25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 保証協会サービサーの時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、月々の返済を抑えたい

【相談の背景】 任意整理を考えています。 現在クレジットカードで約290万 消費者金融で50万 総額約340万円ほどの借金があります。 月々の返済をなるべく抑えたいと思っています。 消費者金融の方は自転車操業で10数年借りており、実質利息だけですでに140万くらい支払っています。(※) 【質問1】 月々の支払いを抑えるために5年はかけて返済したいのですが5年とい...

弁護士回答
    2
  • 父が経営する有限会社について

【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます

私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか

弁護士回答
    2
  • 色々質問すみません、離婚 不貞 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建て引っ越して1年半 妻 夫 子供3人(現旦那の子が1) 養子縁組あり 旦那から離婚したいとの申し出があり(理由としましては、私のだらしなさ)次の日に旦那の不貞が発覚(旦那と会社が同じで事務の方で4年前に不貞直前までいき業務以外では旦那と関わりませんとLINE上でお約束した方) 女性とは一度電話で話しました。 その際300万請求するととりあ...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?

【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...

弁護士回答
    2
  • 労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか

6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...

弁護士回答
    2
  • 裁判負けて支払いできない

【相談の背景】 消費者金融2社など 借金して裁判で負けましたが 仕事が見つからなくて収入がありません 見つかったとしても生活がギリギリで 2015年から一回も返せてないです 裁判で負けても支払い出来ない場合はどうなりますか? 消費者金融には手紙で払えない事情は話してありますが督促のハガキがしつこくて家族にも内緒にしてますが 又裁判沙汰になってるので警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人として債務整理は

いつもありがとうございます 娘が借金があります 自分で作ってしまったのもありますが家が苦しかったのもあり助けてくれたのもあります 今となっては 何がどうなってとか言うよりは完済するようにしてくしかないのですが 今まではどうにかこうにかきちんと支払いもしてきていますが遅れてるのもあり悩み苦しむよりは債務整理をしてきちんとしていった方がいいと思い…相談...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済が出来ない

ベストアンサー

はじめまして。私は5年ほど前に自営業をやっていて経営が悪化して消費者金融2社に合計100万円の借金をしましたが利子だけ支払うのが手一杯で今に至ります。今回生活保護を受ける事になり返済と生活が出来ない状況になります。どうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?

自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...

弁護士回答
    2
  • 少額管財、免責がおりるかどうか

ベストアンサー

免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金を返さない相手から返してもらう事が出来ますか。

会社の同僚から別居中で、弁護士入れて離婚する、 後は子供の親権だけの争いだとと聞かされ、私には絶対迷惑をかけない約束で付き合い出しました。実家は10億の資産家だけど跡継ぎが嫌で親の信頼を裏切りこの会社に入ったと。ただ実家の電気屋の下請けの仕事で失敗し支払いが出来なくて困ったと。 それで付き合いだしてから1ヶ月もしないが350万貸しました。その後また、...

弁護士回答
    1
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が苦しい

既婚者ですが、 不倫関係にある人にギャンブルに付き合わされカード会社4社、消費者金融1社、親から700万にの借金があります。 親には月五万づつ返済し残りもバイトや本業をこなし、返済にまわしていますが、日々の生活が苦しい状況です。 彼に話しても逃げるだけで解決にいたりません。 しまいにはお前がひとりで使ったという始末です。 すべては自分が蒔いた種。 生...

弁護士回答
    2
  • お客様との借金トラブル

私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...

弁護士回答
    3
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 管財人の郵便物転送解除について

現在、管財人宛に郵便が転送されています 色々見る限り債権者集会くらいまでとよく書かれていますが終了となる場合は管財人はどんな手続きをとって解除するのですか? 手続きから解除までには実際どの位の時間がかかるのでしょうか? ちょうど債権者集会ぐらいのタイミングに届く手紙がある為 もし解除後に管財人に届いてしまったとしても中身は確認されるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい

【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務

家族が起こした交通事故事故で負う連帯債務とはどのようなものなのでしょうか? 連帯債務をおった場合、私も不法行為者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のトラブルまた時効に関しての質問

今12年以上払ってない借金が2件あります。 一件は変らず手紙だけきます。 もう一件は、忘れてしまいましたが5年以上前に裁判がどうとか手紙が来て、その後音沙汰なくつい先日弁護士事務所の方から受任通所と言うのが届きました。額も額に膨れ上がっているのでどう対処したらいいでしょうか。 また、時効ができればと調べていた最中でした。 時効ができないとなれば何か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 支払督促 障害者

ベストアンサー

恐れ入ります。 生活保護受給中に 裁判所より 支払督促が届きました。 どうすればよいですか?。

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしようと思って居るのですが

ベストアンサー

債務整理とは結婚をしていると配偶者の事も全て調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費

二年前に離婚し、売却がすすまず現在空き家の住宅ローンの支払いをしています。連帯債務者である元夫が折半すべきローンの支払いを拒み、私の口座から毎月12万もの引き落としが行われています。また子供をひきとった元夫側に養育費の支払いを請求されました。確かに調停で毎月三万円の支払いを決めましたが、住宅ローンの返済と自分の生活で苦しい状態です。住宅ローンの折...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。

ベストアンサー

11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。

お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料

配偶者の不倫が原因で離婚するとなったが、配偶者が別件の裁判で500万負債という状況の時、慰謝料や、養育費に関係はありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の件

【相談の背景】 生活保護を受給し5年くらいが経ちます。3年前に消費者金融金融から120程借り入れしました。 【質問1】 今からでも正直にケースワーカーにその話をすれば逮捕は免れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?

ベストアンサー

私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借における連帯保証人について

ベストアンサー

金銭貸借で債務者本人が返済しない場合、連帯保証人が返済を免れる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か

ベストアンサー

友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...

弁護士回答
    2
  • 父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が嫌がらせや脅迫てきなことを言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の支払いについて、収入が激減して払えなくてなり連絡を入れ2ヶ月ほど待ってもらっています。その間も支払い金額の一部を払ってはいるのですが、1社から払わなければ職場に連絡するとか、会社まで来いとどなりながら言われます。 警察に連絡して県の消費者窓口を案内され相談したところ県の認可の貸金業者のため県から指導がいくとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストでの借入可能について

消費者金融について!! 私は消費者金融数社から3~4年前に借入 最初の1~2年は返済していましたが、その後放置状態になっています。裁判おこされた消費者金融もあります。 そこで相談なんですが、今から返済していくつもりですが、この現状で一般的な消費者金融は無理ですが、ブラックリストでも借入可能と言う街金なら借入可能でしょうか? 滞納中でも借入可能と書...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で逃げられ借金

ベストアンサー

五年前内縁の妻が自分名義のカード2枚限度額まで使い、さらに給料日翌日だったため、給料袋に入った給料全額を持ち逃げされました。 その日帰ったら家財道具も大半持ち出され電気もガスも切られカードが2枚置いてあり給料が消えていました。逃げられたことにすぐ気づき電話をしましたが使われておりません、の状態でした。 探し回りましたがそれ以降手がかりなしです。騙...

弁護士回答
    5
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧

ベストアンサー

債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。

弁護士回答
    5
  • 借金問題助けて下さい。それとも裁判になる方が良いでしょうか?

三年前に消費者金融からお金をかり少し返済したのち、事情で返せず現在、元金の二倍になっています。ついに東京簡易裁判所から通知がきました。 他のところから借金して全額、もしくは一部返済するべきでしょうか? それとも裁判になる方が良いでしょうか? 現在の状況は旦那はおらず、パートで働く私だけの給料、月五万から六万円、実家に住所があるため保育科で三万二千...

弁護士回答
    2
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの支払いについて(知的障害者)

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳になったばかりの中程度知的障害の娘がおります。 1人で大阪の繁華街を歩いていたところホストの客引きにあったようで、手を掴まれて強引に行こうと言われホストクラブに入ったようです。 安いお酒しか頼んでいないのに、精算時に30万のシャンパンを頼んだ事になっていたそうです。頼んでないと言ったけれど、カバンの中から療育手帳を取られ、コピ...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわかりません?

私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...

弁護士回答
    1
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 請求の原因は 借用書?後日の念書では?

ベストアンサー

前にも相談させていただきました 支払督促の請求の原因の書き方について教えてください。来週24日に申立書提出するつもりで準備しています。借用書と念書があります ① 借用書   平成23年12月21日までに金五百壱十●萬●●円也を確かに借り受けしました 支払いは請求され次第随時支払います     平成24年1月17日 ○○○(債務者氏名サイン)   貸主住...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから