このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故に関する質問です
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の片棒を、担いでしまった
【相談の背景】 今年の6月に知り合いの元請け会社の社長から、知り合いの人にファクタリングをしたいと頼まれて、話を聞いてると、元々の請求額から大幅に虚偽の金額で相手方から借りました。 請求書、銀行通帳のPDFなどはその方が用意して、僕はただ単に、それが間違いないかの同意と、連帯保証人のハンコを押してしまいました。 7/10日にその借主に返さないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の債権について
7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロト6詐欺。いちじふさいり?
かなりややこしい内容になりますが宜しくお願いします 一年前自分が代表取締役となって株式会社A(仮名)を作りました。 その会社を会社の法人口座セットでKさんに売りました 履歴事項全部証明書や印鑑なども全て渡しました。 またKさん別の詐欺グループに売りました 私は詐欺グループに売られる事は知りませんでした また株式会社Aで法人口座を作りました 銀行員を騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について。
ベストアンサークレジットカード・消費者金融の借金の件でご相談させて頂きます。私は20台の頃に小さいながらも自営業で飲食店を営んでおりましたが、経営悪化により事実上の倒産となり、個人経営だった為、廃業する直前に従業員の貯まった給与を支払う為、個人名義のクレジットカード、日掛けの金融1社、数枚の消費者金融カードを作成し、限度額いっぱいまで借り入れて、当時残っていた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社への返済と夫婦間の返済について
現在別居しており、離婚協議中です。 お互い実家に住んでおり、小学生の子供が一人いますが嫁と暮しています。 別居するまでに嫁が私に無断で毎月クレジットカード(3社)を使用しており、キャッシングも含め借金約120万円ありました。 嫁は生活費だったと主張するので夫婦折半にする事にしたのですが、毎月のカード会社への返済は約8万円に対して、嫁は月5千円づ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について
2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が競売されるタイミングは?
ベストアンサー1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧姓での時効の援用について
初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 現在結婚しておりますが、結婚前にクレジットカードの返済が出来ずに司法書士さんに相談しました。 司法書士さんと連絡がとれなくなり7年たちました。 その間に結婚もして、苗字がかわり新しくクレジットカードを作りました。 相談1 旧姓で延滞していた分は時効の援用が可能ですか? 7年の間、引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
贈与として貰ったお金を借金にされられ返済
ベストアンサー父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の母宛にクレジットカードの未払いで簡易裁判所から封筒が届いた。母に代わって対応する方法。
【相談の背景】 先日、私の母宛に簡易裁判所から封筒が届きました。クレジットカードの未払が100数万円溜まっており債権回収会社からの取り立てでした。母は数年前より躁鬱と統合失調症を患って入院経験もあり治療前の症状がピークの時に散財した分です。今現在も母は病気により会話が成り立たず散財した記憶もない状態です。なので母の代わりに私が返済していきたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて
ベストアンサー信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の可能性。メリットはありますか。
ベストアンサー任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前のカードローン時効の援用について
信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。
夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品購入のクレジットを組んだものが払えなくなった場合、
仕事が変わって収入が減ってしまい、以前ショッピングクレジットを組んだものが払えなくなってしまいました。督促、滞納の連絡が来ますが、残額一括で払うよう書面も来てしまいました。支払いが困難な場合どう処理したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサーローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い調整について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払が高額になってしまい支払いきれないので、ネット上で金額調整(分割し毎月3万円までになるように)しました。 しかし、自分が月に負担できる金額ではなく、毎月10万円の支払いが3回発生することになってしまいました。 クレジットカード会社に問い合わせましたが、一度分割にしたものは変更できないと言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人息子の借金の返済
ベストアンサー23才の息子の携帯電話につながらないため、心配になってアパートを訪ねたところ金融会社からの督促状が届いてました。代わりに支払うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?
メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険
当マンションは東日本大震災でマンションの共有部分に被害 を受けました。共有部分は管理組合として損害保険 に加入していますが、地震保険は未加入です。 当初は補償請求は無理かと思っていましたが、以下 の記事を見て考えが変わってきております。 2011年10月26日に東京地裁の判例で東京海上日動が いわゆる保険会社の免責条項を認めないとの判例が でており敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえを回避したいが・・・
ベストアンサー小さな法人を経営しています。本日、裁判所から従業員の給与の差し押さえ通知が届き、驚いています。当該従業員は当社と縁があることと経営状況を理解していただき、税込み12万円と小額で我慢してもらっています。(携帯電話代、ガソリン代は会社の経費として支払いしている)消費者金融からの差し押さえなのですが、現給与から手取り1/4を徴収するとなると本人の生活に支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
離婚した元だんなの賃貸マンションの連帯保証人になっています。2年で更新の際に保証人をやめれると思っていましたが、保証人も同時に更新されると聞きました。やめるには誰にどのように交渉すればいいですか?元だんなには連絡が取れません。又、保証人になった時に印鑑証明書と収入証明書を元だんなに渡しましたが契約者にサインした覚えがありませんがそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題に関する相談のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。この度は私の個人的な問題について、専門的な助言をいただければと思い、ご連絡させていただきました。 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です。社員には従弟もおり、3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等があります。過去にも何社かクビになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭貸借について。
知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?
ベストアンサー■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中で、会社の借入を返済後に依頼をしようと思っています。認可される可能性と依頼を引き受け
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討してます。 債権が9こあります。 その中に、会社の借入があります。 6月に全額支払う予定です。 どうしても、会社は第三者弁済はできず自分名義じゃないと受け取れません。と言われました。 会社の借入を払ってから依頼をしようと思います。 【質問1】 偏ぱ返済になるとは思いますが、認可はされませんか?またその状態を知って弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の保証人が解約出来る方法はありますか?
ベストアンサー知人のマンション契約の保証人になってしまい。 その後、知人とは全く連絡が取れない状態になり、 滞納分と、解約の手続きの弁護士費用の請求手続きの督促書を用意していると、管理会社から電話がきました 私は2013年に脳梗塞で倒れ、現在左半身が麻痺のため、就職が出来ず。返済能力がありません。 最初に連絡が来たのは2013年の入院中でしたが、その後、2ヶ月分は保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオートローン詐欺
元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題について
ベストアンサー借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が奨学金を延滞し続けている。保証人の私ができる対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が奨学金の返済を2年近く滞納し、回収会社からの連絡も無視しています。返済はまだ300万もありますが、本人には他にも借金があり、奨学金のほうは後回しにしているようです。 延滞通知が連帯保証人の親に届き、保証人名に私の名前があったことで勝手に保証人にされていたことが分かりました。話もなければ誓約書にサインもしていません。 誓約書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今すぐ回答して頂きたいです。
ベストアンサーまだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求に関する督促
平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約について
ベストアンサー今回の大震災による津波で車が流され使用不能となりました。 それで、保険の代理店に保険金下りますかと訪ねたところ、津波特約には入っていないため下りないとの回答でした。 しかし、契約時、そのような内容である説明どころか、口頭による説明は一切ありません。これは ・主な免責事由など、お客様にとって特に不利益な情報が記載された部分を読むことが重要であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから