このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理。債務整理されると、どうなるんですか?
お金を貸している人が、一回も返済しないので、催促すると債務整理をすると言ってきました。債務整理されると、どうなるんですか?もう一つは、保証人になってた人に仕事の名刺を預からしてもらったんですが、貸してた人が返せないので、保証人の会社に電話したら、今は使われてなくて、実は仕事してなくて返済できない!と言うてきました。自分は騙されてました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白でバレたダブル不倫 旦那の言い分どこまで?
ベストアンサーダブル不倫をしています。 精神的に弱っている時に 耐えららなくなって自ら主人にダブル不倫の彼がいることを打ち明けてしまいました。 不貞行為があること、その彼といたいことなど。 主人は相手の彼と会って直接話したいと。 どんな覚悟でどう責任取るつもりでダブル不倫をしてきたのかを聞きたいと。彼の奥さんや子供も同席でと。 彼は私に彼の連絡先を教えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金(立替金)回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が清算寸前の為、会社への旅費交通費等の立替金や設立時に代表者へ貸し付けた費用の回収をしたいと思います。 創業時には資本金の準備等がなく、代表取締役へ私が資本準備金として現金50万円を私の妻が立会いの下、令和3年6月18日に代表へ貸出し、代表からの出資金(資本金は同50万円)として充当、「菓子製造・卸販売」を生業とし、令和3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返済がないです。借用書の効力はありますか?これからの行動について。
ベストアンサー5年ほど前当時の彼にお金を貸しました。 少しずつ貸して総額500万くらいです。そのお金は 彼の会社の運用資金として使われました。 毎月返済してもらってるのですが、ここ2ヶ月支払われていません。 最近音信不通になり、会社にも出ていないようで、所在が分かりません。 借用書もあるのですが、印鑑証明がありません。 借用書ですが、金銭借用証書で売られているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の建設会社の工事未払い金について
【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題です。今後どの様に動いたらいいでしょうか?
【相談の背景】 今月ケガの為入院していて10月には退院です。病院からは全治6ヶ月と言われていてその間仕事ができません。 膝の手術の予定もありそれは6ヶ月の間に入れたいとは思ってますが、仕事復帰が少し遅くなったりするかもしれません。 会社側が労災認定したくないみたいで自分で申請する予定なので休業補償か傷病手当になるのかまだわからない…っていうのが今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け。すぐ廃業した場合は債務を払わなくてよくなりますか?
登記してある株式会社があります。借金はないためとりあえず口座はまだ解約してなくて会社はあります。以前下請けさんに未払いがありました工事完成からまだ3年たってませんがこないだコンビニであって話をきき債務があることを知りました。払う約束しました。少額提訴の書面が送られてくるらしいが近況報告で今は廃業してアルバイトしてますと報告した場合相手方は口座番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金が判明しました。今後の債務整理について
ベストアンサー娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定後5年の成約残しの削除依頼の金融機関の対応について
免責許可決定後、5年経過しました。 先日CICに信用情報を開示したところ、数件のクレジットカード会社の成約残しがあることが分かりました。 直接カード会社に連絡し削除依頼としたところ、免責許可決定通知書のコピーを郵送またはファックスいただければ日付を遡って情報を削除しますとの回答を頂きました。 ですが、1社だけが免責許可決定を受け取った日から5年と処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の差押え
生活保護受給者ですが、生活保護保護受給前にカード会社に借金がありました。何回か請求があったのですが、連絡もしないでいたところ、法的手続に入る通知書が届きました。現在の生活は、年金と生活保護で生活をしています。この場合、年金も生活保護も差押えされてしまうのでしょうか?年金、生活保護ともに口座入金ですが、生活保護受給の前に口座を新たに開設して、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借財について。)どの様に対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー息子は26歳で、別居しており住民票もH26年7月末に現居所に移しました。息子は成人し、数社から借金をしていました。当時は収入も少ないためカード上限が10万円位だったと思います。現在も1社のみ督促状が届き利子と借入額が同じ位になっております。今となっては、他の会社の借入額、会社名も判らない状態です。過去に一度裁判所に呼ばれ業者に月々2万位払いなさいと命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、解雇され、賃金が一向に支払われず。対応として、これで良いのでしょうか?
ベストアンサー任意整理の最中です。 先月上旬から休業状態となり、今週始めに経営難などの理由で月末に解雇扱いにされました。 急な出来事でしたが、払うものを払って貰えればと、就活に入りましたが…… のらりくらりされて現在です。 各カード会社から、督促状やその電話が来て、精神的に滅入りはじめています。 手持金も貯蓄始めで1万もなく、貰えるものを頂ければ一気に解消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して
ベストアンサー創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したいですが 収入がなくなると困ります
お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?
ベストアンサー平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の債務整理について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いが払えません。
後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 払えない場合の対応など
ベストアンサー現在勤めている会社から損害賠償を請求されたとき、 払うことができない場合、どうなるでしょうか また、何か解決方法はありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払い額について
ベストアンサー総額373万の借金があり、先日任意整理の依頼を弁護士の先生にしたものです。 消費者金融会社に166万の借金とそのたクレジットカード、銀行ローンカードがあります。 消費者金融会社以外は3件です。 ここでの質問で消費者金融会社以外の3件は5年での返済に対応してくれそうだとの回答を頂き、少し安心しておりますが、その会社に関しては4年利用では、交渉次第ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職安定資金融資について詳しく教えてください
就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の活動停止に伴う業務放棄について
事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の借金について強制的に止めさせる方法はありますか?
姉が、勝手に父親名義でクレジットカードを作成し、キャッシングを繰返していました。返済が滞っていたためカード会社から連絡があり発覚しました。 結局は親が返済しました。 過去にもキャッシングを繰り返していた過去があり家族が迷惑しています。 強制的にカードを使えなくするする方法はありますか。 また、今後カードを作らせなくすることもできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の、生命保険受取人について
任意整理を考えています。 近いうちに主人の生命保険の受取人になる予定ですが、任意整理をしてしまうと受取人になることはできなくなったりしますか? また、身分証明を保険会社に出すことで何か保険会社の方に任意整理のことがバレたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。
会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されました
ベストアンサー先日、アビOOン債権回収会社に告訴され、裁判所に出廷してきました、数年前、三O住友銀行よりプロパ-で2000万円の借り入れを行いましたが、折からの不景気で1700万を残し、払えなくなってしまい、その後債権会社が自宅に現れ返済をと、その後毎月、数千円つつ、毎月返済してきましたが、返済額が少ないと言われ裁判所へ、私の会社はその他にも多額の借り入れがありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー裁判所へ債務の取引履歴は一から全て送られて利用明細一つ一つに質問されるのでしょうか? 正直一個一個に対して事細かに覚えていないため返答がきっちりできる自信がなく不安です。 裁量免責というのもどの程度裁量していただけるのかがわからないのでそんないいかげんなことでいいのでしょうか?一社限度額が超えているのに借りられたためそのままつかってしまったカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金整理と借金残額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 母がとある会社から数年前から借金をしておりました。 返済しつつも、定期的に増額可能のダイレクトメールがあると、お金に困った時もあって何回か借金を増額しており、去年くらいから毎月の返済額も膨れ上がり月々15000円を支払う迄になっており、大した収入もないのに本人はギリギリにて生活しておりました。 某法律事務所さんの広告を目にした母は、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をたたみたいのですが、多額の債務があります。
ベストアンサー主人が自営業を営んでおります。 小規模の工務店で、主に新築を建てております。 長期の借り入れもだいぶ有り、最近は銀行融資がおりず、かなりの債務超過状態です。先々月に個人資産もだいぶ入れましたが、自転車操業状態が続いております。 銀行からの税理士とコンサルいわく、限界利益率が悪くないので再建の可能性はある、との事ですが、正直何年持つのか、と悲観し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にお金を貸しています
彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の未払い請求について。私が払う義務はありますか?
結婚してから郵便物などの転送をかけたんですが、時々前の住所のものでクレジット会社からや水道企業局、などなどいろいろなところから重要とか親展?とかなんとかで郵便が届いています。最初は届いていたよとそのまま渡していましたが、気になってそっと中をあけてしまいました。そしたら以前クレジットカードを使ったまま未払いの請求書だったり以前の家の水道代、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済に対する内容証明の作成
1月に彼に車とお金を貸しました。車は連休明けに返してもらいましたが、お金はまだ返してもらってません。金額は7万程ですが 金銭の契約書などはないですがLINEのやり取りで 借りたお金は返すとかは言ってますが、着信拒否されてて、LINEでしかやり取りできません。今は返事もないです。 車も3月末で廃車にすれば税金がかからない事を言ってましたが結局乗り続けて、今月税...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権回収会社から催告書が来ました
クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 返済 クレジットカード 生活保護
ベストアンサー1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 債務整理中 税金滞納で給料差押
ベストアンサー現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権会社の訪問の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が訪問しましたと言う手紙がはいっていました。 連絡を下さいと言う趣旨の手紙でした。 ホスピスに入院している父のクレジットカード会社の債権会社みたいです。 父は生活保護を受けています。 父はホスピスに入院しているので家には帰れる状態ではありません。 父の住んでいたアパートは父の名義ではなくなり弟名義になっていて弟が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の差し押さえと債務整理について
借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の違反
ベストアンサー彼の働いている会社が明らかに労働基準法違反です。 残業時間が月に200時間近くあり、残業代も支払われていません。 タイムカードも自己申告制で、残業せず定時で退社したことにして提出しているようです。 なぜなら、残業代が支払われるわけでもないのに どの作業に何時間残業した、という詳細を記入しないといけないようなんですが、 毎日睡眠時間もなく、土日ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから