25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの収入要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの収入要件について、 手取りは収入要件額を下回っているためクリアしていますが、 総合支援資金の貸付を受けておりその分を含めると収入要件額を上回ってしまいます。 【質問1】 この場合法テラスの利用はできないのでしょうか? また、生活困窮者支援金を申請した場合においても収入とみなし収入要件額を上回っていれば利用はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者死亡 泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭ったのですが被疑者が死亡していました。 相手の相続人が全員遺産相続放棄をした場合、消費者金融やクレジットカードの支払いの義務は誰になるのでしょうか。 被疑者が死んでいなければ罪に問えたのに、詐欺被害者は全ての債権を負うのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 救済措置があれば教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 20歳の子供の借金は契約者でなくても親が払うのですか?

20歳娘、3年前に自ら家を出て元旦那が引き取りました。 その後は連絡がなく状況も分からず、一人暮らしをしている様子でしたが、 家賃光熱水費滞納でお金がないから振り込みして欲しいと連絡がありました。 連絡は嬉しく助けたい気持ちはありますが、住所も実際の状況も分かりません。 私は親権者で住民登録も私のアパートです。 契約者でない私は払う必要はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

いつもお世話になっております。 元配偶者に対して、不当利得返還請求を検討しています。 婚姻当時、元配偶者が自分に断りなく、自分名義で多大な借金を作ったこと、無断で定期を解約されていたこと、離婚後も自分名義のカードローンをなりすまし使用していたことに対してです。 婚姻中は、婚姻生活費用としては十分な生活費を渡していたので、借金などする必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障がい者年金受給の借金

【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。

弁護士回答
    1
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • お金に関するトラブルについて。高校生です。

来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理と軽貨物配送

父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...

弁護士回答
    2
  • 家人の借金と娘の障害の問題

ベストアンサー

娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...

弁護士回答
    2
  • 身体障害の認定を受け生活保護を受けています。競売後のマンションの支払いはしなけれがいけないのか

弟が脳出血で倒れ、半身不随で現在生活保護で施設に入っています。その弟にマンションの支払いが残っていて先日競売が終了し残債が400万円ほど残りました。 返済しなけr手羽ならないでしょうか? (債務者は、銀行に確認した時には弟一人の債務と確認しています)

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定後のキャリア決済利用について

ベストアンサー

免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか?ゲーム課金(2300円ほど)や月額サービスを利用しています。 また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の返済と生活保護

現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との訴訟について

ベストアンサー

生活保護者にお金を貸して返してもらえない上に、軽く叩かれるような暴行や脅迫じみた暴言を受けています。  金額は100万くらいです。  弁護士でない、法律に詳しい人に聞いたのですが、生活保護者を相手に訴訟すると、相手は被告でも訴訟費用が無料で長引かされるし、生活保護者は借金の返済をしなくて良いので諦めた方が良いと言われました。  暴行については...

弁護士回答
    5
  • 債権者集会終了後について

先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...

弁護士回答
    3
  • (妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた

ベストアンサー

⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...

弁護士回答
    2
  • 物上保証人の被担保物件‥差押え

ベストアンサー

物上保証人の被担保物件は債務者の財産が差し押さえられて、それでも被保全債権が全額回収できない場合に差し押さえられるのでしょうか? それともいきなり債務者に代わって、物上保証人の被担保物件を差し押さえる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか

長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転送郵便物。今後も家族等の郵便物は開封されるのでしょうか?

債権者集会と管財人報告が終わりましたが郵便物の転送がまだ続いています。今回初めて家族宛の郵便物が転送されて開封してありましたが問題ないのでしょうか?今後も家族等の郵便物は開封されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか

消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか

弁護士回答
    4
  • 自身の借金事情と理由

ベストアンサー

自身には5社から合計90万弱の借金があります。 借り入れした際は仕事にもついており問題なく支払えておりました。 もともと介護の仕事をしておりましたが、ストレスがたまる仕事です。 借金をしていなかった頃は普通にストレス発散するため職場の友達と飲みに行ったりして発散しておりました。 ですが、実家暮らしなんですが、母方のおばあちゃんと同居してましたが亡...

弁護士回答
    3
  • 求釈明を求めるか期日に陳述した方が良いのか?

ベストアンサー

任意整理した債務の返済が,2ヶ月遅れました。すると,支払督促が,和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 2ヶ月遅れていたことを知らなかったので、遅れた分は支払い、現在は通常に返済していますが、債権者が変わったのに、返済先は以前の債権者の口座に振り込んでいます。 いつ債権者が変わっ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停。ここは私も譲歩すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、2回目の調停を終え1回目の調停では断固として減額は認めないという主張だった元嫁側に変化がありました。 1回目の調停後の私の生活現状として、お金がない為 ・車の税金(私と妻の名義で2台)が未納であること ・来月の車検(私名義の車)に通す事が出来ないこと ・住民税が払えないこと(市役所に相談へ行き長期分割の申し出をしまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者にお金をかしたら

知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください

弁護士回答
    3
  • 債権者による葬儀費用の請求について

かなりの負債を抱えていた父が他界して私達子供は相続放棄をしたのですが、離婚した母は連帯債務になっていて葬儀では喪主をして、葬儀費用が発生しています。母が債権者として葬儀費用を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...

弁護士回答
    2
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 相手都合で継続不能となった契約について

ベストアンサー

ある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 必要書類取得 バレない方法

ベストアンサー

自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...

弁護士回答
    4
  • 債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。

生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...

弁護士回答
    6
  • 第三者弁済について教えてください。

ベストアンサー

第三者弁済とは債権者と債務者の同意がないと無効なのでしょうか? 債務者に確認を取らないで、Aから債権者に贈与してもらい完済した場合無効でしょうか? 債権者には同意を得ています。

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てが厳しい

残りの借金は3社残っています。中には4年近く返済していない債権者がありますが、まだ200万円ほど借金があります。

弁護士回答
    4
  • 任意整理ではなく特定調停をすすめられましたが不安です。

ベストアンサー

借金合計500万ほどあり月の手取りが17万円ありますが返済に遅れが出始め仕事に不安があったため、消費生活センターに債務整理の相談をしましたところ、弁護士を紹介して頂きました。2年前に新車を購入しており、手放したくなく車検証を確認しましたら自分名義でしたので、なるべく破産しない方向でお願いしていましたら、特定調停をすすめられました。何故、任意整理はダメ...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融への返済について

消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 少額管財事件 免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財事件で債権者集会も終わりました。これで全て終了ですと弁護士さんに言われました。 裁判所から免責決定の連絡もあったとの事です。 管財人の先生には郵便物は1か月ぐらい先生の方にくるでしょうからまた連絡しますと言われました。 【質問1】 債権者集会終了後の郵便物も管財人の先生は確認するのでしょうか? 【質問2】 免責決定が出て...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について

【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?

ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について

5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...

弁護士回答
    3
  • マルチ商法に騙されて

【相談の背景】 マルチ商法に騙されて消費者金融にお金借りてしまって支払いをしてるのですが。 それって止めることってできるんですか? 【質問1】 残72万くらいあります。

弁護士回答
    1
  • 別居協議中 婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから