13,302件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 銀行ローンを除いて、消費者金融と保証会社債務整理

任意整理する場合に給与振込みの関係で口座凍結されてしまうと困るので銀行ローンは任意整理せず、消費者金融のみ任意整理したいと思ってます ただ、銀行ローンを組む時の保証会社が任意整理予定の消費者金融と同じ会社でした この場合だと、任意整理から銀行をはずしても口座凍結されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない

県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。どうしたら良いでしょう?

介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...

弁護士回答
    3
  • 借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?

父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の労災で損害賠償を請求されました。

2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    5
  • 親の借金を肩代わりするための方法

宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡は詐害行為にあたるか?

ベストアンサー

筆頭株主である人がある債権の連帯保証人となり、主債務者が弁済不能に陥りました。連帯保証人である株主の株を誰かに譲渡するとそれは詐害行為に当たりますか? 現在、株価はほぼゼロに等しいです。会社の不動産売却により損失が多大に出たためです。株価は関係ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正と恐喝

会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...

弁護士回答
    5
  • 失業、今後の返済について

職業運転手です。 まだ連絡は来てないですが、前歴1の状態で50キロ以上のスピード違反で100%免許取り消しになります。 乗れる間は会社で働けますが、当然解雇になります。 地方都市の為再就職するにも免許必須の所が多く困難な状態です。 4社借入がある状態で、今家にあるものを売っても全て返済する事が難しいでしょう。 今後返済が可能になるまで待ってもらう事は...

弁護士回答
    1
  • カードキャッシングで借入したお金が返せない。

【相談の背景】 現在、カードキャッシングで18万円ほど払えない状態になっています。 仕事は色々な都合でやめ、現在求職中です。 内定済みで6月からまた会社員です。 6月までバイトをする予定ではあるのですが、すぐに返せそうにありません。 他の会社からも9万円ほどの請求が来ています。 このような際の対処法を教えて頂きたいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 嘘の申告でカードローン契約。罪になりますか。

4年前にカードローン2社と契約したのですが当時無職だったので以前勤めていた会社に在籍していると嘘の申告をしてしまいました。その後派遣社員として働き始めたときに実際に働いていた会社を再度申告して一年以上借り入れと返済を続けて来ましたが失業してから返済が滞り現在は民事訴訟を起こされています。今さらですが嘘の申告で契約を結んだ事は犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 示談に できますか?

数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 1年前の事故の訴状、現在生活保護受給中

平成30年8月末に追突事故を起こしてしまいました。赤信号停車から青信号に切り替わり前方車両が前進したタイミングで私もブレーキから足を外しアクセルを踏む前に煙草を手に取るため助手席にあるバックに目を向けた間に追突しました。知人から借りた車両で事故後に無保険だと知りました。その後すぐに警察を呼んだりケガの有無の確認、また謝罪までして自賠責保険は有効だっ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の負債はどうなる?

ベストアンサー

父親の会社が保証協会へ多額の負債を抱えた状態のまま、解散し閉鎖登記を完了しました。 税務署と保証協会でもめていますが、閉鎖登記が完了している以上、負債はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーローンの現金化について

彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱から休職をして会社に復帰した際に収入が少なくなり消費者金融から借金をして生活していました。借金を返す為に他の所から借りての繰り返しでどうしたら良いかわからない状況です。 【質問1】 以前、債務整理をした事があるのですが、2回目ともなるとやはり出来る可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の退去費用滞納について

以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...

弁護士回答
    2
  • 会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?

以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...

弁護士回答
    4
  • 自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は

借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...

弁護士回答
    3
  • 当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?

当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人になった、妻の責任は夫にも及びますか?

ベストアンサー

成人の息子(妻、子あり)が勤務先(入社3年未満)の会社に損害を与えました。使い込みです。入社時身元保証人に妻がなりましたが、夫にもその責任が及びますか?二人共年金生活者で、保証能力はありません。よろしくご教示くださいませ

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 休眠状態の会社の負債について

ベストアンサー

三年前まで会社を経営していましたが、負債が多く、休眠状態にしています。担保に入っていた自宅も会社も現在競売にかけられています。先日、代表取締役である自分あてに裁判所から呼び出しの手紙が届きました。被告が代表取締役の自分の名前で原告が信用金庫になっていました。 呼び出された日時には行こうと思っていますが、 1 呼び出し日時に行かないとどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 合同会社解散について

【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして再出発したい

ベストアンサー

債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...

弁護士回答
    6
  • 職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...

弁護士回答
    2
  • カードローン不正取得

家族になりすましてカードローンを取得して使用していました。 カードローン会社にバレて一括返済求められています。 分割で相談しても一括返済の回答でした。 家族 身内に頼んでも工面できずに一括返済できません。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションと相続放棄

ベストアンサー

共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • カードローン滞納、強制執行について

知人に、カードローン保証会社から、滞納金額が期限内に支払われなければ法に基づき強制執行するとの通達が来そうです。 不動産、車、預金などはなく、今の収入では一括で払うこともできず、支払い期限も過ぎてしまいました。 裁判はすでに終えています。 このような場合、すぐに自分でできる対処などはあるのでしょうか。 また実際に強制執行になったときは、まず裁...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました

消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金のこと。そこで教えて頂きたいのですが、?

社長と私の二人だけの会社に勤務しています。以前は他に二人いましたが、昨年3月に退職しました。 一昨年の11月から賃金の遅延・未払いが始まりました。昨年4月以降(二人退職後)は遅れた時もありましたが、賃金の支払いはありました。その後震災以降、仕事が減り5月以降賃金の支払いが止まってる状況です。また、すでに退職した二人にも未払いがあるようです。 労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...

弁護士回答
    1
  • 生活貧困 コロナ禍 借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、司法書士から弁護士に依頼を変更することは可能でしょうか。

相談の背景 2年前に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。毎月9万お金を支払うことになっていましたが、生活が、苦しく昨年の9月までは5万づつしか支払いができず10月から現在までは9万づつ支払いをしています。任意整理の結果はまだどうなってるのかわかりませんし、司法書士事務所の方で男性の方の対応がとても悪い人がいるため、電話も怖くてできません。生活も苦...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促 時効の援用

ベストアンサー

先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...

弁護士回答
    3
  • 一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから