15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を依頼して2年が経ちます。

2年前に法テラスを利用して自己破産の依頼を弁護士にしました。 最初の3ヶ月くらいは必要書類の提出や面談等で頻繁に連絡が来ていましたが、それ以降こちら連絡しない限り何もしてくれなくなりました。 借金は数件でその全てに連絡はしてくれているみたいで、今のところ催促状等はどこからも来なくはなっています。 ただ、何回連絡しても、「またお話を聞かせてく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借り入れ残高証明書について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と信用情報機関への開示について

ベストアンサー

幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産も難しい 個人再生も難しい

ベストアンサー

よろしくお願い致します 今現在、一括返済の通知が約4通 総額300万円きております 他に滞納額640万円あります ほぼ全て、浪費、返済の為に借りて、返してを3年間の間 収入が13〜30万円あり(完全歩合制 チャットレディをしてます バラツキがあります 実家暮らしの為、家賃負担は無し 個人再生か自己破産を検討していますが 電話相談で弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の労金財形積立について

この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の光熱費、滞納分はどうしたらいい?

ベストアンサー

自己破産予定です。光熱費を少し滞納していますが、2か月分位遅れながらも支払いしています。 担当の弁護士さんが光熱費分も申し立てに入れましょうと言いますが、光熱費、つまりガスと水道の会社との契約者は夫で、請求書も夫宛に来ています。 そのような状態で妻の私の破産申立に入れることは可能なのでしょうか? また私の破産申立に入れた場合でも、 免責になれば...

弁護士回答
    3
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約不履行で、裁判は有利になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前悪質な不動産企業コンサルティング会社を通じて、不動産投資をしてしまいました。 賃貸目的にも関わらず、住宅ローン契約をさせられ、利益のない賃貸収入が始まりました。 途中から不満や違法を感じたため、反論や交渉をして戦いました。 そして・・・ ・今後は不動産税や住宅ローンを毎月払う ・ローンが完遂したら、自社の所有物となる と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に貸して高額利用された時の対処法と貸した相手に対しての対応をお教えください

ベストアンサー

お世話になります。 今年の一月、父66歳が友達(62歳)にクレジットカード5枚を合意の下で貸しました。 お恥ずかしい話、父はその友達が「利用した分は返す」という約束を信頼して貸しましたが、その結果、総額で900万円ほど使われました。 この「利用した額」に関する金銭消費賃借契約書はありません。 クレジットカードを貸した友達は、どうやら「投資」を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した友人にお金を返してもらいたいが連絡がのこない

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年末友人が自己破産をしました。 私は当初友人にお金を立て替えてあげました。 そのお金は転職した就職先の損害金です。 本人は必ず返すと言っていましたが 結局自己破産されました。 しかし本人は個人間、個人的に返すといいました。 自己破産のやり取りの進捗状況も聞いても 書類確認ばかりでなにも進んでいない状態で 進捗確認も自分からし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について

ベストアンサー

現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...

弁護士回答
    3
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の過去に作成した公正証書について

ベストアンサー

個人間の貸し借りで公正証書を作成して借入した後に自己破産をする事になりました。 この知人は債務者一覧に入れているのですが 手元に公正証書がありません…公正証書の提出の必要はありますか??? また、裁判所は公正証書を作成したしないに関わらず破産宣告人が過去に公正証書を作成した事を調べますか? 調べるのであれば出す必要はないのかな…?とも思ってお...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済と自己破産における免責不許可事由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏波弁済による破産と自己破産について免責事項不許可事由にならないか教えて下さい。 法人破産と自己破産を考えていています。  <直近の返済と家賃の振込み予定については以下のとおりです> ★26日に A社. 振込み返済 ★27日に B社、自動引き落とし   C社 振込み 未納 ★30日に D銀行 リスケ 引き落とし未納    E...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

自己破産時に弁護士の方が債務調査する時、債務に連帯保証人が付いているかどうか分かりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の事業継続について

【相談の背景】 1人経営の法人破産と自己破産を考えています。 現状ギリギリの状態で支払いは税金ともに滞った事がなく、会社の売り上げ自体も少しずつ戻って来ています。 ただコロナ禍で負債が嵩んでしまい支払いに追われる日々で、もう限界を感じています。 仕事はデザイン関係なので仕入れ等はなく体一つでできる為、破産申立て中にも今の仕事を継続したいです。ただ...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前に訴状が届いた。

自己破産手続きを弁護士さんに依頼し4月17日に裁判所に申し立てし同時廃止決定をうけ6月17日に免責審尋を受けます。 実は4月10日に裁判所より債権者からの訴状が届き、担当の弁護士さんお知らせし相手側に近日中に申し立てをするので取り下げ以来をしましたが却下され同時廃止決定通知書を待って5月2日に裁判所に答弁書を破産申し立てした事と通知書の写しを送...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが嫌になってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前にカード決済した予約について

今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てによる財団組み入れと裁量免責について

【相談の背景】 ご教示下さい。 浪費や繁華街への出入りにより約1000万円の借金を抱えてしまい、弁護士に依頼し破産手続きをお願いし管財事件となり破産開始となり数ヶ月経ちました。 弁護士への受任後に臨時収入があり、気の緩みから臨時収入の約60万円の浪費をしてしまいました。過日行われた管財人との面談時に、受任後の浪費を裁判所は問題視している事から、家計表...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらう為の手順を教えください

飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • 不在時の特別送達が簡易裁判所に戻ってしまった場合、自己破産手続き中に再度届く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不在時に特別送達が届いたらしく受け取れませんでした。その後不在票に気づいた時には保管期間が過ぎており簡易裁判所に戻ってしまったようです。不在票には簡易裁判所としか書いておらずどこの簡易裁判所なのかもわかりません。 【質問1】 現在、自己破産手続きのため各債権者には司法書士から受任通知が届いている状態ですがそれでも簡易裁判所から特...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に係る受任通知発送後の携帯端末分割金支払いは偏頗弁済ですか?

今年5月に弁護士様に依頼し、自己破産に係る受任通知を各債権者様に送付しました。 その後、以前と同じように月々の携帯料金を支払っていたのですが、その中に携帯端末料金の分割払い料金が含まれておりました。 受任通知発送後の携帯端末料金の分割払い料金の支払いは、偏頗弁済となり、免責不許可となりますでしょうか? また、携帯電話は使えなくなりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて

ベストアンサー

お世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • 管財人による免責不許可について

ベストアンサー

自己破産手続きで3月に管財人面談を終えました。現在は郵便物のチェックを受けており、5月25日に債権者会議が予定されてます。郵便物のチェック期間中に多数の光熱費を滞納してしまい、管財人から注意を受けております。免責不許可となってしまうのでしょうか?滞納した理由は子供の受験失敗による養育費用の増大でした。一時的なものですが。

弁護士回答
    6
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関の情報開示について

自己破産を検討中です。 数年前に放置したままの借金先や金額など不明なため、 弁護士さんに相談する前に自分で CICなど信用情報機関で情報を照会してもらって 大まかにでも把握しておきたいのですが、 その時に身分証の提示があるから 債権者側に移住先がバレて催促などがくると聞いた事があり迷ってます。 本当でしょうか? 5年経ってないはずなので 時効の援用?...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義は変更できるのか??

ベストアンサー

住宅ローン名義は父です。支払延滞が続き債権回収会社の方に事情を説明し毎月の支払はできかねている為少しずつの支払で対応していただいています。 しかし先々を考えた上でもこの状態は続くと考えられます。実際に手放した方がいいのでしょうか。 手放すと同時にローン残債がある場合はどうなるのでしょうか。仮に娘である私がローン名義になる事は可能ですか。ちなみに6年前に自...

弁護士回答
    3
  • 裁判所提出書類について

カードローン約600万、クレジットカードリボ残約700万円になってしまい、自己破産申立前の者です。 原因は主なものが浪費(家族旅行、購入、経費立て替えリボ払い)です。 身の丈にあった使い方をできなかった事後悔しております。 提出書類の通帳の明細と、債権者から送られてくるカードの利用履歴全ては裁判所に提出になるんでしょうか? 覚えてないところもありそ...

弁護士回答
    4
  • 管財人の対応について

ベストアンサー

自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてるのですが携帯滞納

4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...

弁護士回答
    3
  • 母の銀行からの借金

ベストアンサー

7月に倒れた母には銀行からの借金があります。返済する見通しは立たず、自己破産する準備を進めています。 銀行には、母の病状は伝えています。 先日、銀行から連絡があり、入院中の母に面談したいとの連絡がありました。保証協会の担当者も同行したいとの事。 母の病状の確認と、返済が3ヶ月滞った為、事故扱いして債権を保証協会へ移行する旨の話みたいなのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 給与の指定口座がカードが使えなくなるといわれたのですが

ベストアンサー

自己破産の依頼を司法書士に依頼しました。 その時に、銀行が債権者にあって、「キャッシュカードで引き出せなくなります。窓口で給与だけは引き出せます。」と言われました。 この場合カードが使えなくなる期間は無期限なのでしょうか? 給与の振込口座をかえるのが非常に難しく、出来れば会社には知られたくありません。 口座が凍結された場合、凍結解除は出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

数年前に夫が愛人をつくり別居しました。 でも私は離婚がしたくなかったので、相手女性だけに慰謝料請求の裁判を起こし、200万の慰謝料が決定後、相手女性は即自己破産して、債権が残っているだけで、まだ支払ってもらってなくてそのままです。 今後、近い将来夫とは離婚するつもりなのですが、当時の女性と別れたか続いてるかはわかりませんが、夫との離婚時に夫に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

借金があります、3年ほど返済が滞ってます。裁判所から書類がきたこともあります、債権回収業者より強制執行の手続きをするという内容の手紙がきました、2年まえまで内縁関係にあった人に頼まれ借りたお金ですが、今現在は内縁関係は解消し子供2人を抱え返せるあてはありません、自己破産も考えました支払いができるかわかりません。この先どうしたらいいでしょうか、借金は...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?

現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中ですが担当者に不安

自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...

弁護士回答
    5
  • 7年以内の2度目の自己破産

2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...

弁護士回答
    9
  • 現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...

弁護士回答
    2
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の婚費支払い義務

ベストアンサー

別居後、婚費支払い義務が確定しました。 収入が支出に追いつかず、自己破産した場合、 婚費の支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に相手から訴状

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから