席しようと思っています。 訴状が届いた当初は、分割での支払い(利息免除希望)だったのですが、 コロナの影響で最近の収入が少し下が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責をうけた報告について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauの回線をもったまま自己破産をしました。 免責をうけても未払金が残っているということでauに問い合わせをすると免責をうけた報告をもらっていないと言われました。 【質問1】 免責をうけたということは自分でそれぞれの会社に伝えるものなのですか? 弁護士によって変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、遅延金について。
自己破産についての回答、色々ありがとうございました。元金だけで残り300ちょっとなので、私も貯金から出して早く返そうと決めて、自己破産はやめる事にしました。彼自体、ブラックに乗りたくないと。しかし、また問題が。 1、連帯保証人は、借りてるお金の残高を教えてもらえないのでしょうか? 彼は、相手側に毎月返済してるから、残高を教えてほしいと伝えると、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。奨学金の滞納分を保証人に借りて払った場合偏頗弁済になりますか。
ベストアンサー消費者金融などの借金が300万。奨学金の返済残額が200万あります。身体を壊して働けなくなり、傷病手当期間も何年か前に終わり、現在収入がありません。自己破産したいのですが、奨学金の滞納分を保証人に借りて自分で払った場合、(全額ではなく滞納分のみです)破産直前の偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後に裁判所から追加・修正を求められたのですが不審なことが
前略 自身の自己破産を依頼した代理人弁護士経由で、裁判所書記官より、 書面で、追加・修正を求められましたが、この件で非常に信じられない事が発生しました。 事務連絡と題した非常に厳しい内容なのですが、 1 株式会社○○○○○(あえて名前は出しませんが実際の書類では大手信販会社です)に対する債務は、 完済したのでしょうか。債務がある場合は、至急債権者一覧に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン交換所の債権者登録の提出忘れと期限切れ
ベストアンサービットコイン交換所の債権回収につきましてご相談したいことがあります ビットコイン交換所の破綻後債務額のを知らせるはがきが来たのみで、 破産管財人の選任、債務者の登録などはすべてメールでのみの対応でした 件名も英語でして一切のはがき手紙なのの連絡はなく、債務者の登録をする期限が切れてしまいました これから債権者の登録と債権の回収はむずかしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産していた場合、連帯保証人としての地位も免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に商取引基本契約書を締結した企業で、代表のほか、代表の父親を連帯保証人としておりました。2025/2に弁護士からの会社と代表が破産申し立ての準備中との受任通知が送付されました。弊社は連帯保証人である父親に未回収代金の請求をしようとしたところ父親は2021年に自己破産し、免責許可を受けていることが判明しました。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見込み退職金の分割払い…
自己破産の申し立てから少額管財事件の見込み退職金の分割払いが始まるまで何ヶ月くらいかかりますでしょうか… 月々貯金をしておかないといけないので…[e:330] 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:53]
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の件についてです
ベストアンサーおはようございます、今ワイハイの未払い料金が43385円あり督促状が弁護士から届いたのですがこの返済を生活保護ですることは可能でしょうか?どうか教えてください 自己破産はしているのでできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中給料から天引き
【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産準備にかなりの時間がかかってしまっています。こんなにかかるケースは稀でしょうか?
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価処分及び免責許可の時期について
ベストアンサー現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・管財事件による99万円の取り扱いについて
ベストアンサー破産を考えております。 既に不動産を売却し手元に数百万円の現金がありますが、管財事件となった場合 99万円の現金は手元に残せるのでしょうか? もしくは、全て債権者への配当に充てなくてはいけないものなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産中の管財人への郵便物転送が
ベストアンサー法人と個人を裁判中なのですが、転送されているはずの郵便物が第一回債権者集会(おそらく第二回目なし)前に配達されています。管財人さんに聞くのも怖いのですが、そういうこともあるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。
ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?
ベストアンサー父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に給料振り込み口座を変更できない場合、お金を引き落とす方法はあるか?
【相談の背景】 自己破産お願いしているのですが、来月から弁護士へのお金は払い出します!! そして、給料振り込み口座変更してくれと言われましたが、振り込み口座変更を会社にお願いしたところ来月からになると言われ明日振り込まれてしまいます、、 【質問1】 お金を口座から引き落とすことはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗返済になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産を考えているようで、そうと知らずに私が一部返済をしてしまいました。 【質問1】 これは、俗にいう偏頗返済になってしまうのでしょうか? 【質問2】 偏頗返済の対象になるのはいつからになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の母親が
ベストアンサー結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが
2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が認められる気がせず、相談に行くのが怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談です。 認められる自信がなく、いきなり相談に行くのが怖いため質問させていただきたく存じます。 10社以上からクレカとカードローンで合計一千万以上の借金があります。 5年前に上司のパワハラが原因で会社員を辞めた後、鬱で精神を病み働けない状態が続き、なんとか生活していくために借金を重ねたことがきっかけです。 カードローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のうつ病(大至急)
ベストアンサー先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の自己破産の場合の車の名義について
ベストアンサー市役所のアドバイスにより、生活保護の受給前に自分の車を親名義に変更し、駐車場代13000を自分で払っている(保護が抜けたあとに車に乗るため)のですが、このことを管財人が、車を廃車にするようにというかもしれない、と弁護士に言われました。 1.親が駐車場代を払う 2.駐車場が家賃に含まれている家に引っ越す などをすれば、まだ言われる可能性は低いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の限度額超過支払いの処理について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社が限度額を超えても、たまに携帯電話料金とケータイ払い料金を承認してくれる 【質問1】 その後、自己破産をしたら、限度額を超えて支払ってくれた分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 クレジットカード会社は、携帯会社に支払ったあとに取消をする事はあるのでしょうか? 直後に受任通知が届いたりして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の残債ありの物品の所有につきまして
ベストアンサー免責審尋期日を終えました。裁判所に出頭しました。ある弁護士のサイトで自己破産すると割賦残債のある携帯電話や自動車の所持はできないと書いてありました。これは、本当でしょうか?きちんとした法律事務所のようですが、となると所持している携帯電話や自動車も返還しなければならないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人が自己破産。それから、私は保証人になる義務はありますか?
今お付き合いしている恋人の持ち家で生活しています。この家の住宅ローン保証人が恋人の元嫁なのですが、保証人を抜けたいのを理由に自己破産するようです。 このように保証人が強制的に抜けた場合、残りのローン一括返済や立ち退きを請求されることはありますか? 半年ほどのローン延滞履歴が一年前にありますが、この前一括返済しました。 恋人には借金もありますが毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きしている友人の預金通帳の開示を裁判所に求める事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、先日裁判所より破産手続き終了及び破産廃止決定の通知が届きました。 私は、友人が会社を辞めて退職金で返すからと言うので貸しましたが、退職金が振り込まれた日に口座から他の債務の返済で退職金が引き落とされほとんど残額がなくなり、私にはほとんど返ってきませんでした。私は退職金が振り込また後本当に他の債務の引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。
3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証先が破産した場合、保証人の預金はどうなるのか?
知り合いの保証人になっていますが、業況がよくないみたいです。 もし知り合いが自己破産等した場合、そこの金融機関で預けている私の預金は全て銀行の返済にいってしまうのでしょうか? 財形預金(一般財形、年金財形、住宅財形)の契約もしてるのですが、それも返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件での即時抗告で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。現在、即時抗告を行っています。 破産事件で、財産に関する隠蔽や虚偽報告には、裁判所は厳しい判断をするようですが、それ以外に関してはどうなのでしょうか? 本破産事件の概要は次の通りです。 ①半年間で、1200万円の貸金が発生しました。 ②貸付理由は、事業資金です。 ③1年間で100万円ほど返済がありましたが、約定通りの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額について。
現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義のカードでの借金も、債務整理で提出を求められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理で自己破産を検討中です。多重責務で総額1000万以上の借金で、 末期はショッピング枠現金化など管財人がつくと言われました それと、父名義で作った借金も300万近くあり、家族のカードでもショッピング枠を現金化してしまいました 内容はスマホやiPadを自分でアップルストアで購入し、転売したものです 現在父には謝罪と説明をして、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの通知とは?
ベストアンサー先日弁護士事務所へ行き、債務について相談を行いました。自己破産で進めましょうとの事で月曜日には借り入れた会社に通知を送ります。今月から支払いはしないで大丈夫です。と言われました。 弁護士さんが出す通知と言うのはどう言うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特許で回収したい
ベストアンサー数年前に友人の会社に貸付をしました。 しかし銀行などからの貸付金が支払いできずに今月中に倒産すると連絡が入りました。 彼自身も銀行から借りたお金の保証人になっているので自己破産するとのこと。 彼自身がもっている特許があります。 それを使って会社を運営していたのですが、自己破産となるとその特許もとられるとのこと。 お金の回収はあきらめています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから