このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産について。借金が800万円あります
自己破産について。 10年前から双極性障害II型の精神疾患があり、現在は休職中で、傷病手当金で生活をしています。 手当額は月16万、夫の給与は手取り13万です。 10年前からのクレジットカードのショッピングを利用し、500万円の残高が、またこれらを返済するために銀行から借り入れた300万円の借金があり、合計800万円の借金です。 月々の返済は23万円です。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の口座凍結について自動引き落としにしてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の口座凍結について質問です。 観覧いただいてありがとうございます 現在自己破産の手続きを開始しようとしているところです。 担当の弁護士さんが忙しく質問したくても繋がりづらくネットで色々調べたのですが統一で書いてなくて不安になり質問させていただきました。 銀行からお金を借りていなく アイフルなどの消費者金融から数社借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・競売時の裁判所・管財人への債権者側の質権設定の報告について
破産手続きの、債権者の対応についてただしいのか教えてください。 破産手続きで、マンションと定期借地権での公庫利用住宅を手放すことになりました。 破産手続きで、公庫側が定期借地の保証金について質権設定されていることを管財人に話してはいませんでした。破産手続き中、住宅の売却ができず、売却は継続ということで、破産が認められました。 その際、裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの自己破産費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に多重債務でお店を撤退しました。 法テラスでの自己破産を検討しています。 弁護士へ電話相談の時に聞きましたが、結局はっきり分からなかったので、教えて頂きたいです。 【質問1】 法テラスでの自己破産費用15万円を建て替えと言うのは、それ以上の費用がかかっても15万円のみ建て替えてもらえると言う事でしょうか?(管財費用除く) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の夫(意識障害あり)の自己破産申請について。
1週間に夫が救急搬送され、現在ICUで治療中、意識障害があり現在も予断を許さない状態です。 また、回復しても後遺症が残る可能性あり、自営の建築の仕事へ復帰は難しいと考えております。 現在、銀行融資残200万円、クレジットカード(家族カード付帯)3社残約170万円、車ローン残価350万円、家のローンがあります。 ※ 車ローンは妻である私が連帯保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復 事故 無保険
【相談の背景】 冬道で道路はブラックアイスバーン状態で強風で煽られハンドルをとられて単独事故で防雪柵に車がぶつかり防雪柵が折れてしまい原状回復に500万近くかかるんじゃないかと業者に言われました。 【質問1】 任意保険に加入してなく、とうてい払える額ではないので自己破産考えております。この場合自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那宛てに債権差押え命令が来ました。
初めまして。 旦那の借金問題についてご相談させて下さい。 ここからは旦那に聞いている話です。 今から約15年程前に数社の消費者金融からお金を借りたそうです。 正確には当時その道らしき人に連れて行かれ無人機で契約させられ報酬としていくらか貰ったと言っています。 実際には旦那の名前なので旦那の借金には変わりないのですが先日ついに債権差押え命令の通知が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却の買い戻しは可能か
ベストアンサー元旦那が自己破産しました。 住宅が競売にかかることになりました。 現在、元妻と子供たちで住宅に住んでいます。 元旦那がローンの債務者 私が物上保証人になります。 任意売却で私が買い戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理から自己破産への切り替えた返金について
ベストアンサー任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債務整理のメリットとデメリットが知りたいです
相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務について。主債務者の配偶者に請求可能でしょうか。
ベストアンサー妹の教育ローンの連帯保証人です。主債務者である父が破産し、連帯保証人である私に請求が来ている状況です。 今現在、債権者に対し契約書面の開示手続中で、債権者に弁済しておりません。 そこで先生方に質問でございます。 1.私が教育ローンの債権者に対して代位弁済すれば、求償権を得て、主債務者の妻に対し、日常家事債務を主張し、弁済の請求をできる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて協議中であり(双方弁護士がついています)、別居中です。一戸建ての家があり、土地建物とも私の単独名義ですが、妻と娘の二人が住んでいます。私は県外に住んでいます。 現在、住宅ローンの滞納3ヶ月であり、任意売却を検討しています。 銀行からは、延滞が6ヶ月となると債権が保証会社に移り、期限の利益の喪失の書面を送付することになり、そうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時に提出する診断書について
一度目は13年前に生活費、ギャンブルでしたが同時廃止で免責となりました。 今回二度目でギャンブル、浪費がほとんどの3社280万で自己破産申請準備中です。 現在鬱を患っており、状態がかなり悪く働けないため今年1月の退職後も傷病手当で生活しております。 今回その件で診断書を提出するように言われましたが、診断書の内容が 「平成21年頃に統合失調症を罹患し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金を投資した知人が自己破産するというのでその対応方法を教えてください
ベストアンサー知人の経営する事業に投資しました。契約書では、毎月事業売上に応じた配当をもらえることになっていましたが、一度ももらえていないまま、知人は蒸発してしまいました。その事業はハワイのホテル内の土産物店で、知人が蒸発した後、ホテル側で差し押さえられてしまい、私が出資したお金(数千万円)もその後貸したお金(数百万円)もすでに使い果たしていたようです。 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生はできるのでしょうか?
【相談の背景】 私は投資詐欺にあい350万円の借金を作ってしまいまさかた。 私はこの他にクレジットカードのショッピングの支払いと住宅ローンの支払いがあり何処からもお金が借りる事ができずに 眠れずに途方にくれていました。 色々と考えて自己破産かと思いネットで 調べていたら個人再生があると知りました。 個人再生をするとマイホームを手放さなくてもいいとあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権額面よりも高い金額での譲渡は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権譲渡についてご教授ください。 以下の続きの相談になります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1795/b_880778/ 私(A)が保有する債務者(B)の債権(210万円分)を債務者親族(C)に300万円で譲渡したいと考えています。 但しCに一括で支払えるだけの資金がない為、 a) 210万円全額の債権を譲渡し、300万円を分割で支払ってもらう b) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署と詐欺破産罪などについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 とあるAという人物が甲会社を経営していましたが、 多額の負債を抱えたため法人・個人共に破産を申立て免責が下りたとします。 しかし、実はこのAという人物は経営当時に少しずつ利益を簿外に出して 1億ほどの隠し金を作り出した上で破産をしていたとします。 通常では、この隠し金の存在がバレたら 詐害行為取消や管財人の否認権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の事情陳述書の借入の経緯について
ベストアンサー恐れ入ります。只今自己破産申請の事情陳述書を書いていますが、借入が多くて経緯がいつどの業者にいくら返済したか等忘れてしまって書けないのですが、これでは申請は無理でしょうか?ホトホト困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
元彼にお金を借りさせられて 多額の金融会社に借金があります 元彼が支払いしていくと カードを渡していました 彼がきちんと払ってくれてると思っていたら 利息のみ入れては また下ろしていたようで 彼がその後悪い事をして捕まり 金融から電話がかかってくるようになり 会社にまでかかってくる会社が一件あり、そこは一括で去年の8月に支払いしました そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の携帯代支払いについて
ベストアンサー現在弁護士に依頼して自己破産の手続き中です。 携帯の本体代を分割で支払ってきましたが、手続きに入ったので支払いはしてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で請求書をだしても不払いのまま
ベストアンサー主人の仕事は ダクト工事です。 知り合いからお手伝いをお願いされ1ヶ月働きました。材料費込みで75万円ほどの収入予定でしたが、請求書をだしても相手方が支払いをしてくれません。電話をしてもつながらず、直接行ってもいないのか居留守を使っているのかわかりませんが、直接話すこともできません。先日家に行ってみたら、不動産屋さんも、同じ人を待っていました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前の交付要求
ベストアンサー破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をやめて個人再生にしたい
ベストアンサー数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...
- 弁護士回答
- 36
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今借金が総額400万円ほどあります。借金の理由は初めは生活費だったのですが、途中でFXに手を出してしまい、借金を増やしてしまいました。約7割がFXです。今年1月から返済が始まっていて先月までは返済してましたが、今月から返済が滞っています。残りの1社はスマホ後払い決済の20万円で、こちらは債務整理中に手を出してしまいました。月々の返済額は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の債権の回収のご相談
債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の受任通知を送付してもらってから「口座引落」されたお金の返金について
ベストアンサー破産申立予定で、代理人の先生から債務整理の受任通知を債権者宛に送付してもらいました。しかし、受任通知送付後の支払いが「口座振替」での引き落としになっていて、残高不足ではなかったため、引き落としされてしまいました。金額は1万円くらいです。 まだ、破産申立前なのですが、代理人の先生から「返金」を交渉してもらうことは可能でしょうか。 「返金」にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?
ベストアンサー友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の携帯電話の分割購入について
ベストアンサーはじめまして。 先日破産手続きをし破産廃止の決定がおりました。 今現在使っている携帯電話がだいぶガタが来ているので機種変更をしたいのですが、高額で一括購入は無理なので分割での機種変更を申し込みしました。 しかしショップで審査の結果分割購入は無理で一括購入のみ可能といわれました。 今回の破産に携帯会社は債権者に入っておらず、携帯代金も今まで遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の副業販売についての疑問を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネット通販をしていました。 この度自己破産をすることになりました。 体が悪くできれば在宅でわずかな収入を得たいのですが、ネット通販で負債が出て破産するものが、同じようなことで収入を得たいとしたところでOKは出るのでしょうか。 【質問1】 よく弁護士さんでも見解が分かれるといわれるフリマサイトでの破産中の副業販売。 ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の物品購入(後払い)
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)です。当方持ち家所有(差押え通知あり)今月中には弁護士さんに書類等全て送ります。相談ですが、副収入の為、ネットビジネスのとある塾に入りたく、後払い制(稼いでから支払い)なのですが、金額は30万程です。支払いが何カ月か先になると思うのですが、免責に関わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について
当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の余罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中借入し自己破産できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私だけで相談をし任意整理をする事になり弁護士費用の積立も終わりなんとか返済してました。途中借入をしてしまいました。支払いが不可能になり夫婦でお世話になってる弁護士さんに相談し管財人がつき自己破産をする事になり費用の積立が終わり今から書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中に借入していけないとわかりませんでした。任意整理の同意書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務者以外から回収できますか?
ベストアンサー連帯保証人として債務者の残額を支払いました。その後、債務者の妻から「月々○○円返済します。私たちのできることをします。」とメールがきました。債務者本人と債務者の妻の両名から1回づつ入金がありましたが、債務者本人は自己破産しました。 ・債務者の妻に法的に督促できるものでしょうか? ・他に回収する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産から1年後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 破産後の借金について
生活保護中に借金をして自己破産しました。 その後、地震で被害にあいました。 通しても、生活用品を揃える為に一枚だけ使ってなかったカードがあったので、それで買い物してしまいました。 その時は必死だったので、何も考えずにしてしまいました。 やっては、いけないをしてしまったと後になって後悔、反省してます。 支払いが困難になりクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の誤った個人名義の振込
ベストアンサー自己破産手続き中ですが、年配の母親が仕送りで現金振込で当方の口座に振り込みをかけました。 振り込みの名前を間違えて当方の名前にしたようです。 母本人の名前ではなく、当方の名義から当方の口座に振込が入った場合、上記を説明すれば大丈夫でしょうか? 自己破産が難しくなりますでしょうか? また、預金が46万あるのですが、20万まで手元に残って後は没収にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから