法律相談一覧
-
再度の自己破産、債務整理について
【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産を比較したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。 そこで、個人再生と自己破産に関して、以下のことが気になり心配になっています。 【質問1】 ①手続きを始めてから認められるまで、それぞれの大体の期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 ②の認められる難易度と言いますか、提出書類や、審査などどちらが簡単かなど。 【質問3】 ③の認められたあと、何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可
【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の自己破産について
ベストアンサー弟の自己破産についてです。弟が多額の借金を抱えており、弁護士さんに相談した際に、兄である私との間に共同名義で所有している土地(固定資産税は兄の私が払っています。)があるので自己破産は出来ないと言われまして、相続を私に移して土地を売ったお金で借金返済に当てる事にしようと思っていますが、この場合故意に財産を親族に移動しようとしたとされて、破産管財人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は廃業 代表は自己破産
ベストアンサーお伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の退職金の件
ベストアンサー三月末に自己破産の申し立てをしましたが未だ裁判所より連絡がありません。何か理由があるのでしょうか? 担当弁護士に転職の相談をしていますが退職金の件で ずらすべきと言われました。しかし条件の合う企業が出てしまい、できるなら7月に転職を考えています。 裁判の連絡の遅れ等で退職金が現金として扱われてしまうのは勿体ないかもしれませんが何か手段はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令和2年に自己破産が認められました。カーリースについて
【相談の背景】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか? 【質問1】 令和2年に自己破産が認められましたが、ブラックリスト掲載されています。カーリースはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残債と保証人と自己破産について。
【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて
現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、マイルや商品券なども財産になる?
ベストアンサー自己破産を検討しています。 以下の点について、ご意見をよろしくお願いします。 1-自己破産した場合、クレジットカードは解約されると聞きました。貯まっているマイルは財産として申告すべきですか? 2-クレジットカードを解約したい場合、残債がいくらくらいであれば認められますか?自己破産を検討し始めて以降、カードはなるべく使わないようにしていたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩み過ぎてうつ病になりそうです
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。以前私が経営していた会社の社員と共同経営を昨年の11月から始めて今年の10月に経営が悪化しまして自己破産を12月に実行する予定です。自己破産をするのは、私でなく共同経営している彼が破産する予定です。経理は私全般に任されていまして、彼は一切経理を見ていませんでした。私は以前会社経営してる際に残った借金も共同経営の資金から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するあたって、銀行口座について質問です。
自己破産するにあたって、クレジットカード機能付きの銀行口座を持っていると、残高がある場合に残高を不足分として相殺され凍結されるという話を聞きました。 例えばA銀行の口座が2つあり、一つはクレジットカード機能付きの銀行口座、もう一つは普通のの銀行口座。 この場合、普通の銀行口座に残高あった状態で自己破産するとそちらの方も相殺され凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に両親が携帯電話未納金額を支払った場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に弁護士に携帯電話の支払い駄目と言われてましたが両親が破産前の携帯電話未納金額を本人に告げずに返済した場合、どうなりますか?携帯電話必要不可欠で困ってはいました。自己破産出来なくなりますか? 【質問1】 携帯未納金額支払いしたら駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法二百五十三条の六の解釈について
簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで任意整理をした返済後の自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭って借金をしてしまい素っ裸になってしまいました。詐欺とは思ってなかったので、一括で返済できると思って知人とカードローンで借りました。ところが詐欺の方から出金できなくなりました。 というわけで知人からの借金を優先するために自己破産はできません。知人には保険を解約することでほぼ返済する当てがありますが、カードローンには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。
【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立て後の催促状とその後の債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日弁護士経由で同時廃止のため反省文を指示されました。 それと同じ日なのですが、債権者のうち一社であるソフトバンクから催促状が届きました。内訳はsoftbank airの滞納料です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、ソフトバンクに対して受任通知を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のひき逃げについて
旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した弁護士の破産債権申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約を結んだ弁護士が本人尋問を前に連絡が付かなくなり 私が一人で本人尋問に臨みました。敗訴判決をうけましたが 控訴手続きを別の弁護士と契約して行っています。 自分で裁判所に赴いて記録を謄写して分かった事として 自分が出した重要な証拠が提出されていなかったり 相手方の証言などがこちらに知らされていなかったり など、弁護士として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の結婚による相手への迷惑、手続き結果への影響
ベストアンサー自己破産手続き中に結婚することにより、 ・結婚相手に何か迷惑はかかるのか ・同時廃止の決定が変わるという事はあるのか 以上2点が気になります。 【現在の状況】 婚約者とは既に同居していて、家計簿など全て婚約者との生活を記した書類を裁判所に提出しました。 そして今月管財人を付けずに手続きを行う決定が出ました。 これから2ヶ月債権者からの意見が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。
ベストアンサー東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の申告漏れの心配
ベストアンサー【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の文書の効力について相談
【相談の背景】 1年前、自らを経営者と言う恋人にお金を貸しました。 当時手渡しで貸した上、借用書も無かった為、弁護士に相談しました。 しかし裁判を起こす費用やリスクを考慮し、諦めることを勧められました。 ですが、そのお金は父たちから今年大学受験を控える娘の為にと預かっていたものでしたし、私はシングルマザーで諦められる金額じゃありません。 しかも最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、民事裁判の内容について
【相談の背景】 自己破産を考えています。 現在任意整理中ですが、自身の病気の為仕事が出来なくなり、収入が得られず、同居人等にも余裕がなく全く頼れない状況の為、自己破産する事を検討しています。 自己破産する事へのメリットデメリットの理解や依頼する先は決まっているのですが、 別件で民事裁判の被告として名誉毀損を元に損害賠償請求をされており、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申立後の通帳申告忘れ
ベストアンサー自己破産申立をしましたが、家の片付けをしていて申立時に申告していない通帳が見つかりました。 通帳は約2年前に開設しただけで、預金は0です。 存在を忘れていたので正直に届け出ようと思っていますが、 この場合、管財事件になる可能性はありますか。 (自己破産の内容はギャンブル等はありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産車引き上げに来ない理由
質問です。4月に自己破産の手続きをして4月末に法テラスの書類を受け取りに行った所、 ローン180万程残ってる車の引き上げは、ローン会社からの引き上げ日程が決まったら連絡します。 と弁護士先生に言われました。 全く音沙汰なしなのですが、ローン会社としてはあまり早く引き上げたくない理由でもあるのでしょうか。 又、こちらが払えないのが悪いのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行停止の担保金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責決定がでたのに、何度も差し押さえをしてくる会社があります。 担当の弁護士の先生に相談したところ、こんなケースはまれだと言われました。 相手の方にも破産決定通知書は送っていて、相手の弁護士からも答弁?は返ってきていると言われました。 弁護士の先生から、執行停止と請求異議を裁判所に申し立てして、二度と差し押さえができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金の責任。こうした使途不明金は どうなるのでしょうか?
勤務していた運送会社が破産手続に入り 債権者会議も今度で 3回目になりましたが 7億近くある負債の中に 使途不明金が3億あり 管財人が調査していますが 運送会社の弁護士が 無理矢理、不明金の理由付けを訂正して出してきましたが それでも 不明金はかなりあります。 こうした使途不明金は どうなるのでしょうか? 役員への責任追求にはならないのでしょうか? しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。クレジットの信用情報の修正申告についてです。私は延滞も一切無く支払を継続していましたが、昨今の新型コロナの影響で収入が減ってしまい、弁護士に依頼しまして金融庁の新型コロナ債務整理ガイドラインに依る債務整理を依頼。殆どの金融機関が 私のこのガイドライン適用に同意していましたが、うまく全債権者の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ、供託について
【相談の背景】 養育費の供託について。 元旦那は地方公務員です。 養育費の差し押さえをしたところ、供託という手続きになったと連絡がありました。 その後、元旦那は自己破産をし 11月に終わったようです。 供託により、毎月コンスタントに 入金がない為、非常に困っています。 今、ついてる弁護士の先生も積極的に動いてくれず、赤字案件とまで言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生死不明な場合
奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の警告無視し続ける。
ただ今、私の借金が原因で妻と協議離婚する為弁護士依頼中です。別件妻の名義で借金もあり私は借金自己破産する為別居して弁護士を立てました。妻も別な弁護士に依頼し中です。私自信も自己破産する為妻の名義で借金も債権リストに入れました。妻があなたの借金バラすと恐喝も受け 何度か私の弁護士通じて相手の弁護士に私に電話や会社に電話ダメと勧告して頂きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について
ベストアンサー自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用未払い・解任
ベストアンサー友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)
ベストアンサー亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の立替金は免責?非免責?
ベストアンサー3年前の離婚時に①養育費②婚姻費用の立替金③借入金という名目の支払いについてまとめた強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 全てにおいて1度も支払われることはないまま3年が過ぎているのですが、先日、元主人の弁護士さんから「自己破産申立を受任しました」との内容の通知書が届きました。 このまま自己破産をすれば ①養育費に関しては非免責債 ③借入金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサー対応の件です。
連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法の利用に関して
ベストアンサー民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから