法律相談一覧
-
スマホを勝手に操作されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書が返却されたのに…
彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により複数名が被告となる借入金返済の和解案について
ベストアンサー相続した借金の和解案について、ご相談させてください。 故人の借金を相続し、相続時にすでに時効が迫っていることもあり、このたび信用保証協会から訴訟を起こされました。 裁判所から離れた場所に居住しており、健康不安もあることから、和解をしたいと考えております。 そもそも訴訟に至る前に、支払う準備を進めておりました。 わたしには、二人の姉と兄がおり、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費払わないと脅迫され強姦
約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 債務整理中 税金滞納で給料差押
ベストアンサー現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護で現在借金があります
【相談の背景】 一人暮らしはできるのでしょうか? 連帯保証人は母親がなってくださるそうです 借金は〇〇カード115万位 〇〇クレジットが30万近くあります グループホームには内緒で返済しています 教えていただけると幸いです よろしくお願い致します 【質問1】 生活保護で借金があるのですが、今持病があるためグループホームです
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に退職した会社を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済の件で父ともめています。
大学生の頃に借りていた奨学金を、父経由で返済していました。 具体的にいうと、借りた本人は私で、連帯保証人が父です。卒業時に父と相談して、奨学金の月々の返済は父の口座からの引き落としに設定し、私はその分を毎月父に振込んでいました。そして、7年後に借りた220万円を完済しました。 その後、私は結婚し、今は双子の母です。 ところが先日、実家に私宛に自治体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金相続破棄忘れで負債は
ベストアンサー妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正について。
矯正歯科から「30万程度で矯正できるからはじめよう」と言われ、口約束程度の契約ではありますが、矯正を開始しました。 しかし、最近は、料金に関して「100万円程度する」と言っております。 質問ですが、こういった場合、100万円を払う必要があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして
私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月 勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで 回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断) このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい
ベストアンサー任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が債務整理中、娘はクレジットカード作れますか?
旦那が個人再生中。現在18歳の娘がいずれクレジットカードを持つ場合の影響は? 旦那が複数の会社からの借金で個人再生手続きをし、この夏に認可がおりました。どうしても老後の蓄えとして解約したくなかった保険や退職金などの清算価値が思ったより多く、結果あまり減らず、5年で完済という額です。 ◯いわゆるブラックリストといわれる信用情報に名前が残るのはいつから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて
ベストアンサー約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商材の契約解除と支払い免除はできるのか&貧乏な人に寄り添ってくれる弁護士さんはいないのか
これから始動するウェブサービスのことで相談です。 そのサイトを宣伝拡散することで月に30万~300万円の報酬が永遠に支払われると言うので2016年9月27日、入会。 213,840円を特別枠の銀行振り込み24回払いで10月、11月分8,910円×2を支払いました。 一旦は入会を諦めましたが向こうから特別枠を作るから、取りあえず入会して支払いは後から考えましょう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元主人からの嫌がらせ
ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺で端末支払いについて
スマホ3台を騙されて契約しました その後、指定された住所に端末を 送りました。 現在は3台とも休止中にして本体代+休止代 払っていますがもうしんどくて解約 したいんですが 携帯電話を解約しようにも違約金が支払えずに解約が出来ません。 障害者手帳持ってるんですが減額 あるいは免除出来るんでしょうか? もし出来るならどのような対処法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いができない
ベストアンサー1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人が別れさせてくれない場合について
ベストアンサータイトルの通りにはなりますが、約4年付き合っている彼がいます。お互い付き合って半年くらいに、親には紹介しています。同棲もはじめの1年ほどしていました。その彼と訳があり別れたいのですが怒鳴られたり、物にあったって怖いです。 別れたい訳をお話ししますと、元々付き合ってから2年位してもう別れたいなと思い始めました。付き合っているだけなのに、彼の家のお葬式...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の支払い
ベストアンサー現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について
ベストアンサーコンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物の業務委託の違約金、損害賠償で給料は支払われないのでしょうか?
軽貨物の業務委託をしています。 先月5月の頭から初めてましたが勤務時間が朝7時から夜の22時まであり肉体的、精神的な疲労から体調を崩し 今月の頭に1週間ほど休みました。なんとか体調を立て直したので続けて働きましたがやはり精神的な疲労からかまた休んでしまいました。7月の半ばまでは繁忙期と言うこともあり休み無しと言われとても働けないと思い辞めると伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?
主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も知らずに任意整理にしたが、個人再生に切り替えたい
【相談の背景】 6年前にお付き合いをしていた人と同棲し、その方が働かない方であり、主には生活費やその方の言いなりで結果借金が400万になりました。破局後、2017年から任意整理をお願いし、今は毎月66000円支払っています。 現在150万程支払い完了していますが、今年の5月に妊娠結婚をし、まもなく休職します。収入が減ってしまうことで支払いに不安を感じ、今後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり被害での訴訟について教えてください
【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営のトラブルについて御相談です。
ベストアンサー2019年7月から店舗を契約して仕事上で知り合った相手と飲食店を始めました。 この時 共同経営者は4人 私 誘ったA「連帯保証人」 Aの嫁さん。 Aが連れてきた人。※← 計4人です。 ※「結局、この人は最後まで来ませんでした。」 その際に私は「お店を運営するお金と当面の自分の生活費が工面出来ないので出来ない」と伝えた所お金はAが何とかするから一緒にやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長自殺後の会社の対応
社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償がきて困っています
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家についてご相談します。
ベストアンサー離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の不倫相手の嫁から離婚後に慰謝料請求されています
どなたかアドバイスください。 前に不倫関係にあった男性の嫁から慰謝料の調停の申し立てがありました。 彼と奥さまは離婚しているようです。 現在は別れているのですが、彼との間に子供を産んでいます。 そして今は新しく婚約中で、妊娠もしています。 安静が必要なため、赤ちゃんを優先すると とても指定期日に調停に行けそうにないのです。 私がしたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?
ベストアンサー管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の場合の車の処分について
ベストアンサー債務整理を考えています。銀行、クレジット会社、サラ金でトータル300万近く借金があります。息子に持病と障がいがあり私自身にも持病があり収入が不安定で借金がどんどん膨らみました。債務整理をした場合保有している車は没収されますか?車がないと仕事にも行けないし子供の通院もできなくなります。車は中古車で年式も古くキズやへこみも直していないのですがそれでも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済と保証人について
私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?
主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金から借り入れ
旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座貸し、詐欺に使われてしまい一千万以上の損害賠償請求が合計できてしまっています。到底無理です。
ベストアンサー【相談の背景】 誠に愚かな事をしてしまってすごく反省しています。 私はサラリーマンをやりながら業務委託契約でネットショップを開設する際に法人を作りました。 開設した口座が二つ程ありその内の一つを売ってしまいました。 売った人はSNSの副業を紹介している公式LINEで知り合い、さらに紹介された人で主なやりとりは通話で業務内容を聞いたりしていました。 一口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。
https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから