13,782件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理から自己破産への切り替え

【相談の背景】 3社合計で200万円の借金があります。 昨年8月に任意整理を実施し、毎月返済をしている状況です。 ですが精神疾患により今年2月から休職状態になり、社会保険料などを職場に立て替えていただいている状況です。 現状は傷病手当金を返済や生活費に充てているものの、 ①いつ病気が良くなり復職できるのかも不透明であったり、最悪退社になるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の友人が浪費している。

【相談の背景】 自己破産申立て中の友人が浪費をしています。 映画に行ったり、ハンバーグを食べたり、 髪の毛を金髪にしたり銀色、赤色にしたり 私は友人にお金を貸した者です。 2022年末に約30万お金を友人に貸していました。 貸した経緯:友人が転職し友人の身元保証人になりましたが友人が職場に耐えれなくなり突然職場から逃げました。 その後、免許の資格取得...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?

ベストアンサー

ある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、消費者金融とクレジットのリボ払いで合計100万の借金があり、私の収入では支払いが厳しいので自己破産を考えています。 その場合、同居の家族がいると自己破産は難しいですか?(世帯はみんな別です) あと、同居の家族は車を持っていますが、手放さないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 法律に詳しい先生方、お願いいたします。教えて下さい。

【相談の背景】 訳ありで、鬱になり、判断力を失い、 騙されて、不本意にも、自己破産を控えている者です。年齢も61歳になり、 仕方なく、必死で働いています。 自己破産開始手続きは、修理しています。 一回めの、債権者集会は終わりました。 私は、持ち家があったため、 管財事件となり、 家も、車もなくしました。 2回めは、9月に、控えており、 私は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金ありの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしています。 早期解約のペナルティや新契約が取れないため手取りが8~9万円になってしまいました。今、任意整理中なのですが弁護士費用さえ払うのが苦しい状況です。 自己破産を検討しているのですが奨学金があと24万ほどあります。親が保証人となっており、現在親とは疎遠になっています。親に連絡が行くことが嫌なのですがどうしたらいい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きをした場合

ベストアンサー

家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...

弁護士回答
    11
  • 自己破産前の返済について

ベストアンサー

先日法律事務所に自己破産の相談に行きました。下記相談内容です ・借金のトータルが400万 保証人付きの借金が50万円ほどあり、臨時収入が丁度入った為、保証人付きの借金を完済してから、自己破産をしたい。 以下が回答です。 ・借金を一部の人に優先的に返すこと自体がやってはいけないことの為、自己破産前に保証人に優先的に返済を実施するのは不可能。保証人に話...

弁護士回答
    3
  • 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • 裁判所提出書類について

カードローン約600万、クレジットカードリボ残約700万円になってしまい、自己破産申立前の者です。 原因は主なものが浪費(家族旅行、購入、経費立て替えリボ払い)です。 身の丈にあった使い方をできなかった事後悔しております。 提出書類の通帳の明細と、債権者から送られてくるカードの利用履歴全ては裁判所に提出になるんでしょうか? 覚えてないところもありそ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為をはたらいた人間が行う自己破産手続きを食い止めたい

知人が事業を興すというので、出資しました。 知人は会社を経営しているというので、会社の事業のために出資することにしたのですが、知人には日本の法人格を持っておらず、ハワイの現地法人をもっている、ということでした。 いざ、出資金を支払う段になり、海外送金は手数料も高いから、日本の自分の口座(知人の個人名義の口座)に入金してくれれば、こちらで資金移動...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

私は、損害賠償を請求する側なのですが、質問です。 恋人探し企画の街コンで、知り合った男性がいます。独身と称し、交際し、肉体関係もありました。 ですが、体の関係をもった1ヶ月後くらいに、突然、別れ話をされました。 手の平を返すように、冷たくされ、別れようの一点張りで、私はそれを悲しいけど受け入れました。本当に好きなら、数ヶ月後に連絡してほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の高額納税義務について

相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭問題について

【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の個人への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 成人息子自己破産申請中個人相手への家族からの返済 【質問1】 成人息子が自己破産申請中です。個人で借りてる方への任意での返済を自己破産申請中に母親である私がしても良いのでしょうか? 相手の方が困ってるから少しでも返してくれと連絡きます。 【質問2】 私も生活がいっぱいと言うと相手は お金を貸した為寝る間も削って働いてる 息子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

現在900万弱くらいの借金がありますがもう返済をする目処が立たなくなりました。自己破産したいのですが大体費用はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められないタイプの借金について

自己破産が認められないタイプの借金にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続き中にクレジットの申し込み

ベストアンサー

自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始に伴う銀行貯金

破産債権者になる銀行が給料振込み銀行なのですが、破産申立にあたり弁護士からの受任通知が銀行に届くと入った給料は相殺されてしまうのでしょうか? また全額を引き出す行為は破産手続きの上で問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 責権者の受任通知について。

責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...

弁護士回答
    8
  • 破産予定の人への贈与は可能か

ベストアンサー

贈与の相談です。 現状所有している土地には、借地人が居て、 地代をもらっています。 しかし、借地人が退去した後は、 買い手がつきそうになく固定資産税を払うだけで、無駄な財産になりそうなので、 早い内に所有権を贈与したいと思っています。 贈与する候補として、隣接する土地の所有者の 親族もいるのですが、その親族がすでに自己破産の手続きに入る予定にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の税金はどうなりますか?

【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「国民生活金融公庫の教育ローンの時効について。」

ベストアンサー

国民生活金融公庫の教育ローンの時効はないのでしょうか 今から5年ほど前の2008年に法律事務所へ自己破産の手続きをしました。その後、私自身や家族の入院などで書類の提出が延び延びになっていました。今年になって法律事務所から借金は時効となったので自己破産の契約を解除し,債権会社へ通知させていただきますという通知を受けました。その時に同時に解除理由の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の退職・専業主婦化の影響につきまして

ベストアンサー

私は債権者で、百万円単位の債権を有しており、債務者が自己破産を申し立てましたが免責不許可が確定しました。先日、給与差押を申し立てたところです。 まだ進展はありませんが、ここで疑問が湧いてきました。 債務者は女性で、給与収入があります。退職すれば、『払えない』と開き直ることが可能と私は理解しています。これは正しいでしょうか。 また別のパターンとし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の一部返済について、

自己破産を考えております、 債務額は70万円程です クレカの保証人が親になっており、 親にバレたくないためその債務(7万円程)を 支払ってから、法テラス様や弁護士様に 問合せしようと思っています、この場合 偏り返済に値してしまいますでしょうか? 質問2以下 クレカで旦那が海外fxに入金してる分も 少しあります、この場合は管財事件になる事はありますで...

弁護士回答
    1
  • 保険金について。自己破産したらもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の体が要介護となった場合、加入している保険会社から、毎月20万円程度のお金がおります。 その後に自己破産をした場合、毎月もらえてたお金はどうなるのでしょうか? 今後は出なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許ローン中の自己破産

免許ローンをクレジットカードでローンを組みすぐに主人が女と逃げ支払いが出来なくなりました 私の名義で高校生の息子のローンを組みました 免許取得にはまだ2ヶ月ぐらいかかります 自己破産手続きをしたら教習所に通えなくなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?

【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中にクレジットカードを利用してしまいました

ベストアンサー

今年3月に自己破産の依頼をしました(30歳前半。月手取り25万円ほど。)来月、弁護士への費用支払いが終わり、12月に管財人への費用をお支払いする計画です。ただ、9月10月にクレジットカードで合計10万円ほどの買い物をしてしまいました。中身は、生活用品であったり、洋服だったりです。このクレジットカードは本当に持っていたことを忘れていて、更新の連絡がクレジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?

ベストアンサー

平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済  (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護受給中の返済について

ベストアンサー

自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...

弁護士回答
    3
  • 労働債権の責任範囲

今年3月に給与の未払いが発生し退職した会社とその代表が最近破産を弁護士に依頼しました。当方にその依頼を受けた弁護士から受任通知書が届きました。つい先日、この件で労働審判を地裁に申し立て、ほぼ申立て通りに調停しました。調停内容としては、申立て額を分割払いで、利害関係人として代表者個人の連帯保証を取り付けました。 ここで質問なのですが、ネットでいろい...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡と自己破産について

両親が他界し、所有していた不動産を2人の子供(仮にA,B)で相続しました。 私(A)、B共に相続放棄をしなかったのですが、1年ほど経過したところで、私はBへ相続分譲渡を実施しました。 数年ほど経過したところで、過去に固定資産税の未納があったようで、Bへ未納分の請求がきたようなのですが、Bは他にも借金があり、自己破産をしてしまいました。 この場合に、私は未納...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を親・兄弟に返済してもらうことは偏頗返済になるのか?

ベストアンサー

現在、借金が増えてしまい毎月の返済が苦しい状態になっております。 その為、自己破産を検討しているのですが、奨学金がまだ残っており、破産すると保証人に通知がいくと知りました。 自己破産前に残っている奨学金を兄弟に頼んで返済してもらうことは偏頗返済にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示した個人信用情報の異動の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人信用情報(JICC)の開示をネットで行いました。 私は約二年前に自己破産し免責を頂きましたが、開示したJICCの情報(7.異動参考情報等の欄)には、この自己破産・免責の事実の記載がありませんでした。 そこで以下質問させて下さい。 【質問1】 自己破産の事実を、自己破産の当事者である金融業者が信用情報に載せない事もあるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について 交通事故の請求

裁判や人身事故について! 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが、それ以上の費用は自腹です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中ですが担当者に不安

自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に得た収入について

今、自己破産手続き中で 書類集めをしている段階なのですが 疑問がでてきたので質問です。 自己破産手続き中、仕事をしていれば 収入があると思うのですが 自己破産手続き中に得た収入 (返済が減ったため少しずつ貯まっている)は 手元に残しておけるのでしょうか? それも没収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのキャリア決済についての疑問

ベストアンサー

自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の官報掲載住所についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか

住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから