11,018件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2
  • 破産者と近所に言われている

家族にも内緒なのに破産を近所にばらされた 大声で破産者と言われる  顔が見えない 声のする家はわかる  複数人に言われる 弱みを握られ、畑仕事や庭木の手入れができない状態で、ptsdのような状態です。家族も悔しい思いをしている。お金がなく医者に行けなかったが、いけば確実にptsdと診断されると思います。以前から罵声、暴言はされています。家族も他人か...

弁護士回答
    1
  • 店の家賃と契約終了について

ベストアンサー

母が病気で倒れ、経営していた飲食店が続けられなくなりました。 店の契約終了を申し出たところ、家主から終了の3か月前に申し出ることになっているので、あと2カ月分の家賃は入れて欲しいと言われました。 契約者である母には預貯金はなく、支払い能力がありません。 母には再婚した配偶者がいますが、収入は20万弱の給与と2カ月に一度の年金だけで、生活費だけでやっと...

弁護士回答
    5
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • デンタルローンについて。

デンタルローンについてお聞きしたいのですが、今歯の矯正とセラミックの治療中で例えば今自己破産したとしたら治療受けられなくなりますか? デンタルローンは治療する前に歯医者さんでデンタルローン組みました。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告した債務者

ベストアンサー

300万程お金を貸した債務者が電話で破産宣告したと言ってきました。相手は神奈川で私は秋田です。 本当に破産宣告したのか、債権者として私の名前が載っているのか、相手の地元の裁判所に問い合わせれば教えてくれるものなのでしょうか?相手のことがあまり信用できないので、とても心配しています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由になるのでしょうか?それと、使い込まれたお金は返して貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁がズボラで耐えられません。家事でするのは炊事と洗濯。掃除は月1回、それも不完全。洗い物も適当で、汚れが残った食器で食事させられます。部屋は散らかし放題、不要な物で溢れかえって足の踏み場もありません。僕に時間があれば掃除するのですが、宅配の仕事をしてるので、朝6時には家を出て、帰りは10時から11時になるのでその時間もありません。僕は毎日疲れて帰って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資詐欺被害にあいました

ベストアンサー

2年前にT社が勧誘するファンドに数千万円投資しました。 その後、T社は無登録で金融商品取引業を行い、またノミ行為を行っていたとして、金融庁等から警告を受け廃業致しました。 現在T社は破産申立の手続き中とのことなのですが、T社の弁護士が言うには「T社にはお金がほとんど残っていない」とのことで、出資したお金が返ってくる見込みがないそうです。 そこでご...

弁護士回答
    1
  • 家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 昨年末に友人に250万現金を貸してました。貸したというよりも預けていたというほうが正しいですが、そろそろ返してもらおうと連絡を取っていました。持っていく持っていくと言いながら約束の日時に来てくれないので連絡を取ってみると、携帯電話を解約してましました。知人つたいに家を探すと、その人が住んでた家は知人が賃貸契約した部屋でした。その賃貸...

弁護士回答
    1
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納での差し押さえについて

本日、母が給料日だったそうなのですが、全額差し押さえされていたそうです。 母は現在病気を患っており、酷い時は入院もしていましたが、現在は病院に通院しながら働いています。 窓口には何度も直接伺ったり、電話などで相談をしてきたそうです。 窓口の人には他からお金を借りて速やかに返済をしてくださいと言われましたが、 現在、貯金などもなく、数年前に自己...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法

自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について

知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...

弁護士回答
    1
  • 義父を訴えたい。

義父は10年前に自己破産している状態です。あまり詳しく分かりませんが、2年前くらいから土地売買に関与(詐欺のようです)していて、資金に困り、近所や親戚関係にお金を借りたり、私達もお金を貸したりしていました。最初は私達も状況を理解していなくお金を貸していたのですか、何かヤバいことに手を出してるのではないかと怪しいと思うようになりました。 そんな中、旦那...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会での書類などについて

自己破産で、財産の分を管財人に現金で 振り込みました。 債権者集会があり、財産目録に 相当額を財団に組み入れとなっています。 これは、自由財産になったのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書 借金 債務整理

【相談の背景】 自己破産3年前に実施。私は現在消費者金融125万任意整理。元嫁400万あります。現在収入15万程。毎月8万返済なんですが苦しくて生活できなく支払いストップしています。元嫁には公正証書を作られていて、財産差押えと強制執行すると言われました。自分の一緒に住んでいる、奥さんと子供の影響ありますか?奥さんは借金の事を知りません。公正証書一つ...

弁護士回答
    3
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 群馬で法テラスを使い、300万円ほどの自己破産を考えています。同居人ばれせずに同時破産いけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長くなりますが状況を書きます。 群馬県在住で仕事を辞め3年くらいで現在無職。 実家住みで、母の扶養に入ってます。 借金内容は ・消費者金融50万 ・銀行カード リボ35万 キャッシング5万 ・楽天カード リボ50万 キャッシング30万 ・奨学金機関保証150万 合計320万円 使い道は自分のコンビニや外食の浪費、普段の買い物、携帯代通信費...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の返済について

内容が変わったのでまた、相談させてください。 破産手続き中、同時廃止、開始決定になってるんですが、支払いの催促、異議申し立てを出す!と言う脅しに困っています。 依頼してる先生に相談したら、異議申し立てされるとまずいと言いました。 異議申し立てをされたら、どうなるのでしょうか? お金があるなら、返済して異議申し立てを取り下げてもらうことを。とも言...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相談です。どのような処置が考えられますか?

現在私が住んでいる賃貸の駐車場を2台借りていて1台空けてほしいと大家さんに言われております。 その空けて欲しいと言われている車がまだローンも残っており所有権が車屋で勝手に売却は出来ませんしかなりの額が残っているので名義変更も一括返済もできません。 ただ大家さんの方から近日中に空けて貰わなければそれなりの処置をすると言われました。 毎月遅れても駐車...

弁護士回答
    2
  • 返済能力の無い友人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが連絡が付かなくなりました。 急に連絡が付かなくなるような人間では無いので安否が心配です。 下記2つのケースにおいて、 ・貸した金額の全額を回収可能かどうか? ・回収可能な場合は、どなたから回収することになるのか? についてご教示いただけますと幸甚に存じます。 1.その友人が自己破産した場合 2.その友...

弁護士回答
    1
  • 「土地の生前贈与に関する疑問と名義変更の必要性について」

【相談の背景】 土地の生前贈与についての質問です。 母親所有の土地を生前贈与するため、2000年に贈与契約書は作成しましたが、名義変更をしていない場合、生前贈与をした事にはならないでしょうか。 母親に借金があるのですが、認知症が急激に進み、施設に入る可能性が出てきました。返済と施設に払うお金の捻出が厳しいため、自己破産も考えているのですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 事業ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調べる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金の肩代わりを脱却したいです。

【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の相続放棄について。

【相談の背景】 先日、母と離婚をしている父(実父)が借金を抱えて亡くなりました。 相続人は私と弟で、私は相続放棄をしましたが知的障害のある弟は後見人を付けて相続放棄をしてくださいと言われました。 母は自己破産をしており、私も事情があり後見人にはなれません。 他の方に後見人になって頂く場合、弟が亡くなるまで多額の費用がかかるとのことですが、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資の返済について

【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持家問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更後直ぐ 相手が差し押さえなどになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。 【質問1】 離婚は成立し、財産分与で家の名義変更をしようと思ってます。もし元旦那が直ぐ自己破産したら財産分与は罪に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の法テラスの立替金と免除申請書について

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産をさせていただいた者なのですが3月頃に終結決定書をいただきました。 恥ずかしながら法テラスで相談する前から現在も生活保護を受けていたため、別紙の免除申請書を提出しました。 その後、何の音沙汰もなく結果の合否を持っていたのですが償還金支払いのお願いが届いたのでお聞きしたいのですが、 ・免除の合否は法テラスから頂けないのでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなった場合

兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に養育費支払いを止められています

ベストアンサー

元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...

弁護士回答
    4
  • 父親の債務整理の際、住民票が同じ家族にも影響がありますか?

ベストアンサー

実家に住む父親が、債務整理を考えているようです。 私は、現在無職で、彼氏と同棲しているのですが、まだ住民票をうつしておらず、住民票の住所は実家のままになっています。 もし、父親が個人再生や自己破産をする場合、父親が自身の2年内の通帳の提示をしなければならないということはわかっていますが、 ①同じ住民票の住所になっている、私の通帳も提示しなけ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の強制執行から逃げる

ベストアンサー

民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の後見人・選任について

ベストアンサー

現在 母子家庭で18歳・13歳の子供が居ます。 私の身内(父・兄・姉)の3人ですが、全員お金にルーズで自己破産もしています。 私が亡くなった後、子供達の為に財産を残したいのですが 未成年だと私の親族が管理する事になると聞きました。 親族ではなく、今 お付き合いしている人に財産管理をお願いしたいと思っています。 そこで 教えて頂きたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒したら、逮捕されますか?

親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの受任通知書

ベストアンサー

約14年前に金融会社より、お金を借り放置していましたが、6月頃より、弁護士さんより 受任通知書届くようになりどうしていいか分からなく毎日悩んでいます。 平成12年に簡易裁判所にて、和解しましたが、15年の5月頃まで支払いをして、目が縁内症なり片方が失明し退職し日雇いなどで生計を立ていましたが、現在子供の扶養なりどうしていいか悩んでいます。 自己破産をし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申請手続き前の家計表について

本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にするか司法書士か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産の予定してます ある弁護士事務所に無料相談したら 官財事件になるので裁判所に20万弁護士費用に40万かかると言われました あまりにも高くてびっくりしてます。司法書士の方が安いかもしれないとアドバイスされ 無料相談に司法書士事務所に行ったら あなたは同時廃止になり 裁判所に納めるお金は入りませんと言われました 弁護士と司...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから