このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産管財人から手紙がきました
主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚したいですがいま私は体調を崩しているのか働いていません子供も二人います
じつは主人は自己破産していますのでいまは私が通帳を預かってしていますがそれまでは10万円もらって生活していましたけどその10万円もはいらず前に成年後見人にの件で相談母からだしてもらったこともありますしまだこっちに引越しする前にお酒を飲んで暴れて困ったこともありましたが酔いが醒めてから謝りの電話があったのでその時はまだマンションにいたのでかえりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について
【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から財産差押等までの期限について
不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて
ベストアンサー取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の不当な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有した状態で自己破産をしたため、管財事件となりました。 土地の評価額は1000万円で良い土地ではあるのですが、1300万円の抵当権がついており、さらにその土地には家が建っているので、どこの不動産会社に聞いても売るのは難しいと言われています。 債権者集会には、4回参加してます。こんな状況にもかかわらず、管財人の不当な要求に限界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の給与差押えが不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後のマンション競売について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、3月に免責が決定しましたが、マンションの所有権が戻ってきていて、1月から家賃が振り込まれています。 担当弁護士さんに後は債権回収と競売について話しをしてほしいと言われいくつか質問をしたら、任務は終わったとあしらわれました。 わかる方教えて頂きたいです。 マンションは4棟あります。 【質問1】 この振り込まれていた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしている息子がいない場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の滞納金について
【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後に振り込まれた給料について
ベストアンサー相談の背景 私は、去年の六月に体調を崩して会社を退職しました。 数ヶ月後に、給料は前払いだから給料、交通費、地域手当を返還して欲しいと言われました。 私は初め給料が前払いであると知りました。 しかし。体調を壊してずっと仕事もなく、収入もありません。 その為、自己破産か個人再生を考えております。 その為、何処にも返済はしないようにと聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用のやり方を知りたいです。
ベストアンサー信用情報で時効になっているはずが、1年前に各機関に信用情報取り寄せをしたのですが、その時は期間に異動情報が登録されたままになっています。援用ということを聞いたことがあるのですが、詳しいこととやり方を知りたいです。 7年前にいくつかの信販会社、クレジットカード、カードローンを使い、延滞のまま時間が経ちました。自己破産はしておらず、延滞で5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促電話の対応について。
多重債務の為自己破産を検討しています。 10/3に弁護士事務所に相談に行き法テラスの審査を受ける為申し込み用紙や必要書類を渡し手続きをお願いしましたが、今だに何にも連絡もなく、カード会社から数社催促の電話が続き怯えています。3日の日に対応して頂いた弁護士さんからは弁護士に相談中なので~と言えばと大丈夫と言われましたが、果たしてそれで、債権者の方は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人型年金は自己破産手続きの中で資産として扱われ債権者に配当されるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産手続きを検討中です。現在、私の目ぼしい財産は、民間保険会社で月々積み立てた個人型年金の積み立て金(約50万円)と、及び個人型確定拠出年金の拠出額(約130万円)だけです。これらは個人資産として債権者の配当に使われるのでしょうか?配当に使われるとしたら事前に解約して生活費に回した方が良いと思うのですが。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の相続放棄について
元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について教えてください。
ベストアンサー時効の中断について 現在、返せないほどの借金があり、カード会社からかかる電話を無視しています。 いずれは任意整理か自己破産と思ってますが、 事情がありすぐにはできません。 一旦この催促を止めるために、電話に出たり書面で返済できない旨を伝えたら、連絡はとまりますか?またこの連絡で時効の中断となりますか? 連絡日から5年、もし裁判を起こされ決定したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金証明書、退職金規定の入手について教えてください
ベストアンサー自己破産を検討しておりますが、添付資料で入手が困難なものに退職金証明書がいるとの事です。 退職金証明書は、ほぼ任意整理等に使うので会社に知れる可能性が高いと聞きます。 就業規則及び退職金規定のコピーを元に計算した資料でも可能だとも聞きますが、退職金規定のコピ ーを入手するのも退職金証明書を入手するぐらい難しいと思います。 何か良い方法はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務譲渡された事による緊急性はありますか?
つい2日前程、債務譲渡の通知が来ました。 アプラス→債権回収会社だと思います。 5年以上前のなんですが、 時効成立申立をしようとしていたのですが、 まだ何もしていません。 質問①状況は、緊急を要する対策が必要という感じでしょうか? 放置はいけないと思いつつ… なかなか出来ていません。 質問② 時効成立申立してから、 後で別件が含まれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知を送っていない債権社からの借入
自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された詐欺師への返還請求と日数について
ベストアンサー詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅任意売却買戻しできるか?
会社の負債(負債額約2億)にて代表者保証をしているため自己破産を考えております、自宅の住宅ローンが約2000万あります。家だけは残したいのですが、家のローン保証人は実父になってもらってます。 私は全く蓄えはありませんが、父、嫁ともに住宅ローン全額は無理ですが7割程度払う現金をもってます。 任意売却して父か嫁に買戻ししてもらおうと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?
亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員数の考え方
ベストアンサー個人事業を有限会社の形にして、他に人は雇わず1人で営んでいた場合 自己破産申立書の事業に関する陳述書の従業員数は1人でいいでしょうか。 社員は1人なのはわかりますが(その個人が全額出資で、1人取締役です)、社員=従業員と考えて従業員は1人としていいのでしょうか。従業員は0になるのでしょうか。 その個人の収入は決算書上、役員報酬で計上しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?
私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で判決された支払い
ベストアンサー今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサーあたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事再生
度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。電話は無視しておけばよいのでしょうか?
業務上横領をしてしまい、謹慎中です。いま会社が内部調査中で、1ヵ月が経ちました。私の借金の返済の件で、前に法テラスへ相談しに行ったら、返済せずに、そのままにしておきなさいと言われました。事が済んでから、自己破産なりの手続きはすればいいからと言われました。おそらく逮捕され、服役することになるのですが、出所するまでそのままにしておいてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務。なんとか支払ってもらう方法はないですか?
離婚し、不動産会社で住宅の売却をお願いしていますが、なかなか売れません。住宅ローンは私の口座からの引き落としですが、連帯債務者の元夫からは一切の振り込みがなく、非常に困っています。 その上、しっかりと私に養育費は請求し、私も出来る限りは払っていますが、大変な状況なのです。 なんとか支払ってもらう方法はないですか?また、過去に支払い未納分は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが通りません。外す為の請求等は出来ますか?
引き続きお願いします、友人のリース契約の連帯保証人になりましたが友人は自己破産して自分が支払う事になりました、支払いが遅れていましたが今は自分がしっかり払っておりますが先日車購入の為ローンを組もうとしたら断られました、今まで一度も無かったので分かりませんでしたが、そのリース保証人の件のようです、リース会社に言ってブラック(言い方は分かりませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?
ベストアンサー①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?
【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家族カード、親名義で返済中の奨学金の扱いについて
ベストアンサー先日、弁護士さんと相談の上自己破産をすることになりました。すでに受任通知を出していただいている状況です。 法テラスを利用予定で、来月から費用の積立を始めます。現在の家計状況では、積立完了まで1年近くかかりそうです。 10年以上前に個人再生をしており、その際に日本学生支援機構から一括返済の連絡が連帯保証人の父親に行きました。その後私が機構と交渉し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産 職業詐称 詐欺罪に問われますか。
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 無職にも関わらず、働いて収入があると偽り今年の春からここ最近にかけて5件のクレジットカード、消費者金融、携帯会社からの端末分割代金、通話料合算のプリペイドカードチャージなどで約180万円の借金をしてしまいました。 使用用途はパチンコやその他娯楽の為の借金、買い物や、借金を返す為の物品購入現金化、現金での借金です。 遂に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産ではなく、海外に行く件
色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務が来る前の対処について
父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとり会社の滞納税について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役ひとりの会社で、消費税の滞納があります。赤字続きで利益も出ていない状況のため、解散、倒産がチラついている状況です。 解散、倒産となった場合に、個人の支払い義務が発生するのかが心配で、色々調べているところです。 税理士ドットコムにて同じような相談があり、回答で「残余財産の分配が無ければ、一般的に、法人税、消費税には第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。
ベストアンサー会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?
クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?
ベストアンサー友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから