このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人費用の捻出方法について
ベストアンサー管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から辞任したいと連絡がありどうしたらいいか混乱してます
2年前に多重債権で差し押さえになると司法書士さんに相談に行った時に差し押さえを止めてもらえず、自己破産手続きをしたら自己破産も出来ず民事再生という形をとらせていただいたのですが、民事再生をするのに司法書士に毎月決まった額を専用口座に入れなければならないのに入れたり入れなかったりを繰り返して信用をなくしてしまいました 自分がお金にだらしなく一番悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の件
自己破産を考えています。 現在の財産は預金が68万円 軽自動車が平成5年式で査定金額は ほぼ0円です。それ以外の財産はありません 現在は、会社の寮で住んでいますが いずれ外にでなければ、なりません 家を借りるのに初期費用が約30万円 かかるので預金しているお金を使いたいと想っております。 自己破産をすると上記の理由でも財産を没収されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えてます
現在一人暮らしです。消費者金融からの借り入れが140万円ほどあるんですが返済が正直きつくなりました。とゆうのも去年の8月まで関東で仕事をしていたときの借り入れで関東にいたときは給料もそこそこだったので返済は出来ていたんですが家族内の問題があり会社を辞めて地元に戻ることになり仕事がなかなかなくて返済がきつくなりました。実家では働き口がないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申告、退職金が多い場合
ベストアンサー自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済と按分について
ベストアンサーカード会社から自宅を差し押さえられました。 自宅には、銀行の抵当権がついているので、差し押さえられたことで、銀行からも通知が届きました。 強制売却を取り下げてもらうためにカード会社に全額返済しようと思っていたのですが、銀行から通知が届いてから全額返済しても遅いですか。? カード会社は、全額弁済してもらっても、債務者が自己破産して、債権が按分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 そこで、賃貸契約について問題があります。 現在は賃貸物件の保証会社である信販会社の入居審査を終え、敷金、礼金、一ヶ月分の家賃、仲介手数料を支払った状態で契約書での契約待ちです。 問題があるのは、その保証会社が債権者であるため、受任後でも契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融会社 訴訟について。
はじめまして。現在7社約500万円近くを借り入れしてしまい、任意整理か自己破産で悩んでいます。 今年9月に、法務事務所にお願いをし、最初は任意整理でお願いする話でしたが、任意整理をしても毎月約八万円も支払う力がなく、自己破産も視野にいれ考えています。 私は実家暮らし、派遣社員です、債権先にはすぐに訴訟を起こす可能性がある1社も含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産前に残ローンのある車両を売却
質問させていただきます。 現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日が到来する前の公正証書の執行はできませんか?債務者の倒産が予想されるためその前に執行したいです。
ある会社とその会社社長に約1億円の債権をもっています。その債権の大半が公正証書ですが、その社長の要望で返済期日を公正証書の追加措置で延ばしました。そのために、返済期日が遅れ来年の3月に期日がきますが、その会社も業績がかなり悪化しており来年早々倒産、従ってその社長も自己破産する可能性が非常に高いです。そのため、破産する前に少しでも債権を回収したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
10数年前に他人名義での携帯料金滞納について
ベストアンサー10数年前の携帯料金滞納について質問です。 10数年前に他人の名前で借りた携帯料金滞納してしまい、現在利息がつき70万ほどになっております。 今多重債務による自己破産を予定しているのですが、その携帯料金も含めて自己破産することは可能でしょうか? 他人の名義で借りていたのでその人の名前なので無理なのでしょうか? もしも可能でしたらどう言った書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺における自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融からの借入の滞納が膨らみ、自己破産を考えています。 理由は250万の投資詐欺ですが、相手方とは連絡がまだつく状態で、配当金も支払うと言われています。 ただ、あれやこれやと状況が変わったりして配当金の給付が先延ばしになっていて、ようやく今月末に確実に支払うと言われていますが不安でなりません。 ちなみにSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手ですが、自己破産後にクレジットカードを持ちたい。
自己破産して7年になりますが、携帯を買うのに、親子で携帯予定でしたが、審査に引っかかり、 H31.1月 私のみ購入でき、子供は購入できませんでした。 R1.6 ポイント系のクレジットカードは組めませんでした。 現在クレジットカードが早めに必要です。 自宅電話はありません。 ①なぜ携帯は私のみ購入できたか? ②どうにかクレジットがくめないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時管財人の調査について
ベストアンサー自己破産で管財人がつくケースで本人名義通帳は全て提出すると思いますがそれ以外で例えば現金で振込した取引(買い物)等管財人が全て調査するのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のクレジットカード自動決済契約について
ベストアンサー自己破産で、現在免責審尋期日が1月です。 破産申し立てする前に、クレジットカードで半年毎の自動更新(自動費用請求)および1年毎の自動更新(セキュリティソフトの購入と更新)の契約をしています。 免責されたら、この自動更新(請求)は無効と考えてよいのでしょうか?以前にご相談したら、放置しておいて構わないといわれましたが再度確認です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの借り入れと言う事で口座凍結になるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 銀行口座が凍結されると聞きました。給料振り込み先が千葉銀行のみの会社なのですが借金のカードの1枚が千葉銀JCBカードと記載されています。 【質問1】 やはり口座凍結になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
今任意整理をしているんですがニッテレ債権会社からしつこく電話や手紙がきます その後にお金借りた記憶ないんですが元金の2倍になっています 自己破産したいのですが弁護士さんから連絡してもらった方がいいのかほっといていいのか迷っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
父親の借金の連帯保証人になっております。父の返済が戸滞った場合、いきなり私の会社へ給料差し押さえの通知が行く事はあるのでしょうか。それとも事前に何らかの連絡がこちらにあるものでしょうか。あと差し押さえられた後で自己破産することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産できる状態について
ベストアンサー現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について
【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立できず、差押えされてしまうでしょうか?
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入
ベストアンサーお世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社が倒産します
父親が代表の有限会社が倒産、父親も自己破産する事となっています。 私は役員ですが保証人ではありません。 現在で25年 父親の会社で働いています。私自身、結婚しており家庭を持っています。 この場合に、私に対して 1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか? 3.会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの残債と保証人と自己破産について。
【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のコンサートチケット売却などの入金について
ベストアンサー年収が480万円クレジットカード会社からキャッシングなどで280万円借金があり弁護士に相談後自己破産を進められ借金がチャラになると思い安易に自己破産で話しを進まったのですが 2ヶ月後に家計簿と通帳などの取引明細を渡した所 浪費やクレジットカードでコンサートチケット購入して転売などを5件ほど仮想通貨をクレジットカードで7万円程購入してたので少管財になると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて
現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について 2
ベストアンサー前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護保護受給中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在闘病中で生活保護を受給しています。受給中に「年金受給者」としてクレジットカードを作成しましたが、支払いに追われるようになり自己破産を検討しています。 【質問1】 年金受給者と偽ってクレジットカードを作成したことで自己破産時に問題になったりしますでしょうか? 【質問2】 またケースワーカーさんに連絡がありいくなどしてクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて
【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの影響:他の法人の信用情報に影響が出るか?
【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 資本金の投資比率は5:5 【状況】 この度、破産手続きをする代表社員より急な連絡があり。 代表社員の(乙)は自己破産もするとの事。 【質問1】 私は複数会社の代表社員をしており、上記の法人の破産手続きをした際に、私個人または代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?
600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの受任通知後の対応(住宅ローンがある場合の自己破産)
転職し、大きく減収し、住宅ローンを払い続けるのは到底無理なので、自己破産予定です。 自宅は現在はまだ居住していますが、いずれ出て行くことになることはかまいません。 弁護士からローン会社に受任通知が出されると、ローン会社はどのように対応していくのでしょうか。 受任通知の後はローンは払わなくていいでしょうか。 すぐに自宅を出て行かなくてはならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について
自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の自己破産後の生活について
現在私は生活保護受けています、保護受ける前に数件借金していました、ところが離婚してから病気になり、支払い出来てませんでした、たくさん督促がきてどうにもならなくなりました、 そして保護受給中にミネラルウォーターを契約したのですが、支払い忘れてウォーターの会社に電話したところ、債権回収に依頼した言われたのですが、ただ弁護士事務所の債権回収部門なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について
昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の転職で年収が下がった場合
現在、司法書士事務所に任意整理を依頼してから、2年ほど経過しています。 現在の年収は330万ほどで借金の残高は200万弱です。月に43000円ずつ返済しています。 現在の会社が激務の関係で体調を崩し、支払いが滞る可能性がでてきました。 以前住んでいた場所の住民税などを滞納しており、分割の支払いも苦しい状況です。 去年の5月に仕事の関係で引っ越しをしてから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから