このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
管財人から指示された共有名義の土地の売却について。
ベストアンサー破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイミングについて
私が代表取締役の会社a 主人が代表取締役、私が取締役の会社bがあります。従業員無。 私は書類上名義貸しで業務には一切関わっておらず、運営の全てを信頼していたはずの主人が行っていました。 aについては私が代表だから、報告をして欲しいと言っていたのですが、俺が信用出来ないのかといつも何も見せてくれず。会社の大まかな話は夫婦の会話で聞いてはいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金に関する裁判内容について
ベストアンサー事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が実行された場合の保有しているパソコンやゲーム機等の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が作った母名義の借金
父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却、催告書にある法的手段について
元夫名義、私が連帯保証人のマンションをローン滞納の為に任意売却する事になりました。 私のところに○○日までに一括返済出来なければ法的手段に…という催告書も届いています。 元夫の方に弁護士さんがついていて、最近全ての書類が揃って任意売却の手続きに入るという話でしたが、いつなのか分かりません。 質問です。 ①一括返済の期日である○○日までに、私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2つある奨学金が返済出来ない場合
ベストアンサー学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札後の差額精算に関して
ベストアンサー<経緯> 私の名義で、マンションを2件所有しております。 以下、この2件の物件をA物件、B物件と記します。 A物件は、現在両親と3人で暮らしており、住宅ローンはありません。 しかしながら、抵当権が2つついております。 一方、B物件は、住宅ローンが支払いが出来なくなり、競売にかけられ、落札処理されました。 差額は、およそ2000万弱です。 住宅ローンが支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。
ベストアンサー現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?
ベストアンサー私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金の利息及び遅延損害金について また、任意整理された際の債権者側の対策について
ベストアンサー知人に、平成27年6月に同9月返済約束で220万円を、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。それから、ズルズルとお金を貸してくれとのことで、最終的に平成28年7月に同9月末日まで返済約束で、1200万円を追加で、金利2.5%、遅延損害金10%で貸付をしました。合計1,420万円です。 しかし、一括返済が厳しく。 平成28年10月末から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約詐欺
ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の借金について
数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生ができるのか知りたいです
個人再生を検討しています 借入状況は 銀行系カードローン3社 銀行A 50万円 借入年数 12年 毎月5千円返済 銀行B 80万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 銀行C100万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 消費者金融 信販会社 50万円 借入年数 5年 月2万円返済 消費者金融会社 50万円 借入年数 1年 月1万2千円返済 銀行フリーローン ローン1 130万円 借入年数 2年 月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と裁判と債務整理か個人再生
借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行違反についてどう対応すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。
ベストアンサー父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所の変更について
ベストアンサー昨年の12月に全国対応の弁護士事務所に債務整理の依頼を致しました。約9ヶ月たちましたがまだ申立できていません。必要な費用は約2ヶ月前に払い終えています。先月、複数の債権者のうちの1社から訴えられ答弁書を提出しています。これまで指示された必要書類等は期間を置かずに準備して郵送していますが、最終的に申立に必要な全ての書類の情報を教えてくださいと繰り返しお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅について
アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン
母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か
ベストアンサー友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?
ベストアンサー現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の進捗と医療費負担の変更について、弁護士に報告すべきタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、債務整理を委任しています。 債権者15名に調査票や受任通知が発送されました。 その後、債務整理は停滞中です。 治療費の公費負担が変更になり、事後、自費扱いとなり、受診した当時は負担0円で正しかったのですが、役所の再計算により、遡及して自費扱いに変更になり多額の医療費の負担が確定しています。到底払えません。 病院に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
孫への遺産相続について
【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。
現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ経営 連帯保証人 暴力 離婚
私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?
当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?
ベストアンサー友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と借金についてよろしくお願いします
ベストアンサー私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の借金の連帯保証人になっています
助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から支払督促が来ました。
消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の再犯にて逮捕されました 懲役、刑務所でのこと、借金の件について教えてください
ベストアンサー家族が覚せい剤使用で逮捕されました。今年6月に懲役1年6か月執行猶予3年で出たばかりで4か月足らずで再度使用で逮捕されました。逮捕された本人にはロ-ンが残っております。もしかしたらわたくしの名前を保証人にして借りているのかもしれません(こちらは保証人になった覚えはありません) 1.今回は実刑になると思いますが刑期はどれくらいになるでしょうか? 2.刑務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について
離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センターへ通報されたら
とあるお店で取り寄せ注文をしました。しかし、その後、お金が用意できず受け取りができませんでした。なんとかしようといろいろ考えていたらかれこれ半年が経過してしまいました。 お店側ももう待てないと消費者センターへ相談し、今後の対応を検討するといわれました。 刑事事件性があるのかと。 通報されたら、訴えられたりすることになるのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから