13,785件見つかりました

法律相談一覧

• 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?

ベストアンサー

債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 給与差押と自己破産積立中

去年の11月に自己破産をすることになり、弁護士事務所に毎月費用を支払い始めました。支払い金がまだ、自己破産の費用に達していないです。今は受任通知を送り催促が止まっている状況です。シンキは半年で給与差押の訴訟をされることがあると聞きました。今月で半年が経ちますが給与差押をされてしまうのでしょうか?給与差押しますよというお手紙が自宅に届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するときに車を貸している場合

【相談の背景】 婚約を決めている彼氏がいます。半年前まで一緒に住んでいましたが、出張でいまは別々に住んでいます。出張先が車が必要なところだったので、わたしの所有している車を現在彼氏が使用しています。(名義は私のままです) 現在彼氏には内緒で自己破産の手続きを考えています。そのため自己破産により車を没収され彼氏にばれたくないのですが、、 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後自己破産について

事業失敗による負債があり 不動産を売却することになり4800万程で売れ 夫婦7:3の持ち分で住宅ローン残高3700 私名義の負債850万程、妻名義負債1000万ほどあるのですが 不動産売却後、私の名義負債全額返済後妻を自己破産させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の保証人について

事務所賃貸物件の保証人についです。 6年前に2つ法人代表でした。ひとつの会社を破産して 個人も自己破産しております。もう一つの会社は私は会社を離れて役員からも外れました。その残った会社の事務所の賃貸契約の保証人に当時なっておりました。本日その事務所の代理人の司法書士から催告状が届きました。 7日以内に払えという内容でした。自己破産している私にこの...

弁護士回答
    3
  • 新規借り入れが有ると自己破産できませんか?

ベストアンサー

借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定の銀行自動融資

ベストアンサー

今度自己破産をする予定です。銀行にも借り入れがあるため、給与振込み口座を別の銀行に変更しました。 このままですと、ローンの引き落としが残高不足となり、自動融資で銀行にから借り入れになってしまいます。 銀行には借り入れができないように申し出ておく必要がありますか? 弁護士さんに相談に行く日は、引き落とし予定日の翌日です。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人での自己破産は・・・

ベストアンサー

質問させて頂きます。 ただ今、自己破産申請の準備中です。 弁護士事務所に相談に行った時に、クレジットカードをもってない、不動産等の財産がない、連帯保証人などの借金がない事から自己破産をすすめられました。 先日、弁護士事務所さんより賃貸契約書の提出を求められ自分が連帯保証人になっている事を思い出しました。 両親は、他に連帯保証人を頼める人はおら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間借金、自己破産

【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について 過去の債務内容と免責不許可事由について

ベストアンサー

現在350万以上の借金で収入内での返済が厳しい為、自己破産を考えています。 現在の債権者からの直接の借り入れ原因ではありませんが 十数年前にエステ(50万程度)や競馬(全部で2〜3万程度)があります。 過去の借り入れ内容はどこまで明確に記載しないといけないでしょうか 馬券はネットの購入ですが、その時の登録口座などを忘れてしまいました。 その後は...

弁護士回答
    4
  • 一括返済請求について

ベストアンサー

先日、弁護士を通じて自己破産の手続きの受任契約を致しましたが、その後、受任通知を送付した 消費者金融数社のうち1社より簡易裁判所を通じて、一括返済の裁判呼び出しの通知書が届きました。 今後、どのような事が考えられますでしょうか? (裁判で敗訴後は、再度に給与の差し押さえが請求されると伺いましたがどれくらいの期間で最悪、差し押さえになりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権として届出した携帯電話回線について

ベストアンサー

破産手続き時に債権として届出した携帯電話回線について、先生方に4つ質問があります。 昨年、破産申立時にやむえず、解約手続き後に、携帯電話の割賦分割金と携帯電話料金を破産債権として届出ました。 免責許可の決定・確定後、携帯電話の契約をしようとしたところ、「未収金があるため、新規契約は出来ません。」とのことです。私は「法的手続きにより、貴社に対する...

弁護士回答
    1
  • 以前の上司の件ですが

下請け会社(上司の友人の会社)が資金がないため、融通してくれないかと、相談をうけました。売り上げですぐに払うということと、上司も出すということで、49万を上司に貸す形で渡しました。無事かえしてもらえることになりましたが、上司が友人の会社に貸しておけば、月に一割の利益が出るので任せて欲しいとのことでした。 前回、上記の件で相談させていただいたので...

弁護士回答
    3
  • 空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?

ベストアンサー

自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を150万円ほどしています。コロナウイルスの特例による社会福祉協議会の借金です。その他に4社ほどあります。 法テラスの利用を検討しているのですが、2017年8月に自己破産で利用しています。 その際の法テラスの料金は未納(猶予含む)が多かったです。 その後、精神障害者となってしまい、返済が難しくなってきました。滞納はありませんが、すぐにで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、否認の請求申立て

ベストアンサー

去年の6月ころ?!に元夫が、自己破産し、去年3月の離婚時に財産分与として貰ったマンション(売却価格215万円)を否認する。旨で否認請求され、売却代金である215万円と申し立て費用等が請求されています。 支払いを求められても、マンション売却で得たお金は、私名義の借金返済等で使ってしまいありません。また私は今、パート勤務で、月約6万円の収入で、内2万円を毎月借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の養育費取立てはできないのか?

【相談の背景】 現在、事業に失敗して2度目の自己破産最中です。管財事件です。管財人も決まり手続きは進んでいますが、離婚した妻からの養育費が数年滞り、破産申請と同時期に養育費の取立ての為、裁判所で給料差押えの申請をし受理されました。相手方の会社にも差押についての裁判所からの手紙も着いています。その事を管財人に話した所、破産中の取立ては出来ないので養...

弁護士回答
    5
  • 所有者が自己破産した家の権利、行方。

今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けた父 自己破産手続き

現在に至るまでの経緯をお話ししますので回答 お願いします。 父が以前まで自営をやり病気と借金も抱え店を たちのぞぎした。現在、父は生活保護の申請も決まり持ち家の売却も売るため別の家に住んでます。 父の借金は、私が知る範囲で400万くらいです。 現在、弁護士さんにて、自己破産手続きをしてる最中です。当初は父は、働いて生活するお話しでしたが、緊急入院し...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

先日、法テラスに自己破産の相談に行ってきました。予約もかなりいっぱいだったみたいで、予約の電話をした当日に司法書士の先生のキャンセルが出たと言っていただいて、電話した当日に無料相談させていただけました。相談した結果、やはり自己破産したほうが良い…とゆうことで後日扶助手続きをし、扶助開始の連絡がありました。受託していただ方も司法書士の先生でした。こ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の財産、ローン内容の申告について

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんを立てて申請手続き中です。 担当の弁護士さんとの手続中に疑問に思ったことがあるので質問します。 私名義で自動車ローンを組んで車を購入していたのですが、 ある時から実家の両親が車を使用しており 支払い自体も親がしているというような状態でした。 両親に自己破産の事実を知られたくない事から、自動車の引き上げは何とかなら...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらう為の手順を教えください

飲食店経営者に数百円貸しました。 その際、金銭借用証書(割賦返済)を交わしました。 しかし返済が滞っており、店も閉店しています。 自己破産していた場合、返済してもらうことは難しいでしょうか? また、自己破産しているかも分からず、連絡しているのですが『来月から支払えます』とのメールが来たものの、電話には出ない状況です。 まずは何をどう動けばよいのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 日本学生支援機構 奨学金 引き落とし口座 連帯保証人

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、日本学生支援機構(奨学金)へ受任通知を送る際の引き落とし口座に関して。 両親が連帯保証人になっているため、そのまま受任通知がいけば一括請求が送られることになると思いますが、受任通知を送る際に「自己破産を行うが、引き続き現在の引き落とし口座をそのまま使用する」ような旨をお伝えするようなケースはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に財産がない場合

【相談の背景】 多重責務のため自己破産手続きを 行おうと思っています。 私には20万円を超える財産も 預貯金も何もありません。 自己破産の際には 財産から配当が行われると知ったので この状況で自己破産が出来るのかと 不安になりました。 【質問1】 配当にあてる事が出来る財産がない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後のお金の流れにについて

ベストアンサー

AがBにお金を貸しており、BがCにお金を貸しているとします。 CからBへの返済が滞り、BがAに返済しきれず自己破産をした場合、 その後Cが返済するお金はAに入るのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与後の自己破産

【相談の背景】 自己破産について質問です。 元夫とは1年前に離婚。現在、財産分与で家を売却し、オーバーローンを折半する事で合意しています。(住宅ローンは連帯債務になってます) 他に元主人名義のローンが2つ(合計320万)あり、私はその連帯保証人になってます。この連帯保証人を私は外して欲しいと言ったら元夫に、連帯保証人を外せるかは分からないと言われています...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 以前 旦那の自己破産について質問したものです

ベストアンサー

ご回答有難う御座いました。 私や子供達の預金に影響がない事を安心しました。 旦那は会社から正式に解雇通知が来ていません でも 収入がない以上 このマンションのローンを払う事は無理なので、いち早く売却し旦那自身が自己破産する方向で考えております。 旦那が在職扱いになってるうちに 昨日 次に住む賃貸を仮契約してきました。無職だと賃貸も貸してくれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知後の引き落とし

自己破産するため、弁護士さんに依頼し、受任通知を送ってもらったあとに、銀行から請求されていた分の引き落としされてしむいました それは、もどせないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の借金を隠して知人から借入

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産の申し立てをします。 消費者金融のみならず、知人数名から借金をしています。借りる時点で、消費者金融から借り入れはありましたが、「他に借金はないですよね?」と確認されたにも関わらず、隠して借りてしまいました。 知人の1人が、自己破産をするのは構わないが、免責決定後に返してもらわないと、と私が借りた他の知人と共闘して、詐...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による、ブラックリストが消える日はいつか

【相談の背景】 お世話になります。 友人から過去に騙されてしまい、過去に自己破産をしました。 ブラックリストがcic jicc上でいつ消えるのか、どのように 削除されるのか、ご教示頂きたくご質問させて頂きます。 免責が平成29年の4月頃です。 開始が平成28年の10月頃です。 自分で調べると、5年でcicとjiccは削除されるという事がわかりました。 以前に、上記...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止基準、財産について。

ベストアンサー

自己破産の同時廃止基準について教えて下さい。 現在自己破産を考えております。 そこでインターネットで色々調べた上で気になる事があったので質問です。 私の管轄の地裁では同時廃止基準として、原則、債務者の有する財産の総額が50万円に満たない場合。とありました。 しかし、預貯金や保険の返戻金等20万円以上の場合は換価する必要が…とありました。 私の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立後の管財人面談日程変更の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼してます 申立てを行ったあと管財人面談について質問です 【質問1】 管財人面談直前に流行りの新型コロナなど発熱してしまった際は面談日はずらせるのでしょうか? 【質問2】 管財人面談をずらすと債権者集会の日時もずれるのでしょうか? 【質問3】 管財人面談でマスクをしていても良いのでしょうか? 【質問4】 管財人面談...

弁護士回答
    4
  • 破産したあとの官報について

ベストアンサー

自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...

弁護士回答
    2
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行前の生命保険契約者の名義変更

債務者が自己破産後、差押えを免れる為に生命保険の契約者名義を妻に変更しました。 解約返戻金の差押えはもはや不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の過去に作成した公正証書について

ベストアンサー

個人間の貸し借りで公正証書を作成して借入した後に自己破産をする事になりました。 この知人は債務者一覧に入れているのですが 手元に公正証書がありません…公正証書の提出の必要はありますか??? また、裁判所は公正証書を作成したしないに関わらず破産宣告人が過去に公正証書を作成した事を調べますか? 調べるのであれば出す必要はないのかな…?とも思ってお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中にお金を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼して、申立ての準備中なのですが、 人にお金を貸すことは何か影響しますでしょうか? PayPayなどの電子マネーで、3万円を貸したら10日で4万円で返すという友人がいます。 (信頼はできる) これから自己破産をする人間が、このようにお金を他人に貸すことは問題ありませんか? 【質問1】 自己破産の申立て準備中にお金を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の借金相手の通知内容に関して

ベストアンサー

弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責理由について、教えてください

ベストアンサー

金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の自己破産による返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。

【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

個人再生についてお願いします。 自己破産を検討して弁護士さんにも相談していましたが、知らなかったのですが、私名義で嫁が子供の学資保険をかけていた事が判明しました。 現在、解約金は130万になるそうで、子供の為にと義母が保険金は毎月入金してくれていたそうです。 その為、なんとか、学資保険は自分のせいで、差し押さえになるのは避けたいと思い、個人再生...

弁護士回答
    9
  • 自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?

離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから