15,669件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

はじめまして。親権についてお尋ねしたい事があります。私は独身の時に作った多重債務を抱えており自己破産を考えています。子供は二人いて、上の子は主人の連れ子になります。下の子は主人と私との間に出来た子です。月曜日に多重債務の相談に行きます。自己破産をして、お金もなくなり子供と路頭に迷うのかと言われて、下の子も主人が引き取ると言う話しを昨日されました...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き終了とは?

ベストアンサー

質問お願いいたします。破産手続き終了とは債権者集会終了(免責決定)を、指すのですか?免責確定を、指すのですか?

弁護士回答
    2
  • 振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?

自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後で、破産終結はまだしていない状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加入...

弁護士回答
    4
  • 破産申立に対する債権者集会

ベストアンサー

債務者に破産を申し立てられて、債権者集会に行ってきましたが、債権者は私1人で、あとは税金の滞納のみの債務者ですが、もし私が破産申立を拒否した場合、債務者は破産不認定となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活。ビクビクと生活しないといけないのですか?

こんばんわ 質問を度々しています。 自己破産開始決定しました。自己破産をしたあとの生活なのですが 不安で仕方ありません。 ビクビクと生活しないといけないのですか?どのように生活、過ごしていけばわかりません。 先生方、自己破産をした方の過ごし方などをおしえていただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 自己破産 二度目 法人代表 管財人

有限会社として美容室を経営しています お客様の高齢化や競争店などで売り上げが激減して 今回自己破産を弁護士をとおして申請することにしました 15年前に保証人なり多額の借金を背負った際に一度破産をし免責を受けました 今回二度目であること法人の代表であることから管財人がつくと予想されるので 30万円を用意するように弁護士から言われました 今年7月に相談に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責許可決定

【相談の背景】 父が先日 裁判所から自己破産の免責許可決定が出たのですが、懲りもせず、ギャンブルをしようとしています。JRAの即パットで早速馬券を買おうとしています。 【質問1】 免責許可決定直後にネットで馬券を購入すると免責許可決定が取り消しになったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に分割契約。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終了間際で携帯の分割契約してしまいました。 終了間際といっても 免責がおりて確定まで1ヶ月ぐらい と言われた段階です。 【質問1】 この段階で携帯を分割で契約したことは いけませんでしたか?罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが遅れると無効になりますか?

ベストアンサー

通帳コピーや家計簿など揃えなければなりませんが、親の体調不良やら色んなことが 重なって自己破産の書類などの準備が疎かになってしまう場合、弁護士さんに事情を 話せば大丈夫なものですか? それとも自己破産できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産しても家電のローンは払えますか

何度もすみません。 自己破産をした場合、今ローン中のエアコンがあるのですが、エアコンは引き上げられないとしても、まだローンが残っているので、そのローンは払い続けられますか? 手元に残す事が不可能な気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 複数社からの借金の自己破産について

ベストアンサー

こんばんは。相談ですがA社、B社、C社に借金があるのですが、A社から督促状が来て自己破産したとします。後日、B社から督促状が来た場合、自己破産はできますでしょうか?もしできるのであればまた後日にC社からも督促状が来ても自己破産できますでしょうか?因みに今はどこからも督促状は来てません。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大至急!やっぱり自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は自営業をしています。 資金繰り等で現在800万位(9社)借金があります。支払いが困難になり、法テラスに相談した結果自己破産を薦められました。 私的には、個人再生が希望なのですが、今の年収では無理だと言われました。それで、自己破産しかないと思い、支払いの方も止めて現在3ヶ月位滞納になっています。 しかし、自己破産の場合、財...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 自己破産申立て後の携帯分割

自己破産申立て後 裁判所に行く日程が来年の2月なんですが、 携帯の分割契約をした場合 自己破産の負債になりますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理

自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯の分割金も自己破産の対象になりますか?

毎度お世話になってます。 今週の水曜日に法テラスへ自己破産の無料相談を受けにいくんですが、その際に借金の簡単な内訳明細をメモしてきてくださいと言われました。 現在、携帯電話の分割金が合計で7万以上あり、これも自己破産の対象にしたいんですが、出来ますか? また、分割金が自己破産出来たとして、今の携帯会社は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責後の返済について教えてください

【相談の背景】 私は自己破産の準備中の者です。 今回自己破産にかかる費用は親が負担してくれたのですが、親が自己破産は「免責後に任意でなら返済可能」ということを知っていて、弁護士費用と管財人費用と、それを一時的に立て替えてあげるのだからそれプラスで以前親に借りた60万円(債務整理の対象)も2年間かけて返済してくれと、返済契約書のようなものを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

【相談の背景】 債権者破産を申請されましたが、債務者の私はそもそも破産費用すらありません。 この場合どうなるのでしょうか。 破産は進んで、私の方に免責出来ない、破産費用などが計上されるのでしょうか。 だとしても払える余裕がありませんが‥ 【質問1】 債権者破産を申請された場合の、債務者の費用負担はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産で書留が届いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。督促は届いているのですが、1件内容証明で督促が届きました。 来週までに4月から6月分までの割賦元利金及び遅延損害金を支払うよう書かれており、支払いがないと一括支払いをするよう記載されてます。 また、保証会社から代位弁済を受けることになると記載されてます。 弁護士の先生が出張で不在のためこちらで質問させていた...

弁護士回答
    4
  • 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 奨学金を親・兄弟に返済してもらうことは偏頗返済になるのか?

ベストアンサー

現在、借金が増えてしまい毎月の返済が苦しい状態になっております。 その為、自己破産を検討しているのですが、奨学金がまだ残っており、破産すると保証人に通知がいくと知りました。 自己破産前に残っている奨学金を兄弟に頼んで返済してもらうことは偏頗返済にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定調停と自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、赤字会社運営経営者

【相談の背景】 自己破産について 従業員1人の会社経営をしていて、 会社に500万預貯金があり、自己の貯金は100万の場合は、会社のお金は没収されるのでしょうか? 会社への貸付金は500万あります。 【質問1】 自己破産について、赤字会社運営経営者

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後の三者協議について

ベストアンサー

今月、自己破産の申立てをしていただきました。 担当の方との話の中で、破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代理人弁護士、申立人)が行われない場合もあるというようなことを言われていました。 そこで、お尋ねしたい点が2つあります。 1.当方、免責不許可事由があり、少額管財となるのですが、通常は破産手続開始決定後に三者協議(破産管財人、代...

弁護士回答
    2
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産もしくは個人再生の申請をしているか確認する方法

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産もしくは個人再生の手続きを行ってるか調べる方法はありますか? 個人で元婚約者にお金を貸し、またその際に慰謝料なども支払って貰うことになっております。 毎月、分割払いで支払ってもらっておりましたが、今月分が約束の期日から3日経過しましたがまだ支払われません。 相手とも連絡が取れない状況です。 相手が前に「自己破産か個人再生...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談内容

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。

自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に多重債務に陥り夜逃げして借金を放置していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら20年以上前に6〜7社の消費者金融で200万ほどの借り入れし多重債務に陥り、立ち行かなくなり夜逃げしまして住民票も職権削除になり日雇い労働などで何とか食いつなぎホームレス同様な生活を20年近くしておりました。 常々自分で何とかしなくてはと思っていましたが、3年ほど前に運良く社宅のある会社でアルバイトとして採用される事になり、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した友人が嘘の申告していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人にお金を貸しましたが 自己破産されお金が返ってこなくなってしまいました。 今更ですが 自己破中に友人が内緒で旅行していました。 【質問1】 自己破産中に愛知県から福岡、横浜へ旅行に行っていいんでしょうか? 【質問2】 今は自己破産が終わってる状況ですが 免責を取り下げたりできたりするものでしょうか? 嘘の申告をしている...

弁護士回答
    2
  • 自己破産生命保険解約

生命保険解約についてですが、今弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらいましたが弁護士さんには解約して携帯電話の分割を一括払いや社会保険に使う予定とは話してるのですが大丈夫でしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の人への対応について

【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とマンション管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナの影響で職を失い収入もありません。 あるのは多額の借金のみでした。 東京で自己所有マンションに住んでいましたが、田舎の実家に戻りました。 借金や住宅ローンの返済が難しくなり、法テラスで一度弁護士先生に相談をしました。 その際、自己破産や個人再生を希望なら、税金以外の支払いは一切しないで下さいと言われました。 数ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡と自己破産について

両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人の自己破産

父名義の土地に新居を建設しました。 家の登記は私自身です。 しかし今回、父が自己破産することになりました。私たちの家は差し押さえられてしまうのでしょうか。 そして、この生活を守るために、父が自己破産するまえにすべきことは何ですか。 生前贈与は負の財産を相続する危険性があるので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員に、会社の借金を肩替わりさせて自己破産をさせました。

ベストアンサー

キャバクラの社長です。 企業全体の本当の社長は他におります。 同じ会社の系列店で、ものまねショーを やっている店があります。 数年前、売上があがらず 約1000万円の赤字となりました。 会社の従業員の中に、僕が店長をやっていたキャバクラの社長(名義だけ)がいました。 本当の会社の社長が、その従業員に50万円の報酬を用意し、会社の借金約1000万円を抱え...

弁護士回答
    1
  • 民事再生から自己破産に変更

再生計画が来月から開始されるのですが、結婚して新たに生活していくのに自己破産に変更したいのですが、再生計画が取り消しになる要因とはどのような事がありますでしょうか? 最初は自己破産で手続きしてたのですが、実家暮らしで支払いできるって事で民事再生に変更になったのですが、結婚してやっぱり生活が厳しくなってきたので自己破産に変更も考えています。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した旦那からの慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

5月に離婚をして同時進行で旦那は自己破産をしました。女性やお金関係が離婚の理由ですが、自己破産してる旦那から慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士ですが

4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ない可能性ありますか?

ベストアンサー

親の話ですが 借金があり働けてなくて払えないので生活保護を受けながら自己破産をします。自己破産手続き中ですが 気になることがあります。 親は祖母とは別で暮らしてて祖母は 義理の兄と暮らしてます。認知症も現在は施設にいます。祖母に対して毎月のようにお小遣いとして二千円を義理の兄の口座に振り込んでます。 自己破産するにあたって、通帳のコピーを出し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所による配当について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産で、個人でも管財人事件になるのですか? サイトで少し調べたところ、管財人事件となった場合、裁判所による配当がなされる、という記事がありましたが、未納税金があった場合は、税金を支払い、管財人と裁判所に手数料を支払い、その残金を債権者に配分されるわけですが、どのように配当されるのですか? 例えば、債権者が、10名おり、  Aさんには1500万円...

弁護士回答
    4
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会前の管財人からのアクション

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で少額管財になっております。 管財人の調査の中で、当方の離婚時の財産分与について説明してほしいと問い合わせがあり、代理人弁護士より問題ない旨説明の回答をしていただきました。 それからしばらく時間が経っていますが、管財人よりそれに対する返答は特段ありません。 【質問1】 債権者集会までもう一週間に迫ってきたのですが、何も管...

弁護士回答
    3
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 顧客が破産開始決定になったとき、その前後に発生した債権の帰趨

ベストアンサー

フリーランスの仕事をしているのですが、ある顧客A社との契約で、ある仕事の対価として、一定の条件が発生したときだけ、17万円くらいの債権を、顧客に対し私が取得するという契約をしました。 その後、その顧客A社の顧問弁護士の事務所から、A社の破産手続の申立をすることになった、ついては、債権があれば債権届出書に書いて送れという文書がきましたが、この段階では、...

弁護士回答
    2
  • 両親が破産者名義で積み立てた預貯金等(自己破産について)

ベストアンサー

平成19年頃に、自己破産を経験しました。同時廃止事件となり、免責は確定しました。 しかし4年が経過した後、親が自分名義で積み立てをしていたことが判明しました。 当時は積立預金についてよく認知できない状態でした。しかも積立金額は1千万円でした。 法律関連のwebを調べると名目上、破産者名義であっても実質財産を持っていたのは親である場合、換価対象にはな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから