このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故の損害賠償についてと、破産後のことについて。
ベストアンサー生活費として、足りない分をクレジットカードで支払っていたのですが、クレジットカード5枚の合計が150万ほどになり、支払いが困難になってしまいました。 また、3年ほど前に、夫名義の車で私が人身事故を起こしてしまい、無保険だったため、相手方の保険会社からの請求と、健保からの請求が合わせて450万ほどあります。 そちらも分割で支払っていますが、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中に滞納した法人税は破産まで返済を待ってもらう交渉は無理なのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考え、現在予納金を貯めて準備中なのですが 法人税の未払で、県税事務所から督促が来ており、期限内に支払えなければ差押に入るような記載がありました。 この場合、破産の準備中でお金が払えない状態でも分割か、破産が終わるまで待ってもらう交渉は難しいのでしょうか? また、債権者の1人だけに支払うような行為をすると免責にならないと聞いたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?
【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[続き]個人再生、社会保険料の立替金返済について(へんぱ弁済?)
お世話になっております。 表題の件で先日質問させて頂きました。 本日、自分の弁護士に相談したところ、「社会保険料等の「立替金」の返済はへんぱ弁済にあたる可能性がある」との指摘を受けました。 いろいろ考えたのですが、社会保険料等の立替金は正式に債務に入れようと考えています。 個人再生をすることが会社に知られること自体はあまり気にしてはいないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行との借金圧縮交渉について
家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産でとられるもの
破産したら財産としてチワワ4匹と返済中のテレビや車はどぅなりますか?他に財産対象でとられるものはどんな物ですか? 後、旦那の車の保証人になってますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証契約が成立しない場合、退去の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 世間にご迷惑をお掛けし、2008年に破産・免責決定を受けました。現在は63歳で、一人暮らしをしており、2年ごとに更新が必要なマンションに住んでいます。40年間勤めた会社を退職後、小規模ながら会社を経営しております。 8年前に現在のマンションに転入し、その後2回の自動更新(その際に家賃は上がりました)を経験しました。4年前には、同じマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。
私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット会社から和解の案内がきましたが
ベストアンサークレジット会社から裁判起こされ督促支払いで呼び出し来ましたが 職なし収入無し財産なし年金なんかも払えずにいます クレジット会社から和解案内が来ましたが結局払えないので和解されても意味ないですよね クレジット会社も少しずつでもいいから返して欲しいって言ってくるだけでしょうし もちろん裁判所も行く気ありません行っても意味ないですし 払えないものは払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休眠後の借金の返済について
経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某MLM化粧品会社への投資の返戻金を取り戻したい
2018年から某MLMの化粧品会社に1口10万の投資(実際商品を買っていない)をして毎月配当をもらっています。10っか月後に投資したお金が全部戻ってくるはずが、今年9月から返戻金の支払いが停止し、現在その会社はいろんな理由をつけて支払いを遅らせています。初めての投資でこんなことを予想していなくて、正直困っています。 質問 - どうしたら自分の投資したお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社への年収虚偽申告と現金化により自己破産を検討中。詐欺罪や刑事告訴・懲役の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます!カード会社へ申し込みをする際、 虚偽の年収で申し込みをして、4ヶ月後、 昨年夏ごろ、ある知人からの助言により、クレジットカード会社(以下A社)に対し、電話で年収と預貯金の虚偽申告を行い、限度額を1000万円近くまで引き上げました。 その後、紹介された買取業者にて指定商品(貴金属等)を購入し、現金化を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中からの任意整理希望について。
【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
破産管財人の債権放棄について
6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請からの経過内容と期間について
半年ほど前に自身と会社の破産を依頼しましたが、最近になって申し立てを行ったとの報告を頂きました。 これは期間として適当なのでしょうか。 また、会社の破産案件は裁判所から返されてしまい、請け負って頂いていた金額では足りなくなった為と追銭を要求されましたが、自身が保護下にある為お金を作る事ができません。 この場合、弁護士さんが案件から下りてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産(破産)手続き中の告訴
ベストアンサー質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中の給与振り込みについて
会社が従業員の給与振り込みの手続きをする銀行が私の債務先銀行です。私の給与振り込み口座を他行にしても、差押えをされたり、勤務先に破産準備中の事実を知らせたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更前の個人借金
有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードローン利用と協議離婚
ベストアンサー協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却品を調べられる?
この度、自己破産をする事になりました。金欠の為、以前カードで買ったブランド商品をお店や知人に売り生活費にしていた事もあり、そのことを司法書士の方に伝えたら売却先のお店や知人の名前を聞かれました。売却先のお店も知人の経営しているお店なのですが、この場合、お店や知人に調査などの連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した外構業者に支払ってしまった工事代金は、このまま泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 本当に困っているので、相談させてください。 よろしくお願いします。 今年家を建てて、ハウスメーカーとは別の外構業者を自分達で探して契約をしました。 契約時・中間金2回と、外構業者に言われるがまま着工前に工事代金総額の8割程(210万円)支払ってしまいました。 工事に入る予定の日に無断で工事に入らないことが立て続けにあり、本来の完成予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人破産の申し立てについて
昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の請求について
私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?
【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが借金があり
生活保護を受ける以前に銀行カードローンで50万円を借りており(生活費やギャンブル。ケースワーカーさんは何による借金かは知らないと思います)。ケースワーカーさんより法テラスを通して自己破産して下さいと言われ(保証会社が訴えた為)弁護士さんも付き4年位前に自己破産(申し立てはしていません)しました。その時にFXはギャンブルの類いの為、免責になるのは50%と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額は妥当なのか?
ベストアンサー来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。
【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理・個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について。そして昨年、これは?
ベストアンサー夫には結婚当初から嘘をつき続けられ、我慢も限界ですので離婚したく考えています。 まず、舅姑の持つ敷地内に「家を建ててやる」と言われ、半信半疑ながら(私の身内には猛反対されましたが)も夫を信じて住宅会社に発注したところ、銀行も住宅会社も姑達とはグルで、家の間取にしても私達は口出しをさせてもらえず、二世帯住宅にされた挙げ句費用は私達持ち、使用分だけを姑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産・解雇後に前会社から身に覚えのない請求がきました。
ベストアンサー建築会社に7年勤め、その会社で新築を建て2年になります。ローンやプラン、保証関係の手続きはすべて社長にお任せしていました。 精算時、請求し忘れた分があるかもと社長に言われ後日「もういいや。」といわれました。 それから1年がたち「やっぱりボーナスから引いていい?」と聞かれました。 金額の確認もしないまま(詳しい明細もなく、今更はらだたしい気持ちになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に引越したら宣告後にこの事実が、
ベストアンサー自己破産を申立てようとしてまして、弁護士に依頼してます。書類も揃ったので、近々弁護士が裁判所に申立てを行おうとする現段階です。 債権者の信販会社a社に300万の債務。タイトル通り、 →債務が生じて延滞してトラブル →弁護士に相談、依頼 →引越し(当然、住民票も書き換えました) →数ヶ月間、弁護士と債権者が話し合い →弁護士と自分が話し合い、やはり破産で行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に記載される期間について教えて下さい
例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか
ベストアンサー自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をされてしまったら、債権の回収は難しいのでしょうか。
私は昔から歯並びが悪くコンプレックスでした。 そこで4年前にやっとの思いで貯めた200万円を全額投じ、 歯をセラミックに入れ替えるため歯医者への通院を開始しました。 ところが先週、破産申し立てをしている状況だという旨の 手紙と債権調査回答書が突然自宅に届きました。 何事かと思い、手紙の送り主である担当弁護士に電話したところ、 今回私が作成をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した相手から仮払い仮処分が取れるか
ベストアンサー不当解雇裁判で仮払い仮処分を勝ち取り、現在仮払い金を受け取りながら訴訟を続けています。 被告は会社の社長なのですが、先日会社が破産しました。 裁判はあと3カ月ほど続くようです。 この場合、仮払い金の支払いは打ち切られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した場合の差し押さえなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借トラブル、差し押さえの効力?
ベストアンサー出資する会社と運営する会社とで別会社を設立。フードショップを開店し運営したたが、出資する会社の都合で出資打ち切りとなり閉店。 運営していた会社の代表に支払能力が無いので、代表の弟である私が負債の一部を払い続けています。 しかし、別会社を設立の際、出資する会社の代表は事業が失敗しても負債は、一切運営していた代表には掛けないと言っていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産した場合の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き開始決定後、裁判所への申し立てから開始決定までの間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で、先日、弁護士事務所で書類の準備が全て終わり、申請手続きを行いました。 1ヶ月以内には申立てと、即日面接、破産開始手続き決定まで出るかと思います。 同時廃止で申立てをすると伺っていますが、免責不許可事由に該当する事がある点と、破産額がある程度の額(数百万)なため、通常管財事件になる可能性が高いです。 また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の交通事故の慰謝料
ベストアンサー債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて
小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか
【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について
ベストアンサー<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから