15,827件見つかりました

法律相談一覧

• 父が亡くなり、叔父が相続する場合、父の借入金の私の連帯保証人はどうなりますか?

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の分割払い

ベストアンサー

弁護士に債務整理の相談に行き、主人の個人再生と私の自己破産を提案されました。二人分の費用に70万を分割払いでいいから払わないと何もできないから半年ぐらいで払わないと債権者も色々してくるような事を言われました。しかし月々払う額が大きく正直厳しいです。ホームページには分割払いが困難な場合は法テラスの立替制度が利用できると書いてあったので相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金で後で債権者として

お聞きお願いします。 只今、自己破産手続き中ですが多分、申し立てまでの段階まで行っておらず受任通知までは債権者に通達の段階です。その時に債務者の件数等を弁護士さんに全てお話したのですが、個人間の借金だけは言わなかったのです。職場の上司と言う事もあり、20万円お借りしましたが期限とか気にしなくていいから、少しずつ返せればと言われたのですがいきなり一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の法定単純承認について

被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

質問があります。 1月上旬に会社を解雇され、12月分の給料、1月分の給料、解雇予告手当を請求するつもりなんですが、会社がかなり厳しいので、支払ってもらえるのか不安です。 末締め25日支給の給料も3分の1の金額しか振り込まれておりませんでした。 こちらから、電話をしても相手方はお金がない。の繰り返しか、電話に出ないの繰り返しで逃げています。 今は...

弁護士回答
    1
  • 特定調停返済中に失業しました

ベストアンサー

ギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について(2)

以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がり

ベストアンサー

高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 破産、退職金と破産管財事件

破産を考えています。今年3月に仕事を辞め、4月に50万円程度の退職金をもらいました。その後、事情により仕事に就けなくなったため退職金は生活費でなくなりました。このような場合でも管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 役務提供期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科インプラントの契約(550万)をして、院長ががんになり、亡くなりました。同時に自己破産、歯科は倒産していました。 役務提供期間の1年間にインプラントは提供してもらえませんでした。 その内容は引き継いだ歯科は自己負担は引き継いでいないと言われました。 ローン会社には説明文とともに支払い停止の抗弁を提出したところ 契約書にある役務提...

弁護士回答
    1
  • 養護施設に入所した子供の養育費について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の給与、支払いについて

自己破産手続きを検討しています。 借入の中に楽天カードのショッピング枠11万ほどあります。 *ガソリン代や光熱費、携帯料金、挙式の頭金などが主なのですがこの分を手続き前に一括で支払いしておくのはだめでしょうか? また、返済に当てているアルバイト代が本日振込されるのですが明日、明後日と他社借入の返済期日が続きます。今まではなんとか支払ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 借金を放置してたら差し押さえされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を10年くらい放置してて手紙は来てますが差し押さえされる可能性はありますか? 【質問1】 借金を長年放置してますか、調べたら、時効になってる?らしく、そんな場合でも差し押さえされることはありますか? とりあえず早めに自己破産するか悩んでます、旦那の話です

弁護士回答
    2
  • 嘘の住所を裁判所に伝える

ベストアンサー

【相談の背景】  破産債務者は自分の住所を裁判所に伝える必要があると思います。 【質問1】  しかしながら、弁護士事務所に転送される(もしくは他の場所に転送できる)なら嘘の住所を裁判所に伝えても平気だったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

現在管財人事件で破産手続き中です。 来週債権者集会がありますが、具体的に 債務者である私は何を聞かれるのでしょうか。 又、集会自体はどれ位の時間開くのですか。

弁護士回答
    2
  • 破産出来ますか?

今日訴状が届きました。 5年前に風俗店で働いていた時に客から、計1200万円賃借し一切返済をしていないという事と、その際に交わした借用書に、私が勝手に書いた連帯保証人(父、弟)に対しても訴状、計3通の訴状が届きました。連帯保証人に関しては、今日までこの事実は全く知らない事で、その旨を答弁書で提出するようにアドバイスは受けました。私は2年前に風俗を辞め会社...

弁護士回答
    2
  • 破産できるのか。教えてください

ベストアンサー

自己破産できるのか教えてください。 今相談している弁護士さんに上手く気持ちが伝わらずここに投稿しました。回答をお願いしたいです。 旦那の破産です 年収夫400万手取りで320万程 妻(私)年収150円(自営業)純利益で80万程 太陽光売電収入100万程太陽光ローンの支払いに消えているので収益は年間5万程です。 子供3人 旦那親と敷地内同居、生計は別です。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て直前の車の名義変更と免責の判断について

ベストアンサー

破産申立の直前に、所有する車両の所有権を子供に移した場合、免責が不許可となってしまうのでしょうか。 現在、破産申立を弁護士に依頼し、これから受任通知を送ってもらうところで、債務は今年の9月から滞っております。 破産の可能性を感じていた今年の8月初旬、車(購入者かつ使用者が破産申立予定者であるもの)を差し押さえられたら困るという思いから、リース...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金

友人や金融会社に借金が400万近くあります。いつも、返さなきゃと思い仕事はしてますが、競馬にも頼ってしまい逆に借金が増えてしまいました 自己破産は多分無理だと思いますが友人の催促も大変で弁護士を入れるみたいですが、私はどのような対応すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済責任について

【相談の背景】 法人名の違う会社が2つあり、片方は会長名義(男)、もう片方は社長名義(女)となっていて2人は実の兄妹ですが社長は嫁いでいて姓が違います。2つの会社はもともと社長の実家で始め、嫁いでなお在籍し後に社長となり、会長と共にグループ会社のような様式で経営を担ってきましたが、コロナの煽りを受け社長が経営する会社は倒産の予定となりました。会社と...

弁護士回答
    2
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 請求異議訴訟

ベストアンサー

公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の放棄手続の必要度の可否

ベストアンサー

妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金について。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?

以前から貸していた借金が300万ぐらいあり貸した相手が所有する不動産が競売にかけられ、本人は自己破産するとなりました。競売にかけられた土地は売却となっても銀行の返済がそれでも全然足りず余剰金もないので私に回ってくることはないようです。その際借金は泣き寝入りするしかないでしょうか?またその場合せめて税金的にも損失として計上するなりなんらかの措置はとれ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中。その前に。。

夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...

弁護士回答
    3
  • 破産から数年後、返済を要求されました

ベストアンサー

5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の相続に関わるトラブルについて

ベストアンサー

宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...

弁護士回答
    1
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社からの給与の差し押さえに関して

ベストアンサー

5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。

宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...

弁護士回答
    1
  • 否認権行使及び否認請求について

【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...

弁護士回答
    2
  • リース車の連帯保証人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が会社名義で車を借りています。 本人自己破産予定ですが、まだ弁護士と契約最中らしく、その間もずっと催促の電話や郵便物、電報などが来ます。 とうとう私の方にも請求が来るようになりました。 会社名義で車を借りているので、その保証人だからと言う理由です。 リース車なのですが、この場合、催促の電話や郵便物はどのように対応すればいい...

弁護士回答
    1
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に向けた整理及び時効条件について

【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務について。主債務者の配偶者に請求可能でしょうか。

ベストアンサー

妹の教育ローンの連帯保証人です。主債務者である父が破産し、連帯保証人である私に請求が来ている状況です。 今現在、債権者に対し契約書面の開示手続中で、債権者に弁済しておりません。 そこで先生方に質問でございます。 1.私が教育ローンの債権者に対して代位弁済すれば、求償権を得て、主債務者の妻に対し、日常家事債務を主張し、弁済の請求をできる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定が出る日

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、やっとの事で法律事務所にて申し立てをして頂きました。 が今、依頼中の弁護士先生はなかなかこちらからご連絡をしないと先に進まないイメージです。 申し立てを先月中にはしますとの事でご返事を待っていたのですが連絡がなく、またしてもこちらからご連絡させて頂きました。 所が先月末に申し立てをしましたとの事です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 債務者による年金事務所への個人情報開示について

数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...

弁護士回答
    1
  • 理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効について

会社は16年前に破産しました。銀行からの借り入れに連帯保証人4人、連帯保証人とは別の人物の建物が担保となってます。連帯保証人の内1人は破産後数年間(6~7年)数万円ずつ支払ってましたが、それ以降は支払いっていません。銀行からは特に書面等は1度も来ていません。連帯保証人の内1人でも支払っていた場合、全員の時効は中断になるのでしょうか? 破産と共に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで追加申請した場合の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスを利用して月5000円、支払いをしています。同じ弁護士に、別件での依頼を法テラスを通じて申請した場合、 (例えば、示談+自己破産など) 【質問1】 支払いは月10,000円になりますか? 5000円のまま支払いが長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産財団への組み入れについて(個人)

ベストアンサー

破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定契約証書の内容について

今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...

弁護士回答
    2
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 家主が変更後の保証金について

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでおります。昨年、家主が自己破産をして家主が変更になりました。今は家賃も以前と同じ金額を払っており問題はありませんが、今後、解約するときに保証金の返還などは現在の家主へ請求できるのしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから