13,782件見つかりました

法律相談一覧

• 免責されてしまいました。

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、貸した理由も嘘を付かれ、聞いていた職場なども全てが嘘でした。ですが、債務者は弁護士さんに頼んで自己破産して免責されてしまいました。もちろん詐取されていたと思うので、不免責債権の異議申し立てをしましたが無駄に終わりました。まだ2週間経っていないので、即時抗告出来ます。 【質問1】 免責された相手に即時抗...

弁護士回答
    1
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 和解成立後内容変更 入院

ベストアンサー

和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後のNP後払い

NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 自己破産中の賃貸契約における保証会社の対応について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが賃貸マンション保証会社が信販会社の場合、出ていかないといけないのでしょうか? 担当の弁護士さんは、今まで自己破産を何百件もしてきたが一度もないと話されていたのですが不安で仕方ありません。 家賃は1、2回、3日程遅れて払った事はありますが、それからはきちんと払っています。 自己破産するのはクレジット会社ばかり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考える背景と横領

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 不貞 慰謝料

【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中堅消費者金融は自己破産に応じないですか???

ベストアンサー

自己破産に応じない(逆に訴えて来るような)中堅消費者金融は実在しますか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護、占い詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に義母が占いサイトにて貯金300万、銀行30万、消費者金融1件20万、友人や姉妹100万程借り入れをし450万を使用してしまいました。一旦息子間で友人、姉妹には全額返済をし、消費者金融には月々返済してましたが。 今月になり。 消費者金融2件で50万。 姉に消費者金融の50万を借り、また枠が空いたので、その50万を借り入れ、友人何人かに合計30万あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件、管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で裁判所から破産開始決定と債権者集会の期日が決定しています。 【質問1】 破産開始決定から2か月ほど経過していますが、未だ管財人からの面談の連絡がありません。 面談を行わないまま債権者集会を迎えることはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がないだけで何か問題でも起こっているのではないかと不安です。 担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 免責に関する意見申述書

ベストアンサー

【相談の背景】  裁判所(東京地裁)から通知書が来ました。同時に破産手続を終了させる破産廃止の決定をしたとあります。債務者の免責不許可事由を調査するので、意見があれば「免責に関する意見申述書」を提出するようにともあります。 【質問1】  債権者である私は、非免責債権(詐術借入 債務名義あり)を持っています。ならば無理に「意見申述書」を提出する必要は...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が破産したことによる被害について

ベストアンサー

平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 府・市からの奨学金

現在借金返済が困難になり自己破産の手続きを進めようと思っております。 そこで質問なのですが、もし免責がおりて自己破産が成立すると学生時代に借りた奨学金も借金と同じく返済はしなくていいと聞きましたが、その際に連帯保証人にも破産通知がいくと言われました。しかし連帯保証人になってくれた方は住所を転々としており、現在はどこに本籍と住所があるのか分から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の裁量免責後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自己破産への対応

妻の不倫相手に対して慰謝料の要求書を送りましたが回答されず訴訟を検討しています。しかし、相手は他にも借金があり、まとめて自己破産で解決するよう弁護士と相談しているようです。 1.自己破産された場合、不倫の調査費用請求等、「精神的苦痛への慰謝料」以外のものも含めた一切が請求できなくなるのでしょうか? 2.相手が自己破産手続きを進める場合、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の所有車と携帯

自己破産申し立て前です。 現在、消費者金融4社からの借入(3年程前)があり 返済できずに2年程滞納しているため自己破産を することにしました。 裁判になっている物もあります。 車を所持しているのですが、今の居住地では 車がないと生活が厳しいので出来れば 手放したくありません。 ローンは残っておらず、2009年式と古い車です。 走行距離は8万キロ程です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不倫が自己破産後に判明した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求と自己破産についての質問になります。 自分は女性で、内縁の夫が不倫をした場合の話です。 1.夫と女性Aが不倫1年位 2.不倫解消後、半年くらい経って女性Aが自己破産 3.自己破産の免責確定後に夫と女性Aの不倫が発覚 女性Aに慰謝料の請求は可能でしょうか? また、慰謝料の請求をした時、自己破産による免責との関係性があれば教えてく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について。

ベストアンサー

自己破産検討中です。高校生の時に借りた奨学金が後20万円残っていて月々4000円返しています。 保証人はいなく、連帯保証人が私の父です。 そこで質問なのですか。 1.自己破産したら連帯保証人へ連絡がいきますよね。それは電話連絡ですか?書面ですか? 2.債務が連帯保証人、私の父へ移行してしまいますが夫が私の父へ返済していく予定です。一括では返済が無理な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中は求償権を行使出来るか?

【相談の背景】 不倫の慰謝料として配偶者から300万円請求されました。 求償権を行使して不貞相手にも半分請求したいと思っていますが、相手が法テラスを使って自己破産を申請中なんです。 【質問1】 求償権は行使できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士での任意整理について

現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に訴えられた後の債務整理について

3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 怖いのです。2、告発されるとすれば、どのような罪になりますか?

共同経営をしていまして倒産しました。会社の名義や融資などの借入名義は、相方の名義でしたので相方は自己破産をする事になりました。管財事件として取り扱いされています。先日、管財人から連絡が来まして、今回の倒産に至った経緯を教えて欲しいと言われました。なぜ私に聞くのかと管財人に聞いたところ、破産する予定の相方が、実質的の経営者は、私だと聞いたので連絡...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?

8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか

ベストアンサー

友人が自己破産をすることになりました。 友人には差し押さえられるような財産等はないのですが、実家が友人とその兄の共同名義になっていたようで差押えられました。 自己破産した場合、この実家はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人に保証人が請求できるのか?

主人が2年前に自己破産しています。 その中のひとつに車のローンがありました。 その車のローンの保証人が主人の弟です そちらに今頃、請求が来たみたいです 2年も経って今更?という疑問と その弟がこちらにそのお金を要求してきています 払えないから自己破産したんだ!といって 話が通じません。 終いには家にある売れるものは売ってやると 言い始めて怯え...

弁護士回答
    4
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの期間について

現在友人が破産開始決定を受け破産手続き中です。 借金の中で投機目的の借金があり、管財事件扱いに なっています。現在友人は病気の為失業中であり、 収入はありません。わずかにあった貯金も生活費 で底をつきたそうです。そこで並行して生活保護 申請をしたそうですが、可否が決まるのは翌翌週 位になりそうです。又9月上旬に債権者集会が開かれ るようですが、免...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているため私に支払い義務?どうなりますか?

旦那の借金の連帯保証人になっており、旦那が自己破産して、私に、支払い義務が発生して、私も、自己破産するしか無い常態になってます。 自己破産したら、私が、独身の頃から老後の為にと、掛けていた生命保険の年金や各種保険はどうなりますか? 強制的に解約されて解約金で、借金に当てられるのでしょうか? 子供達名義の預金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の嫌がらせへの対応は?

ベストアンサー

現在の事情を弁護士さんの無料相談に行きましたら自己破産もひとつ、検討してもよいのではないかと提案されました。 現在で個人の貸付の方からメール、電話、など嫌がらせが続いています。 自己破産したらエスカレートしそうですが、自宅に来られたり、勤務先にきた場合はどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 免責後、債権者からの恐喝まがいな催促の対応について

4年前に自己破産をし、免責を受けています。 その中に個人の方がいて、その方が話が通じず厄介です。 こちらの話も聞いてくれず、 毎月罵声の催促をしてきます。 着信拒否にしていましたが、SNSを通じて私の友人に連絡とってお金を催促してきたり、したので少しずつ返していますが、毎月遅れると罵声の電話に金額が少ないと家に乗り込んで生活用品回収するといってきま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生か?

ベストアンサー

お恥ずかしい事なんですが、2回目の自己破産を申し立てる事になりました。 浪費が原因ですし、2回目なので管財人が着くことになると思います。 依頼している弁護士からは、免責がおりなければ個人再生すればいいと言われましたが、もし本当に免責不許可になって、個人再生する事になったら、かかる費用が、破産、管財人、個人再生の費用になります。 最初から個人再...

弁護士回答
    8
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責不許可と破産申立代理人の責任について

【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...

弁護士回答
    2
  • 破産免責裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に破産申請して今現在も免責決定出てません。破産管財人ついているんですが中々終わる方向に進んでいません。次回の裁判も伸びそうです。 経緯としまして、知人に債権かぶせられ(すべて個人間で中には闇金もあり)払えず破産したのですが知人に対して借用書を書かせたのがありましてそれがあるので 相手から取るようなことを言っていましたが相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の浪費について

【相談の背景】 1週間前に自己破産の管財事件の手続きを始めたのですが、その少し前に美容師さんの予約をしてました。キャンセルするとキャンセル料が予約額と同等の値段します。3万円です。どうせ同じ額を支払うなら行った方がいいと思っています。 契約前の予約なのです。 【質問1】 この場合浪費になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の口座凍結に関して

【相談の背景】 先日弁護士さんに相談をし、自己破産する予定です。公庫から融資を受けている返済口座は凍結されるのでしょうか?カードローンは、別の口座です。 自由財産以内の金額は、 別の口座を開き全額移した方が良いか迷っています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、別の口座を開き移した方がいいのか、公庫の融資返済口座は凍結されるのかの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁の運用では、自己破産前にまとめて数十万の預金を下ろし、当面の生活費として自由財産の範囲で現金を確保するのは問題ないと聞きましたが、家計簿をつけている期間に数十万の預金を下ろした場合、下ろした月の家計簿に大幅な余剰金が発生してしまうと思うのですが、 【質問1】 それによって返済可能だと判断されてしまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更

ベストアンサー

ご相談します。現在、闇金、給与ファクタリング会社から約70万円、友人、勤務先の会長の奥様から約260万円,金融業者から計約230万円、合計約560万円借金があります。現在、弁護士に依頼して、闇金対応と任意整理の手続きをしています。先日、ある闇金から会社に執拗な電話、出前等の嫌がらせを受け、精神的に疲弊して会社を休んでいます。今の会社にはこれ以上勤務するのは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の前にお聞きしたい事

ベストアンサー

去年の地震後に親や祖父母の面倒や手続き等をするために仕事を辞めました。 家は全壊となり母親が緊急入院、祖母がケガで入院、祖父まで入院しました。 現在は応急仮設に住んでいます。祖父は認知症が悪化し暴言や徘徊や一晩中寝ないで騒ぐなど、さらに祖母はほぼ寝たっきり状態となり入院中に尿路感染や肺炎で危ない状態となりました、仮設では面倒を見るのは無理と医師...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財費用の積み立てについて

ベストアンサー

管財費用がない場合、大体一般的にはどのように管財費用を積み立てしていくのでしょうか? 今まで、 ①法テラスに申し込みし、自己破産受任通知を送り、管財費用を半年くらいかけて積み立てる(何ヵ月か遅れても大丈夫) ② ①と同じで、ただ、積み立てが半年すぎたら全て水の泡になる。 ③ 貯まってからじゃないと自己破産出来ない。 というパターンのところに相談させてい...

弁護士回答
    2
  • 4年前に自己破産しています

先日自己破産した会社ではないクレジット会社に、ウェブ上から申し込みをしました。会社に在籍確認の電話が行ったらしく、こちらからクレジット会社に電話したら、書類を送るから必要事項と免許証のコピーを付けて送り返してくれればカードを送りますと言われました。ウェブ上で確認するとまだ判定中としか表記されませんが、電話での問い合わせには書類を送るから返送して...

弁護士回答
    3
  • 競売開始決定。自己破産について。

住宅ローンが払えず競売開始決定が届きました。 住宅を失うことは構いません。 残債が1000万円ぐらいになると思います。 銀行口座に10万円程、学資保険の解約金が2人分で80万円程、また給料の差し押さえはありますか? 自己破産しないとどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産としての積立保険の考え方について

【相談の背景】 夫に今後自己破産の可能性があります。今まで子供の学資保険の代わりに積立ていた夫契約者、夫被保険者の月1万円の積立保険が100万円を超えそうです。夫には他に資産と呼べるものはないです。99万円または100万円は裁判所に没収されないと聞きます。 【質問1】 自己破産時のこの保険扱いですが、 例えば解約して解約返戻金が120万円あった場合、20万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから