このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生が失敗。任意整理に。
ベストアンサー質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書だけで裁判を起こせるのか。
主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞のまま 新規でアパートを借りることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労役終わりの子供の件です。 先月 約半年の労役が終わり 出所しました。 子供は音信不通期間があり(後日拘置所に就労していることが分かりました) その間にアパート管理会社から家賃滞納の督促状が自分の住まいまで届きました。電話も自分宛に子供と連絡が取りたいと、数回来ましたが自分も拘置所にいることも知らず、自分もわからないと答えるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄の代理出頭について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 兄の借金で特別送達を東京簡易裁判所から兄の住所経由で転送で私が受け取りましたが、初公判が9月2日です。兄は入院中で法テラスへ病院を通じてコピーを渡しましたが、お金もあまりなく弁護士費用が心配です。弁護士を雇えない時は、特別送達に入っていた答弁書を持って弟の私が東京の簡易裁判書に出頭しなければならないのでしょうか。8月9日二受け取り期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の任意整理について父親の代わりに任意整理は可能ですか?
【相談の背景】 昨年父親、母親病気で入院し父親はそのまま老人ホームに入居しました。父親のクレジットカード2社の返済があり代わりに私が支払っていたのですが、私も家庭があり少しづつ苦しくなってきました。 父親も認知障が入り面会に行っても話がかみ合いません。 母も抗がん剤治療をしているため返済が難しいです。 クレジットカードの方はキャッシングリボ、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てされないための借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 30代女性です。 7年前に個人(男性)から900万円を借りました。 4年前から返済を始めましたが(ひと月2万円)収入がなくなったため返済が滞りました。 その後3年間待ってくれましたが今になって借用書を書けと言われています。 向こうには職場も住所も知られており、弁護士もいます。 一度遠方から取り立てに来られているので、借用書を作ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のアパートの保証人を解除できますか?
兄の家賃滞納が10カ月分ほど溜まっているのですが、 保証人になっていた父は1年ほど前になくなり、 母と兄妹は相続しました なので滞納分の請求が管理会社からきて 母が支払っているのですが 国民年金暮らしのため このままずっと支払ってはいけないと思います 10カ月の滞納分も減っておりません。 兄とは連絡が取れず支払う気配もありません。 このままだと母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に返済した連帯保証人からの請求
学生時代に母子福祉資金を借りました。 今は滞納している状態ですが、月に2万円ほど毎月返済しています。 母子福祉資金を借りるときに親戚に連帯保証人をなってもらいました。 滞納しているのをみかねて連帯保証人になってくれた親戚が私達親子に内緒で役所に行き返済をし始めました。むしろ私達家族には知らせないようにと役所の担当者にも言っていました。 そうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えはされてしまいますか?
ベストアンサー借金の踏み倒しや 既婚男性との不貞行為で 強制執行される場合なんですが 銀行口座を差押えられるとしたら 給料が入ったら毎月生活できなくなるということでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たち家族を助けてください。
助けてください。 私の夫が事業資金を借入した人に、脅されています。 毎月 月末が支払い日ということで300万円を二年で利息20パーセント 360万円にして 返すことになっていました。 ところが 12月末に銀行の営業の関係から末に支払えないという連絡をしたところ 貸主から なめてんのか? おっとの親のとこまでいますぐいこか? 生命保険はいってんのか?入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?
去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は受けられますか。
ベストアンサークレジットカード(セゾン)にて、私に覚えのない使用が発覚。 これについて、私は支払を拒否。 平成20年9月:起訴 平成20年11月:口頭弁論 (弁護士・司法書士に相談したものの弁護の依頼は行っていない) 平成21年1月:判決(敗訴) 平成21年3月:強制執行 平成29年8月:債権移管通知受領 (セゾン→JPN・支払期日:平成29年8月) この数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結となった今後の対応は
前回相談させてもらった「呼出期日の延長」を試みたものの、残念ながら弁論終結ということで判決が出てしまったようです。 「請求の金員を支払え」という内容の主旨はわかるのですが、具体的に今後どうしていけばいいのか、また「仮執行」は何を指しているのか知りたいです。 今回の件以外にもまだ他に借り入れがあるので、現段階でも弁護士さんに相談すべきなのかも含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者にお金を借り逃げされました。
以前交流があった人物が生活保護を受給しています。しかし、生活費や葬祭費が足りないと無心されたのでやむなく工面し続けましたが、立て続けに「父親が亡くなった」「世話になった親戚の葬儀に行きたい」「弟が亡くなってた」と言われ、最後に断ったところ音信不通となりました。 以上に関して質問させていただきます。 1:生活保護法違反(受給前の貸付あり・受給中の貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?
私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。 私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。 叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。 叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察被害届
30万借りた知人に詐欺容疑で警察に行かれました。 まだ1円も返せてません。 給料で少しは返済しますが。 逮捕されないようにするにはどうしたら良いでしょうか? あと、逮捕されるとしたら早急に逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人から借りたお金について
ベストアンサー友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の学費の返済義務
ベストアンサー5年前に結婚し、その後夫の私立高校&大学の学費200万ほど借金があることを知りました。 育英会と学生支援機構で借りたものです。 義母が返すと約束したもののほとんど返していないまま数年経ちました。 延滞金が膨らむばかりなので、仕方なく私が育英会に直談判し、育英会の方はうちで分割払いで払っています。 学生支援機構の方は元金120万・延滞金20万の計140万くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか
ベストアンサー現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
主人名義の土地付一戸建ての連帯保証人 になっています。 わたしは自分の両親の借金まで相続してしまいました。 支払わないでいたら、連帯保証人である土地付一戸建てが差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の借金について
数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
貸したお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー元恋人に80万円貸し、連絡が取れなくなりました。 借金の時効があると聞いたため、なんとかして連絡を取りたいですが、どのように何を連絡すればよろしいでしょうか? 借用書は10万円分、日付、返済期限(2014年から15年間以内)、署名のみの簡素な物(相手に控えなし)、その他は「信用してくれないの?」と言われ署名に承諾を貰えなかったので、録音データ、LINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育支援資金の返済期限の交渉
ベストアンサー15年ほど前、高校入学のために教育支援資金の貸付制度を利用しました。 情けない話ですが、現在も未だその資金の返済は一度も出来ていません。 学生卒業後からしばらくして、家族で生活保護を受給するようになり、返済の目処が立っていません。 少なくとも生保を受給している間の返済はかなり厳しい状況です。 福祉協議会の方にはそのように伝えておりますが、定期的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理前のキャッシング
任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について
平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人へ支払いさせたい・・・
離婚した元嫁が家のローンの連帯保証人になっています。家の名義は私です。離婚後現在元嫁と連れ子2人と実子1人が住んでいてローンも元嫁が支払いしています。 元嫁家族に出て行ってもらい、私が住んだしてもローンの支払いを拒否すれば、支払い義務は元嫁になりますよね? ・その際の社会的、信用情報的なデメリットはなにかありますか? ・またそうした場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の配偶者の親への相談
以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてくださいm(_ _)m
今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
嫁に内緒で嫁名義のクレジットカードを7件作成しました。7件とも利用可能額を目一杯使ってしまい、気付けば月々の支払いが約11万円程です。※すべてリボ払いです。支払いは嫁の口座に入金して引き落としで対応してましたが、次第に遅れがちになり、支払いが難しくなってきました。こういう場合、問題を解決するにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの養育のためのお金の要求
ベストアンサー現在、うつ病の元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また住んでいる住居の滞納した半年分の賃料及び延滞金に私からの養育費を前倒しで当てたことによって、養育している子供の今後の生活が困窮することが予想されます。毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから