15,676件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?

現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...

弁護士回答
    2
  • お聞きいたしますが

先日、調停に行って来ました。 部屋に入るなり、女性の調停委員から 「奥さんは裁判をしてでも離婚したいと言っていますよ」 と言われました。 私も自分の意思を伝え、離婚はしたくないと言ったのですが 嫁の申し立てた内容を質問して来ました。 それは私の自己破産の事でした。 嫁は私がクレジットカードの使い過ぎで 自己破産を申し立てたと言っていたみたいな...

弁護士回答
    2
  • 1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。

ベストアンサー

平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き、管財人事件について

ベストアンサー

現在破産手続き中で、近日中に管財人事件の債権者集会があります。 ここで質問ですが、管財人とは開始決定後に一度会い、その後代理人弁護士事務所を通じて使途理由を数回聞かれただけで、その後管財人からも代理人弁護士事務所からも連絡がありません。 管財人弁護士は免責不許可にする場合は債権者集会前に予め代理人弁護士にその旨を通告するのでしょうか? あま...

弁護士回答
    2
  • 破産、免責決定

ベストアンサー

法人と個人の破産申立てを弁護士に依頼し、破産管財人もついて、先日、債権者集会が終了し、弁護士経由で裁判所からの法人及び個人の破産決定、個人の免責決定通知が届きました。これで、法人並びに個人の債務は消滅したと考えて良いのでしょうか?担当弁護士事務所がお休みなので、こちらで質問させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止 自己破産 弁護士不在出廷

ベストアンサー

自己破産の案件で依頼中です。 10/11依頼している法律事務所より電話があり ・翌日の債権者集会に出席できない ・見通しは不明 とのことでした。 業務停止期間中のため、私本人のみで出廷しました。 そして今後、通常ならば代理人である弁護士を通してされるべき裁判所からの通知などは私本人宛で郵送されることになりました。 申し立ては終了し、あとは免責...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の弁護士さんの変更について

ベストアンサー

生活保護で法テラスで自己破産の手続き中です。 僕の知識がなかっただけなのですが、 弁護士から8月、9月の家計の収支が必要だと言われました。 2ヶ月分の家計が必要だと言われました。 10月に申し立てをするからと言われたと僕は理解していました。 再度確認したところ、全ての書類が揃わないと申し立ての時期は不明だと言われました。 早く申し立てをしたいなら書類...

弁護士回答
    3
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のとき裁判の人に聞かれること。

ベストアンサー

弁護士さんを頼んで自己破産をするつもりなのですが、裁判官?の人とも面談? があるのですよね? そのときってお金を借りた理由や 使い道、なぜ返せないか など細かく聞かれるのでしょうか? 私の状況としては、消費者金融50万 の借金を親に頼まれて借りました。 しかも無職だったのに親の会社に勤めてると 嘘の申告です。そのお金は親の会社の 融資?にな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産手続き中の後払いチャージについて

【相談の背景】 今現在、自己破産に必要な書類を集めている最中です。(受任通知は出していただいている状態です。) 少し前からデビットカード?の後払いチャージを利用しています。(利用した翌月末までに支払いをすれば良いといった感じのものです。) この後払いチャージはもしかして自己破産の手続き中にはやってはいけないものだったのか心配で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定前の裁判の判決について

3年ほど前、金融会社のクレジットカード関係の詐欺に巻き込まれました。 名義は私だった為、支払い義務は私に。高額な金額だった為弁護士に依頼し自己破産手続きを進めることにしました。 1月の後半に簡易裁判所から特別送達が届き、弁護士に依頼している旨を送りました。自己破産予定です。裁判は弁護士に依頼しているので欠席すると連絡もはしました。 その時に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の仕事の詳細は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、破産管財人がついた場合の手続き等について知りたいです。 【質問1】 管財事件になった場合、破産管財人は具体的に何をどれくらい前まで遡って詳細に調査するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産(フリーランス経験者)。債権者一覧表への記載などについて伺います。

ベストアンサー

2年前に任意整理を行い、返済を続けて参りましたが、失業・転職を理由に収入が減ってしまい、これ以上の返済は困難と思い、自己破産を検討中です。 4社合計で残りの元本は約300万円になります。各社で返済回数も大きく異なり、あと3〜5年ほどは返済が残っています。 この他支払いに関するものですと、通販・フリマサイトの後払いが数件、光熱費・携帯料金などがあり、正確...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続後自己破産 その10年後に出てきた父名義の預金

主人の父が亡くなる前に、主人の母と妹に相続放棄をさせ、主人が全て相続をしました。会社の負債がかなりあったようで、主人は相続後に自己破産しました。それから10年経ち、主人の自己破産の履歴は信用情報からは消えております。それでつい先日、父宛に銀行から預金の残高通知が届き、主人も知らない預金だったとのことで驚きました。金額は150万円ほどです。 ①自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...

弁護士回答
    1
  • 息子の自己破産等の債務整理について

【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...

弁護士回答
    2
  • 破産事件の免責決定について

破産事件の債権者です。 免責決定に関する書面が送られると思いますが,裁判所もしくは破産管財人のどちらからでしょうか。 また,不服があるときの手続きを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産依頼の債務承認について

ベストアンサー

弁護士さんに破産を依頼して受任してもらったら弁護士さんは依頼人に何もいわないで債務承認届を依頼人にかわって債権者に提出するんですか。

弁護士回答
    1
  • 免責が下りなかった時は

民事再生(または自己破産)の申し立てをし、裁判所より免責が下りなかった時に する意味がなくなりますので、民事再生(または自己破産)を止める事はできるのでしょうか? 弁護士費用は通常通りかかる、借金は残りブラックには載るなど、その場合何か不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した際の社会保険料の債権可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社の倒産したのですが、社会保険料についてご教示お願いいたします。 正社員として勤務していた会社が破産により倒産しました。 破産宣告と同時に解雇となりましたが、直前(数日前が給与支給日)の給与は支払われました。 その際に社会保険料の自己負担分は通常通り計算され差し引かれておりましたが、退職月は月の途中であり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 申し立て準備中の一人暮らし

【相談の背景】 現在、自己破産申し立ての為に債権表一覧を作成する為に書類を各会社から送ってもらってるところなのですが、現在実家で父親と母親と自分の3人暮らしをしており、お金を一切実家には納めておらず、毎日それを責められ、一人暮らしをなるべく早くしたいと考えております。現在働いている職場が6月から転職した職場で固定給は17万円です。 【質問1】 申し...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済について。。

【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...

弁護士回答
    1
  • 管財人に提出する家計簿について

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。破産の経緯に浪費があり、管財事件となりました。管財人から2ヶ月間家計簿をつけるよう指示がありました。債権者集会は12月にあります。今は無職であり、2ヶ月に一回約10万円の障害年金の収入があります。現在求職中です。 【質問1】 家計簿の内容は、免責許可決定の判定に影響は出ますでしょうか?また、赤字になってし...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の相続に関わるトラブルについて

ベストアンサー

宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続きについて。

六年前に事業の失敗にて法人格を倒産手続きをいたしました。しかし、法的に破産は、しておりません。現在、妻の名義において、個人事業として、実際上は、商売をしておりますが、不動産の建物に所有権をがあることから個人の自己破産は、出来ずにいます。不動産の借入は、継続して払うようにし、各債権者には、母が支払っているように説明し、現状は、債務の支払いは一切し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をおった時の解決策について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安症を抱えています。 アクセサリーを作って販売をしています。 個人事業主から法人成りしました。 もしアクセサリーに欠陥があり訴えられて負けて損害賠償を受けたらどうしようと思うようになりました。 最悪の場合を想定するようになりました。法人の場合は法人破産でほぼ損害賠償も含め免責されるというか支払い義務がなくなると知りました。 で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中に勤務先に頻繁な電話があります。債権者からのものでしょうか?対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするため弁護士に相談中なのですが、私の内容的に管財人がつく可能性があるということで先に20万円のうち10万を弁護士事務所の口座に振り込むように言われ振り込みました。 半分が振り込まれたということで受任通知の送る準備も出来てるので債権者に受任通知を送ってくれると先週の火曜日(14日)に言われたのでてっきり水曜か木曜に送ってくれて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の交通事故の慰謝料が入金されていないがこれに請求権はあるのか?

【相談の背景】 自己破産を考えでいるのですが、昨年の7月10日に交通事故の被害者になり今年の1月30日に治療中断となり後遺症の審査にこれから提出を考えています。 今現在役120万ぐらいの債務があり、自己破産を考えており、いつ入金になるか不明ですが、将来的に多額の慰謝料が入金されると思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、今自己破産した場合...

弁護士回答
    2
  • 受任通知。債権者側の手違いなのでしょうか?

破産申立てをして破産開始決定がでました。そこで質問なのですが弁護士に依頼をして受任通知を発送したら請求が来なくなるはずですが一部債権者から請求が来ています。債権者側の手違いなのでしょうか?当方が問い合わせをした方が言いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産と個人再生についてです。 自己破産しようか個人再生にしようか悩んでおります。 借金額は11社300万位です。 浪費で借金がどんどん増えてしまいました。 自己破産か個人再生のメリットとデメリットを教えてください。 また、大体で構いませんので毎月いくら位の支払いになるのかそれと、必ず免責になるのはどちらになりますか? その他に書類を出すのが多いの...

弁護士回答
    7
  • 保証人に債権回収がきた場合

ベストアンサー

我が家に毎月、債権回収会社からハガキと電話がきている事を知りました。詳しく聞いてみると、父が15年~20年前に知人の保証人になり、知人が払えなく?払わなくなり、父に連絡がきたとの事。 借りた先がJAで、連絡がきてたので、払おうと思った矢先に、債権先が代わったとは連絡がこず、直接債権会社から連絡がくるようになったみたいです。連絡がなく、いきなり債務...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計表作成心配

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の失念口座

ベストアンサー

【相談の背景】 免責から6年経過しています。先週、休眠口座の通知が届き20万円程の残高がありました。最終取引日は15年前のもので、通知が来るまですっかり忘れていたため、自己破産時の申請漏れの口座になります。 【質問1】 今後の対応は何かしら必要でしょうか?破産手続きは弁護士に依頼しておりましたが、数年経っているため連絡も取りづらい状況です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更後 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の保証人への影響は?

ベストアンサー

保証協会の保証人に友人がなっています。私が自己破産をした場合友人に請求が行くわけですが、彼が所有していたは自宅は生前贈与を済ませ子供にあげたそうです。 質問1:この場合子供に贈与した家、土地を協会が取り上げる事はありますか? 質問2:保証人である友人(一人で賃貸のマンション住まいです)から協会はどんなものを押さえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、自己破産、家族への影響

ベストアンサー

5億円の損害賠償請求を受けました。 自己破産しようと考えています。 夫、両親へどのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の慰謝料について

私は4月下旬に弁護士さんにお願いし現在は自己破産の申請中です。 最近トラブルがあり慰謝料を請求されていますが全く支払いの目処がありません。 法的手段にでますよ!と言われましたがやはりそれが1番いい方法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談前のマイカー乗り換え

ベストアンサー

私の友人が自己破産を検討中です。 まだ弁護士には相談していません。 ローン無しのマイカーを所有していて、数社査定をしたところ、40〜60万の金額でした。 ちなみに3年経過の普通車です。 このまま自己破産を進めれば、20万を超えている為、車は引き上げられると思います。 通勤などでどうしても必要な為、乗り換えてから相談に行きたいと言っています。 60...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の支払督促状について

ベストアンサー

2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の不服申し立て

ベストアンサー

自己破産開始決定後すぐに裁判所に自己破産を取り下げるように不服申し立ては出来ますか。 免責についての意見申述期間に意見書を提出することができますが、この通知書を出しても 免責不許可になる確率は低いですよね。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中、手続き後に慰謝料を請求された場合について

【相談の背景】 現在諸事情で自己破産手続き中ですが、(申立て前) 自己破産に至った理由とは別で、不貞行為により相手方の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 不貞行為は数年前から現在まで続いておりましたが、今は関係を切りました。 【質問1】 破産手続き中に慰謝料を請求された場合、慰謝料は免責の対象になりますか? 【質問2】 また、破産決定後に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について

20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士協議会のつなぎ資金自己破産し再度貸付出来るでしょうか?

今子供の進学費用について悩んでいます。昨年の11月に自己破産の免責が決定しました。免責が決定になりとてもありがたくこれからの生活においてもう一度1からやり直せる道を作って頂けました。でもその気持ちとは反対に新たに悩みがあり子供の進学費用についてです。私と子供達との生活の中で私が自己破産をすると子供の進学費用(奨学金)がお借りできなくなることに気がつき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

ベストアンサー

自己破産についてです この度自己破産を弁護士にお願いしていますが予め管財扱いということで60万用意してほしいと言われましたが事情により費用をまだ捻出できていません 質問ですが初めから同時廃止ということで申請はできないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから