このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の異議申し立てについて
自己破産又は個人再生を考えています。各金融機関や消費者金融へ受任通知を発送するかと思いますが、発送後に銀行や消費者金融等が、異議申し立てをしてくるケースは、かなりの確率で起こるのでしょうか?ちなみに私は、ろうきんからの借り入れが、借金の半数以上を占めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの借金返済に関する督促
ベストアンサーこの度、自己破産をすることにしました。 カードローン以外に、前の職場の経営者の奥様からの借金があり、今月分の返済は明日が期限なのですが、既に朝から督促の電話があります。 奥様は、退職にあたり親と親戚の連名による連帯保証人を立てるように要求してきて、新しい借用書を送るように要求しています。 しかし、私は障害者手帳2級がおりるような精神障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?
お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財人事件)申請中の過払金について
ベストアンサー今回弁護士の先生に自己破産を相談致しました。 原因がギャンブルの為、管財人事件になるとのことでした。 それでも、生活苦の為お願いしました。 先日電話があり、消費者金融会社に過払金80万ほどあることがわかったとのことでした。しかし、消費者金融会社自体のショッピングの残高が40万ほどあるとのことでした。 この場合普通の過払金請求であれば差し引き40万は手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?
【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が私のクレジットカードを不正使用しており、自己破産の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、私の旧姓のクレジットカードと亡くなった父親のクレジットカードをずっと使用している事がわかりました。 私のカードはもう20年以上、父親は亡くなってから10年ぐらいたっており、それぞれ80万円ぐらいキャッシングしています。 去年、入院しており半年以上支払ってなかったため、クレジットカード会社が自宅にきて「詐欺罪になる」と言われたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生/自己破産 親名義の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済が苦しく、個人再生もしくは自己破産を検討しておりますが 現在、別居している父親の生命保険料を私が支払っております 金額は8000円/月弱です 父は年金暮らしのため、負担を減らす目的で私が支払っております。 【質問1】 この場合、父親に払わせるよう指摘などされるのでしょうか。 【質問2】 また、父親の保険を解約してその解約料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士事務所の破産
消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?
ベストアンサー私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の受任通知発送後の別除権者への弁済について
【相談の背景】 破産の申立てをする予定です。 複数の債務があり、そのうち一つは、抵当権つきの住宅ローンがあります。 【質問1】 受任通知発送後、抵当権つきの自宅を売却し、抵当権者(住宅ローンの債権者)に弁済してもいいのでしょうか。別除権者の抵当権の実行を待たずに、別除権者に対する弁済は、偏頗弁済にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討し、相談に行ったのですが
ベストアンサー任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて
好川弁護士、ありがとうございました。 質問ばかりで申し訳ございません。 取り下げ後、各債権者から返済の連絡がくると思いますが、再度再生や破産などを考えている事を告げる事で、差押えなど強制執行に踏み切られる可能性があると考えます。 そうした場合、口座の仮差押えなどはすぐされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンて
今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?
ベストアンサー破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金 (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業をしていた家族が服役した場合の身元引受人の債務責任や残務整理責任について
ベストアンサー服役中の人間が出所してから自己破産でも、家族に被害はありませんか?事業の残務処理などもどこまでやらなければならないものなのか、またやらなければどんな被害があるのか、どう動くのがベストなのか教えてください。 事業の資金繰りができず強盗致傷を起こした家族が現行犯逮捕され、実刑が免れそうもありません。このまま服役となると、債務や店の後処理、新築の家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、手続き1年前にもらったお金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの準備中で、今月中には弁護士さんに相談を開始する見込みです。 二年間さかのぼって通帳を提出するとききました。 昨年8月の現金振込のやりとりは、振り込んでくれた相手に連絡が入ったり、なにか迷惑がかかるでしょうか? 1年前、自己破産は考えていない中でしたが、すでに任意整理中でした。ギリギリの生活の中で、車の整備やアパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申告について。
事故の加害者で任意保険加入してなくて横断歩道渡ってる人に当たってしまい、相手の保険会社から489万円の請求がきて払えなくて破産申告しようと思うんですけど、払わなく良いってなっても保険会社が納得いかず裁判とかにもなるんですか? 破産申告しても払わないといけないってなる場合もあるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
簡易裁判所から督促状が郵便で届きました。 法テラスに自己破産を相談しようと考えていますが、督促状の期限までには手続きが間に合いません。 督促状に強制執行とありますが、全く知識がありません。 強制執行について出来るだけ詳しく教えて頂きたいのですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義で借りてしまった借金を自己破産する場合について
【相談の背景】 ネットで知り合った知人が自分の家族名義で金融機関に借入するのを手伝ってしまいました。手伝った代わりに借入できたお金の一部を貸してもらいました。毎月返済しておりましたが、知人が全く返していなかったことで金融機関から連絡があり、怖くなり私が一部始終を警察に相談しました。 何回か取り調べを受け、金融機関とも話し合いをしており、解決の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のローンがある住宅は、自己破産をせず会社を倒産させるとどうなるのでしょうか?
会社の代表者で、会社の倒産を考えています。 連帯保証人ですが、自己破産せず公的機関や銀行には借入金の返済を可能な金額での返済をしていきたいと考えています。 そこで質問ですが、現在個人資産と呼べるようなものはほとんどなく心配なのが持ち家や車は差し押さえなど取り上げられたりするのでしょうか? 現在、家も車もローンで半分の返済も終わっていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の催促連絡に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード等支払いができず弁護士にお願いし自己破産する事になりました。弁護士にはクレジット会社名等全て伝えました。当分催促の連絡があると思うけどどうしたらいいか聞いたら無視していいです。と言われましたが、私と娘の携帯が繋がっているので娘の携帯にも着信があります。娘には自己破産の事は話してないです。(障害があるので話しても?に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をどうすればよいか最善策を知りたいです
ベストアンサー5年ぐらい前でしょうか、、、住宅ローンを払えず夜逃げしています、、、その他にも消費者金融から約200万、全部払えずに逃げてます、、、。スッキリしたいのですが自己破産にもお金がかかりますし、どうすれば良いか全く分かりません。どのような方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生との契約について
暴行の加害者です。現在、債務があり任意整理の和解交渉を法テラスの援助を受けて進めています。任意整理がうまくいかなかった場合は、自己破産の可能性があります。 暴行の被害者の方に謝罪・示談を進めるために弁護士の先生と契約したいと思っています。代金は母親から生前贈与という形で130万円を銀行振込で受け取っています。相続は放棄することが条件です。 質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定前に免責尋問日決定
ベストアンサー自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後の個人口座への入金について
ベストアンサー破産開始決定日から一か月経過しました。 法人破産も同時に行っているので管財人が付いています。 教えていただきたいのですが、自由拡張した個人口座(債権者ではない銀行口座)に来週20万程送金されてくるのですが、手続き上問題ないでしょうか?また、この20万は自由財産になるという理解でよろしいでしょうか?それとも、現金でもらったほうがいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の場合、管財事件の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 5社で550万円あります。 【質問1】 管財事件になったらどうなるのですか? 細かく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後に財産が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 摂食障害で作った借金230万円が支払えなくなり、今年の4月に自己破産をして仕事を退職し、精神科の施設に入所をしました。 8月に申立てをしました。 9月までは傷病手当金で生活をし、10月から生活保護に切り替わるので、10月に生活保護が受理される程で法テラスが立て替えてくれる制度(民事法律扶助制度)を利用し、自己破産をするという流れで話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生命保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産手続き開始となり管財人がきまった状態です。 担当弁護士からはこのまま進めば3~4月頃 免責許可決定するだろうと言われています。 【質問1】 妻の実母が生命保険に加入しており、妻が保険金の受取人になっています。 免責許可決定後に実母が亡くなった場合、保険金は妻が全額受け取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄への影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の取立について
ベストアンサー昨年の5月に破産した者です。 当時は生活や仕事のために借金をしており知り合いからも100万程度借りていました。 破産申請の時消費者金融全社と知人の名前を申請しその後全ての債権者に免責が出ております。 最近、知人から返済しろ、いつになったら返すんだという連絡が入るようになりました。 仕事の関係で引っ越しした先の住所も恐らく個人的に調べてだと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求とは?どうなる?
残業代請求をしたいのですが、 赤字経営だったんだから支払わないと言い出しました。 かなり引き延ばされて、堂々巡り、無駄な時間を過ごすことになってしまいました。 1、 この段階でそんな言い訳は通用するのでしょうか? 破産していたとしたら、 やはり請求はできないのでしょうか?? (数人未払いの労働債権者は無視し、取引先には返済していました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にお金を貸したが、もう諦めろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に浮気をしていました。浮気相手の女性とは1年半ほど関係がありましたが、そのうち引っ越して遠くへ行きました。その後に、入院しなければならないからお金を何とかしたいと言われ、100万ほど貸しました。その後も4年ほどかけて、生活費に3万とか1万とかを時々貸してました。そのうえ、僕の名義のスマホを渡していたのですが、4年以上携帯代を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責について質問です。
ベストアンサー1月に弁護士さんに自己破産の依頼→裁判所から破産決定の通知をいただき、今日管財人の方と弁護士さんと面談しました。 管財人方が「浪費や等はないようなので、このまま何も大きな問題もなければ、6月に債権者集会をやって一度で終了させたいと思ってます。」とお言葉をいただきました。 不安なのが、家計表ですが、家計表では、繰り越し金が存在するのに、お財布ケータイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による債務返済義務と事業継続について
妻名義の個人事業主で3年間事業を夫婦で行い、負債は4000万円に上ります。借入などは全て妻名義です。 夫婦間のトラブルで離婚することになったのですが、夫は名義は妻なのだから自分は一切関係ないとして、新会社を勝手に作って事業を無断で継続しています。 こちらからの問い合わせにも虚偽報告をし、妻名義の所有物を売却して、利益を自分につけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求は可能か?お願いします。
夫は平成27年5月から同年9月までSNSで知り合った女性と不倫していました。 しかも、不倫相手からお金を借りていました。金額は約22万です。 その後平成28年の2月に夫婦で自己破産の申し立てをすることになりました。 その際債権者リストに不倫相手の名前を載せたいと、夫から不貞行為の事実と借金があることを告白されました。 申請期間中は相手の女性からも「お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の破産記録はみれますか?
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 前にも破産をしており、今回必要書類の中に前回の免責決定書が必要みたいなのですが、手元にない場合は、裁判所で再発行可能でしょうか?また前回の破産理由とけ今回を比べるために謄本も必要になりますか? 謄本も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判記録について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に応じる必要あるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺で 被害届を出されそうです。 4人の彼女がいて皆から貸してもらったお金は 仮想通貨投資やギャンブルなどで使ってしまいまして 自己破産の手続きをこれから申し立てる予定です。 その最中に 一人の彼女の方から 貸した金を返せ、振り込みがなければ詐欺の被害届出すと言われました。 【質問1】 優先的にヘンパ弁済を強要する彼女の主張を逆...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから