13,785件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...

弁護士回答
    2
  • 破産時における管財人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き中です。管財事件です。 以前離婚し、5年前に元嫁から養育費を会社宛に通知が来て、給与を差し押さえられています。会社側が天引きのような形で元嫁に振り込んでくれています。 破産手続きのことが裁判所からの通知で会社にバレ、会社としては、今後の処理の方法を管財人と相談するとのことでした。 【質問1】 管財人は、会社の人間...

弁護士回答
    1
  • 破産直前に、一気に預金を引出したことについて

破産について、6月頃に弁護士に相談し、各債権者に通知してもらいました。そして、これから破産手続きに入ろうというところです。 なお、免責不許可自由に該当するため、管財人がつくだろうとのことでした。 相談内容なのですが、 12月にボーナスが30万ほど入り、8万円を一気におろしました。スーツを買ったり服を買ったりゴルフに行ったりしたためです。 今になっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料を請求する際、相手方に自己破産をされた場合

この度、義理の妹が旦那に不貞行為をされた事により離婚致します。 その際、旦那が慰謝料を払えず、自己破産する場合、やはり慰謝料は免責されるのでしょうか? ご教授して頂きたい事項は2点あります。 1.上記の場合、慰謝料は免責されるのか? 2.自己破産された場合、より多くの金銭を頂く対処法 ご教授の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に配偶者の預金からひきだす行為

ベストアンサー

夫が自己破産することになり 法テラスを利用したいので 私の預金をおろせといってきました 法テラスの審査では 収入面ではひっかかりませんが 財産面で問題があるらしく 夫の財産はなにもありませんが わたしの結婚前からの預金200万円や学資保険100万があるから法テラスの立替を利用できないかもしれないと。 自己破産前に配偶者の預金から200万円ひきだ...

弁護士回答
    1
  • 借金整理の方法

兄弟に1人浪費癖や仕事の長続きしない兄がいます。 現在消費者金融数社に70万ぐらい(5年以上返済せず年に1度1社から督促状がくる)、家賃滞納による滞納分と部屋のクリーニング代で100万ぐらい、クレジットカードで40万ぐらいと200万程度の借金がある。 10年前当時勤務していた会社の取引先に騙され、会社を解雇されてで700万以上の借金を抱え自己破産(免責)をした経験があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の、各支払先への連絡

【相談の背景】 自己破産手続きをすることを昨日決心しました。 滞納は、先月分の未払いが一部あるだけで、今月末の支払いから全部の支払いが滞納になります。 弁護士さんへの依頼はまだこれからです。 【質問1】 そこで、事前に自己破産する旨を各機関に自分から伝えた方が良いでしょうか?滞納に陥ってからだと各機関に失礼かと思い、事前に連絡しようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 【支払い遅延・任意整理・自己破産】のデメリットの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 【支払い遅延・自己破産・任意整理】 デメリットの違いがわかりません。自分で借金しておいてずるいとは思いますが違いを知りたいです。 例えば、 ①支払い遅延→例えば2週間や3週間支払いが遅れるなど。 これでもうブラックリストに載るわけですよね? ということは『自己破産や任意整理と同じく7年や10年間はカードなどが持てない』という事ですよ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてるのですが携帯滞納

4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)

ベストアンサー

8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2
  • 小額管財での管財費用とは?

先日、大阪にて小額管財での破産免責が許可されました。破産財団をもって破産手続きの費用を支弁するのに不足、と書かれた決定書も届きました。 一緒に送付された精算書に、管財費用として57万程(予納金)と記載された請求がありました。 管財弁護士さんへお支払いする引継ぎ予定の予納金は20万5000円と聞いていたので、残りの37万程は何ですか?と伺った所、自由財産...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産の免責を阻止したい。相手に詐欺的にだまし取られたお金です。

【相談の背景】 元交際相手へ貸付けたお金に関する件です。 彼から会社のお金を横領してしまったと言われ貸付けたお金が返還されず 返済を求めたところ債務不存在確認請求事件を起こされ 貸金請求事件として反訴しました。 裁判内では、 会社のお金を横領した事実はない。 と言い、そもそも貸し付けではなく贈与だと主張し続けました。 私としては、会社のお金...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 消費者金融から借金をしています。 自己破産の弁護士費用積立するのに 半年程かかるので差し押さえが 不安です。 【質問1】 消費者金融から借金をしています。 もし、差し押さえされる場合の 流れ、期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 弁書などで 差し押さえまでの期間を 引き伸ばせると聞いたのですが どれぐらい伸ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の借金について。 自己破産は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、世帯分離をしている母と同居中の20代、ほぼニートの配達系ギグワーカーです。母は近々、実家を売却する算段を立てていて、その為、私は間もなく現住所から立ち退かなければならないのですが、貯金などは全くなく、引っ越し費用すら捻出するのが困難な状況にあります。さらには専ら生活費の支払いとして使用していたクレジットカードのリボなどによる...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 親の破産でも親名義使用者妻の車を残したいのですが…

【相談の背景】 妻の実家が会社を経営してるのですが、破産することになりました。問題点は妻が実家のお父上の個人名義でローンを組んで車を購入したのですが、会社が破産するとお父上も会社の保証人になっておられるので車が無くなる可能性、もしくは納車されない可能性が出てきたことです。お父上は代表取締役社長です。 【質問1】 この場合でも車を残す方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の主人との離婚、お金とペットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。※質問者は妻です。 金銭面、飼っているペットについて質問がございます。 主人は実家の金銭トラブルが原因で、もう間もなく自己破産申請が始まります。鬱も罹患中です。 離婚検討理由は、女性問題です。 現在、主人に弁護士費用関連のお金を合計60万円ほど貸しており、離婚する際は回収したいと考えております。 こちらの借金の返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について、一度任意整理したものを個人再生に回すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産は諦め、個人再生について調べると、警備の仕事にも就け、今の自分に合っているような気がしました。 ただ、個人再生について詳しい弁護士がおらず、近県の弁護士さんを探そうと思っております。 さて、個人再生の場合はなかなか要領が分からず、いくつかわからないところがあります。よろしくお願いします。 【質問1】 一度任意整理をしたも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産

ベストアンサー

約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、刑事事件、裁判等

ベストアンサー

債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活はどう変わりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 破産申告からの生活はどうなるのでしょうか。 【質問1】 いつ認可されて、いつまで管財人は監視するのでしょうか。 また監視される中で、 してはいけない事(引っ越しぐらいは見聞きしています。 )や不便はありますか。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権設定契約証書の内容について

今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

車両引き揚げ前にして、車が故障し弁護士に連絡しましたが、ローン会社に連絡してくれと言われました。まだ、ローン会社からの引き揚げ日程等は連絡受けてません。 私がローン会社に連絡するべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財事件中の交通事故

ベストアンサー

自己破産管財事件になっています。 管財人の先生が決まる前に、支払いしなくなった分10万貯まり母親に預けました。 その後、管財人の先生が決まりました。 事故をおこし【私が追突しました】保険会社に任せていて、先生には報告しませんでした。 全て保険で解決し、一千も払ってません。 保険会社からの手紙で、管財人の先生に【報告義務があった】事を言われ反省し...

弁護士回答
    1
  • 建築中の差し押さえ、自己破産申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、持ち家の調印を終えて、着工に入るところです。土地については既に契約しております。 その時点において、裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、この土地建物を所有していた場合(建物は未完成)は当方の所有権は離れますか? 【質問1】 裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?

夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 借り入れ残高証明書について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 知り合いが自己破産を検討しているようで 借り入れ残高証明書が必要だそうなのですが 訳あって、借り入れ残高証明書を発行 できなかった、手に出来ない場合、 その先の手続きはできないのでしょうか? 日本語おかしくてすみません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と信用情報機関への開示について

ベストアンサー

幼い頃に両親の離婚により疎遠のまま亡くなった父の遺産調査のため信用情報機関への開示請求をしようと思います。 父の戸籍を調べたところ離婚後しばらくしてから県内を転々としていたらしく、13年前には自己破産をしていたことがわかりました。 自己破産するとそれまでの負債に対しては返済しなくても良いものだと思っていたのですが、間違いないでしょうか? 離婚し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産も難しい 個人再生も難しい

ベストアンサー

よろしくお願い致します 今現在、一括返済の通知が約4通 総額300万円きております 他に滞納額640万円あります ほぼ全て、浪費、返済の為に借りて、返してを3年間の間 収入が13〜30万円あり(完全歩合制 チャットレディをしてます バラツキがあります 実家暮らしの為、家賃負担は無し 個人再生か自己破産を検討していますが 電話相談で弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の労金財形積立について

この度、月々の返済が厳しくなり自己破産を検討中ですが、労金からの借金も含まれており、いくつか問題が出てきた為、先生方のお知恵をお借りしたく思います。 ①給与から天引きで幾らか労金に積立されているのですが、自己破産後もそのまま積立されるのでしょうか。 ②積立されない場合は天引き分はどうなる事が考えられますでしょうか? ③天引きされなかった場合は会社...

弁護士回答
    2
  • 刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい

先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...

弁護士回答
    4
  • 相続人が自己破産をした場合の相続の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をまだ弁護士さんに相談していない時期の、 生命保険の解約は問題になりますか?

質問お願いします。 小学生の子供を持つ主婦です。 夫の大幅な収入減により、家計が大変苦しい状態です。 お給料では現金が足りないため、クレジットカードでショッピングやキャッシング、銀行のカードローンを利用してしまい毎月の支払いが膨らんでしまいました。 安易にカードを利用した事、とても反省しています。 もう生活が成り立たなくなってきてしまっているの...

弁護士回答
    3
  • 司法書士とホストとのトラブルについて

ベストアンサー

6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...

弁護士回答
    3
  • 不倫した場合の慰謝料

ベストアンサー

別件で自己破産をして 奥様がいる方と不倫をして慰謝料請求されるとしたら払えるお金がない場合は差押えに なりますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 家賃の連帯保証人で未払い分の請求が来ています。

ベストアンサー

自己破産申請中の人の店舗家賃の連帯保証人になっています。 そこで先生方にご相談したいことは 原状回復などの工事費用が納得できなくても、言われたままの金額で支払わなければならないのでしょうか? また、自己破産申請中に連帯保証人が未払い分を支払った場合、免責許可事由の調査で引っかかったり、免責確定されないということがあるのか教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 元妻が住むマンション

ベストアンサー

数年前に離婚し、当時住んでいたマンションの名義を元妻にしました。 ローンの名義は、当時の元妻の収入では名義変更が難しいので、私のままです。ただ、ローン返済は元妻が行うルールとし、公正証書にそのように定めました。 いま私は投資詐欺にあい、自己破産を視野にいれています。質問なのですが、 ①当マンションは元妻の所有です。私の自己破産のために、元妻は...

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産後について[i:151]

ベストアンサー

父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不動産の移転登記について

【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に総合支援資金

自己破産手続き中に総合支援資金を申請しました。8月頃から弁護士に自己破産を依頼し、依頼する前の7月に緊急小口資金を借りています。先月の12月に総合支援資金の申請をして1月14日に振込されました。借金とはわからず給付金のようなものだと思って申請してしまいました。振込された翌日依頼している弁護士に相談して、詐欺行為になるのですぐ返金してくださいと言われ、1...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する旨の受任通知が来ましたが、明日にでも少額訴訟(差押え目的)したら違法ですか?

ベストアンサー

マンションの管理組合理事長です。1年も前から管理費の滞納常習者に対して、再三の督促(内容証明)と理事会の呼び出しをしていたのですが、全く無視の連続でしたので、ついに少額訴訟の手段に訴える事を理事会で決定したばかりでした。そうしたところ、突然に代理人弁護士より受任通知が舞い込みました。自己破産するとの内容で、債権調査票が送られてきた訳ですが、正式に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産の守る方法

ベストアンサー

不動産取得を検討しているのですが、返済不可能な連帯保証債務を抱えています。妻の名義で不動産を購入できたらいいのですが、妻の収入からでは借り入れ金額が足りません。私の収入であれば、問題なくローンが組めるのですが、この先連帯保証債務がくると思うと、私はできるだけ借りないほうがいいと思っています。 妻でローンを組めるだけ組んで、あと足りない分は私のロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、数年前の土地相続

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...

弁護士回答
    4
  • 保証人になれますか

2年前に自己破産しました、子供の車、購入に保証人が必要です、私でもなれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから