13,781件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申請中の親族からの返済要求の対処

ベストアンサー

私は現在、破産申請中なんですが 親族から金を返せとせっつかれてます。 また、返さないなら警察や弁護士にも言うと言われてます。 私はこれをやると偏頗弁済に当たり、破産しにくくなるのを知っているので今すぐには返せない、破産成立したら必ず返すと説明したのですが無理、待てん、今すぐ返せの一点張りです。 そこで弁護士さんに相談なのですが 1.この場合の...

弁護士回答
    3
  • 破産後の入ってくるお金について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり収入が途絶え借金返済が出来なくなったため破産手続きをしています。少額管財事件の予定で今週中には申立予定です。 就労不能状態になったとき一時金で300万円下りると保険屋さんから連絡がありました。これは新規でどこかの銀行で口座を作りそこに振り込んでもらったらバレるのでしょうか? 【質問1】 これは新規でどこかの銀行...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先の破産による買掛金の支払いについて。

ベストアンサー

先日、仕入れ先が破産し、管財人から買掛残を支払うよう書類が届きました。 その仕入れ先の定番だった商品が当社には多数あります。 当然 定番商品を追加補充する約束でその仕入れ先とは長年(20年くらい)取引してきました。 *長い取引なので売買契約書などはありません。 当社としては、追加補充ができないとなるとサイズや色や規格が揃わなくなり、定番品としての...

弁護士回答
    3
  • ウォーターサーバーの解約について

ウォーターサーバー解約について 10年ほど利用しているウォーターサーバーを解約しようと問い合わせたら、未納料金があるので支払いを求められました。 契約開始後から払込票で支払らっていて、途中から委託業者が変わったようで、払込票の入ってない水が何回か届きました。突然、代引きで届くようになったので連絡すると、会社側のミスとの事でした。金額は約4万。その時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 破産時の弁護士費用の工面方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...

弁護士回答
    3
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査範囲

取引先が破産手続きをしております。 このまま裁判所に申し立てし、破産手続き開始を裁判所が宣言したら、破産管財人が選定されると思います。その場合、破産管財人に対して、この取引先の銀行口座の金の流れを調査依頼はできるのでしょうか? 弊社はこの取引先に億単位の貸付をしております。 しかし、使途不明金が確実にあるため銀行口座からの引き出しや、送金先など...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給分割返還の一次停止は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けております。 過去に不正受給しました(100万ほど)。 それを数年に分けて、分割で毎月返還しています。 順調に返していけば来年で返し終わるのですが、その返還を三ヶ月延期?お休み?することは可能なのでしょうか? 理由は滞納した家賃(一か月分)の支払をしたいためです。 実は私は買い物依存症でもあり、年内いっぱい毎月2万ちかい支払が溜まっ...

弁護士回答
    1
  • 破産する場合、親族からの借金で親族に連絡がいくことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の親族から借金があり、破産する場合に裁判所から連絡がいったりするのかどうか。 【質問1】 破産手続きをする場合で、離れて住む親族に借金がある場合、裁判所等から親族に確認・調査等の連絡がいくことはあるのでしょうか? (カード会社より親族からの借金額の方が圧倒的に多いです。)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。

ベストアンサー

母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...

弁護士回答
    3
  • 賃借業、テナント破産の場合の敷金の取り扱いについて

ベストアンサー

賃借業を行っています テナントビルで店子が破産し破産管財人が決定しました 預かっている敷金ですが、優先してこちらが弁済を受けれる範囲は ・契約書記載の原状回復費用 ・明渡しまでの賃料及び高熱費 でよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効を止めたい。

昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融についてです。

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきました。まだ解決していません。まだ消費者金融からの請求は毎月届きます。口座も動産も空振りで終わっています。自分としては放置かと思っています。 【質問1】 1 この債権者は二度も空振り(口座、動産)してもまだ強制執行をやってきますか?? 2 ここは放置で諦めたという例はないものでしょうか? 都合良い質問...

弁護士回答
    2
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 嫁が前旦那の連賴保証人になっており銀行から期限の利益の喪失の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、嫁の元に銀行から期限の利益の喪失という通知が来ました。 嫁は前旦那が土地を取得した際の連帯保証人になっており、前旦那がそのローンの返済を延滞したため 嫁の元に前述の通知が届きました。連帯保証人とのことなので支払いを免れないことは理解できるのですが とても一括で払える金額ではありません。(565万円) 下記に疑問点が2つありますので御回答のほど、...

弁護士回答
    1
  • 主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?

パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満  銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...

弁護士回答
    8
  • 和解条項、慰謝料、解決金について。

離婚訴訟の和解条項で養育費と解決金を分割で支払うことは了承しました。 1,妻側は、保証人をつけて欲しいと要求しています。保証人は私(夫)が承諾すればつけることができるのでしょうか? 2,承諾しなければ保証人なしになるのでしょうか? 3,不貞の慰謝料支払い(裁判所で支払い命令が出て分割で支払いしています。)と和解の解決金以外(他)に債務がないことを確認...

弁護士回答
    3
  • 養母が支払い続けている息子の借金について

義母が現在支払い続けている息子の借金について。 ご相談お願い致します。 私の主人の兄夫婦は元々個人経営で結構稼いでいたのですが、申告していない売り上げがあったらしく税務署の調査が入り、莫大な金額の支払いを求められました。自己破産すればよかったのにそれはかっこつけて行わず、挙げ句の果てに支払えず、養母は兄夫婦に騙されたような形で養父が亡くなったと...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...

弁護士回答
    3
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。

家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 管財事件の件で。そんな事はありえるのでしょうか?

管財人が入り管財事件として取り扱いされている友人がいます。 昨日債権者集会があったそうですが、10月に延期になったそうです。 そんな事はありえるのでしょうか? ご教授下さい

弁護士回答
    1
  • 車の所有者についての質問

【相談の背景】 労金のカーローンにてディーラーから車を購入して残り200万ほどローンが残ってます。 労金から一括でディーラーに支払われていて労金に支払いをしているはずなのですが車検証の所有者はディーラーになっています。 約款を見た限り所有権留保についてはかかれていないと思うのですがそもそも支払い先が労金なら所有者も労金ではないかと 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から親に渡せという封書がきました

ベストアンサー

債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...

弁護士回答
    3
  • 管財事件になった場合どうなるのか。

ベストアンサー

今夫の自己破産の申し立て書提出前です。 来週には提出する予定だそうです。 同時廃止目標ですが、管財事件になりそうだと言われました。 管財事件になった場合どうなるのかお聞きしたいです。 1.開始決定後の収入はどうなりますか? 2.引越しは許可されますでしょうか? 子供が三人おり、真ん中の子が来年度入学です。 現在一軒家ですが、ローン支払い途中でしたの...

弁護士回答
    2
  • 相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?

主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか? 

ベストアンサー

クレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

今月に入り連絡のとっていない家族の番号から(推測ですが見覚えがあるため)電話が頻繁になっています。(出たくありません) もともとは実家にいたのですが、訳があって家出をし一人暮らしをしています(連絡一切してません)連絡はする気はないのですが、電話の内容が気になったので、祖母に電話をし聞いたところ 警察から何かきているとのことでした。 違反金を半年...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?

A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後、8年経ってからの取消申立

ベストアンサー

平成23年に小規模個人再生を行い、認可決定しましたが、 10分の1の再生債権者によって、最近になって再生計画取消の申立がなされてしまいました。 滞納したのは事実で70万の債権のうち計画によって弁済したのは24万ほどとなっています。 このまま取り消されてしまうのでしょうか?何か他に取り消されないようにする方法は無いのでしょうか?相手の弁護士に相談して取り下...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 事故破産 免責審尋

ベストアンサー

同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…

弁護士回答
    3
  • 破産等について、至急お願いします。

ベストアンサー

借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...

弁護士回答
    4
  • 個人再生準備中の資料、保険などについてです。

ベストアンサー

個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚しています。

元旦那の会社が倒産して自己破産(まだしていませんし)すると言って離婚。家(元旦那の持ち家)を売り、家のローンを返済。 仕事関係の借金はどうしているのかは、わかりません。 残ったお金で私名義で家を買いました。 娘には離婚の事は秘密にしていました。 そのまま同居生活ですが、 別居したいです。 その事を元旦那に伝えたところ、今住んでいる家を売って折半しろ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と所得について

ベストアンサー

銀行の無担保ローンやリボ払いがかさみ個人再生を検討しています。 個人再生後に払いきれない収入であれば自己破産などを選択せざる負えないと認識をしていますが、個人再生の場合、最低弁済額を払える所得があったとしても、所得が多ければ認められないこケースはあるのでしょうか? 例えば、年収800万の会社員で総額で700万の借り入れがあり、個人再生後の返済が140万...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?

ベストアンサー

妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...

弁護士回答
    2
  • 破産した年金受給者への固定資産税督促状について

数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...

弁護士回答
    2
  • アンブン?弁済について

ベストアンサー

債権者集会がおわり、1ヵ月たって、今日アンブン弁済の連絡が債務者の弁護士からきました。 私への債務金額の約50分の1の金額です。 アンケートに記入して弁済の方法を選べと。 受けとれば免責が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給破産手続き

生活保護受給中に、多額の借金をしました。 今現在破産手続きをしていますがこの件違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 差し押さえについて

以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止の予定が管財事件に移行その後の手続きはどうなりますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの申請を法テラスを通して紹介していただいた弁護士の先生にお願いしております。 最初は財産も全くなく怪我のため現在無職状態であるため、同時廃止の予定で手続きを進めてもらっておりましたが、過払い金(100万円以上)が発生したという事で、管財事件に移行することになりました。 その後、相手方と弁護士さんとの交渉で和解し、1月末に過払...

弁護士回答
    4
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てについて

法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから