法律相談一覧
-
-
自己破産(もしくは債務整理)後の携帯電話の回線契約の実情は?
ベストアンサーわからないので教えてください。 これから自己破産の手続き時に、携帯会社から分割購入している携帯端末などを債権リストに入れて裁判所から後日免責決定がでたと仮定します。 (1)免責決定通知などを携帯会社へ送付した方が良いのですか? (2)手続き時の携帯回線が強制解約されたとして、免責決定後、携帯本体は現金一括で購入したい場合、どれくらいの期間で新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前に訴えられた場合、裁判所に戦わない意向を伝えても良いですか?
【相談の背景】 負債が多く自己破産手続きを考えております。 しかし自己破産手続きをする前に先方より訴えられてしまいました。 【質問1】 この場合自己破産をする予定であるため裁判で戦わない旨を裁判所に伝えても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また伝えたところで裁判がなくなるわけではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について
ベストアンサーある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になってることについての自己破産の影響
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の連帯保証人になっていたことを思い出し、私が自己破産をするとなるとそこにも影響が出てくるのか心配になっています。 【質問1】 私が自己破産をすると弟の奨学金の連帯保証人になっていることについて影響がでてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 相手が刑務所で自己破産した場合の返済
私の知人の元夫が詐欺でつかまり刑務所に入っています。他人にも詐欺をし、最後には知人の両親をだまし450万円とられました。 この件で知人と元夫は離婚しました。 返済するとのことだったのですが、刑務所で自己破産したので、返済しないという内容のものが相手の弁護士から送られてきました。 その場合返済してもらえないのでしょうか? 詐欺をしてつくった借金でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?
【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金を含む借金の自己破産
【相談の背景】 奨学金を含む借金が1000万円ほどあり、支払い継続が困難な状態で、債務整理を考えております。しかし、奨学金は親族を保証人にしており、破産すると迷惑がかかるため躊躇っております。 【質問1】 奨学金を含む借金を自己破産する際に、保証人である親族に迷惑を掛けたくないという理由で人的保証から機関保証に変更した後で自己破産をする場合、計画破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を自己破産した代表取締役に請求できるものなのでしょうか?
野菜の卸売業を営んでいます。数日前、取引先の会社が破産をしたのですが、80万ほどの売掛金が残っております。ただ、その会社の代表取締役は、数日前に会社の破産と一緒に自己破産もしたとの事でしたが、現在も別会社で、代表取締役として飲食店を運営してます。自己破産しても、 代表取締役として飲食店を運営できるものなのでしょうか?その場合は、売掛金の要求は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産の法律相談から、受任までの債権について
ベストアンサー弁護士から、破産の受任通知が届くと 本人に催促出来ないと思いますが、 ある破産した知人が、破産についての法律相談を してからは、債権を増やす事は出来ないと 聞きました。個人事業主の場合、受任通知が届く 直前までに仕入れした場合の債権も回収出来ない物 でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度利用後の自己破産について
【相談の背景】 5年前に相続時精算課税制度を利用して、子供に現金1000万を贈与したのですが、諸事情があり自己破産をすることになりました。 【質問1】 この場合、自己破産する事になっても子供へ贈与した1000万に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1500万円の借入です。自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て手続き中ですが弁護士が動いてくれません
ベストアンサー「自己破産の手続きに8年以上もかかるものでしょうか?」 平成18年3月にA弁護士事務所に自己破産について相談。 必要書類を提出し、費用を分割で支払い完納しています。 その後、19年になりその事務所が廃業するのでB弁護士事務所に引き継ぐとの一方的な連絡が入り、B弁護士事務所に出向き手続きを進めてもらうことになりました。 その後、何の連絡もないので問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の弁護士費用を含めた自己破産はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3社で合計400万ほど借金があり 5年ほど返済していますが、元本がほとんど減っておらず、自己破産を弁護士にお願いしたところ任意整理を進められました。 先月8年間?の分割払いで和解締結して、着手金ゼロ円だったので、弁護士代として66万請求されてます。 分割返済額も思っていたより高く、あと8年も払っていける気がしないし、何より弁護士の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故破産 同時廃止とは?
ベストアンサー自己破産を弁護士にお願いしています。 先日、弁護士から「裁判官との面接を終え、無事、同時廃止となりました」 と連絡を受けました。 1、同時廃止とは何ですか? 調べたんですがいまいち分かりません。 2、来月、裁判所へ行き免責審尋があります。裁判官には何を聞かれるんでしょうか? 3、2の面接で問題が無ければ自己破産は認められるのでしょうか? 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始確定通知
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始確定通知後、差し押さえされた給料 【質問1】 自己破産開始確定通知後、間に合わず、差し押さえされたままの給料はとりもどすのに、どのぐらいかかりますか? 先程質問させていただきました 20日に開始決定がでて、24日給料日で、天引きされたままでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と母親名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ジムの解約のし忘れ
【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 とあるジムを契約していたんですが 怪我をして療養してから一年以上一度も通っておりません。 これまでジムから連絡がなかったのに この間いきなり連絡(メール)が来て 43万円の支払いを命じられ 解約することを忘れてたのを思い出しました。 【質問1】 この場合支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の講座受講
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の主人から、自己破産することにしたと連絡がありました。 主人名義の口座に子供手当を30万円ほど残しており、このままだと没収されてしまいます。その通帳は、ずっと私が管理していました。 そこで、私が受講したいと思っていた30万円の講座を受講するために、主人の口座から私の口座に30万円を移動させ、口座代金として支払った場合、それは財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、弁護士費用の積立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士費用の積み立てを考えているのですが、実家のお店の手伝いで毎月積み立てようかと考えています。 弁護士さんには積立のプランを提示してもらったら受任通知を送れる、と説明されています。 【質問1】 受任通知は、満額積立が完了しなくても送っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに積立プランを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と再就職手当について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で退職した後、傷病手当で生活していました。 この度、症状が改善し失業手当に切り替えました(就職困難者として300日間/給付制限なし)。 元々は、一般企業に就職するつもりでしたが、個人事業主として働く事になりすぐ開業届を出したので、再就職手当として100万円程度もらえる予定です。*現時点では未申請 しかし、その傍ら多重債務によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏波弁済について
ベストアンサー父に多額の借金をしていることが発覚し、支払い能力もないため、自己破産を考えています。 下水道料金も過去3年分ほど滞納しています。 下水道料金は税金扱いで免責にならないと聞き、父に代わって一括返済をしよう思うのですが、偏波弁済にあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の金銭援助について
自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の死亡
ベストアンサー3月に亡くなった父の事で相談です。 昨年末に自己破産の申請(管財事件)を行い、開始決定がでた後、免責審尋を1回受けた段階(今年3月)で、病気により急逝しました。 現在は破産財団により整理が行われていますが、最終的には負債が残ってしまう状態だと思います。 最終的に残ってしまった負債はどのような扱になるのか先生方に質問がございます。 1破産財団に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用はいくらかかりますか?
ベストアンサー現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での予納金の分割払いについて
自己破産の少額管財というステータスで、受任通知を来週に行う予定…ということで動いています。予納金(約20万円)を4分割で支払い可能と聞いております。この予納金を支払う時期ですが、4分割の場合、「破産申立て時」の月から4ヶ月ということになりますでしょうか?また、もっと後にすることも可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? マンションを管財人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手元に残せるお金について
昨日もご相談させていただきました。 今一度お伺いしたくまた投稿させていただきます。 現在自己破産の依頼を弁護士の先生にお願いいたしております。 昨年末離婚に際して慰謝料200万円を振り込みでもらいました。 当初任意整理をお願いしたく別の弁護士の先生たちにご相談しておりました。 結局離婚ということになり自己破産のほうがいいということで、自己破産に向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた相手が自己破産したことについて
当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟、相手の自己破産
今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生 引き上げられた車
ベストアンサー先日、自己破産から個人再生への方針変換についてご質問させて頂いた者です。 受任からすでに3ヶ月たっておりローン中の車はすでに引き上げられております。 この場合でも自己破産から個人再生への方針変換は特に問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産には泣き寝入り?
お金を貸していた友人から、破産する準備中という書類が弁護士を通して届きました。 ここ1ヶ月ほど毎日のように訪問しましたが、不在だったり居留守使われたりで、話す機会すらないまま、結局'破産'という手段を選ばれてしまいました。 貸していた側のこちらには、もう打つ手はないのでしょうか?また、届いた債権調査票には「催促しないで下さい」とあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とローン残がある車について
【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に財産がない場合
【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証契約及び破産手続について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に司法書士に依頼し自己破産申請中です。 車のローンも合わせ5件総額で300万円弱。内1件の債権者から裁判を起こされ給料差し押さえとなり3ヶ月程度差し押さえの予定です。 司法書士に相談すると、強制執行だから止めれないと言われました。 差し押さえされ手取りが10万円にも満たなく家賃も公共料金も支払えずにいます。 返済出来ずに破産申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の給与差押えについて
ベストアンサー相談の背景 2018年に自己破産後、再度貸金業者4社(金融庁登録業者)より計60万借入をしています。支払いが前回のように滞ってしまいますと今回は破産できないので、支払いを続けていかなくてはならないと思います。仮に給与差押え(給与の4分の1)が可能となった場合、1.差押えは、抵当権のように順番が早い者勝ちなのか。それとも債権者平等の原則という配当みたいな感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後 預け金について
【相談の背景】 自己破産手続き申し立てし、管財人がつきました。 管財人から手元に現金があるか聞かれて、 親に私が使わないように現金を預けていたと言いました。 親にお金を預けていたのは、担当弁護士には言ってませんでした。 ただ、貯金目的で新しい通帳を作っていいか分からないし、今持ってる通帳は全て使用してたり、債権者になってる銀行なので、貯金用にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 自己破産? 管財人?
ご相談させてください。 主人とは別居中になります。 私は病気療養中です。 主人が勝手に家のお金を使い込んだり借金をし数千万円の借金をしていました。 主人は弁護士に相談に行っていました。 私のスタンスは、借りたものは頑張って返して欲しいとの考えでした。 主人が私に何も言わずに、弁護士とのやりとりを進めている中、私から弁護士に電話をし、私は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」と言われてます。返済させる方法はありますか
ベストアンサー相手に数百万貸して、「支払いキツイので自己破産したい」などと 言われてるのですが、返済させる方法はありませんか。 もしくは、やはり一度自己破産すると取り返せませんか。 個人間で、私は闇金とかではないのですが 利子も付けてまして、相手は法テラスに相談したらしいです。 数年前から貸し続けて、けっこうふざけてる人で、返済の延滞ばかりしてまして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡、連帯保証人にたいする通知
ベストアンサー【相談の背景】 A社はB社に債権譲渡致しました。この債権は主債務者(法人)は自己破産しており、連帯保証人がCとD二名おります。 譲受人のB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、両方に通知をしなければならないのか、又はC及びD片方で良いのか ご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 譲受人であるB社は債権譲受の通知を連帯保証人であるC及びD、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。お金を貸した?
何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きのことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きします。法テラスを利用するので これから弁護士さんのところに契約をしに行きます。 不安なことがあるのですが 管財人がつくか、つかないかは 手続きを進めないと分かりませんよね? 管財人ついても、つかなくても どちらも裁判官の人と会って 話をしないといけないのでしょうか? そのとき借金をした経緯や 返せなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産事件に影響しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産裁判中の知人が、犯罪を犯しました。 【質問1】 裁判中に名義借りで借金をしました。 【質問2】 裁判中に盗撮して、相手の社長から金銭を要求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生で迷っています
ベストアンサー主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「自己破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから