このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母子寮退所に伴う転宅資金について不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 離婚し母子家庭で経済的理由で母子寮にいます。副業目的の情報商材詐欺にあい、ローン70万円あり。災害時などの緊急時用に25万円の預金あり。私学高校生娘の学費は別途預金あり。福祉事務所が、25万円を転宅資金として退所期間きたら退所するよう判断がでた。25万円は緊急時用なため、転宅資金にはできない。退所期間延長し、その間に転宅資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後のトラブルに関して
現在、個人再生計画に基づき返済をしている者なのですが、知人からの借り入れ?を申告せずに再生計画が認定されました。 その知人からお金を返して欲しいという事で、現在返せる範囲で返しております。(返さないと実家におしかけると言われたので) 届出をしなかった知人分の返済及び今後の手続きはどのような事をするのでしょうか。 ちなみに個人再生手続きでお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について
生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【名義貸しにおける支払い請求について】
はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払い情報共有
携帯電話料金未払いは他社に共有されていると聞きました、料金を免責になった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 共有情報には記載去れなくなるのでしょうか? 他社契約を考えているので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について慰謝料と養育費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私が浮気して元嫁と別れて1年になります。浮気をしたのは、6年前で 別居を同時に始めました。 別居をするときに住宅を建てていて、私の名前で部屋を借りると、ローンが組めなくなるので、元嫁に部屋を借りてもらいました。その際に、浮気相手も一緒にすむ話をして了承をもらいました。現在も浮気相手とは結婚はせずに別の住居(引っ越しして)で一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認した上で「仮に事実だったとして」と論じること
ベストアンサー「〜という不法行為は私が行ったのではない。仮に私が行ったとして、次の理由から、免責される」というような主張は可能ですか。 事実は、「私」ではなく身内が行ったことなのですが、身内が責任に問われるのは避けたいような場合、「仮に私が行ったとして」と表現することができるかという質問です。 このような表現をすると、「私が行ったこと」と事実認定されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求に関する督促
平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納について
国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方
不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ中の任意整理について
ベストアンサー任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員
私は派遣社員なのですが、業務上横領してしまいました。金額は1年ほどで1千万くらいです。会社側から、民事と刑事事件と両方で訴えられた場合で民事では示談が成立したとします。私が逮捕され実刑判決を受けた場合、刑務所に私が入っている間、派遣契約時に身元保証人になっている親族が支払っていかなくてはならないのでしょうか?それとも、私が出所してからの支払いにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社の名義貸し
ベストアンサー姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になり未払いがつづいています。
ベストアンサー通販と携帯代未払いが 1年ちょっとつづいてます。 入院を繰り返して仕事がなくなり 放置してしまいました。 鬱がひどく、いまも働けません。 裁判にはなってませんがなったときは 答弁書などはしっかり出します 分割なりますが支払い意思はあります 1年放置したのを反省してます。 警察から呼び出し 刑務所いき、や 逮捕は 未払いでされることあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の心配事について
この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険で事故を起こしてしまいました
先日相手の車をぶつけてしまいました。 止まっている車にぶつけたので100%自分が悪いです。 しかし、私は車両保険に入っておらず、全額自腹で負担しなければならなくなりました。 請求額は約200万程ですが、一括で支払えるお金もなく、ローンを組もうと思いましたが、審査は通らず、親にも頼みましたが、とても難しい状態です。 毎日頭を抱える程、悩んでおり、どーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ほど前にローン・支払いを踏み倒しました。 後悔しています。
ベストアンサー私は現在36歳の独身の男です。人生をやり直したいと思い相談させて頂きます。 10年以上前にローンを組み踏み倒しました。 金額は、当時25万ほどのパソコンのローンと15万ほどの家電でした。 あと携帯会社4社 金額は覚えておりません。 おそらく1件10万ほどだと思います。 結婚を考える女性が表れ、まっとうに生きて行きたいと思うようになりました。 情けない話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっぱり大好きみたいです…。今後、支払いが出来なくなったら又ブラックに戻るんですか?
お世話になります。 以前に「ギャフンと言わせたい」と相談させてもらいました。 あれから、はっきりと彼女を確認し、3人で話し合いをしました。 結論は、自分<彼≦彼女の関係を彼女が地元に帰るまで続けると言う事になりました。 私との生活費も入れ、彼女とも「飲み友達」として一緒にいたいようです。 彼女とは「2番目の女」で話がまとまってるみたいです。 彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票
融資先からの最終依頼提出書類と致しまして戸籍の附票(過去10年間)を取り寄せ提出して下さいとの事だったので早速、地元の県外の市役所から郵送して貰い、内容等を確認した所、記載されている住所の中で心配していた過去の刑務所の住所履歴等は記載されていませんでしたが、書類上の一番古い10年前の住所の枠に日付の下に職権消除と記載してあり、日付の横に記録ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
何度か質問している物ですが、現在離婚調停申し立てられていて、7月半ばから子供の連れ去りと共に別居中です、妻、御両親とも音信不通、子供は妻の実家に転居、転校となっているようです、妻が残して言った多額の私名義の負債で大変厳しい、金銭状態です、自宅、口座も抑えられてます。私は子供達が心配です、時間かかっても自由に親子交流したいです、それとお金も両家で分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえない
ベストアンサー私は先物取引会社に就職し3年が経ちます。社長に100万円を預けたら1年後には105万円して返すと言われ、私は200万円を預けました。満期が今月末なので社長に話してみると「今月で会社が倒産する事になったので返せない!」と言われました。 一生懸命に貯めたお金を会社の都合で返せないのは酷い話しです。 お給料も社員の殆どが2ヶ月もらっていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて
【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。
昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士の欠格事由について
ベストアンサー司法書士の欠格事由ですが、 個人再生するとなれませんか? また、ならないと回答した場合、 入会審査にも影響しますか? また、前科もどうでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?
ベストアンサー債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?
以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金があることを公的に認めてもらうには
ベストアンサー同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会付き融資について
銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理の件で
相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に会社を辞めてしまう
夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて。
養育費の支払いが20歳とは20歳になる月まででしょうか? 進学が決まってなく、進学予定の状況で20歳以後の卒業の月(3月末)まで支払いを求められていますが、和解せずに裁判となった場合は相手方が20歳の以後3月末までと求めてきても20歳に達する月までと判決がでるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客からの借金?援助?
ベストアンサー現役ソープ嬢で消費者金融で借金ありの者です。 1年前にソープで知り合ったお客さんに10月頃に20万お金を借りました。 そのときは貸してほしいとお願いし、借用書などもなく、LINEのやりとりで手渡しでもらいました。 その後、その方とお付き合いをはじめてから、月々5~20万ほど援助をしてもらってました。 このお金は返さなくていいからとも言われてました。 最初の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス 債務整理について教えてください
ベストアンサー今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生返済中の住宅任意売却について
【相談の背景】 今年より個人再生認可され返済中で、併せて住宅ローンも返済中です。 将来貰える年金額に愕然とし、あと数年で定年になり、その後のローン返済が不安になりました。 定年迄に家賃の安い賃貸住宅などに住む事を考えたいと思うのですが、残債が残っておりオーバーローンになりそうです。 【質問1】 任意売却する事は可能でしょうか? また、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 負の財産について
【相談の背景】 父が23年前に亡くなりました。 まだ未成年でした。 最近になり父の通帳が出てきて、なんの通帳なのか母と調べに行ったら、兄の住宅ローンで父が連帯保証人になっていて300万円ほどある状態で、相続人である子供に義務があると説明されました。 23年間何も督促も手紙も来たことがありません。 兄は、家を競売にかけられ売られています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから