11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?

ベストアンサー

前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書   平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います     平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン)   貸主住...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償について

夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...

弁護士回答
    1
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・

こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...

弁護士回答
    1
  • 人格障害

人格障害者から3歳子供を助けてください 5年前に 妻と出会いバツイチ同士気が合い結婚をしました。妻の子供二人私と妻で四人家族になりました結婚を気に 給料を管理したいと妻が言うので任せました 給料は38万円 当時は実家に住んでいましたので 母に2万円の家賃を支払い ローンも車だけ 保険を支払い 私の小遣い3万円で26万円の生活費がありました その他で保険の満期等約4...

弁護士回答
    1
  • 中国人の彼の保証人になりました

一緒に住んでいた中国人の彼の保証人になりました。 その彼は私の車を仕事に使っていて警察官からの停止を求められましたが、その後逃げて名前だけ言って後日警察に行ったらビザが切れているということで強制送還されました。 彼がオーナーから営業権利を借りてる店の保証人に私はなっておりまして、その後なんとかカード会社の限度額いっぱいまで借金して自分自身の...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金で給与差押え

ベストアンサー

知人の話で相談です。知人が以前の勤め先の同僚から400万円程個人的にお金を借りており返してない状況でした。 3年前くらいに借りたようです。 先日、会社の総務から知人に連絡があり、給与差押え通知が来ているとの事です。 先方が弁護士に委任したようです。 知人は大変反省しており、毎月3万円づつでも支払う気持ちはあるのですが、差押えをされてしまうと生活が出来...

弁護士回答
    2
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令に付いて

ベストアンサー

今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか?  ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の再の貸付金、養育費、慰謝料についてお聞きします。

【相談の背景】 元主人は、婚姻期間はずっと嘘で、結婚前に地区のお金を使いこみをしたお金を私の親からかり、借用書も書いてくれず返すと言ってたのですが、返してくれません。中古住宅も私の家族から借り、未だに返してもらっていません。 離婚の再に借用書を書いてもらいましたが、返すと言って返してくれません。 養育費、慰謝料も支払いがありません。鬱ではた...

弁護士回答
    1
  • 休職したいですが 収入がなくなると困ります

お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の弟への釈放後の対応について

ベストアンサー

現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...

弁護士回答
    2
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の相談と詐欺罪の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...

弁護士回答
    1
  • 借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい

元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 お手上げです。

去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...

弁護士回答
    3
  • 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?

ベストアンサー

どなたか、お知恵をかしていただけないでしょうか。 要介護状態になった叔父の借金は払う必要がありますか?26歳女です。両親と同居しています。 数か月前、叔父(自己破産経験あり)が、認知症になり要介護状態となったことが分かりました。もともと叔父とは疎遠でしたが、遠方に住む私の両親が唯一連絡が取れる身内ということで、施設入居等の手続きの面倒をみていま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加担での被害者からの請求

長文になりますが宜しくお願いいたします。 私は結婚していますが 数ヶ月前に知り合った男性と不倫関係になり1ヶ月程お付き合いしました。その男性は仕事もせずホテル暮らし 個人投資家でした。ある時彼が財布を落としたので キャッシュカードを紛失しお金を引き出せないのでインターネットバンキングで私に彼から振込みし 私が引き出して手渡ししていました。投資家と言う...

弁護士回答
    2
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の親子間売買について

【相談の背景】 親の事情で家の名義を変更したいのですが 今年の初めに任意整理をし、返済中の子供に 贈与ではなく親子間売買で家を購入してもらったら問題あるでしょうか。 もちろん不動産会社仲介、適正価格です。(古いので120〜150万) 確定申告も当然ですが、いたします。 資金は親戚が用意する、もしくは親の知人より支援を受ける予定です。 無知ゆえにご意...

弁護士回答
    3
  • 口座開設についてです。

こんにちわ。悩みに悩んでの相談です。長文です。 以前、ある銀行さんへ口座を作りにいきましたが、少しまたされた後、警察の方が5名程来られました。内容は、私の銀行口座が悪用(ヤミ金融)されたとのことでした。30分にわたり様々な質問をされました。当時同棲していた私は、なんとなく見に覚えがあり(家賃引き落としのため口座を渡していた)、交際していた彼に話をしたら...

弁護士回答
    4
  • 呉服屋にいくら借金があるのか自分で分からない

ベストアンサー

現在、双極性障害(躁うつ病)で通院、治療中です。毎月、1万5千円ずつ呉服屋に返済しています。お金を支払いに幾たび着物や帯、小物などを勧められ、なかなか帰らせてもらえません。病気のせいで他人とのコミュニケーションがうまくいかずうまく断ることも出来ず、嫌ということも出来ず。また、夫に借金をばらされるのではないかと強気に言う事が出来ず。無理やり「お仕...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。親が貯めている自分名義の預金について

他の相談内容を拝見しましたところ、自分名義のものは財産とみなされるとありましたが、個人再生することをどうしても親に知られたくありません。親とは離れて生活しています。その通帳などもどこにあるのか、預金がいくらなのかもわからない、私自身が自由に使用できる預金ではない為、通帳のコピーなどは提出が難しく、そのお金を返済にあてることもできない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金について

【相談の背景】 個人的に600万程借りています。 返すお金が利息など含めて1200万と言われています。 借りた当時は夜の仕事をしていて月に20程度返せるという約束でしたが 妊娠した事により、働けなくなって 今は月に86000しか収入が無くなってしまいました。 返済の目処が立ちません 月に20程度も払えなくなり 500万以上の利息も付けられてるので一生払い終わるのは...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの支払いについて(知的障害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になったばかりの中程度知的障害の娘がおります。 1人で大阪の繁華街を歩いていたところホストの客引きにあったようで、手を掴まれて強引に行こうと言われホストクラブに入ったようです。 安いお酒しか頼んでいないのに、精算時に30万のシャンパンを頼んだ事になっていたそうです。頼んでないと言ったけれど、カバンの中から療育手帳を取られ、コピ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理される2人からの返済方法と更なる借用書の作成

貸したお金についての相談です。 今年の夏前に二人の友人にお金を貸しました。 そのうちの一部30万ずつで借用書を作成しました。 ただ、二人とも債務整理をしようとしています。 そこで、下記についての質問です。 1.住所や署名、印鑑がある借用書で借りたと明記されているが、支払期限が過ぎていたり、いついくら返すとも書いていないがこの書類は有効か。 2...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの負債を減額できないでしょうか?

銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円    国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...

弁護士回答
    2
  • 管財人への支払い精算について

ベストアンサー

管財事件となり免責決定通知を1ヶ月ほど前に受けました。 管財事件となってしまったのは 過払い金が発生していたため 管財事件となりました。 法テラスを利用しており 法テラスの費用 管財人への支払いは 過払い金での支払いになりますが 過払い金は弁護士さんに預けています。その後 管財人への支払い詳細などは どこに問い合わせたらよいでしょうか? 弁護士の先...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収について、法的手段を取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理にて和解し返済中です。緊急小口資金の申請は無理でしょうか。

ベストアンサー

現在、債務整理にて和解し、返済中です。 8月分の給料を支払い等で必要な分 約15万円を引き出し、自分のバッグに入れて仕事に行きました。 仕事終了後、支払いをしに行こうとバッグを見ると15万円入った封筒がなくなっていました。 しかし、自分がどこかで落としたのかもしれないし、盗難とは断定できず、とりあえず通った道などを探してみましたが、見つかりませんで...

弁護士回答
    1
  • 成人の息子が借金しています。

成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中別のカードで高額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...

弁護士回答
    1
  • 借金 返済困難 扶助

【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求

友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...

弁護士回答
    3
  • 借金がある自分が浮気相手を妊娠させてしまいました。 人工中絶の提案と認知について

最低なことをしてしまいました。 彼女がいるのに浮気相手を妊娠させてしまいました。 浮気相手の事を好きでも何なく、 お酒の勢いで性行為に至ってしまいました。 2ヶ月後に連絡がきて妊娠を知らされました。 無責任な行動をしてしまったこと、 本当に申し訳なく思ってます。 自分には慰謝料や認知をして養育費を払うお金がありません。 借金が400万ほど...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 借入金の返済がしんどいです。

ベストアンサー

50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません

【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費分担

ベストアンサー

旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 銀行からの融資金紛失

ベストアンサー

リフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです

弁護士回答
    6
  • 強制退去になったその後の返済について

ベストアンサー

家賃の滞納で3月に強制退去になりました。 保証会社は信販系です。 親族からお金を借り引越しをしましたが、 先日保証会社の方から家賃分やショッピング分、キャッシング分など約150万円を一括で払うようと手紙が届きました。 現在アルバイトで生活費以外はほとんど残らないし貯金もありません。 ・このまま返済できないとまた裁判をされるのでしょうか? ・裁判をさ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様から借金を肩代わりするから付き合ってくれと言われ、その後別れた場合罪になるのか。

キャバクラのお客様に○○万(100万以下ではありますがそれに近い額)渡すから付き合って欲しいと言われました。 流れを説明すると、数回来店されるようになってから付き合って欲しいと言われてました。ですが私自身クレジットカード等の借金があるためキャバクラを続けなきゃいけない状況で会える時間もほぼない為返済が終わってから考えるということで先延ばしにしていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから