法律相談一覧
-
離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料
48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金の保証人の相続で困っております。
ベストアンサー知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金への対応
2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可決定前後のギャンブル
【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない人への債権回収
【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に苦しいです
子供2人(8歳、6歳)います主人と離婚をする合意を得ました。結婚して10年、お金に無頓着な主人過剰な束縛、精神DVで苦しんできました。生活が苦しくキャッシングをしたりカードでの買い物をして生活をしていました。別居して1年経ちましたがそんな中主人の母親が2度目の脳梗塞で倒れ後遺症も残り、入院費など兄弟で割って支払うようになってから借金の支払いが滞るようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサー債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度 毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座差し押さえになり時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー裁判所、借入してる会社からの連絡なく口座差し押さえになりました。 15年以上前の借入で時効のはずなのですが、こちらからは何も手続きできず、口座差し押さえになりました。 給料も差し押さえなのでしょうか? また会社に連絡がいったりするのでしょうか。 私自身の保険、子供の学資保険などどうなるのでしょうか? 昔なので借入した会社も書類も残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院し障害者一級になり慰謝料が払えない
4年前私は深夜営業の水商売の店長をしており、店で従業員の財布を盗んだ犯人に対し5対1の状況で私は数発殴りました。そこで倒れた犯人に対して話しを聴いていた従業員が2人殴る蹴るの暴行を激しくしだしました。余りにもやり過ぎた暴行に私含め被害者で従業員を押さえつけましたが時はすでに遅くの顔は数倍に腫れ、直ぐに病院に行こうと犯人に言うと大丈夫ですの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に死亡した父の相続放棄について
7年前に亡くなった父の土地が長男が経営する会社の担保に入っていて、会社経営が傾き、3年前位から長男が支払えなくなり、父の土地も昨年1月頃に競売にかけられました。 今般、銀行から督促状が届き、父が長男の保証人になっていたので、相続人である私にも損害金含めた数千万円を支払うようにと書いてありました。 父が保証人になっていたことは今回初めて知りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストが消えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がまだ180万円残っている。返済に3年かかる予定ですが貯金ができないことが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、巧妙な詐欺に騙されて消費者金融にお金を借りてしまい、返しきれなくて弁護士に頼んで整理しました。 今、110万円ほど返し終わって残りは180万円になりました。 あと3年で返し終わる予定ですがこのままだと毎月の貯金が2万円ほどしかできないです。 子供が2人もいて親戚たちも高齢になってきているし何かあったらと思うと不安です。 私は障害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効があるのならば
実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済したいが今は払えません。
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。保険には入ってましたが等級が下がり対物は保証されませんでした。今年から分割で払い始めましたが今は病気のため仕事が出来ない状態です。被害者の方は法人で、書面で3回以上支払いがなかったら、残金と残金に対する事案発生日より年5分の割合により遅延損害金を請求すると書かれてます。弁済する意思はもちろんあります。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による個人再生
借入が800万程あります。 住宅ローンは2004年に結婚と同時に購入し、 妻名義で、妻が債務者、夫の私が連帯保証人です。 会社員で安定した収入があります。妻はパートです。 任意整理も考えましたが、月々の支払いが10万~13万になり、ギリギリになるため、 この先3年間何があるかわからないのでできれば、個人再生を希望しています。 また、妻には秘密にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に対応するには。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローン連帯保証人
叔母68歳の件で質問します。以前付き合っていた男65歳くらい(1~2年くらい交際) わかれて1年くらいして相手が新車購入の際ローンの連帯保証人の名義欄に叔母の名前を勝手に使い、 車購入して自動車屋からの連絡で分かり、名前勝手に使い関係ない事を車屋に言いその時は車屋の本人確認 などをしなかったことやいい加減さを指摘して全く関係ない事を伝えそれで終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡されたのですが
消費者金融を平成19年から3年ほど利用していたのですが、平成22年7月にある刑事事件にて逮捕され、その時から支払いしていないのですが、平成22年8月にその事実を伝えたところ、督促がいっさい来なくなりました。ところが、今年(平成25年)の7月に債権回収業者に債権を譲渡したとの通知が届きました。約3年なので、時効にはならないようですし、今後どのような対応をすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい
ベストアンサーはじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 不動産 共有名義
ベストアンサー兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の借金について
数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に借り入れ残の減額の交渉は出来ますか?
ベストアンサー金融機関の保証協会から借り入れてをしていましたが返済が滞り、平成15年5月に債権が債権回収会社に移りました。代位弁済金額は6,326,647円 元金は4,733,647円 損害金10,753,308となっています。 長い間返済額は月5,000円~20,000円の間で返してきました。 年に一度債権回収会社から「債務残高のお知らせ」が届いています。特に返済額の増額要求は今のところ有りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサー会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の役員を解任したい
知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか
夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、
離婚後相手の名義の家に住み、ローンの支払いは現在 自分がしています。 ローン返済終了後に名義変更をすることになっていますが まだ十何年支払いが残っています。 出ていくなら1ヶ月分支払っ出て行くと約束してあります。 車のローンもあるので銀行で借り換え現在では名義変更は難しいとのこと。 この先住み続けたらまだ長いローンがあるので家の事でトラブルが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で車の所持可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の車の所持について。障害年金貰ってます。年金だけでは足らないので、生活保護少し貰ってます。車を譲り受けたいのですが、生活保護者は車は財産なので所持できないと以前言われたのですが、障害年金を貰えるようになったことで、年金は何に使ってもいいと思うのですが。 【質問1】 この場合、年金で保険を掛け、車を維持する費用も年金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求原告側のほうです。
【相談の背景】 知人からお金の譲渡うけて、10年近く前です。お金は返さなくて良いと言うことで当時母子家庭でくるしく、振り込んでもらったらして生活しえきました。その後何年かして、お金を返して欲しいと内容証明、いつまでに払えと、言う内容。会社へおくってきました。1000万。その後簡易裁判所から通知裁判することに。。借用書とかはありません。しかし善意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです
2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 何年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから