このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族にバレずに借金整理をする方法についての相談
【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともなうお金
離婚に伴って何度か質問させていただいてますが、お金の処理についてどうしたらいいのか、わからず質問させていただいてます。大きいお金は住宅ローンが家を売却してマイナス600万前後。ただ離婚しても主人が半年住む為、半額払うにしろ金額が確定しません。概算でしかありません。また、別に借りていた生活費60万近くの返済。主人は不倫をしていました。二人相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
俗に言うブラックリストから抜けるには?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンを数社から利用していました(ギャンブル等では無く生活や有事のため)が、支払いが厳しくなり5年ほど前、債務整理をし、残り1社になりました。そろそろ完済出来そうです。 例えば車や住宅ローンを組めるようになるのは、いつ頃になりますか? ローンの会社にもよると思いますが、目安を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 債務整理から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の理由に該当するか教えてください。
【相談の背景】 内縁解消の理由に該当するか、教えてください。 現在、内縁の夫とは12年間生活をしています。私の連れ子1人、内縁の夫との間に2人子どもがいます。内縁の夫との間の子どもも、連れ子も認知はしていません。 解消をしたい理由について。 1.内縁の夫には、私以外にも結婚せずに子どもだけをもうけた女性がいます。私と一緒に生活を始める時には、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の引越しについて
近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?
ベストアンサー多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われず困っています
ベストアンサー主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の無視で離婚出来ますか
ベストアンサー主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務調査について。1 法人を倒産?
ベストアンサーお世話になります。 4期目となる小さな会社(代表が私 役員に妻)を経営しております。 昨年11月に突然自宅に税務署が来て税務調査が始まりました。 登記は東京、自宅は福岡となっております。 税理士もわざわざ福岡まで行くのは非常に珍しいと驚いておりました。 私も初めての経験で最初は何が起こっているのか解らずその場は1時間程税務署員と話し全て税理士に任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呉服次々販売について
はじめまして。 私は現在27歳なのですが、6年前の21歳の頃から23歳の2年間の間に 着物を複数買いローンを組みました。 ローン会社は全部で5社あり総額で500万位になると思います。 その内の1社からは全部で5件、222万の借入があります。 バイトも掛持ちし、働いていましたが返済が追い付かず、疲れてしまい返済が止まっている状態です。 先日、親にもばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の場合の高価な商品購入
私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与について
【相談の背景】 夫単独名義の住宅ローン(約二千万)があり、オーバーローン(売価約一千万)です。 私は連帯債務者でも保証人でもありません。 現在家は空家で、夫も私も今後住む事がないものと思われます。 【質問1】 この場合、財産分与したらどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて投稿します。 現在私の両親が購入した土地(土地は父名義)に旦那名義で住宅ローンを組み家を建て二世帯で暮らしています。 離婚後は子供二人(小学生低学年)は私が引取り現在の家から夫が出ていく形になると思います。 その際住宅ローンは名義等どうすれば良いのでしょうか。 私はパートなのですが名義変更等可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。
個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルおまとめローンの一括請求についてです
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルから電話があり一週間前におまとめローンを契約しました。レイク80、他社25で総量規制ギリギリの金額です。急遽、親の入院費等必要になりアイフルにも相談しましたが無理だったので悩んだ末にレイクで50万借入してしまいました(新たに借入した50万が総量規制オーバーです)今後の返済は毎月していきますが、やはり規約違反で一括請求されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用の支払いについて
4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に支払できない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、特約?を利用して、 住宅ローンはそのまま残して、 個人再生決定され、実際に返済中です。 子供の体調などで仕事に行けない日が続いて、今月は(3か月ごとに個人再生は振込)個人再生ぶんの返済が難しい状態です。 延滞したらどうなりますか? また、個人再生ぶんは払って、住宅ローンのほうを延滞するとどうなりますか? どちらも支払が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、債務整理について。
ベストアンサー私は多重債務者です。 一度カード会社のローンが膨らみ銀行で約280万円のおまとめローンをしました。 その後再度複数のカード会社やクレジットカード会社でお金を借りてしまい現在はクレジット払いも含めて9件で約560万円程あります。 収入は社員とパート含めて10人以下の小企業で月給が約30万円で手取りが23万円前後です。 複数の支払いで給料のほぼ全てが無くなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始決定後(今月半ばに免責審尋)の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産手続き中(今月半ばに免責審尋)です。 【質問1】 私は公務員です。共済組合の貸付を使い車の購入をする予定です。 免責が決定してから購入する予定でしたが妻に隠し通せなくなり今月末に車の購入手続きをしなければなりません。 手続きに問題が出るでしょうか 【質問2】 なお、共済貸付については破産していても債権者に共済組合が含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の新たな借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中をしていて、支払い途中なのですが、新しいローンが組めたら組んでも法的には問題ないのでしょうか。 【質問1】 新しくローンを組んだことによって、個人再生に影響がでないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローン付き住宅の財産分与について
初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万 パターン1)住宅を売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済能力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産などの債務整理について
現在銀行ローンが2社で約650万(月々4万が2社で8万) と、家のローンが約3500万(月々約11万とボーナス時に+15万) 残り30年くらいです この不動産が事故物件になり、住めないので別で賃貸を借りています このままいくとおそらく半年以内に支払いで破綻するので、不動産を売却したいんですが、どんなに頑張っても不動産売却額が1000-2500万だと思うので、差額が出てしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたり
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?
友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中 引っ越し カードローン負債あり。どうなるか
生活保護受給中での引っ越しを考えています。現在関西地方在住。今後、関東地方への転居を考えています。 カード負債が約100万円弱程度あり、単純にどうすればいいのかという論点で法テラスに相談したところ放置すればよいとの返事でした。 今回ご質問したいのは、新規の判断で生活保護受給での判断基準で引っかかることがないかどうかです。 全国統一の判断基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンでの不動産運用に関する売却と債務整理の相談
【相談の背景】 不動産に勤めている知り合いから話を持ちかけられて、2019年12月末頃から物件一室をフラット35で購入(この時点で入居者もいる状態)し、投資用として運用していました。 現状まで家賃収入と住宅ローンの返済が続いている状況です。今となっては住宅ローンを利用した不動産の購入、運用はやってはいけないことと認識しており反省しています。 上記の通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラパルレ
数年前、エステのラパルレに通っていました。 最初は、体験で1050円だったので、軽い気持ちで行ったのですが、ニキビに悩んでいる事もあり、施術が終わってから延々とこのままではとんでもない事になりますとか色々言われ、最終的に、学生にも関わらずものすごいローンを組まされてしまいました。 そのローンが結果現在、債権として、回収会社に返済を求められ、返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンがバレた際の請求について
空ローンについてです。 無知のあまり空ローンをしてしまいそれがローン会社にばれ、金利込みの一括請求をされました。 僕個人と勝手に連帯保証人にした親に請求がきました。 当然払えるはずもなく、仲介の車屋とどうするか相談していたところ車屋に私の借金の請求がいきました。車屋はそれを払って現在私のローン残債は0になりましたが車屋から立て替えた分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当を受け、債務整理もしたいのですが....。状況煩雑で戸惑っています。
個人事業主時代の資産を運用して法人設立し、新法人で新たに代表取締役として保証人になり、 保証協会付きの新規銀行融資を受けましたが、当初の計画から大きくズレ、 個人事業主から法人へ引き継いだ売り上げも全くなくなり、 翌年、個人の債務とともに代位弁済となりました。 今は話し合いを待ってもらっています。 そのほか、ソフトウェアのリース代金(支払い停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの支払いを減らす方法を教えてください
【相談の背景】 今月の支払いができません。 2年程前に銀行のカードローンを借りました、そらから毎月の支払い事にお金が足らず今では自転車操業で200万ほどに膨れてしまいました。 【質問1】 毎月の支払いが6万程あり、その額を減らす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、財産開示をしてきました、
ベストアンサー三年前に離婚調停をし、離婚しました。 元夫との間に二人の子供がいます。 離婚調停は一年程かかり、 その際、元夫から養育費 解決金を私が支払う形で終わりました。 しっかり決めなかった私も悪いですが 離婚してから 長男はADHDの診断がらおり 薬を飲んでます。問題行動もあります。 今年の頭に私は再婚し、面会に ついて申し立てしました。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者破産申立が可能か
貸金請求訴訟は終わり、債務名義はあります。 債務者は部分返済しましたが、今後は分割払をしたいと言っています。 債務者は勤務先と給料額は明かしていますが、知人と立ち上げた会社の役員であるため、強制執行しても金額を誤魔化す可能性があります。 また、不動産は持っていますが抵当権付きです。 そもそも、借金申入れの理由と収支が嘘でしたので、債務者を信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居及びマンションローン返済義務
4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてオーバーローンの不動産
現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
-
勉強不足ですみません…
再度質問させてください。もし破産や債務整理などした場合、家と土地は差し押えられ、住めなくなるのでしょうか。家財道具など免れたとしても、住めないとなると、どうなるのかと…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから