このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産手続き完了後の債権者の取り立てについて
ベストアンサー5月11日に自己破産手続きをし、弁護士より債権者へ通知を送ってもらいました。しかし、今現在でも取り立ての電話や、自宅訪問があります。大体どの位で通知が届き、催促がなくなるのでしょうか。担当弁護士に聞いても、無視するか、電話に出て自己破産した事を言えば良いと言われたのですが、既に通知が届いてる場合でも催促の連絡があるものなのしょうか?また、通知が届い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後のクレジットカードでの家賃支払いについて
ベストアンサー自己破産後はクレジットカードを新しく作れなくなるとききました。現在使用しているクレジットカードも使えなくなるとききました しかし、現在の家賃の支払いはクレジットカードです。そちらが使えなくなるとどうすればいいのでしょうか?家賃は振り込み?管理会社さんか、不動産屋さんに、自己破産したから、カード使えなくなったといわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について
ベストアンサー夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料発生による給与差し押さえのタイミングについて
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求をされ裁判になりましたが他にも借金があり支払えないので自己破産をする予定です。 その事を弁護士を通して裁判所にも伝えるのですが、自己破産する予定と伝えたら、判決で支払い命令が出たらすぐに給与が差し押さえられたりしませんか? 私側の弁護士は、自己破産も視野に入れて今回の慰謝料請求に対して対応してくれるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が全ての借金を背負わなくて済むためには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。自己破産手続き開始されました。裁判所で自己破産の陳述書を閲覧したのですが書いてあることが嘘ばかりで元旦那にとって都合の良いことだけ書いてありました。 【質問1】 その様な場合自己破産できないようにするために、陳述書に書いてある事は嘘ですと異議申し立て書をかいて証拠を添えて裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産申立について
【相談の背景】 債権者破産申立を検討しています。 債務者の夫婦の債務名義はありますが、一向に支払わず、高級タワーマンションに住み、子供を年間100万以上必要な私立の学校に通わせています。裁判をやっても虚偽の報告で果実を引き伸ばしたりするような状態で、インターネットで名前を検索すると競売妨害などで出てくるような、狡猾で悪質な半グレのような輩です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のお金の貸し借りについてどうなる?
【相談の背景】 友達が自己破産しました。 前々からお金を貸していたので自分の貸した分は任意で返してもらうしかありません。 自己破産免責確定した後に友達からお金を貸してほしいと言われています。 【質問1】 この場合、免責確定後お金の貸し借りについて、どのような扱いになるのですか? 免責確定後に借したお金につ借りた側)はお金を返さないといけないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください
【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の免責の評価について
ベストアンサー私は,債権者です。債務者は個人事業主です。 債務者(A)の免責決定は,1度では評価されませんでした。 債務者(A)の債務は,私からの債務680万円と,事業資金の保証協会の債務500万円だけです。 私への返済は,5年間,遅延しいています。一度も返済してくれませんでした。 保証協会への返済み遅延していたと思われます。 通常,破産申立てをする破産者は,返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を別にする同居人の自己破産
同居人の自己破産について 同居人の自己破産についての質問です。 同居人は離婚を前提として妻と別居(2年ほど)をしており、4月まで同居人名義のアパートに住んでいました。 婚姻中に負った借金の返済ができなくなり、自己破産手続を行うことにしたのですが、クレジット会社の保証および、家賃クレジットカード払いの物件だったため、自己破産後継続して居住ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理から自己破産へ切り替え口座再凍結される?
ベストアンサー相談の背景 任意整理していましたが、支払いが思うようにいかず結局自己破産することになりました。 給料の口座が設定出来る銀行が2つあり、A銀行を任意整理したため凍結されていました。 しかし、自己破産になったときにA銀行ももう1つのB銀行からも借りいれがあるので凍結されると思っています。 質問1 一度、任意整理でA銀行を凍結されたのですが、自己破産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と賃貸物件退去に関する影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私名義の賃貸物件に妻が住んでいます。そして現在は別居状態にあり、妻が住んでいる賃貸物件について、 今後費用面から退去を検討しています。 私は2026年4月上旬に自己破産の申立てを予定しています。 その賃貸借契約書には、以下の記載があります。 ・1年未満の退去の場合、家賃2か月分の短期解約違約金が発生する ・退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の残業代請求の裁判の取扱について
ベストアンサー現在多重債務状態で、JCCOというところに相談した所、 任意整理よりも自己破産手続きを勧められました。 ■状況 借り入れ400万、現在、手取り24.5万(賞与なし) 借金は前職(2月に退職)が絵に書いた様なブラック企業で、 薄給と激務の中で荒んだ生活になりその中で今思えば浪費で作ってしまった物になります。 4月から、真っ当な会社に就職し、職に関してはなんとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き後の口座凍結について
【相談の背景】 夫が自己破産手続き中なのですが、弁護士の方が7月下旬に受任通知を送ったようで、その債務者の中に児童手当が振り込まれる銀行が含まれており、現在凍結されているようで残高が見れない状態になっているみたいです。私達も無知だったので口座変更をしていなかったのも悪いのですが、担当の弁護士に相談した所破産手続きが全て終了したら口座も凍結が解除さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債権者への通知書。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード多重債務について
ベストアンサークレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
eo光新規契約時の際に過去の自己破産したときの債務を請求してきます。
ベストアンサーお世話になります。自己破産手続き後、免責決定をしている中で、先日、光電話で契約時に eo光でこのようなことを言われました。 当時、仕事で使用しておりましたeo光ですが、破産後に債権者一覧に入れておりました。 しかし、数年後、新規で契約をしようとしたときに、過去の使用歴を調べられて 過去の請求金額を支払しないと新規で契約できないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発状は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。 その後、破産申し立てをした場合、告発は無効になってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?
【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金、万が一の時、子供に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー500万を超える借金があります。 財産と言えるものは何もありません。 私に万が一の事があったら、子供たちが返済しなければならないのでは無いかとしんぱいしています。 ①死亡した場合はどうなるのか ②病気ではたらけなくなったら、どうなるのか ③12年程前に債務整理しているのですが、自己破産する事が出来るのか 以上ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金書類を請求すると
自己破産申し立て前 現在書類集め中ですが、生命保険の解約返戻金の証明書類を保険会社に以来する場合、相手は債務整理に使うとわかってしまうのでしょうか? 会社で担当の外交員とよく会うので心配です。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ等につきまして。
ベストアンサー弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理検討中の積立ニイサについて
ベストアンサー【相談の背景】 FXの投資詐欺にあってしまい、貸付られた分の返済で銀行などから460万の借金をしてしまい、連絡がとれなくなり借金だけがのこりました。取り返せる見込みも薄く自己破産を検討しています。貯金もほとんどなく積立ニイサで50万ほどあるので引き出して生活費や今月の返済に使いたいです。 【質問1】 債務整理を検討しているので引き出したら今後の免責不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の貸付について
ベストアンサーアドバイスお願いします。自己破産2回目を法テラス通して去年3月に依頼したのですが弁護士から何も連絡がなかったので私も終わったものだと思ってしまい生活困難だった為、小口資金、総合支援資金などを借り生活してきました。後から調べたところ総合支援資金などは自己破産手続き中?は貸付は対象ではないとの記載があります。弁護士からこれから手続きをするみたいな連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー兄が2人います。長男が会社を経営していましたが自己破産することになり、そこの会社の保証人になっていた次男も自己破産するようですが、次男の家に私と父が住んでいます。次男は2年ほど前から統合失調症になり入院していて次男の家のローンを私が払っていました。しかし家のローンの名義人は次男なので家を手放さなければならないでしょうか?また手放さない方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 任意売却と競売について
ベストアンサー実家の住宅ローン、他借金が払えず 父の自己破産を考えています。 現状:父名義住宅ローン残 650万(連帯保証人あり) 消費者金融借り入れ 150万 銀行カードローン 50万 住宅ローンは連帯保証人として長男がついてます。 実質この10年、全ての支払いは息子がしていましたが親子関係も破綻しており長男自身も経済的に苦しく支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責決定後。こういう時はどうしたらいいのでしょぅか?
遅い時間に申し訳ありません。 家賃滞納と病院代がしはらえなくなり自己破産する事になり、先月 自己破産 免責の決定通知が弁護士の方からとどきました。 二週間の間に相手の方から不服申し立てがなければ そのまま決定となることを説明を受けました。 二週間過ぎても不服申し立てもなかったのですが 本日 家賃滞納していた不動産屋から郵便が届き 確認したら支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。
3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の弁護士守秘義務違反について
質問内容 最近、債務整理を依頼しました。消費者金融や車の残債です。 車は2年ほど前に売りました。(車検証の所有者がたまたま私の名義だったので売れました) 車の債権はまだ信販会社にあり任意整理をしたということで車を買った車屋のほうに請求がいきました。そこで信販会社の営業マンが “◯◯さんが自己破産をしたのでお宅(車屋)に払ってもらいます"といったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立に対する債権者集会
ベストアンサー債務者に破産を申し立てられて、債権者集会に行ってきましたが、債権者は私1人で、あとは税金の滞納のみの債務者ですが、もし私が破産申立を拒否した場合、債務者は破産不認定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した旦那が妻名義の借金をするには
妹の旦那は自己破産したした上浪費家で、妹名義のカードで飲み歩いています。しかし、カードを渡したままだと赤字はおろか妻の妹に支払い義務が出ます。なので取り上げるか、停止したいのですが、そうすると付けで飲み歩くと思います。それは妹に支払い義務は無いと回答いただいたのですが、無断でお金を借りたりしそうで怖いようです。 自己破産した旦那が妻に支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責許可がおりるのか
ベストアンサー【相談の背景】 【免責がおりるのか?】 借金が3500万円あります。 私は34歳で年収800万円、手取りで50万円あります。この度自己破産の申し立てを予定しております。また、一人暮らしをやめて、実家に戻ることになっています。正直、これだけの手取りがあって実家暮らしをすればお金が毎月余ると思います。事実、一人暮らしの時も貯金ができておりましたが、投資で今回失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生または自己破産の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産時に調査される浪費の金額によって認可の判断が変わるか聞きたいです。 【質問1】 個人再生や自己破産で 飲食や旅行などの浪費が 1ヶ月で30-40万円等のかなり激しい浪費の場合は裁判所に認可されないケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
【相談の背景】 自分の住宅ローンの連帯保証人を実弟にしてもらっていますが、弟が多額の借金を抱えてしまい、自己破産をするか考えていると相談を受けました。 【質問1】 弟が自己破産したら住宅ローンの連帯保証人は出来なくなりますか? 【質問2】 もし新しい連帯保証人を見つけられなかったり、弟が連帯保証人を続ける事が出来なければローンはどうなる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯のこと分からなくて困ってます
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産の手続きをしてます。 私は3年前にスマホを回線使用料と 端末分割と両方とも払えなく未払いのままですので自分名義で契約できません。 弁護士さんに依頼して受任通知を送ってもらった段階ですがスマホを契約しに行ったら 自分名義で出来ました。一括払いですが。 数年前は一括払いでも回線の契約ができなくて諦めたのですが今回未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産免責決定後について
ベストアンサー免責決定の連絡から、2週間経過し確定までしてない状態ですが賞与が出て20万円以上通帳に入りますが問題ないでしょうか? また、免責決定から確定までの期間は、以前同様に商品をショッピングサイトなどで購入しカードがないため振込や携帯払いで購入などは、確定後の方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の自己破産への対応
妻の不倫相手に対して慰謝料の要求書を送りましたが回答されず訴訟を検討しています。しかし、相手は他にも借金があり、まとめて自己破産で解決するよう弁護士と相談しているようです。 1.自己破産された場合、不倫の調査費用請求等、「精神的苦痛への慰謝料」以外のものも含めた一切が請求できなくなるのでしょうか? 2.相手が自己破産手続きを進める場合、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した方がいいか困ってます。
ベストアンサー相談させてください。 夫の事なのですが 仕事柄雨が降ると休みになってしまい仕事が安定せずに収入が激減していった為 借り入れをしていき気づけば450万になってしまいました。そんな中仕事も完全になくなってしまい無職と同じようになってしまい。何軒か日払い可能の所に面接に行きましたが全てだめでした。 支払いの遅れはまだありませんが 今後どうして良いかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に関わる費用の支払いに関して
昨年、10月に弁護士に自己破産を依頼しました。 毎月、費用を6万ずつ払っていました。 仕事がパートで、母子家庭なので支払いができなくなりました。 月々の支払い額を減らしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に自己破産したのですが
2年前に自己破産したのですが、運送会社の社長が、この度、亡くなった為、わたしが代表になることになりました。トラックを購入するローンとか通るか心配です。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で自己破産した場合
ベストアンサー現在、妻と婚姻費用の調停中です。子供なし。資産なし。共同経営していた賃貸店舗の権利と敷金・店舗物品・家財道具一式など、全て相手方に移譲しました。また、これまでの店舗の負債を私が持ち、維持する為の経費・生活費の一部を、調停までの間に私が新たに借入しています。私には婚姻費用を支払う余力が無いことを資料(証拠)とともに調停で申し開きしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前の悩み
ベストアンサーある法律事務所さんに電話相談をして 今の自分の状況を詳しく伝えた上で自己破産の 方向での進行になりました。そこの代表弁護士さんが、仮名で宮原さんだとします。 後日電話でかかってきたのが宮原さんでは無く 紹介する弁護士さんは、仮名 弁護士田中さんです。と伝えられ事務所と名前を検索かけて名前と法律事務所として検索に出たのですが、交通事故に強い!としか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債額が少ない自己破産について
自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。 A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。 B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから