法律相談一覧
-
自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?
司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で退職金債権の8分の1を支払う場合の、支払原資について
ベストアンサー数千万円の債務があり、自己破産申立て予定ですが、まだ会社員なので、将来の退職金見込額の8分の1の80万円を破産財団に支払って退職金を残してもらう必要があります。 財産は預金200万円だけなので、これを原資とできるでしょうか。 その場合、申立てにあたりどういう取り扱い、手続になるでしょうか。 ①②いずれかで残すことはできるでしょうか。 ①預金200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不可の借金を相続してしまった場合は自己破産できる?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は過去に飲酒運転での交通事故を起こし、自己破産で免責されず、今も賠償金を少しずつ返済しています。 【質問1】 もし、この借金を私が相続してしまった場合、これは自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙
相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかの債権者よりあとに貸していても書面にある「担保」はもらえるか?
ベストアンサーAさん(会社社長、会社名義で3憶借金あり、Aさんが連帯保証人)に わたしが新たに2000万をAさんの自宅を担保に貸すことになりました。 そこで もしAさんの会社が倒産、または、Aさんが自己破産した場合について教えてください。 ◎貸した日にちがあとであっても、わたしはAさんの自宅(担保)をもらうことはできますか? それとも、3憶かしているほうが優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て 妻の預金
ベストアンサー自己破産申立て前です。ギャンブルでの免責不許可事由があります。 先日物損事故(水漏れ)があり、被害者から約60万円の弁償を求められております。保険には入っていません。 1.妻の預金で弁償する場合、破産申立てに問題ありますか? 2.私の破産手続き上、妻の口座は見られたりしますか? 3.妻の預金は私の破産に関係ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に債権回収を依頼(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権の利息、遅延損害金
ベストアンサー知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責決定後の債権者の失念について
自己破産の申し立てをし、免責決定を受けました。その後、債権者の失念が発覚しました。 失念していたのが、携帯電話会社への未納料金になります。生活を再建させるために格安スマホのSIMの契約(回線の契約のみ、機種は含まず)をしようとしたところ、未納があると言われ契約できませんでした。 債権譲渡されており、弁護士事務所から督促のハガキがきていたのも確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料と不倫相手が自己破産
ベストアンサー妻が半年前から不倫し、妻と離婚し浮気相手に慰謝料請求しようと考えています。妻も不倫相手も認めています。ただ不倫相手が事業で失敗し裁判していた件で借金を背負い自己破産をすると聞きました。まだ私は離婚も慰謝料請求もしていません。破産開始決定前なら悪意の遺棄がないと免責になると聞きました。 1 自己破産後とかに不倫相手に慰謝料請求するとしたら、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、自己破産による免責可否
ベストアンサーはじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、住宅ローンがある中親族に家だけ売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していて、個人借入で同じ銀行に住宅ローン2900借入2600あります。 自己破産するなら嫁の親が買い取りたいといってます。家だけを親族に売り自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 ほかの借入がある中住宅ローンを一括精算で親族が買い取るのは可能か? その後自己破産は可能か? が知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何が何でも元旦那を免責不許可にしたいです。
離婚調停が去年10月に成立しました。 調停中に財産分与で彼から家をあげると言ったのでもらいました。そのすぐ数日後彼は自己破産をしました。 破産理由はギャンブル、投資借金です。 家は競売にかけられ、ローン残債のプラスにはなりませんでしたが今年の9月末に落札されました。 私達は出て行く事になりました。 彼の債務額はその時点で500万ちょっとです。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにどこまでお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。弁護士さんにもお願いしています。ひとまず書類などは送付しました。まだ受任通知書が届いていないようで督促状や電話があります。無視していますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに債権者の方に電話で受任通知書を送付した事を伝えて貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責後20年近く経ち.過去に迷惑を掛けた債権者のリストは調べれるでしょうか?
自己破産免責後20年近く経ち、新たにクレジットカードや、カードローンを作りたいのですが、過去に迷惑を掛けてしまった会社には、審査が通らない為、過去にどこの債権者に迷惑を掛けたのか調べたいのですが、可能でしょうか? 大分、年月が経っていますので、何処から借り入れしたのか覚えていない為、調べたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の車の回収についてです。
ベストアンサー先月の10日に自己破産が弁護士により受任され、今月の1日に裁判所に受理されました、債権者の中に、車のローン会社があり 当初は弁護士に車の回収があると言われていたのですが、連絡はまだきていません、 のちに来るのでしょうか?弁護士の方は 車の年式も古いので、こない場合もあると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側にいつのタイミングで自己破産を言えば
知人に100万くらいの借金があり、相手側が裁判すると言っています。 私は消費者金融にも借金があり、人生リセットするためにも自己破産を考えています。 相手側が書類を送るのでサインしてくれと言っていますが、(何の書類かはわかりません)サインしない方がいいのでしょうか? 相手側には自己破産のことは伝えていません。 いつのタイミングで自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を依頼した弁護士の辞任
福岡在住ですが、来年の3月いっぱいで定年退職を迎えます。 住宅ローンや他の債務が3000万円ほどあり、給料のカットや他の事情で支払いができなくなり 自己破産の申し立てを弁護士に依頼していました。 退職金が約1100万円あり管財事件になると言われ、弁護士費用は何とか支払いましたが 予納金の積み立てが出来ず今に至っています。弁護士の先生からは予納金も積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の携帯電話の扱いと再契約についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話なのですが、ほとんど買い物などの浪費で100万超えの借金があり、働いていないので払える見込みもなく自己破産を検討しているそうです。 その際の携帯電話についてなのですが、本体代の分割を払い終わっておらず、また通話などの料金も滞納しているそうです。またショッピングなどの携帯後払いも滞納しているそうです。 この場合自己破産する際携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに伴う訴訟の中断について
ベストアンサー現在、損害賠償請求訴訟を起こしています。 ただ、被告が別件での多額の負債を理由に、自己破産の申立てを準備しているのでどう対応すべきか迷っています。 私としては進めるしかないのですが、本件裁判が中断(もしくは中止)されないかという不安があります。 自己破産をするのは、被告の勝手な判断なのですが、被告には自己破産をするにも免責不許可になり得る重大な過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の非免責事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について疑問に思ったことがあり、ご質問させて頂きます。 自己破産の非免責事項に故意、または重過失で人の生命や身体に害を及ぼしたことによる損害賠償が入っているかと思います。 この生命や身体に害を及ぼすというのはどこまでの範囲が適応されるものなのでしょうか。 例えば、暴力を振るい傷つけたや、交通事故を起こし、人を殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際に、連帯保証人が代わりにはらってくれた場合
このたび自己破産を考えております。弁護士さんに依頼してましたが、わたしの態度が煮えきらず辞任されてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、私はローンで車を買いました。その連帯保証人が母です。 受任通知をしたところ、母が保証人としてローン残額28万円を月二万円ずつ払うことになりました。 この場合、債権者には母も入れることになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?
現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の立て替えの借金について
ベストアンサー親が自己破産の予定なのですが、私が以前、自分名義で契約して親に貸して親が使っていた携帯の利用料(約1500×3年分)を、まだ親に払ってもらってないのですが、これも借金として自己破産の合計金額に入るのでしょうか? 約6年前から4年前です。 詳しい金額はわからなくなっているのですが、口約束で1500と決めれば、その料金になるのでしょうか? そのあと新たに同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?
【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産の被害者。
昨年、離婚して慰謝料と合わせて車のローンも払うという条件でこちらの希望額より少ない慰謝料で合意しました。しかし慰謝料が支払われない時もありました。そんな中、相手が自己破産。車のローン名義が相手側になっていたため、差し押さえられそうなのです。 どうにか手元に車を残したいのですが方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の口座の継続利用について
ベストアンサー現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産で免責が降りなかった場合、再申請は可能か否か
自己破産で免責が降りた場合、以降7年間は自己破産出来ないようですが、では、 1回目の自己破産申請で免責が降りなかった場合、再申請は7年経たずとも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するときに車を貸している場合
【相談の背景】 婚約を決めている彼氏がいます。半年前まで一緒に住んでいましたが、出張でいまは別々に住んでいます。出張先が車が必要なところだったので、わたしの所有している車を現在彼氏が使用しています。(名義は私のままです) 現在彼氏には内緒で自己破産の手続きを考えています。そのため自己破産により車を没収され彼氏にばれたくないのですが、、 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後自己破産について
事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保証人について
事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の収入について
ベストアンサー現在自己破産(管財)手続き中のものです。先月から手続きを初めており家計簿などを弁護士さんに提出するのですが、収入についてあまり説明をいただけておらずよくわからないのでどなたかご教授ください。 現在派遣社員として収入を得ることができる状態にあるのですが、別途副業を考えております。副業といっても在宅ワークなのですが、そういった副業はしても良いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新規借り入れが有ると自己破産できませんか?
ベストアンサー借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責を受けられるか心配です。
現在、自己破産を考えています。 私は個人事業主なので、少額管財の扱いになると、少し前に相談をした弁護士先生に言われました。 個人事業主とは言いましても、ほとんど契約社員の状態で、客先常駐の8時間拘束になっています。 東京都在住です。 破産に向けて精神的に不安で、免責を受けられなかったらと考えて迷っています。 仕事が忙しく、あまり相談に出られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。家具家電はどうなりますか?
自己破産について質問があります。 父が自己破産をするために、現在、弁護士のところへ相談にいっています。 住宅ローンの支払いが困難な為にすると、私は思っているのですが、、、。 債務者名は、両親の名前になっています。 しかし、現在は離婚しており、母は実家に住所を置き、両親と住んでいます。 でも、母は今、重い病気で入院しています。 以前は一軒家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の破産の場合の債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産の場合に債権者集会での債権者による、免責をさせるかどうかについての意見の申述について 【質問1】 非免責債権を持った債権者であれば、何も質問しないもしくは出席すらしないでも不利になることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサー破産する前に,特定の方にだけ借金を返済した場合 破産法上,すべての債権者は平等に取り扱われるのが原則です(これを,「債権者平等の原則」といいます)。これは親兄弟であろうと,貸金業者であろうと変わりありません。一部の方にだけ支払いをして,他の債権者の支払義務をなくすのは,上記の債権者平等の原則に反することになるので許されません(このように,一...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから