11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?

ベストアンサー

以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...

弁護士回答
    2
  • 親に借金して事業失敗してしまった場合

親に借金して事業失敗してしまった場合 例えば親に1000万借りて事業失敗して5000万の借金を新たに作ってしまった場合 親に1000万を返却してから自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。

ベストアンサー

今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...

弁護士回答
    6
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...

弁護士回答
    2
  • 罪になってしまいますか教えてください

去年の12月にカードローンの申し込みをしました 給料明細を3ヶ月分提出したのですが 現在の給料は減給されております 支払いが大変で支払いのために申し込みしたローンです このままだと自己破産しかないかなとも考えています よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産の夫名義、妻のローンを組んでいる車は?

夫婦で妻だけが自己破産する場合ですが妻がローンを組んで夫所有、使用の車があります。 直近で名義変更したのではなく買った時からです。ローンの残りがあります。 この場合車は処分しないと行けませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関して慰謝料がもらえるのか

【相談の背景】 現妻と離婚を考えてます。妻のモラハラなどにもう耐えれません。お金がなくなったら人から借りればいいと思う考え方がどうしてもおかしくてなりません。僕は4年前くらいに自己破産しました、それを1年間嘘をついてて隠してました。あの時、離婚をすれば良かったと思います。ですが、子どもと一緒にいたいが為に 毎日毎日辛い思いをして過ごしてます。僕の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の代理管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 生活保護の申請をしようと思っているのですが仮に申請が通った場合保護費の管理を私がするのは問題ないでしょうか? 母は計画的にお金を使えず今までも税金や光熱費など滞納することがありその度に代わりに払ってきました。 月々の固定費(家賃、電気光熱費、水道代など)なと全て支払ってから余ったお金を生活費として渡そう...

弁護士回答
    1
  • うつ病の弟が、返済能力が無いのに嘘をついて同僚からお金を借りています

【相談の背景】 弟が闇金等多方面に借金をしており、 その返済のために同僚など、周囲の人から合計数百万円借入していることが分かりました。 返す気がないし、返済能力もないのに嘘の返済計画を作り、他人からお金を借りた場合、詐欺罪になるかと思います。 親にも嘘をついてお金を出させて返済に充てており、親はこれ以上出せない状況です。 【質問1】 被害届...

弁護士回答
    1
  • 経営者保証に関するガイドラインについて

【相談の背景】 経営者保証に関するガイドラインについて気になったので質問を投稿してみました。経営者が連帯保証人になっていたため、会社の倒産後もいつまでも残っている保証会社への債務(地方銀行の債務)が残っているケースです。 ここ十年ほどは少額ですが毎月約束通りのお金を支払っています。 ただし、債務が莫大なので追加利息が加速度的に膨れ上がっているの...

弁護士回答
    1
  • 養育費として申請するべきなのか

ベストアンサー

調停で養育費の代わりとして相手方の持ち家に住むと決めました。 相手方が自己破産したため、こちらは引越しをしなければならなくなりました。 1.慰謝料含めて引っ越し代を出す2.婚姻中に子どもの積み立て貯金に手を出し数百万使ってしまったお金も今後返せたら返す と間に入った不動産屋へ話していたそうです。(相手方と私は一度も直接連絡や話をしていません) ...

弁護士回答
    3
  • 弟と両親の多重債務 (弟のせいなのに両親も債務整理しないとだめでしょうか?)

ベストアンサー

背景 弟が投資を繰り返し、その返済に首が回らなくなると両親にお金を要求する。を繰り返した結果、両親は多重債務(クレジットカードのリボ払い、キャッシング)で550万円もの借金ができてしまいました。 そのうち2つのクレジットカードは、弟が父のカードの番号を控えており、無断で200万ほど使い込みました。 弟は海外と日本に借金があります。 質問 ①弟も両親も...

弁護士回答
    2
  • 家族での金銭トラブル

ベストアンサー

兄へ貸したお金についてです 合計で145万円貸しています。 遠方に住んでいるため、郵送で借用書と金銭消費賃貸契約書を書くように頼んでますが、全く送ってきません。 電話してもでないし、出たら叫び散らして怒ってきます。 「借用書借用書うるさい。そこまで言うなら送るけど、自己破産してやるからな。覚悟しておけよ」と言ってきます。 そして借用書は送られて...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人にいらない土地を相続させたい

馬鹿な質問をして申し訳ないのですが、 遺産があるような雰囲気を匂わせて相続人の1人をミスリードして 負の遺産を相続させることは法律上問題ないのでしょうか? 遺産は少ししかないが他の相続人が放棄すればちょっとの額にはなるかもしれない この土地は土地開発で将来化けるかもしれないなと遺産分割協議にて話をするだけです。 相続人の1人は親戚や他人からお...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効を止めたい。

昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...

弁護士回答
    2
  • 受任通知を出している時

ベストアンサー

個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...

弁護士回答
    5
  • 妻名義の不動産に夫の会社が根抵当権が設定している場合について

2年前に、夫が自己破産する予定に備えて、住んでいる土地建物の名義を妻である私の名義にしました。土地建物には20年前に夫の会社が根抵当権(公庫系)を設定しており、2番抵当に都市銀行があります。公庫の債務がゼロになったので私名義にしました。登記簿では公庫の抹消登記はされていません。私は現在、夫との離婚を考えております関係で、夫とは家庭内別居しておりま...

弁護士回答
    1
  • 20万以下の預金引き出し

現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。つい最近自分の預金口座から残高全ての13万引き出しました。理由としては2万程は友達の出産費用に充てる為です。1万ほどは申し立て費用?に充てる予定です。残った金額なんですが、主人の車が故障しかけていたので修理に出す、と言われたので現金がいずれ必要になると思い引き出しました。ですが結局修理には出さず友人に頼み直...

弁護士回答
    1
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • 民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...

弁護士回答
    1
  • 元夫の入院費の保証人になった長女への請求を止める方法は?

【相談の背景】 突然 離婚した元夫が病院に搬送されたと娘に連絡があり娘達が病院に行きました。 保証人が必要と言われ長女がサインをしてしまいました。が、元夫は現在 自己破産を弁護士にお願いしている状況です。 当然、財産の全てを弁護士に渡してあるので、入院費などを支払うお金はないです。 私たちもそんな状態で離婚したので、支払いを出来るわけがありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に債権回収を依頼(個人間)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、これまで月々の返済があり残金200万になりましたが、2ヶ月ほど返済がありません、借用書はあります。 連絡しても出ない、家に行っても居留守を使われて弁護士に頼んだと一方的に弁護士事務所が記されたメールが来ました。 自己破産も検討しているとメールに書いてありましたが、相手方の弁護士からは一切連絡はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 今月に入りお金が欲しくて、口座を売ってしまいした。4つの口座を売ってしまって1つの銀行に問い合わせたら弁護士から凍結の依頼が来て取引停止とのことでした。軽い気持ちでなにもわからずこんな事をしてしまいとても後悔しています。他の3つの口座も問い合わせたら凍結されてました。被害者が出てると思うのですが、私は今後どのようにしていけばよろしい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きで配偶者の収入証明書が必要な場合、妻の預金通帳の提出は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で数百万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、配偶者の今年と昨年の収入を証明する書類がほしいと無料法律相談で伺ったことがあります。妻である私の預金通帳には、親から相続したお金と年金収入が入っているだけです。なお、私は夫の借金の連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 【質問1】 妻である私の預金通帳の写し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済延滞に伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金について 現在日本学生支援機構の奨学金を私名義で父親が返済しています。 父親が返済している理由は父親が奨学金を勝手に使っていた上に自己破産をして叔父が代わりに連帯保証人となったことで 叔父が状況を知り父親に自分で返せと言ったためです。 ただ現在父親の金銭事情が危ういらしくお金の工面の連絡が来ました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の対応は正しい

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の法律事務所に債務整理をお願いしていて各社への支払いも法律事務所にお願いしていました。支払いを滞納してしまいました突然依頼していた法律事務所から電話がきて数社から放棄されたと言われました。積み立てしていたお金がなくなる前に連絡が欲しかったのですが連絡すらない法律事務所でしたこのまま自己破産手続きを依頼しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妻の買い物依存症と借金での離婚

【相談の背景】 知人が困ているのですが、妻に借金があること買い物依存症だということが発覚しました。妻は結婚してから1度1ヶ月働いて仕事を辞めてしまいそれから仕事をしていません。 妻の借金は100万程です。 結婚する前にも借金があり旦那の親が支払いをしました。 妻の親も旦那の親にお金を貸してくれと言ってくるそうで離婚を考えています。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自宅名義変更完了した後 元旦那が差し押さえなどにあったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚に伴い 自宅の名義を私にしようと思ってます。 【質問1】 離婚し、名義変更後直ぐに 元旦那が支払い出来ず 差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金が詐欺罪にあたるのか

【相談の背景】 先日、突然警察署より電話があり、来週に来署するように連絡。 内容を聞くと、平成29年に知人より借金していたお金が詐欺に当たる可能性かあるとのことで連絡がありました。 確かに私はその方の債務を含めて平成31年に自己破産をしております。 また、当時は恋愛関係でしたが関係解消のため、先方からは取立てが始まった次第です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 家族の通帳の提出について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 現在、一つの家に2世帯で同居しています(私が離婚し子供を連れて実家に帰っています) 世帯は別ですが、家賃・光熱費・食費・日用品のみ2世帯で半分ずつお金を出し合って生活しています。 家族には内緒で手続きを行なっているのですが、どうしても家族の通帳のコピーのみ提出できません。収入の証明などはあります。弁護士さんは、それが出せ...

弁護士回答
    2
  • 個人債権の利息、遅延損害金

ベストアンサー

知人にお金を貸していましたが、先日弁護士から、自己破産を視野に入れた旨の受任通知書が届きました。 債権届出書の記入が必要なようですが、知人に書かせた借用書には、利息を書いていませんでした。 また遅延損害金の欄もありますが、そういった取り決めもしていません。 債権届出書には、法定利息の記載や、遅延損害金の記入も可能でしょうか?また記入するなら、ど...

弁護士回答
    1
  • 凍結されているはずの口座に給料が振り込まれていたのですが、普通にATMでおろす事は出来ますか?

先月から自己破産をしようと思って手続きを進めていたのですが、途中で任意整理に切り替えました。既に銀行には連絡がいっており、給料日の午後にネットバンクで残額を確認しましたが、口座が凍結されて給料の入金がありませんでした。弁護士の先生に相談し、銀行に連絡をとってもらい、後日窓口に来るように言われました。しかし、窓口に行く前にネットバンクで口座を再確...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納処分について

国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所についてよろしくお願いいたします

以前に事故して任意保険入ってなく、人身になり治療費や車の修理費あわせて 200万の請求を保険会社からきましたが、お金なくほったらかしにしてたら、 保険会社から弁護士に変わり請求がきました。 期限は6月某日でしたが、一度返済しますいい連絡ほったらかしにしています。 そんな中裁判所から郵便物がきてましたが 受けとれずに1ヶ月たちました。 これはど...

弁護士回答
    1
  • 住宅サービサーから催告状

ベストアンサー

住宅ローンサービサーから 平成6年に200万借入しました 平成18年頃競売かけられその後債権回収へは当時160万円残債のままでした 一度自己破産手続き中お金が足りなくて、また私が病気したためその時の弁護士は解任となりました 手続き中断していたままになってました 返済の意思が無い場合法的手段を取ると催告状が来ました このサービサーには、時効消滅の援用など...

弁護士回答
    3
  • 再度の任意整理交渉について

任意整理を2か月滞納していて、本日弁護士事務所に相談に行ってきました。2か月なのでもしかしたら債権者も再度の任意整理に応じてくれるかもしれないので交渉の余地はありますよ。との事で、お金がかからない方法として自分で債権者に電話で交渉してみてはどうですか?と言われましたが債務者本人が債権者と交渉して上手くいきますか?もしどうしてもダメで一括請求すると...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、短期間の借り入れ

ベストアンサー

最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...

弁護士回答
    3
  • 未成年が通販で買いすぎて払えない

未成年の私が通販で買いすぎて支払いができません。私以外の家族の名前でも買ってしまっているため、未成年が返さなくてもいいとゆう手段が難しいとほかの弁護士に相談したところ言われました。近々誕生日を迎え、20歳になります。なので債務整理なのか自己破産なのかどうにかしたいです。まとまったお金がないのでどうしたらいいか分かりません。通販で買ったお店からも電...

弁護士回答
    1
  • 通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?

自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い 強制執行 メリットのあるやり方

ベストアンサー

昨年の9月末まで勤めていた会社の社長と 揉めているんですが、 給料二ヶ月分の未払いと 個人的に58万円のお金を貸してしまいました。 今月の15日に返済してもらう予定でしたが、あちらの会社の経営不振らしく年金事務所から口座の差し押さえをされたらしいです。 だから自己破産するから国から給料8割もらってくれと言われその時に 5ヶ月分もらってない事にしろと言われ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。この場合、債務整理は出来るのでしょうか?

自己破産後にお金が必要になり、クレジットカードを数社申し込み可決しました。 引越しをし、名前が当て字なので、違う読み方で住基カードを作り可決したと思われます。 精神病で数ヶ月仕事を休み、携帯の分割契約を数回線し、携帯を売って生計を立ててたそうです。 今まで滞納は一切ないとの事で、本人は払うつもりでいたのですが、病気なので、支払いが難しくなってき...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会と支払い。支払いの義務は問えないのでしょうか?

公正証書にしてはいませんが、子供との面会は子供の意思に任せるという、書面をとっています。 離婚後3年になります、子供は連絡をしないままですが、無理やり学校やバイト先に押しかけて来るようです。 学費等は支払いの約束でしたので、連絡したところ、子供と直接話をさせないのならお金は一切払わないと言われました、文句があるなら裁判にしろと言われましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。これはどうしたらいいのですか?

借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから