法律相談一覧
-
破産免責後のトラブルにつきまして
平成21年に破産免責がおりました その後、督促もなにもなく5年ちょいが過ぎました CICに登録情報を調べてみてみると、大手クレジットカード会社の債権が残っており未払い状況のままとなっておりました しかも夏に法定途上与信までしておりました 商事債権は5年のはずが堂々と調べておりました 破産を申請した時に、その大手カード会社は債権者名簿にしっかり載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?
【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者等財産なしの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産し会社、連帯保証人共財産がない場合、債権者はどの方法で回収できますか? 【質問1】 債務者に財産がない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産します。問題等あるでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します 今回、弁護士先生はすごく一生懸命に頑張って下さいましたが全面的に負けました・・・裁判には負けたけど、いい先生に出会えて良かったです。で、 控訴を考えましたが、先生と相談して、高裁に持ち込んでも、変わらないだろうと言うことなので、ギリギリまで考えましたが控訴せずにバンザイを決めました。 同じ先生に受任してもらいました。 カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?
ベストアンサー血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販での後払いについてお聞きします。
自己破産申し立て中です。昨年の12月に弁護士に依頼する前に通販の後払いで商品を購入しました。この分は払うつもりでいたので債権者一覧には記入しませんでした。しかしその分が払えていなくて、督促状がきました。弁護士に連絡したら、予定日より早く申し立てをしたとの事、払ったほうが良いのか、払わなくて良いのか聞きそびれてしまいました。通販会社は弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、任意整理、信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 自己破産するべきか任意整理するべきなのか迷っています。 年収約350万 元金50万位で利息込みで170万くらいです。 時効援用をしましたが差押えがあるということで失敗しました。 恥ずかしい話ですが親に相談し、60万前後なら肩代わりしてくれるというので迷っています。 家も車も自分名義の物はないです。 信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産と詐欺罪について…
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の知人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申立予定の友人に金銭の援助をしました。援助をしたのは、友人が弁護士に自己破産を依頼してから申立までの間の弁護士費用の積立をしていた期間中です。友人が一時収入が減った時期があり、そのタイミングで延滞となっていた税金の支払いや生活費に困っていたため援助をしました。自己破産を申立する予定の人に対して金銭の援助をするのは良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中のMLM(ネットワークビジネス)について
はじめまして。 初めて投稿をする者です。 ただ今、自己破産の手続き中(受任通知は送り済。今月申立てをする予定)です。 この新型肺炎の時期で収入が減ってしまったので、副業をしようと思っています。 副業を始めても大丈夫だと今の弁護士さんにお聞きしたのですが、MLM(ネットワークビジネス)も可能なのでしょうか⁇ 知り合いから勧められています。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生、職業制限について。
先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の自己破産免責について
お世話になっております。 離婚訴訟(不貞行為)に於いて、慰謝料が確定し相手方が一括で支払い出来ないので分割での対応となったとします。 その後よく聞く自己破産を相手がした場合、免責になってしまうと聞くのですが質問です。 ①慰謝料を免責対象にならない様な判決後の書面作成等は無理なのでしょうか? ②悪意ある行為の場合、非免責とも聞いたのですが... ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けたまま自己破産できますか?
5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理。任意整理で、和解が出来なかった場合、どうなりますか?
任意整理で、和解が出来なかった場合、必然的に自己破産になるのですか? 任意整理で、和解が出来なかった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の手続き中の口座の送金・入出金について
自己破産を検討しています。 1.自己破産は通帳を提出するとのことですが 提出後の自己破産手続き中に関しての口座の送金・入出金をみられたり問われることはないのでしょうか? 例えば、現在親がローンで買ったパソコンを代わりに支払って仕事で使わせて貰っています。支払いの際に毎月親の口座にお金を振り込んでいるのですが、問題視されますでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】2度目の個人再生又は自己破産について
夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始決定後に生じた債権の回収について
ベストアンサーしばらく取引がなかった債務者と久しぶりに取引を行ったところ、4か月前に破産(破産手続開始決定)していたことがわかりました。この債権は、破産手続開始決定後の原因に基づいた請求権ですが、請求可能でしょうか。可能である場合、破産法の根拠となる条文はどのあたりになりますでしょうか。また、可能である場合、まずは管財人に連絡を取り必要であれば代理人弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気にて退職し借金が返せなくなり、自己破産を考えている。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について検討しています。 現在任意整理中の2社 180万 クレジットのリボ払1社 100万 アプリの後払い決済複数 30万 以上が残債であります。 これまでは働きながらギリギリ返せていたのですが、持病が悪化し7月に退職。現在は治療に加え、社会復帰を考え職業訓練を受講しています。退職金と失業保険(月17万であと残り3ヶ月)で凌いでいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の携帯代支払いについて
ベストアンサー現在弁護士に依頼して自己破産の手続き中です。 携帯の本体代を分割で支払ってきましたが、手続きに入ったので支払いはしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償についての質問です。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ございませんが、交通事故の損害賠償についての質問についてご回答お願い出来ないでしょうか? 実は、私、二年半程前に、会社への通勤途中に、バイク同士の交通事故を起こしまして、その事故について、私は一切悪くないと自信を持っていましたが、結局、私が悪くなり、起訴されましたが、納得が行かずに裁判で争っているのですが、そんな最中、病気な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を先延ばしにする方法はないのでしょうか。
ベストアンサー判決を先延ばしにするにはどうすればいいでしょうか。 自己破産のため司法書士の先生に手続きを依頼していますが判決までに手続きが間に合いません。 司法書士事務所の担当者からは、自己破産するにしても判決が先に出てしまうため、答弁書は放置しておいても大丈夫と言われました。 差押えが不安なのですが、裁判はもうすぐで、破産手続きは間に合いません。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について
離婚した妻が自己破産もしくは任意整理の準備をしているようです。現在私が住んでる住宅の名義は自分の名義なのですが、ローンは一部妻の名義で組んでいます。 支払いは私がそのローンの保証人として払っているのですが、ローンの名義の元妻が自己破産もしくは任意整理をした場合、こちらにも裁判所から知らせはくるのでしょうか? 銀行に聞いたら、名義は私で保証人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから自己破産する者のNHK受信料滞納金
6年ほどの滞納金があり、収入減で払えないと申告してましたが、本日訪問の係の方や電話もして、来年早々自己破産手続きに入る旨申告しました。口頭では督促はやめないし、生存してる限り督促していくといわれました。受信料の件を破産の申請に含めれば支払う義務はなくなるといわれました。今債務・所有不動産において弁護士を交えて大変な相談をしている時期に、この受信料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収の担保物件について。
代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に。弁護士に依頼し、返金交渉することはできますか?
ベストアンサーとある会社に起業コンサルティングとして300万を支払いました。 コンサルとして的確なアドバイスはほとんどなく、金額に見合っていないので返金をしてもらたいのですが..自己破産をして、弁護士に依頼しての返金交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
免責確定後 偏頗弁済について
【相談の背景】 8月2日に免責確定になりました!免責確定後に不安になったんですが、ギャンブル等で管財事件になり管財人がついたんですが、破産手続き中に1つの借金が毎月引き落とされてました。破産手続き中はほとんど使ってなくて残高不足でメールで支払い通知できて、払わなくてはいけないと思い払ってしまいました。払わなくてはいけないと認識してしまっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住地外の弁護士さんに自己破産の依頼が出来るのか。
今、旦那と横浜で住んでいます。6月に離婚することになったのですが、私は旦那には内緒で100万円の借金があります。これから1人で暮らして返していくのがとても苦しくて、自己破産をお願いしようかと検討中です。 それで離婚するにあたって、私は横浜市から相模原市に引っ越す予定なのですが、引っ越す前に相模原市の弁護士に自己破産のお願いをする事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の違約金残請求分の対象性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解条項に違反したら違約金を支払うという内容で和解しました。被告が和解条項に違反したので違約金の一部を請求する訴訟を提起しました。 判決で請求した違約金の一部の全部の支払いが命じられました。 判決後、違約金を支払うことなく被告が自己破産を申立てました。 【質問1】 破産手続き終了後に残請求分を求めて訴訟を提起しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。
ベストアンサー自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の損害賠償について
私には、独身と偽られて交際していた彼がいまし た。 肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で子供もいたんだね?と、怒りをぶつけました。 彼からは、ごめんなさいと謝罪はありましたが、会って話してほしいとたのんだら、拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について
【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についておたずね致します。 親が作った自分名義のカードは、破産において自分の財産とみなされますか? 私は弁護士さんに自己破産をお願いしていて、今週頃には債権者に 受任通知が行くので、新たな借り入れをしたり支払いをしたりしないでくださいと言われ、申立用の記入用紙を受け取りました。 母が現在入院しているのですが、母が昔私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(管財事件)手続中の養育費支払
ベストアンサー本日、某弁護士に自己破産(管財事件)について、相談しました。 わたしはバツイチで養育費を払っていますが、破産手続中は養育費の支払は原則できない、どうしても払わねばならない場合は上申書を提出してもらう必要があると伺いました。 事実でしょうか?破産手続中の収入は自由に使ってよいと当サイトで何度か見ましたので困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合
【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産(管財事件)の処理について
弁護士の先生方に質問です。 倒産や自己破産の処理(管財事件)含めまして、これらは大方、相手側と争うとかという処理ではなく、ただ単に事務的処理をしているかと思います。(間違ってたらすみません) これらの書類作成は、全て弁護士の先生方で勤務されている 弁護士の資格を持っていない事務員の方が全て処理しているんでしょうか??弁護士の先生自らするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での求償権について
【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中は求償権を行使出来るか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による損害賠償金支払い責任について
不倫による損害賠償金を支払っている者です。 両名で連帯して支払っているのですが、 相手が自己破産し、支払いが免責になった場合は、 全額私に支払い責任が生じるのでしょうか? もしくは、私に対する金額だけ相手方にお支払いする形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから