25,065件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作り直しについて

ベストアンサー

会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与が詐害行為取消権にあたるのか

【相談の背景】 父親名義の土地を生前贈与し、新居を建てる計画を進めています。 現在、祖父(既に亡くなっています。)が生前、相続税対策、固定資産税対策としてアパートを5棟建て借金があります。 アパートは父親が引き継いでおり、売却を勧めていますが、もし、父母が亡くなり、相続放棄した場合は詐害行為取消権になるでしょうか? 現在の資産としては不動産が実...

弁護士回答
    3
  • 夫の親の借金について

今現在、婚約中で近々結婚を考えているのですが、彼氏は幼い頃に両親が離婚しており、母親に引き取られ育てられました。 婿に来てもらう予定なのですが、離婚した父親が多額の借金をしていることや、逮捕歴があることが判明しました。 籍を入れる前に父親の借金の保証人にはならない約束や、父親の生活の支援等を一切しないなどの取り決めを公証役場にいき書類を制作...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で渡していたスマホの本体を返してもらえるのか

自分名義で契約したスマートフォンを友人に渡していました。本体代、通信費とも、支払いはされていますが、滞りが多く、そのたびに立て替えていました。先日、入金予定日を過ぎたらもう使わせられないと言っておいたのですが、又滞ったため、本人からも解約していいと承諾をもらいました。本体も返してほしいのですが、本人が返したくないようです。スマートフォンの本体の...

弁護士回答
    2
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

銀行から住宅ローンを借り入れした夫、連帯保証人の妻と父がいます。 返済が大変の為、任意売却を行うことになりましたが、数百万程オーバーローンすることになりそうです。 このオーバーローンを連帯保証人である父が全額返済した場合、もう一人の連帯保証人に求償権を行使することはできますか? また行使できるとしたら、オーバーローン分全額を求償できますか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 義父が税金滞納でマンションの半分以上が市の抵当に。主人が一部名義人になっていて。

義父は、高齢になってからマンションを買う為に、お金は払うからと結婚前にマンションの一部を主人の名義にしたそうです(親子ローン?)。 しかし、ここ10年仕事は上手くいかず借金、税金も未納、最近はローンも滞納。義父の持分は、市の抵当権になっています。住宅ローンは銀行。現在は義父は収入は無いそうです。年金でも足りず、支払い能力がありません。ローンは、あ...

弁護士回答
    2
  • 銀行のフリーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 もし投機目的NGなっている銀行のフリーローンを趣味娯楽目的で申請したあと、仮想通貨を購入して投資した場合 【質問1】 詐欺罪で訴えられたりするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • サービサーからの借金の減額はあり得ますか?

ベストアンサー

15年前、自宅を任意売却してサービサーに残債が1100万残りました。毎月、少額返済していましたが、利子と延滞金で、借金は2800万になりました。減額していただけるのなら、親族から借りて一括返済を考えています。相手方は減額交渉ができるところでしょうか?とりつく島もないところでしょうか?どれだけの減額が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 和解の選択肢について、別の債務を一括で支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所と債権回収会社に答弁書を提出しました。 その1週間後に債権回収会社から電話で連絡があり、訴えられたものとは別で他にも同じ債権回収会社で滞納しているものがあると言われ、それを一括で払うのなら和解してもいいと言われました。 【質問1】 訴えられたのもとは別のものを一括で払って、和解するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、認可決定後の代理人契約解除について

ベストアンサー

個人再生において、代理人が再生債務者の家計黒字維持と再生弁済に関与し、再生原資としての過払い返戻金管理することを報告して、再生開始となりました。 認可決定においても、上記を代理人から誓約なり、上申書なりで裁判所に提出して、認可決定となった場合、決定確定の後に代理人契約を解除することは制限されますか? 決定確定後は、裁判所は関与しないので、認...

弁護士回答
    4
  • 借金の債務整理について良い方法を教えてください

ベストアンサー

銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金を主張するにはどうしたら良いでしょう?

主人が内装業で一人親方をしています。 親会社が倒産して、困っています。 一社専従で人工請求での請求書は出していました。会社側からの書面(支払い明細書や契約書など)は、請求し続けましたが一切貰えませんでしたので、有りません。(無いと証明出来ないと、会社側の弁護士に言われましたが、納得出来ない。) 1、外注扱いで賃金と認められない。 負債の優先権が無...

弁護士回答
    2
  • 個人再生などする際の受任通知について

個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...

弁護士回答
    6
  • ローンの連帯保証人を断りたいのですが

親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 借入金の利息と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入金について Q1 時効の更新 債務の承認は代理人や使者は対しても有効かと思われます。 代理人の場合は代理人に伝わった時点から時効がリセットされ、使者の場合は使者から債権者へ伝わった時点でリセットされ、そこから再び時効期間が完成すると時効の援用が行使できますか? Q2 時効の援用後の使者から債権者への到達 債務者から使者からへ、...

弁護士回答
    4
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会費用

面会交流費用を、妻にも少し負担したもらうのはできないでしょうか? 妻と離婚調停中です。 私が九州、妻はもうすぐ3歳になる子を連れて実家に居ます。 面会交流は子供も、私もお互い会いたいので実家で月1回、 九州で泊まりで月1回ほどしております。 この時の交通費や食費全て私の方で出しております。 妻は実家暮らしで婚姻費用も10万以上だしてお...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収の督促等の対策について

最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン連帯保証人について

自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から任意整理を行っていますが、コロナで収入が前より減ってしまい、毎月4万の返済が少し厳しく感じます。また、いつまで払えば終わるのかわからないのもあり、不安です。 【質問1】 任意整理中でも個人再生に切り替えた方がいいのでしょうか? 【質問2】 任意整理中毎月の返済額が減ることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 急な出費での任意整理払えない場合について

任意整理しています。金額確定して払ってはいるのですが、一度どうしても払えず1ヶ月先にずらしていただきました。 そしてまた今月分は払えたのですが、来月分に用意していたお金が家族の入院費で急に必要となって払えなくなりそうなのですが先延ばしがすぐ起こってしまうと解任されてしまうでしょうか? せっかく確定して半年以上払えてきて生活も安定してきたとこ...

弁護士回答
    3
  • 退去通知。裁判した場合私は不利になりますか?

定期借家ではありません。6カ月以内に契約解除が来て、びっくりしています。大家は自分たちがすまなくてはならなくなったとのこと。 子供は転校したくないし、近所にさがして、次の敷金、引っ越し費用を請求しましたが、半年まえに通知したから、だしたくないとのことです。裁判した場合私は不利になりますか?お金がないため、引っ越しできません。

弁護士回答
    2
  • 債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?

【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの担保について

自宅をろうきんの住宅ローンで購入後、不景気のあおりで返済が滞り、家を売却しました。 売却したはローン返済に充てたのすが、購入時の半分以下にしかならずローンのみ残りました。 ろうきんから労信協への返済となり、毎月少額ですが遅れることなく返済しています。 このたび、借入する際に担保としていた土地の持ち主の印鑑証明(全員分)を提出するようにと通知文書...

弁護士回答
    1
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 無保険交通事故

【相談の背景】 両者とも無保険交通事故 祖母が停車中の車に後ろから追突してしまい、前と後ろが大きく凹みました。 割合としては10:0で、祖母が悪いです。 祖母が任意保険切れのまま車で事故を起こしてしまい、相手方も任意保険に入っていませんでした。 【質問1】 祖母には支払うお金がありませんが、その場合どうしたらいいですか 【質問2】 また、こ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を弁護士は嫌がる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼、弁護士費用も支払い済で2年経過。申立前にその弁護士が音信不通になりました。電話も繋がらず、弁護士会にも連絡し法律相談センターにて違う弁護士にこれまでの経緯と改めて個人再生の相談をしました。 その弁護士いわく、今は個人再生など引き受ける弁護士はなかなかいない。このままだと給与を差し押さえられてアウト。 住宅も無くなる...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、和解交渉中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです

【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...

弁護士回答
    3
  • 未払いだらけ。どうしたらいいか

【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?

ベストアンサー

被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えております。

ベストアンサー

親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 12〜14年前の借金

12〜14年前にギャンブル系の詐欺にあってしまい、5社約130万の借金をしてしまいました。 最初は少し返済していたのですが、月日が経つにつれ支払いが厳しくなっていきました。 そのうち毎日電話や、封筒が送られて来るよになりました。 怖くなってしまった私は、夜逃げする様に別の所に移り住みました。 その後、しばらくは電話だけだったのですが住民票を移したとたん...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生

ベストアンサー

約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから