13,781件見つかりました

法律相談一覧

• 法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します

【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...

弁護士回答
    1
  • 強制競売を回避するには

【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...

弁護士回答
    2
  • 自分が破産したことを会社に知られてしまうか

はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 法人代表者個人破産したら会社はどうなりますか

会社の代表をしています。銀行からの借りれ金にはもちろん個人が連帯保証をしています。会社を倒産させず代表者個人だけが破産した場合会社はどうなりますか。役員は私一人です。 会社は継続可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の守秘義務とは?

元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...

弁護士回答
    3
  • 解約返礼金が60万円、退職金8分の1が130万円ほどある場合の破産の流れ

ベストアンサー

破産を予定しております。自由財産云々がわからなくなり、ご質問させてください。 債務総額は1000万円ほどで、住宅ローンが多いです。 保険の返戻金が60万円ほどあり、退職金が8分の1で130万円です。預金が30万円ほどです。 破産を申し立てていただくとして、 保険は残したいのですが、どのような流れになりますでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止の流れや免審について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定通知が届きました。 同時廃止で進むようです。 今後の流れを代理人さんから聞くと、特になにもせずまっていることが多いと聞きました。 しかし調べてみると、免審がある場合とない場合があるなどと色々かかれておりいまいちイメージができません。 現状、開始決定前に裁判所から呼び出されることはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?

管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官

免責不許可事由に該当していても 裁判官の心証で免責許可になりうるみたいで 債権者には ご迷惑をかけるという真摯で 素直な態度で対応していたら まず免責決定ですか?

弁護士回答
    1
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人全員放棄予定。賃貸アパートの解除や明渡しはどうなるのでしょうか。

高齢の父が独りでアパートに住んでいます。母は死去。 父が亡くなったら相続人である私と妹は相続放棄します。 理由は母が借金癖がありサラ金で多額の借金をし自己破産をした後も 知人などから借りていたため私は母の相続を放棄しましたが その際父は法律なんか知らんと放棄しておらず相続してしまってること (母の死後債権者が父のところにきたことはないが)、 父...

弁護士回答
    1
  • 父親の有限会社の破産させる方法

【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...

弁護士回答
    4
  • 一括弁済請求は交渉できるのか?

約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件の手続き中の生活費について

ベストアンサー

手続き中の資産管理は管財人の支配下に置かれるとのことですが、何点か質問があります。 ・期間はどれくらいか? ・どのような制限なのか? ・引き落としは制限なく行われるのか? ・手続き中に口座に振り込まれた給料は生活費として自由に使えるのか? なお、債権者とは別の銀行口座を開設し、給料振込口座にしており、そこから様々な費用の引き落としになるよう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • [続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)

お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 元彼女とのお金の問題

ベストアンサー

教えて下さい。 元彼女(バツイチ、子供二人)と別れて一年経ちます。最近、元彼女からメールが来て、中絶費用と敷金礼金分と子供達の貯めてた通帳分のお金(50万)を返して欲しいと来ました。元々同棲をしてたのですが、同棲する前に一人暮らししてたのですが、同棲する家の引っ越し代とうを出してもらってました。自分が借金してたのは伝えてまして、家賃、光熱費は自分が出...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度:支払いの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 管財人の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の破産手続き中で、管財事件となりました。 管財人の方と2回目の面談が終わりました。退職金の見込み額が多かったことから、破産財団に135万円を分割で支払うこととなりました。 相談は管財人の方の発言についてです。 破産財団に支払ったからといって、免責になるわけではない。 免責になっても、収入がある程度あるからまた借金するだろう。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定が出ました

ベストアンサー

先日債権者集会があり、裁判官の方からその場で免責許可決定が出ました、申し立て弁護士からはあと1ヶ月くらいで正式に許可 が出ると言われひと安心しましたが、この 口頭での決定が覆る事はあるのでしょうか?また、私の妻が分割払いで買い物をしたりしたら影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払督促の異議申立書の書き方について

ベストアンサー

4日前、簡易裁判所から支払督促が郵送されてきました。信販会社が債権者で、100万円を超える請求です。 借金に借金を重ね、滞納5ヶ月になります。ただ病気で働けず、支払いは困難です。 借金は事実なので認めなければいけないのでしょうけど、支払えません。こういう場合、異議申立書に「間違いありませんが、言い分があります」「間違いがあります」どちらを選択し、何と...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で今、破産の手続き中です

騙されたのとケータイの支払いで困ってます。47000円の支払いが出来ないです。SoftbankですがSoftbankの破産を追加出来ますか?あとケータイないと病院に行くのも困るのでauを契約出来ますか?今、とても悩んでて精神状態が悪く不安なひびです。弁護士の先生に一度は頑張って支払うとは言ったけど計算したら生活費が残りません。

弁護士回答
    1
  • 解約返戻金について。裁判所の決定次第なのでしょうか?

先日弁護士事務所に個人再生の相談に行ったところ、生命保険の解約返戻金次第では裁判所が個人再生を却下し、破産に流れる可能性があるというようなことを言われました。 現在借入が約550万円あります。解約返戻金を調べたところ、満期が来年ということもあり現在の時点で約120万あるということでした。保険金に関しては、実質母親が昨年まで支払っていたようで、満期で...

弁護士回答
    2
  • アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?

2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について・・・。

初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...

弁護士回答
    1
  • 今日給料差し押さえ通知が、、

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、破産したらどうなる?

ベストアンサー

質問お願いします。現在友人が離婚後の不貞での慰謝料裁判をしています。不貞裁判では弁護士さんを頼まず自分で答弁書は提出したのですが法廷に行くのが怖いらしくこのまま判決をもらう方がいいのか悩んでいます。友人は破産手続きのほうを弁護士さんを頼みすすめています。 質問①仕事もアルバイトをしていて生活が苦しくて破産するのですが慰謝料の判決がでてしまったらそ...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き前に退職した場合の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳サラリーマン男性です。 現在、破損手続きの準備を行なっている段階です。 状況はマンション2部屋のローンが支払えず現在競売へかけている段階です。 競売の手続きを行った業者からはコロナの影響で年内には売買は無理だろうと言われております。 【質問1】 破産前に現在就いている仕事を辞めると何か破産するのに不利になったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事をしてくれない件

【相談の背景】 2018年に28歳の時に法テラス経由で債務整理(自己破産)の依頼をしました。(現在35歳) 債務金額は500万くらいになります。その後、催促の連絡は止まり3回から4回くらい弁護士との面談と必要な書類を提出しました。弁護士からは「年内には解決すると思います。その他に必要なものが発生したらご連絡します」との事でした。しかしそこから年が明けても連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、弁護士の方に自己破産の手続きで進めているのですが、やはり個人再生に切り替えようと思い、その旨を弁護士の方に伝えたら、お給料の面で個人再生の条件である過去2年間の年収の変動が20%以内に当てはまらないので厳しいかもしれないと言われました。 2020年2月から2021年9月までは正社員で額面が約30万円程で、2021年9月から2022年3月までは個人事...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を取りやめたい場合の方法

ベストアンサー

こちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...

弁護士回答
    1
  • 死後の預金口座等を差し押さえできるか

ベストアンサー

父への借金回収についてお尋ねです。 娘や妻、親戚から、個人事業主である父に、貸付が続いています。 父は金融機関への返済もあるため、私たちへの返済をどのように確保していけばいいのかを心配に思っています。 当面は自己破産等をする予定はないようですが、完済できる目処が立っていません。 1 金融機関は、不動産へ抵当権設定があり、何かあれば、強制執行でき...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の到達について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 免責の許可。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

ベストアンサー

免責の許可が出ても管財人に転送され開封されました、これは問題ないのでしょうか?第一債権者集会で転送は終わると聞きましたがまだ転送、開封されて届きました。行き違いかまだ転送解除になっていないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか? 【質問1】 取引先が破産申請の準備に入りました。売掛金が有ります。なにをしたら宜しいでしょうか?売掛金はもうあきらめるしかないでしょうか?弁護士の先生に教えて頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き後の海外旅行について

ベストアンサー

同時廃止で破産手続き中です。 現在、娯楽や旅行の目的ではなく 緊急にある人に会いにいかなければならない事情が急にできました 海外に行けるのは免責許可決定後ですか? 免責許可確定後ですか?

弁護士回答
    5
  • 破産後の返済約束は有効・・?

妻が会社の倒産と個人破産の相談をしていた友人Aに妻は弁護士等は紹介して便宜は図るが、友人Aに対する債務は表沙汰にせず、免責確定後に友人Aに対する返済は行えという約束をさせられました。私は妻に泣きつかれその債務の保証人になりました。私もうかつだったのですが、後日確認すると金額は150万円なのに金利は15.5%になっています。なぜ、このような契約をしたのを妻に...

弁護士回答
    2
  • 破産(管財事件)のスケジュールについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、裁判所に直接電話して、申し立て後の進捗状況を確認しました。 回答してもらえないかと思いきや、担当書記官の方に直接繋いでもらうことができました。 そこで、申し立ては受理されており事件番号は付与されている事と、来週に破産管財人の選定に入るとのことでした。 来週に破産手続き開始決定出ますか?と聞きましたが、来週かそれ以降か...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 加害者側ですが、どうしていいのか困っています。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしました。相手は小学1年の子供です。私は車で黄色の信号を通過したところ横断歩道で子供とぶつかり(車の横側)タイヤで足を踏んでしまい、熱傷ですぐ手術、入院とさせてしまいました。相手には保険手帳を使ってもらい治療。自賠責しか入っておらず、最大の120万まで使いきりあとは、この方の加入している保険会社に分割で払っているのですが、全部で...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定から確定までの間の新規借入について

ベストアンサー

現在破産手続きの最中であり、免責許可決定が出た状態であります。 確定まではあと3週間ほど要するのですが、破産申し立てをするにあたり会社に知られたくない為共済組合からの借入については知人に代理返済をしてもらいました。そして今その知人がお金に困ってる状況で、代理返済をしてもらった分を共済組合から再度借入し返済したいと考えております。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き 免責決定後の督促について

今年の春に免責決定の通知を受けました。ですが、最近になって〇〇法律事務所というところから、以前契約して解約した電話会社の通信料金、解約金など約4万円ほどが未納になっており、このままだと法的手段をとりますとの通知が来ました。(給与の差し押さえなど) 破産手続きの際にその電話会社の名前は出さなかった(当時は払う予定でいたため)のですが、これは支払うし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから