法律相談一覧
-
養育費減額調停中に養育費支払いを止められています
ベストアンサー元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の滞納について
ベストアンサー5件ほどクレジットカード会社ふくめ、消費者金融から借り入れがあります。 最近自殺未遂をしてしまい、精神的に情緒不安定です。食事もあまりとれてません。 自己破産をしようと思ってますが今は外に出るのも怖くお風呂にも入れません。 住所はその時の実家で、でももう家はありません。 今は1人暮らしをしています。 御聞きしたいのは消費者金融の連絡をどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押えを止めてもらうには?
ベストアンサー先日、裁判所より動産差押えの通知が届きました。以前業者から裁判を持ちかけられた時に当時の弁護士が「何もしなくていい」と言って相手方の勝訴になりました。 現在他の弁護士さんから再度交渉に当たってもらっているのですが、その最中に自宅を訪れたようで今もパニック状態です。次は不在でも強制的に立ち入るとの内容で、差押えられる物はほぼ無いのですが家族に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に引き上げられる物について。差押禁止動産の対象がショッピングローン返済中の場合
ベストアンサー自己破産を検討しています。 一番気になるのは、引き上げされてしまう可能性がある物についてです。 差定額で20万円未満の物や生活に欠くことの出来ない差押禁止動産にあたるものは差し押さえられないことも分かりました。 では、差押禁止動産にあたると思われる家電や家具について、ショッピングローンで購入したもので、まだ支払いが終わっていない物はどうなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在返済中の債務移譲について
ベストアンサー現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか
ベストアンサー友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書の提出について
ベストアンサー今、自己破産の手続き中です。私は双極性II型障害です。診断書の方に関して、担当の弁護士さんは、医師から普通の病院の書式の診断書をもらって来て下さいと言われます。病院の先生は、裁判所に出す書類なら、ちゃんとしていた方が良いから、裁判所か、担当の弁護士さんに書式を聞いてと言われます。頭パニック状態になって、どうしたら良いかわかりません。裁判所に直接、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください
以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 和解勧告書
ベストアンサーはじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の借金問題です。
同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス利用時の住民票上別世帯の親族の収入書類提出の必要性について
ベストアンサー自己破産のため、法テラスを利用いたします。 法テラスでの援助を受ける際に、下記の考えで間違いが無いかどうかご教示頂きたく存じます。 条件1 同居親族がいるが、住民票上別世帯であって、利用者希望者本人が世帯主で世帯には1人しかいない。 条件2 家計も独立している。 上記のような条件で、法テラスを利用する際に、同居親族の収入書類の提出は不要と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の弁護士変更
ベストアンサー7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金証明書の金額が二つある場合
ベストアンサー自己破産をしようと思っているのですが、会社にバレたくなくて、退職金規程をコピーしたんですが、職員の退職時の基本月給に、別表第1に定める勤続年数に応じた支給率を乗じて得た金額とすると書いてあるんですが、その他に試用期間を経過し、本採用となった月に機構・中退共と退職金共済契約を締結すると書いてあります。 これは、基本月給に、勤続年数に応じた支給率を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が払えない額の場合
ベストアンサー自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産の名義変更について
弟と共同名義の家の名義変更について質問です。 現在弟は家出しており、自分なりに探した結果ドヤ街で生活保護を受けて生活していることが分かりました。ただ本人と会えず連絡も取れずじまいです。関係は絶縁状態で弟からは連絡は絶対にない状態です。 弟が仮に借金をし自己破産してしまうと家が競売に掛けられてしまう恐れがあるので名義変更したいのですが本人と接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金とわかっていて、借り入れをしてしまいました。
前回の質問に続き全額弁済にて、以前に事業をしておりその負債にて自己破産しております。その為まとまった金額の融資は受けられない事はわかっておりましたので、インターネットで検索した業者にアクセスしてみましたところ、融資可能との返答にて依頼してしまいました。 月々の返済は2万〜可能ですが、トイチやトサンなどの返済は到底無理な事です。 しかし、前回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給方法について。
現在、大学に通う彼女と同棲してます。 彼女の住所は地元のままで、自分は彼女の 母が契約者である賃貸マンションに住所を 移している状態です。 自分は鬱病の為、働くことができずカードローンもあるので弁護士に自己破産の依頼をしました。 質問は、この状況で生活保護を貰いたいのですが 世帯別ではあるものの同棲している場合はどうなるのでしょうか? 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えなのでしょうか?
私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の借金
たびたびの質問すみません 最近出て行った妻は3年ほど前に自己破産をしています。 出て行ってからわかったことですが 私の財布からカードを抜き取りお金を借りていました。 また闇金からも借金をしていたようです。 この借金、特に私のカードで借りたお金の扱いはどうなりますか。 私の責任となるのでしょうか。 妻は勝手に友人の住所に住所変更をしており請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収
いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理開始通知
『債務整理開始通知』というものが届きました。 中身を読んだんですが意味がよくわかりません… コレは自己破産を債務者が司法書士に頼んで手続きが開始されたということでしょうか? 2週間以内に貸し借りの内容を送れとか電話での質問は受け付けないとか書かれていてどういう物をどのようにして送ればいいか解りません。 債務者にはすでに滞納金があるので支払督促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理開始通知
ベストアンサー『債務整理開始通知』というものが届きました。 中身を読んだんですが意味がよくわかりません… コレは自己破産を債務者が司法書士に頼んで手続きが開始されたということでしょうか? 2週間以内に貸し借りの内容を送れとか電話での質問は受け付けないとか書かれていてどういう物をどのようにして送ればいいか解りません。 債務者にはすでに滞納金があるので支払督促を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中
ベストアンサー現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の連帯保証人になっています。
2年程前に離婚しました。元夫が代表取締役の会社のための借入が何件かと、元夫が現在も住んでいる住宅ローンの連帯保証人になっており、合計で億も超える金額です。当時、銀行担当者から返済能力がない奥さんにまでは請求行かないけど形上は‥と言われるままサインしてしまい、保証人になっているものが全部でどれだけあるのかも把握できていません。元夫とは金銭的な事もあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。
ベストアンサー最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に職場がバレた場合、差押えはどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 教職員厚生会と言うところから生活費ローンとマイカーローンを借りております。 ですが、自己破産をする予定です、 教職員厚生会には司法書士から受任通知を出してもらいました。 しかし、一年くらい経過している事から10月上旬迄に連絡がなければ、弁護士を雇うと書面が来ました。 相手方には職場がバレてしまっています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳などを。裁判官ですか?
ベストアンサー自己破産をすると通帳や家計簿を見せると聞いたことがありますが、一体誰に見せるのでしょうか。 裁判官ですか?弁護士の先生? 通帳は本人の?世帯主のもでしょうか。 家計簿はいつからの分でしょうか? 詳しくわかる方々お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時に債務者が債権者集会に出席する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で債権者集会に債務者が絶対に出ないといけない理由はなんですか? 【質問1】 債権者集会に債務者は絶対行かないといけないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?
ベストアンサー血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却ではなく一般売却はできますか?
ベストアンサー夫と私が1/2ずつの名義になっているマンションがあります。 生活費などが嵩んで、私名義のクレジットカードの支払いが数社できなくなり、自己破産か任意整理をしたいと思っています。 最初は個人再生を考えていたのですが、マンションのローンの残高が、売却すれば無くなるかもしれない事が分かってきたので破産ができれば破産をしたいと思っています。 私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れがないのに給料の振込口座が凍結されてしまう
ベストアンサー現在、自己破産に向けた手続きを弁護士事務所を通じすすめています。 事務所の見解ではおそらく管財人が付くのではないかということです。 そこで二つご相談ですが、この度、転職が決まりました。 給料の振込口座をある銀行に指定され、弁護士事務所に伝えると 「口座凍結される恐れがある」とのことです。 私はその銀行やグループからは一切、借り入れはないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国銀行協会の信用情報を拝見して
ベストアンサー自己破産後 こちらのサイトを通じて、全国銀行協会から信用情報取り寄せて拝見しておりますが、官報情報が残っておりました。 官報情報から名前が消えることはありますか。 この先クレジットカードは作ることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の躁うつ病 診断書
ベストアンサー何度も相談してしまい、申し訳ありません。現在、実家暮らし、派遣社員と副業でパートをして生計しています。 ここ3年くらいで借入をはじめ、借入金総額500万近くに膨れ上がり、債務整理をすることにしました。ちなみに実家で一緒に暮らしている年金暮らしの両親は借入のことも債務整理のことも内緒にしています。 最初は任意整理を考えていましたが、今の給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金2。借金はどうなるのでしょうか?
先日、義父の借金の件で相談させて頂いたものです。 あれから病状が悪化し、現在危篤状態になりました 司法書士さんと破産の話し合いすら出来ていません。 もう腹を括る時期になりました。 そこで、お聞きしたいのが ☆何もせず(手続きが間に合わず)義父が亡くなったら 借金はどうなるのでしょうか? ☆とりあえず、相続するものがない(プラスの)ので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中。その前に。。
夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理失敗した時の偏頗弁済について
ベストアンサー借金している会社が数社あり一部だけ一括支払いをした後、想定がに払えなくなり任意整理を失敗してしまった場合、偏頗弁済になり自己破産は免責不許可になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済
知人Bに貸した借金の返済についての質問です。 私と友人のAさんは5年前、Bから事業をするから お金を工面して欲しいと嘆願され、Aさんが170万 私が200万貸しました。実はこの時Bはその前に 事業に失敗し自己破産していた為、どこからも お金が借りられず、仕方なく私達に頼んで来た訳です。 最初の半年位は私にもAさんにもきちんと返済していた のですが、半年経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから