15,813件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?

父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃滞納の件なのですが、減額交渉は1人でも可能なのでしょうか?やはり弁護士さんに入ってもらって交渉や契約書、示談書の手続きをしてもらった方が確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での返済額

ベストアンサー

毎回お世話になってます。 ようやく準備が整って今週にも申し立てしていただけるようです。 個人再生での最低弁済額は100万の36分割払いだと思うのですが差押えで払った分が弁済額から引かれるみたいな事はあるのでしょうか? 最後の通帳提出しに行ったときに事務員さんに今月分の差押えも払わないといけなのか聞いたら 、総額が減るから払っても大丈夫、年12万位月...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

妻の結婚前の借金の連帯保証人に半ば強制的にさせられています。 毎月かなりの額の返金を求められたために、最初の数ヶ月しか払えず、あとはそのままになっています。 しかし、最終返済から5年以上経ちますが、たまに弁護士から通知が来る程度で、特に取り立てもありません。 とはいえいつまた返済を開始しなければならなくなるか不安であり、離婚したあとに嫁の借金を返...

弁護士回答
    2
  • 父がギャンブルで借金を作っています。

ベストアンサー

何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...

弁護士回答
    3
  • リース物件 処分したらどうなるか

リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...

弁護士回答
    5
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 時効援用したが、中断事由の書類がきた

ベストアンサー

裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の滞納について。

ベストアンサー

今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • 借金支払いに関するの相談です

【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の条件に付いて。どうにかなりませんでしょうか?

三歳ともうすぐ一歳の子供がおります。私は美容師をしており、職業柄、夜遅く帰ることも多々あります。先日、遅く帰った際に下の子が夜泣きをしておりまして、自分も疲れていたので嫁に言われた言葉に対し心無い一言を言ってしまいました。そうしたところ、自分とは今後一緒にやっていけないと言われこの度離婚する運びとなりました。離婚すること自体はもう仕方のない事と...

弁護士回答
    3
  • 薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました

ベストアンサー

前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...

弁護士回答
    1
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 取締役候補が金融事故歴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在有限会社の同族経営にて役員の推薦を受けました。 自分には過去に消費者金融にて金融事故歴(代位弁済)があります。既に完済はしていますが、5年経っていないので信用情報には載っています。 【質問1】 完済していれば会社の銀行融資の影響は受けないや平取締役なら銀行からの審査もないという意見があるのですが実際の銀行からの融資に影響がでる...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人だが差し押さえるものがない

【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...

弁護士回答
    1
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 広告制作業務の納品後のクライアント不払いについて。支払い義務をご教示ください。

ベストアンサー

広告制作業務の納品後、クライアント(個人)から不払いの相談を受けています。 納品物は、コピーライティングなどのテキストとWEBサイトデザインなどのグラフィックです。 昨年9月にクライアントから発注有り。契約書は無し。見積書の内容と金額に個人間合意の上で業務開始。 昨年12月に一旦納品。納品物にはとても満足であるとのメッセージ(SNSメッセンジャーに文...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問です

【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...

弁護士回答
    4
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求に対する支払い能力がない場合の対処法は?

【相談の背景】 不倫相手の嫁から弁護士を立て不貞行為の内容証明が届き300万円の慰謝料請求が記載されていました。 確かに長期にわたり不倫をしていたのですが不倫に至るまでに不倫相手には嫁の家事放棄などの不満やストレスあり私とたまたま出会い今に至りました。内容証明が届き回答書で全面否定したのですが… 原因がどうであれ不倫はいけないと私自身思い直し訂正し...

弁護士回答
    8
  • 住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか

ベストアンサー

現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...

弁護士回答
    2
  • 個人間の返還請求方法を教えてください。

ベストアンサー

知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...

弁護士回答
    3
  • 貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。

【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...

弁護士回答
    2
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に私名義で借金をしていた。

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前、私の名前で妻がクレジットカードを6枚ほど作りました。最初はポイントがつくからと言い妻を信用していたのでカードを作りましたが全て妻に管理させていました。そして2年後、クレジットカードのショッピング枠を限度額まで使っており、しまいにはキャッシングも使用し、ショッピング枠は全てリボ払いにしていました。妻を信用していた私に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。

弁護士回答
    4
  • 会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判

ベストアンサー

早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...

弁護士回答
    4
  • 債権執行について特別送達が届きました。

主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求の訴訟。時効の援用について。

ベストアンサー

裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。知人からの借金についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金があり、そのご相談です。 私は体調や金銭的事情があり、夜職をしてました。 それでも金銭的に厳しかったことを知った当時のお客さん(以後Aさんと書きます)は私に約300万円程貸してくれました。 同時に夜職をしないことを条件とされており、その夜職を辞めました。 Aさんの優しさから、毎月1万ずつ無理なく返済するとのことで話がま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 損害遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 住所職場クレジットカード虚偽申告 滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 気付かぬうちに詐欺になってました。 内容は5、6年前に作ったクレジットカードで私は当時お付き合いしていた方と同棲する予定で住所登録する際引っ越しする予定なんですが、と聞いたら引っ越し先の住所を登録してくださいと言われたので登録しました。また彼の家から近い職場で働く為研修期間の職場を登録しました。 後日カードが郵送で送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 和解と保証人について他

【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払いが滞り、弁護士からの連絡。約束できない状況で適当な返答は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど支払いが滞り弁護士さんから連絡が来ています。 負債の総額は20,000円程度です。 今は貯金も仕事もなく、今すぐ働き始めることも困難な状況で、生活は妻のおかげでできている状況です。 売れるような資産も収入も何もないので裁判起こされて強制執行されても取られるものすらありません。 なので、現状だと払うことは不可能なのですが、弁...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返したいが今すぐ返せない

【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから