13,779件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • 返済が滞っています…

債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。

【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...

弁護士回答
    5
  • 父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応

父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている  (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と会社廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の親の使用について。訴える事は可能ですか?

現在、社会人の者です。 大学時代に奨学金1種、2種を それぞれ満額の880万借りていました。 その際のお金の管理は全て、 親に任せてしまっていました。 そして現在、貯金をするために奨学金見直したところ 学費500万に対して約300万円以上借りていることに 恥ずかしながらこのタイミングで気づきました。 本当に色々と後悔と 自分の考えの甘さを痛感しておりま...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 損害賠償請求

【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?

2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...

弁護士回答
    5
  • 借金について。他に分担できる策などはありますか?

子供が全部 本人名義で数社から借金していました。 本人のみの意思で借りたわけでなく友達や先輩から巧妙に借りさせられてたようです。 この場合でも子供が契約者なので全額 返済しなければいけないでしょうか? 他に分担できる策などはありますか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンを残しての民事再生について

ベストアンサー

住宅ローンを残しての民事再生について下記のケースの場合、申請は可能ですか? 1 三年前に離婚後、現在は両親の実家に籍があります 2 四年前に自宅購入(元妻との連帯債務)、現在は元妻と子供が居住 3 住宅ローン以外の債務は消費者金融に約170万、月々の総返済約9万 4住宅ローンの返済は離婚後、元妻がしています 以上になります。 毎月、養育費は渡し...

弁護士回答
    1
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...

弁護士回答
    4
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務責任を代理人に移すことは法律上可能ですか?

【相談の背景】 連帯保証人として支払いの手続きをしている最中に病気により手続きが出来なくなった者の年金から身内の者が代理人として支払いを行う事になりました。 【質問1】 連帯保証人の債務責任が代理人に移るという契約は法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえを解除する方法

【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理方法について

債務整理方法について、現在1OOO万程の借金をかかえております。

弁護士回答
    4
  • 借金があるのに体を壊してしまいました

家を担保に2900万円銀行から借りていたのですが、事業が駄目になり残りが1000万ほど残っています。 ところが、夫が病気になり、これ以上無理して働かせるのは難しくなりました。 いまの状況で返済していく余裕もありません どのように対応していくべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の強制執行について

昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...

弁護士回答
    2
  • 親から奨学金の借用を迫られています。

ベストアンサー

現在大学1年、親から奨学金を借りるように言われています。 無責任な話ですが、もともと私は奨学金を借りてまで大学に通う意思はあまりなく、自分が借金を抱えるなら退学の方がいいと思っております。 入学前は、お金は払えると言うことで大学に進学いたしました。 両親には私には返済させない、全て親が払うと言われているのですが、 そもそも前提として、奨学金を借...

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立書の記入について(分割及び、減額について)

ベストアンサー

裁判所より支払督促が届きました。内容は以下の通りです。 <請求の趣旨> ①金  1,119,504 円 ②上記金額の内金 990,000 円に対する、平成29年12月30日から完済まで、  年15%の割合による遅延損害金 ③金 7,630 円 <請求の原因> 契約内容 ① 金銭消費貸借契約日 平成28年10月18日 ②契約当事者  貸主〇〇◯(債権者)  借主△△△(債務者...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の借金

【相談の背景】 20年ギャンブル依存症で苦しんでいる男性です。任意整理中債務整理中です。借金が178万あります。毎月司法書士に78000円の代理返済をしてもらっていましたが、20万ほどの給料を2日で使いこんでしまい給料2ヶ月連続で滞納して一括請求されるかもしれませんどうするばいいでしょうか? 【質問1】 任意整理2ヶ月滞納の今後について

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

共有名義の住宅を任意売却します。 連帯債務でローンを組んでいて、持分1/2になっています。 任意売却後の残債も1/2だけ支払えばいいのでしょうか? また元旦那が支払いせず放置した場合私に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の差し押さえについて

【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの督促状

ベストアンサー

家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • スマホを勝手に操作されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか

長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...

弁護士回答
    5
  • 父が貸したお金を保証人である当事者の息子に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私の父が同級生(当時85歳前後)にアパートを売った後に耐震や免震工事をしなければならなく銀行からお金を借りる時までお金を貸して欲しいということで、父はお金を貸し、一度は100万を返済してきましたが結果約700万の残債を一向に返す気が無く、地元(地方)の弁護士に頼み民事訴訟を起こしました。 結果、裁判所の勧めもあり「月々10...

弁護士回答
    3
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処

親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの

ベストアンサー

現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に弁護士さんに辞任されました。

私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の借金について

父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。  銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから