法律相談一覧
-
自己破産中の退職金証明書の提示について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申請中で会社に正社員として勤めているのですが、退職金の証明書を提示してくれと言われましたが、もらえそうにないので、会社には社規定の退職金制度が公開されているのでそれを使って計算して出そうと思いましたが、弁護士の方にダメですと言われてしまいました、、 【質問1】 やはり自分で計算して社規定のコピーと一緒に出すのではダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頑張って働き返済してきましたが自己破産を家族に内緒で出来ますか?
ベストアンサー宮城在住です。 主人に内緒で300万円の借金を自己破産できますか? 先日交通事故にあい退職を余儀なくされました。 多分しばらく働けそうにありません。 持病の鬱が悪化したため精神保健福祉手帳3級申請中です。 上記の手帳は以前にも所持していましたが、一時期症状が良くなったので返還して2年ほど働きました。 持ち家も車も名義は主人および義母です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした片方が離婚慰謝料を理由に自己破産をしました。 【質問1】 その場合、もう片方が不貞慰謝料を全て支払う事となるのでしょうか?また、求償権は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判にて慰謝料が確定した後の回収と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で弁護士を依頼した場合ですが、弁護士費用は成功報酬で、相手方からの慰謝料が弁護士費用を下回った場合、はみ出た分は請求しません等と記載されている弁護士事務所は、慰謝料が裁判で決まっても相手方から支払われなかったり相手方が自己破産をしてしまったらどうするんですか? そういった可能性はゼロじゃないですよね? 本来なら別で債権回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払督促に関する対処法について、どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 突然ポストに郵便局から不在票があり、そこには大阪簡易裁判所と記載されていました(当方関東です) クレジットカードの支払督促の可能性が高いのですが、離婚とともにメンタルを病んでしまい、睡眠障害などもあり、少しだけ働きながら生活保護を受けております。 自己破産するつもりは今のところないのですが、この先どう対処したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社を休業したいと思っているのですが…
有限会社を休業したいと思っているのですが。 亡くなった母が代表取締役をしていた製造業の会社を代表代行(役員などにはなっていません)という形で続けて来たのですが、仕事量も少なくなり工場の家賃なども払えず個人のカードローンなどで支払いなどをして続けてきました。 それももう限界に来ているので会社を休業したいと思っているのですが、工場を明け渡すための撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の着服について
実の父が会社のお金を着服しました。金額は1年間で65万程です。会社側は現金一括ですぐに返せれば示談にする、返せない場合、刑事告訴すると言っているそうです。父は八年前位に自己破産をして おりまして、金融機関からお金を借りることもできませんし、私を含め身内からもかすことはできません。刑事告訴になり捕まった場合、私や妻、子どもたち(就職など将来)への社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務について
400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?
父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー前回も義母の相談をさせていただきましたが、今回も義母の事です。 家賃滞納や色んな事がある最中、義母は、他にも借金があるらしく(保証人を立てての借り入れかどうか、どこでどれくらい借り入れがあるかは、定かではありません) 離婚後、10年経った今も変えていなかった苗字を旧姓に戻すと言い始めました。 本人いわく、借金から逃れる為だと言いますが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを誰に伝えたらいい
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立てする人が財産隠しだと思われる行為をしているので、破産管財人や裁判所にその内容を伝えたいと思っています。 【質問1】 破産管財人や裁判所に連絡したい場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの共有名義
弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財費用について
まことにお恥ずかしい話なのですが、今度自己破産の申立をすることになりました。免責不許可事由があるので少額管財になると弁護士から言われています。 申立にあたり預金を整理していましたところ、休眠口座が数件見つかりました。ほとんどの口座が数円~数十円なのですが、残高が8万円ほど残っている口座がありました。 現在無職で収入がなく預金を管財費用に充てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスを経由して自己破産を始めていますが、弁護士の対応についてです。
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士に自己破産を受認してもらっています。 各、債権者側から利用履歴を取り寄せしており、3社ある内1社から「管財事件として異議申し立てをします」との事で、弁護士からは「取引履歴を見て、客観的に判断をさせて貰い、同時廃止か管財事件か決め、申し立て書を作る。」と言われており、 「同時廃止で申し立てをし、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産相談中に勤務先に頻繁な電話があります。債権者からのものでしょうか?対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするため弁護士に相談中なのですが、私の内容的に管財人がつく可能性があるということで先に20万円のうち10万を弁護士事務所の口座に振り込むように言われ振り込みました。 半分が振り込まれたということで受任通知の送る準備も出来てるので債権者に受任通知を送ってくれると先週の火曜日(14日)に言われたのでてっきり水曜か木曜に送ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税の滞納に関して、予告なしで延滞金は発生しますか
ベストアンサー是非、相談に乗っていただきたく。 5年前ぐらいに市税を滞納していました。 担当の方と相談の上、分割でお支払いをしている途中、2年前に自己破産しました。 その際にその担当の方より、そういう事情であれば今後は 残りの滞納している市税については請求しません、といわれました。 しかし、それから2年経ち、先月、突然に市税を支払わなければ差押えします、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したパートナーが同居した場合、母子家庭手当は打ち切られるか。
母子家庭、実母(後期高齢者)と同居中です。パートナー(こどもの父親)とは結婚しておらず、別姓・別居状態ですが、関係は良好です。 このたび、パートナーが代表を務める会社の倒産が決まり、負債を背負ったパートナーも自己破産に追い込まれることに。社宅としていた賃貸マンションには住み続けられず、もし私のマンションに同居した場合、やはり母子家庭手当(児童扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請時の家計簿の赤字が免責に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申請準備として家計簿を作成しています。 月によって支出が収入を上回ることがあり、 直近では数万円の赤字が出てしまいました。 家計には親族からの援助など不定期の収入もありますが、 それを含めても赤字になる月があります。 自己破産の場合、家計簿で赤字の月があると免責に影響する可能性はあるのでしょうか? また、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ慰謝料請求と訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼したのに数年放置されて給与差し押さえになりました。また、預けている通帳等も紛失され、こちらが連絡してやっと連絡できてる状態です。弁護士変更、訴えることは可能でしょうか 【質問1】 弁護士を訴えて慰謝料を請求したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の破産と、養育費・慰謝料について
ベストアンサー元夫が破産手続きの開始をするとのこと。元夫の自己破産については本人より直接聞いておりましたが、先日、地裁より「破産債権届出書」が同封された破産手続開始通知書が届きました。 元夫には、養育費と、私に対しての慰謝料の支払債務があります。養育費は免責にならないので債権届出の必要も無いかと思いますが、慰謝料があるのでどうするべきかと。債権届出することに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪等について質問させて下さい
破産開始決定が出る前後を問わず、債務者がその子に複数回に渡って合計で破産債権の数割に及ぶ額を貸付をしていて、 かつその一切を破産に際して申告をせず、破産決定を受けた場合で、 破産開始決定及び破産決定、その双方の前後を問わず、返済の要求(請求)を行っていて、それが立証できる場合は、詐欺破産罪に該当する可能性があるのでしょうか? その貸借の証拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分割における家のローンの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居を始めました もし離婚に応じた場合は財産分割で家のローン分はどうなりますか? 家は結婚前から所有してます 一緒に住んで居る間は共有財産からローンを払ってます 今売却したら 若干ローンが残ると思います 【質問1】 単純に一緒の期間の支払いの半分が財産分割にあたりますか? 【質問2】 また、慰謝料などが追加で払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に住宅ローン
【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚裁判を起こされています。 財産分与には私の所有している株式も対象になると聞きました。 (私が代表取締役を務め、株式も100%所有しています) 離婚が成立した場合、半分渡すとしても一括で用意出来る金額ではありません…。 何点か質問がありますので、お知恵を拝借できれば幸いです。 【質問1】 借金してでも払わなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会の回数は東京一回なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で資産が換金ではなくて、現金で多め(数十万)にあり、管財人に現金として(保険とか売却とか換金せず)収めることになりました。債権者集会はその場合一回で終わらなくて二回以上かかるのでしょうか? 東京と他の地域で差があるようです。東京一回だと言われました。東京の弁護士の方に回答お願いします。 その場合免責かどうかいつ教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料でもらった家が競売にかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 慰謝料で今住んでいる一軒家をもらったのですが、名義は元夫のままです。 最近元夫が自己破産したようで、この家を購入したという業者が4月1日でうちの持ち物になるので出ていくように と伝えてきました。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか。 拒否はできないのですよね? 【質問2】 出ていくにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力の無い友人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が反社絡みで脅されている
【相談の背景】 夫が不倫をしました。不倫相手を開示してもらい、反社が経営者のお店で働くセクキャバ嬢ということも発覚しました。不倫相手からは反社の組長が経営者だから何かしたらどうなるか分かるよね?みたいな話があったようで、関係を切れず数百万の飲み代を取られて自己破産状態です。今私が慰謝料請求する事にも怯えています。 【質問1】 反社と関係があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立て後はどのようなながれですか?
【相談の背景】 自己破産で最初は管財人がつくと言われたのですが、借金の経緯を話した所、同時廃止で行ける思うと言われて14日に申し立てをしたと弁護士事務所から連絡がきました。 担当の事務の方から裁判所からこの方は管財人をつけた方がいいと言われる事もあります。裁判所から追加書類を言われる場合があると言われまた。 【質問1】 同時廃止で決定はどうゆう風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が6社から現在650万ほどあり、自己破産を考えていたのですが、親からお金を貸してあげるからそれで一括返済しなさいと言われ親より借金する事となりました。 各社に返済するのに銀行引き落としのところもあり、もしこのお金を自分の口座に入金した場合親に返済する予定ですが、高額なお金が入金履歴に残り贈与税がかかるとか何か問題はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調べる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士 直接連絡
【相談の背景】 離婚の話しをしているのですが、夫側が弁護士に依頼しました。私は弁護士に依頼してなく夫側弁護士と私でやりとりをしています。そして夫には連絡せず弁護士を通してと言われました。慰謝料請求をされました。あまりにも高額すぎる金額で、払えません。「高額であるなら自己破産するしかないです」と夫に伝えてくださいと言ったら「伝えるのを断る」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の医療費(通院費未払い)
【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更について
【相談の背景】 弁護士さんとの相性について。法テラスを利用して弁護士さんに自己破産に関しての依頼しようとしている最中なのですが、どうも事務的と言うか、あまりアドバイスとか頂けていないような気がしています。 こちらは初めての事で何もかも不安だらけなのですが、反応が悪いと言うか、法テラス利用する案件の話だとこんなものなのかと悪い方に考えてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所を変える事は可能ですか?
【相談の背景】 今現在、自己破産の申し立てを弁護士さんお願いしています。まだ書類の段階です。支払いはストップしてます。 私自身借金を作り払えなくなってしまった事はすごく悪い事です。しかしながら毎回毎回、きつい言葉で言われてしまい体調を崩してしまいましたし、精神的にも苦しいです。知り合いの人から他の弁護士は親身になってくれるよって聞ききました。変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの督促電話の対応について
ベストアンサー支払いの督促電話についてどうすれば良いのか? 近日中に弁護士事務所へ自己破産検討の相談予定があるのですが、それまでの間支払いの督促電話をどいしたらいいかと聞いたら、無理に出なくて良いと言われました。ですが、頻繁にかかってくるので、気持ち的にも少し参ってしまっていて、電話に出て話した方が良いのか、弁護士事務所さんに言われたように出ない方が良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による後見人審査
ベストアンサー高齢の両親が2人とも借金をしているのですが2人とも介護認定で介護4と介護5です。 病院に入院中なのですが借金が2人ともたくさんあります。 父のほうは認知が少しあり介護4で母は意識はしっかりしているのですが寝たきりで介護5です。 借金の自己破産や借金の時効などの為後見人を予定しています。 1 後見人は成年後見人又は補佐や補助のどのようの部類に申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金300万今後について
関東在住39歳施設警備の仕事に従事して借金が300万位あります。ギャンブルと現金化で借金が膨れ上がってしました。個人再生をして警備を続けるか、退職して派遣の仕事をして自己破産をするか考えています。現在弁護士費用を工面するために休みなしで副業をやっていますがなかなか貯まりません。実は施設警備だけの収入なら法テラスをギリギリ利用できますが、副業やっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用においての弁護士と司法書士の違い
自己破産手続きにおける法テラスの利用について教えてください。 法テラスでは弁護士と司法書士に依頼できるとのことですが、金銭面において(あくまで法テラス利用)両者に違いはあるのでしょうか? 法テラスを利用しない場合には一般的に弁護士よりも司法書士に依頼した方が費用が抑えられる(同時廃止の場合)と聞きますが、法テラスの利用においてもそれは同じなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから